?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Израильская кухня

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ШАКШУКА С СЫРОМ ФЕТА 

Пылкая и яркая, сочная и восхитительно простая... Шакшука - народное достояние :)

С приготовлением шакшуки справится даже начинающий кулинар. Набор простых и доступных продуктов, нехитрая технология и отменный вкус позволяют ей удерживать одно из первых мест в рейтинге наиболее популярных блюд израильской кухни. Шакшуку подают как самостоятельное блюдо, укладывают в аппетитные сэндвичи и, разумеется, ею начиняют питы. Готовят шакшуку по-разному, хотя самая, пожалуй, распространенная версия - с помидорами. А мы любим вот такую, с помидорами, перцами и сыром. 

 

Продукты на 4 порции:
4 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица 
4 сладких перца, желательно разноцветных 
4 спелых помидора 
небольшой стручок зеленого жгучего перца
1 ч. л. сладкого соуса чили  
соль, свежемолотый черный перец, сладкая паприка - по вкусу
4 яйца
80 г фета или брынзы 
нарезаннная свежая зелень (петрушка или кинза)

1. Лук мелко нарезать, перец нарезать полосками или кубиками, жгучий перец (без семян и перегородок) – тонкими колечками. Помидоры залить кипятком, дать постоять несколько минут, снять кожицу и нарезать кубиками.
 
2. Поставить сковороду на умеренный огонь, налить и разогреть масло, подрумянить в нем лук. Добавить щепотку сахара, жгучий перец, сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут. Затем положить в сковороду помидоры, соус чили и тушить, время от времени помешивая, около 15 минут или до тех пор, пока бОльшая часть соуса не выпарится. Заправить солью и специями по вкусу, аккуратно перемешать. 

3. Деревянной ложкой сделать выемки в овощной смеси и выпустить в них целые яйца. Белок слегка вмешать в смесь. Посолить и поперчить яйца.

4. Не перемешивая, держать на огне  еще 10 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, добавить в сковороду нарезанную кубиками или раскрошенную фету, посыпать зеленью и сразу подавать.


Заметки на полях. Хорошая шакшука не требует больших усилий. Важно только, чтобы яйца были свежими, а помидоры - спелыми, хотя допускается их замена консервированными томатами в собственном соку. На мой взгляд, нет ничего лучше свежих. Одни хозяйки добавляют в соус немного томатной пасты, другие вместе с луком обжаривают и чеснок. Шакшука бывает с баклажанами, кабачками, с колбасками, жгучей и нейтральной, но одно из основных отличий связано не столько с добавками, сколько со способом приготовления яиц. Весьма распространенный вариант - накрывать сковороду крышкой после добавления  яиц. Желтки в результате получаются "закрытыми", затянутыми пленкой белка. Есть и иной подход: яйца взбивают вилкой, а затем выпускают в сковороду. Я предпочитаю готовить яйца без крышки. 
Как видите, рецепт удивительно демократичный. Попробуйте! И не забудьте подать к шакшуке много вкусного свежего хлеба. Приятного аппетита!

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
so_legenda
Oct. 22nd, 2007 09:51 am (UTC)
О, шакшука - это вкуснятина! :)
очень мне нравится сочетание спелых помидоров, сладких перцев и яиц, приправленное свежесмолотым перцем. сегодня на ужин, пожалуй, сделаю!
i_lara
Oct. 22nd, 2007 09:59 am (UTC)
гармоничное и здоровое сочетание! :)
letnie_sumerki
Oct. 22nd, 2007 09:53 am (UTC)
Интересно, очень похоже на наш болгарский миш-маш, только там яйца перемешивают и накрошенной добавляют твердой брынзы. А попробую-ка я сегодня, вместе с нашей мусакой. То-то мелкой будет радости, любительнице помидоров:-)
i_lara
Oct. 22nd, 2007 10:06 am (UTC)
У нас тоже некоторые перемешивают. Наверное, их предки перебрались сюда с Балкан :)
eva_nadu
Oct. 22nd, 2007 09:58 am (UTC)
Название клевое)))))))))
Хочу шакшуку!!!)))
i_lara
Oct. 22nd, 2007 10:05 am (UTC)
Она такая, она клевая! :)
togranada
Oct. 22nd, 2007 10:01 am (UTC)
В избранное,ага
i_lara
Oct. 22nd, 2007 10:19 am (UTC)
:)
barnabeo
Oct. 22nd, 2007 10:02 am (UTC)
Вот сижу и прямо запах этого чуда чувствую!!! :))
i_lara
Oct. 22nd, 2007 10:24 am (UTC)
Запах домашней кухни :)
queenofswords4
Oct. 22nd, 2007 10:05 am (UTC)
А мы и раньше такое делали,только не знали,что это-шакшука.))Какие летние и сочные фотографии.А у нас уже почти зима-а-а...*грустно*.
i_lara
Oct. 22nd, 2007 10:21 am (UTC)
Можно сделать на основе консервированных помидоров.
А у нас это блюдо внесезонное - овощи типа помидорчиков есть всегда, хотя многие, как ни странно, предпочитают баночные помидоры
(no subject) - rueda - Oct. 22nd, 2007 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rueda - Oct. 22nd, 2007 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
iz_antverpena
Oct. 22nd, 2007 10:10 am (UTC)
какой замечательный будет завтрак в субботу! Спасибо за интересный рецепт.
i_lara
Oct. 22nd, 2007 10:22 am (UTC)
У нас это тоже был поздний субботний завтрак :)
yarkaya
Oct. 22nd, 2007 10:11 am (UTC)
Когда-то давно попалась кулинарная передача, где пожилой израильтянин, хозяин какого-то ресторана, готовил шакшуку. Не запомнилось, а теперь резко захотелось попробовать сделать.... запишу себе.
i_lara
Oct. 22nd, 2007 10:23 am (UTC)
Очень простое блюдо. И вкусное :)
ex_lumara
Oct. 22nd, 2007 10:43 am (UTC)
вам нужно добавить опцию "Версия для печати" :))
чтобы можно было распечатать, забежать по дороге в магазин со списком продуктов, а потом торжественно прилепить рецепт к холодильнику магнитом и готовить :)
Пожалуй сегодня я так и сделаю :)
i_lara
Oct. 22nd, 2007 11:00 am (UTC)
А есть ли такая опция? Я бы с удовольствием добавила :)
(no subject) - ex_lumara - Oct. 22nd, 2007 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2007 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - eyesoblue - Oct. 22nd, 2007 05:34 pm (UTC) - Expand
brmr
Oct. 22nd, 2007 10:44 am (UTC)
боже, как я хоче съесть такую штуку!!!
i_lara
Oct. 22nd, 2007 11:01 am (UTC)
Юляш, я бы с радостью для тебя приготовила шакшуку :)
(no subject) - brmr - Oct. 22nd, 2007 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2007 11:48 am (UTC) - Expand
rudia
Oct. 22nd, 2007 10:46 am (UTC)
Оффтоп
http://rudia.livejournal.com/152208.html#cutid1 здесь немного фотографий с Салона :)
i_lara
Oct. 22nd, 2007 11:02 am (UTC)
Re: Оффтоп
спасибо, обязательно посмотрю :)
sosnoviy_bor
Oct. 22nd, 2007 10:59 am (UTC)
Я тоже очень люблю помидоры с луком, яйцами и брынзой (фетой), летом часто готовлю, а вот как это чудо называется - не знала! Как же вкусно!
i_lara
Oct. 22nd, 2007 11:04 am (UTC)
У нас это шакшука - очень лаконично!
(no subject) - enky - Oct. 22nd, 2007 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2007 02:40 pm (UTC) - Expand
forget_not_it
Oct. 22nd, 2007 11:01 am (UTC)
Надо же! А я почти точно так же делаю яичницу, только без феты и соуса.
Муж обожает. Последнее время подсели на фету, надо будет обязательно сделать. Завтра же :)
i_lara
Oct. 22nd, 2007 11:06 am (UTC)
Можно и с брынзой, но она суховата и соли в ней чересчур. Фета сюда в самый раз :)
(no subject) - forget_not_it - Oct. 22nd, 2007 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2007 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forget_not_it - Oct. 23rd, 2007 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
predominate
Oct. 22nd, 2007 11:05 am (UTC)
а как название правильно произносится? я об ударении... :)
i_lara
Oct. 22nd, 2007 11:06 am (UTC)
шакшУка :)
pattu
Oct. 22nd, 2007 11:27 am (UTC)
какое ласковое, домашнее название "шакшука" :))
я такое блюдо называла "яичницей с овощами" :)
правда, овощной состав у меня всегда разный - что в холодильнике найдётся...
а зачем помидоры так надолго в кипяток? чтоб сварились немного? чтобы снять кожицу, достаточно десяти секунд в кипящей воде...
i_lara
Oct. 22nd, 2007 11:44 am (UTC)
ага, очень хорошее название, удивительно подходит этому блюду. :)
Про бланширование: вообще-то я время не засекаю, возможно, меньше минуты, хотя и минута - не так много для толстокожих крупных помидоров. К тому же обычно я заливаю кипятком, а не опускаю в кипящую воду.
А овощи для шакшуки могут быть разными, безусловно. Хотя помидоры должны быть непременно.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow