?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю

 ДОМАШНИЙ ШТРУДЕЛЬ СО СЛАДКОЙ   НАЧИНКОЙ
  


Совсем не классика - обычный домашний штрудель, который очень хорош к чаю  

Для теста:
350 г  муки с разрыхлителем
щепотка соли
200 г сливочного масла  
200 г сметаны
желток
3 ст. л. сахара 

Для начинки:
примерно стакан густого повидла, джема или конфитюра
1 ч. л.  лимонной цедры
примерно стакан рубленых грецких орехов 
сахар по вкусу 

Для смазывания:
 желток + 1-2 ст. л. молока



1. Просеять муку и соль на доску или в миску, добавить сахар, мягкое сливочное масло, желток,  сметану и замесить однородное тесто. Разделить на 4 части, из каждой сформовать шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.
2.  Приготовить начинку, смешав повидло  и цедру с орехами. Противень накрыть пекарской бумагой. Вынуть тесто из холодильника, положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Рукой прижать шар, чтобы придать ему более плоскую форму, раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 4 мм. Выложить начинку вдоль длинной стороны, отступив от краев, или просто густо смазать ею пласт. Свернуть его рулетом, загнуть края вовнутрь  и положить на противень швом вниз. Ножом сделать несколько диагональных надрезов, чтобы потом легко разрезать на порции. Точно так же приготовить остальные рулеты и положить на противень. 
3. Растереть желток с молоком и смазать рулеты сверху. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и печь примерно 40 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке, нарезать ломтиками, обильно посыпать сахарной пудрой.



Заметки на полях. Если захочется испечь такой вполне сезонный, осенне-зимний штрудель, начинку сочиняйте на свой вкус, с любимыми компонентами. Честно говоря, я не удосужилась отмерить точное количество сливового повидла и орехов, но мне кажется, что проблемы с начинкой не будет.  Желательно только, чтобы повидло было густым. В крайнем случае можно добавить немного толченого печенья или панировочных сухарей - именно так я и поступила. 
Можно, кстати, использовать для начинки только фрукты из варенья, без сиропа. Можно - шоколадную пасту и орехи. Можно - сухофрукты. Тесто почти не сладкое, поэтому, пробуя начинку, добавляйте сахар по вкусу и не забудьте о сахарной пудре для уже испеченного штруделя.
А знаете, в чем основное его достоинство? Он сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, а на второй-третий день еще лучше, чем в день выпечки. 

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
redflower99
Nov. 1st, 2007 01:37 pm (UTC)
Здравствуйте, Лара! Я давно читаю Ваш журнал, но больше не могу воздерживаться от комментариев, СПАСИБО! Штрудель - это... это наше все! скоро выходные, и тогда это будет первое дело в списке. Удачи Вам!
i_lara
Nov. 1st, 2007 02:03 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
sovereigh
Nov. 1st, 2007 01:37 pm (UTC)
спасибо, сегодня же и попробую!! рецепт вроде несложный :-)
i_lara
Nov. 1st, 2007 02:02 pm (UTC)
нет, совсем не сложный!
eva_nadu
Nov. 1st, 2007 01:41 pm (UTC)
Мммм... ням!)))
как хочется!!!

Лар, а насколько тонко можно раскатать такое тесто?

i_lara
Nov. 1st, 2007 01:53 pm (UTC)
Очень тонко, можно почти до прозрачности :)
Но в принципе для такой начинки довольно 0,4 мм
(no subject) - eva_nadu - Nov. 1st, 2007 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2007 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Nov. 1st, 2007 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2007 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Nov. 1st, 2007 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2007 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Nov. 1st, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
silver_seagull
Nov. 1st, 2007 02:00 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное за рецепт маминого тыквенного пирога)) вчера сделала - с ума сойти как вкусно:)))
i_lara
Nov. 1st, 2007 02:06 pm (UTC)
О, сейчас как раз время тыквенного пирога! Мне очень приятно, что мамин рецепт понравился!
(no subject) - silver_seagull - Nov. 1st, 2007 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2007 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silver_seagull - Nov. 1st, 2007 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2007 05:27 pm (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Nov. 1st, 2007 02:29 pm (UTC)
Ларочка, спасай...
млин... а у меня три желтка в холодильнике завалялись... и того с ещё одним.... 4 будет... вот куда их девать... рецептика каких-нибудь печенек или кексов на белке не найдется:( А штрудель - всем штруделям штрудель... скажи,а вместо повидла можно как-то обработать яблоки... потому как повило тока черносомроденовае и много яблок... побежала за маслом и сметаной:)
i_lara
Nov. 1st, 2007 02:44 pm (UTC)
Re: Ларочка, спасай...
Яблоки можно очистить, нарезать кубиками и тушить в большой кастрюле с сахаром до мягкости, помешивая. Остудить, добавить немного изюма, орехов, вот и яблочная начинка.
Кексы, конечно, есть, выбирай! Ищи в каталоге или по меткам :)
Re: Ларочка, спасай... - rudia - Nov. 1st, 2007 04:06 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка, спасай... - rizhaya_bestiya - Nov. 1st, 2007 04:18 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка, спасай... - rudia - Nov. 1st, 2007 04:29 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка, спасай... - i_lara - Nov. 1st, 2007 04:50 pm (UTC) - Expand
спасиб... - rizhaya_bestiya - Nov. 1st, 2007 05:33 pm (UTC) - Expand
Re: спасиб... - i_lara - Nov. 1st, 2007 05:54 pm (UTC) - Expand
chocolatealmond
Nov. 1st, 2007 02:32 pm (UTC)
Как аппетитно!
Лара, а тесто получается как песочное или мягкое?
i_lara
Nov. 1st, 2007 02:45 pm (UTC)
Тесто получается хорошее :)
(no subject) - chocolatealmond - Nov. 1st, 2007 05:24 pm (UTC) - Expand
class_mate
Nov. 1st, 2007 02:32 pm (UTC)
Ой как просто и как здорово:)) буду - буду печь на днях:))
i_lara
Nov. 1st, 2007 02:46 pm (UTC)
Ага, очень просто и очень к чаю :)
ne_ta_nata
Nov. 1st, 2007 03:09 pm (UTC)
Очень люблю всяческие рулеты и штрудели.Спасибо за рецепт.
i_lara
Nov. 1st, 2007 05:25 pm (UTC)
На здоровье, Наташа! Он действительно получился отменным :)
ira106
Nov. 1st, 2007 03:25 pm (UTC)
Ларочка, это тесто "шекем" оно же "смс"? Обожаю его. Только у меня оно получается чуть более сухое или это только кажется? Почему?
i_lara
Nov. 1st, 2007 04:53 pm (UTC)
Ой, Ир, не знаю, как оно называется... СМС - это, кажется, термин Шулы Модан?
Что значит "более сухое"? Оно, конечно, не влажное, но когда с начинкой полежит, чуть мягче становится...
dipaku
Nov. 1st, 2007 03:37 pm (UTC)
Уже хочу!!!! Буду печь!
i_lara
Nov. 1st, 2007 04:54 pm (UTC)
На здоровье! :)
dishu
Nov. 1st, 2007 04:14 pm (UTC)
спасибо) а если брать обычную муку и добавить разрыхлитель - сколько муки нужно, как вы думаете?
i_lara
Nov. 1st, 2007 04:56 pm (UTC)
Стакан обычной муки весит 140 г (она чуть тяжелей муки, в которой уже есть разрыхлитель), и на стакан нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
olesya_ewa
Nov. 1st, 2007 04:30 pm (UTC)
Лар, я с твоим журналом развратилась окончательно и бесповоротно - перестала в любопытстве лазить в поисках новых кулинарных сайтов и проч., а зачем, когда есть такая вот ЧУДО-КУДЕСНИЦА?!
i_lara
Nov. 1st, 2007 04:57 pm (UTC)
Лесик, сайтов много, это правда, и мне приятно, что ты так развратилась!:))
laura_corolla
Nov. 1st, 2007 04:49 pm (UTC)
какое чудо, спасибо огромное! я обожаю подобную выпечку, и если готовка занимет не слишком много времени, вообще класс.
i_lara
Nov. 1st, 2007 04:59 pm (UTC)
Нет, не слишком много времени! Тем более, что процесс поэтапный: пока тесто отдыхает в холодильнике, можно заняться чем-то другим, сбегать за покупками :)
avrorakreyser
Nov. 1st, 2007 05:18 pm (UTC)
vchera vecherom kupila v bakery strudel' i radovayus' :))
i_lara
Nov. 1st, 2007 05:24 pm (UTC)
Радовайся, душа моя! А я так давно не покупала ничего в bakery - и тоже радоваюсь :))
zum_zum
Nov. 1st, 2007 07:20 pm (UTC)
Спасибо, очень привлекательный рецепт. Фотографии, как всегда - очень аппетитные.

У меня есть к Вам один вопрос. А как Вы лично отмеряете 350 гр. муки? На весах? Или пользуетесь стандартными единицами объема?
i_lara
Nov. 1st, 2007 07:28 pm (UTC)
Спасибо :)
Между прочим, 350 г - стандартная маленькая упаковка муки с разрыхлителем, которая у нас продается. :)
Но вообще-то у меня есть домашние весы.
У меня также есть набор мерных емкостей. Вот тут я об этом писала, очень советую заглянуть: http://i-lara.livejournal.com/71049.html
Спасибо Вам! - zum_zum - Nov. 1st, 2007 07:43 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо Вам! - i_lara - Nov. 1st, 2007 08:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow