?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чаю или кофе

 ШОКОЛАДНО-ЯБЛОЧНЫЕ ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ


 
Вкус и аромат шоколада в гармонии со вкусом и ароматом яблока и пряностей 

Продукты:
3 стакана муки
1 1/2 ч. л. соды
1 ч. л соли
1/2 ч. л молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
150 г мягкого сливочного масла
2 яйца
1 1/2 стакана сахара
150 г шоколада, наломанного на кусочки
1 банка яблочного пюре без сахара* 



1. Просеять муку с содой и солью, добавить пряности.
 
2. Шоколад растопить на водяной бане, перемешать, чтобы был однородным и блестящим.

3.
Взбить в воздушный крем масло с сахаром. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления, добавить растопленный шоколад.

4.
Попеременно добавлять в смесь муку с пряностями и яблочное пюре. Распределить смесь по формочкам, наполняя их на две трети. Выпекать примерно  20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.

 
 

Заметки на полях.
Если в холодильнике внезапно появляется банка яблочного пюре, можно испечь такие порционные кексы. В свое время подходящий рецепт был обнаружен мною на walla.co.il, опробован и одобрен (первое фото из моего архива). Повторяя удачную, хоть и давнюю попытку, решила подчеркнуть шоколадный вкус, залив кексы ганашем.
*Какую именно банку имели в виду на walla, можно только догадываться (у нас в суперах они довольно вместительные!), но в прошлый раз я добавила на полпорции небольшую баночку пюре для детского питания (чистый вес 170 г). Использовала муку с разрыхлителем и поэтому полностью исключила соду. Теста получится много - даже если вы нацелились на полпорции, должно хватить штук на десять. 
Как приготовить шоколадный ганаш, все знают? Удачной выпечки! 

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bambik
Nov. 14th, 2007 07:41 am (UTC)
Лара, ты можешь показать форму, в которой получаются такие красивые кексики?
У меня еще советские формочки, но там очень мелкие "волны", потом очень тяжело отмывать, а если с бумагой печь, тогда не получается красиво.
i_lara
Nov. 14th, 2007 08:09 am (UTC)
Инна, я показывала всяческие формы вот тут: http://i-lara.livejournal.com/47625.html#cutid1, есть там и голубой силиконовый противень для таких кексов или маффинов. Вот в нем часто пеку, причем теста наливаю больше, чем на две трети, если мне хочется, чтобы образовалась шапочка.
(no subject) - bambik - Nov. 14th, 2007 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 14th, 2007 08:17 am (UTC) - Expand
queenofswords4
Nov. 14th, 2007 07:43 am (UTC)
А какого размера должны быть формочки для кексов?(просто у меня их много и все-разные).Есть большая форма с шестью углублениями в ней,есть-металлические,где-то на стакан теста,а есть довольно крупные,грамм на 300.Что лучше выбрать?
i_lara
Nov. 14th, 2007 08:14 am (UTC)
Какие хочешь! Правил не существует. Только надо учесть, что это ПОРЦИОННЫЕ кексы. То есть желательно, чтобы один человек смог одолеть одну штучку. Формы с шестью углублениями не хватит, если сделаешь полпорции теста, придется еще несколько формочек использовать. Приблизительно должно хватить штук на 10.
(no subject) - queenofswords4 - Nov. 14th, 2007 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 14th, 2007 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - Nov. 14th, 2007 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 14th, 2007 11:44 am (UTC) - Expand
ne_ta_nata
Nov. 14th, 2007 07:51 am (UTC)
Спасибо за рецепт.Обожаю кексы.
i_lara
Nov. 14th, 2007 08:11 am (UTC)
На здоровье! :)
galabr
Nov. 14th, 2007 08:22 am (UTC)
Лар, спасибо за рецепт. А что имелось ввиду под молотым имбирем? Сухой? Обязательно ли добавлять или можно без обойтись или заменить чем?
i_lara
Nov. 14th, 2007 08:30 am (UTC)
Галочка, есть молотый имбирь ("зангвиль тахун"), в порошке, как раз для выпечки. Можно ограничиться корицей.
yawey
Nov. 14th, 2007 08:31 am (UTC)
не все..
Подскажите, пожалуйста, как все-таки готовить шоколадный ганаш?
i_lara
Nov. 14th, 2007 09:54 am (UTC)
Re: не все..
Вот так, например: в кастрюльку положить наломанный кубиками шоколад (200 г), налить примерно 2/3 стакана густых сливок и поставить на водяную баню. Перемешивать, пока смесь не станет однородной и гладкой. Сразу снять с огня и оставить минут на 5-10. Потом полить кексы и оставить, чтобы ганаш застыл.
(no subject) - yawey - Nov. 14th, 2007 10:12 am (UTC) - Expand
acquerello
Nov. 14th, 2007 09:21 am (UTC)
красивенькие такие! Надо вечерком сделать.

Лар, я так подсела на тот кекс с клюквой и яблоком. Уже три раза пекла. Причем делала и с яйцом, и без. С яйцом он, естественно, воздушный получается, но лично мне вариант без яйца понравился больше - он такой... брутальный получается, более плотный и более мокрый.
i_lara
Nov. 14th, 2007 09:29 am (UTC)
Женечка, если ты подсела на такую выпечку, то в плане брутальности очень хорош вот этот, рекомендую: http://i-lara.livejournal.com/36727.html#cutid1

(no subject) - acquerello - Nov. 14th, 2007 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 14th, 2007 09:55 am (UTC) - Expand
maslenkina
Nov. 14th, 2007 09:33 am (UTC)
спасибо!
i_lara
Nov. 14th, 2007 09:55 am (UTC)
Мирочка, на здоровье!
chocolatealmond
Nov. 14th, 2007 10:43 am (UTC)
Как вкусно!! Люблю яблоки с шоколадом, надо попроюовать эти маффинки сделать. Выглядят очень хорошо :))
i_lara
Nov. 14th, 2007 11:47 am (UTC)
Это все же не маффины, а кексы, только небольшие :)
rautate
Nov. 14th, 2007 10:56 am (UTC)
Dobryi deni, u menya vopros, a silno li izmenitsa vkus esli gvozdiku ne dobavlyati?
i_lara
Nov. 14th, 2007 11:45 am (UTC)
Пряности обычно добавляют по вкусу. Сильно ли изменится - не знаю, не думаю. На вкус это не особенно повлияет, разве что аромат будет иным :)
ttshka
Nov. 14th, 2007 11:56 am (UTC)
C Вами никогда не сядешь на диету :) А шоколад какой лучше? Молочый, или горький? И нелья ли заменить шоколад на какао-порошок, а то у меня дома его что-то многовато развелось :)
i_lara
Nov. 14th, 2007 01:35 pm (UTC)
Да уж, совместить диету с шоколадными кексами не просто :)
Желательно все же использовать шоколад, я предпочитаю горький, но можно 50:50, горький и молочный.
irusik
Nov. 14th, 2007 02:41 pm (UTC)
ммм... Ларочка, чудесные кексики!!! вот раздобуду яблочное пюре и буду печь! :))
i_lara
Nov. 14th, 2007 03:39 pm (UTC)
Раздобудь, Ирусик :))
olesya_ewa
Nov. 14th, 2007 05:54 pm (UTC)
Шоколадница!:)))
А я вот никак не проникнусь любовью к нему, зато продолжаю любоваться твоими работами!:)))
i_lara
Nov. 14th, 2007 06:09 pm (UTC)
Лесик, спасибо! Шоколад хороший очень люблю. И все шоколадное, включая мороженое. Шоколадница, да!
(no subject) - olesya_ewa - Nov. 14th, 2007 06:25 pm (UTC) - Expand
sportloto
Nov. 14th, 2007 05:54 pm (UTC)
Супер. А я ведь два дня как в фитнес-клуб записалась... В субботу оставляю ребёнка дедушке и вместе со свекровью поеду за силиконовой формой для кексиков! )
i_lara
Nov. 14th, 2007 06:10 pm (UTC)
Вот так я и свожу народ с пути истинного... пора, наверное, объявить мораторий на всю сладкую выпечку и перейти на травку и гречневую кашу :)
ни в коем случае! - mcowei - Nov. 15th, 2007 01:03 pm (UTC) - Expand
Re: ни в коем случае! - i_lara - Nov. 15th, 2007 02:06 pm (UTC) - Expand
bosna75
Nov. 14th, 2007 07:30 pm (UTC)
что такое ганаш? и как его готовить?)))
i_lara
Nov. 14th, 2007 07:36 pm (UTC)
Это шоколадная глазурь, которой заливают торты, пирожные и прочие сладкие изделия. Иллюстрация - третья фотография. А как готовить, я рассказала выше в комментах: http://i-lara.livejournal.com/102513.html?thread=6105457#t6105457
banshee7
Nov. 14th, 2007 07:35 pm (UTC)
Лара, скажите пожалуйста, каким миксером Вы взбиваете масло с сахаром?
i_lara
Nov. 14th, 2007 07:37 pm (UTC)
Обычным, то есть электрическим ручным :)
спасибо - banshee7 - Nov. 14th, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо - i_lara - Nov. 14th, 2007 07:55 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо - banshee7 - Nov. 14th, 2007 07:59 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо - i_lara - Nov. 14th, 2007 08:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow