?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что на десерт?

ШОКОЛАДНО-СМЕТАННЫЕ ПИРОЖНЫЕ 



Два в одном: насыщенный шоколадный вкус и кремообразная текстура

Иногда склероз маленькая оплошность способна до неузнаваемости преобразить вкус выпечки. Причем не всегда в худшую сторону! Поздним вечером, когда все окрестные лавки были закрыты, я взялась печь пирожные, полагая, что уж сметана-то в холодильнике точно есть. Она и была - ровно столько, сколько нужно для шоколадной глазури... Но отступать было некуда! Зато теперь на основе этого рецепта можно ваять два совершенно разных (и по-разному вкусных) вида  пирожных!     

Продукты:
100 г горького шоколада, измельчить
3 средних яйца
1 стакан сахара
150 г растопленного, но не горячего сливочного масла
2/3 стакана сметаны
1/4 стакана какао-порошка 
1 стакан пшеничной муки 

Для шоколадной глазури:
100 г горького или молочного шоколада, измельчить
1 ч. л. коньяка, рома или бренди (не обязательно)
2 ст. л.  сметаны 

1. Духовку заранее нагреть до 170 градусов. Смазать неглубокую форму для выпечки (20 х 30 см) растопленным сливочным или растительным маслом. Выложить дно и бортики бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. 

2.
Шоколад, помешивая, растопить на водяной бане. Снять с огня. 

3.
Ручным миксером взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу. Добавить масло, перемешать. В миску с растопленным шоколадом добавить сметану и тщательно перемешать. Добавить просеянный порошок какао, перемешать. Соединить шоколадную смесь с яично-масляной и перемешать миксером на малой скорости. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать в однородную, без комочков, смесь.  

4.
Вылить смесь в форму для выпечки, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра. Вынуть из духовки, оставить в форме на 20 минут, затем опрокинуть на решетку и остудить. 

5.
Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, затем добавить сметану и тщательно перемешать.

6.
Смазать корж ровным слоем шоколадной глазури. Для подачи разрезать на небольшие порции.



А это и есть собственно шоколадно-сметанное пирожное!
(На первом снимке - вариант без сметаны.)

Заметки на полях. На самом деле в рецепте-оригинале в пункте 3 предлагалось следующее: "Все продукты поместить в комбайн и перемешивать около 10 минут до образования гладкой смеси". Мне все же кажется, что лучше работать с миксером, особенно в случае, когда нет сметаны. Изменила я и технологию приготовления глазури. В рецепте предлагалось перемешать измельченный шоколад и сметану в маленькой кастрюльке, поставить на слабый огонь и помешивать, пока смесь не станет гладкой. В таком случае желательно довольно мелко нарезать шоколад и все время следить, чтобы он не пригорел. Если для глазури используется горький шоколад, советую добавить просеянную сахарную пудру по вкусу. 
И еще несколько манипуляций: добавление  алкоголя в помадку и урезание порции какао (у меня был шоколад 73% и очень качественный порошок какао, поэтому добавила всего 1/8 стакана какао).
Корж невысокий, и я сделала "двухэтажное" пирожное, смазав нижний "этаж" частью приготовленной глазури, а для бессметанного варианта еще и пропитала нижний корж сладким сиропом с каплей бренди. Но это вовсе не обязательно: пирожные такого типа не должны быть высоченными. Вкус шоколадно-сметанных пирожных обогащается после отдыха в холодильнике, но перед подачей рекомендую довести их до комнатной температуры. Кстати, разрезать их на порции, даже очень миниатюрные, удобнее после того, как вы извлекли корж из холодильника: никаких крошек и сломов! Наслаждайтесь, шокоголики!

Comments

( 197 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
www3
Nov. 22nd, 2007 09:31 am (UTC)
То есть кремовая консистенция именно из-за сметаны? Унесла в меморизз
i_lara
Nov. 22nd, 2007 09:38 am (UTC)
именно. это влияние сметаны :)
mon_real
Nov. 22nd, 2007 09:35 am (UTC)
Lara, tam v processe gotovki testa 2 raza upominaetsja smetana, a maslo kuda-to propalo.
A voobwe, pozhalujm sdelaju na etih vyhodnyh...mmm..
i_lara
Nov. 22nd, 2007 09:43 am (UTC)
говорю же: склероз... :))
исправила.
welsh_rabbit
Nov. 22nd, 2007 09:38 am (UTC)
Вот спасибо! Все компоненты дома есть, как раз хотелось испечь что-то подобное!
i_lara
Nov. 22nd, 2007 09:44 am (UTC)
На здоровье :)
(Deleted comment)
laurpady
Nov. 22nd, 2007 10:02 am (UTC)
Re: с грустью
И без углеводов :)
Re: с грустью - i_lara - Nov. 22nd, 2007 10:42 am (UTC) - Expand
b_lalala
Nov. 22nd, 2007 09:50 am (UTC)
Пошла делать. Спасибо.
i_lara
Nov. 22nd, 2007 10:42 am (UTC)
Удачи! :)
merienn
Nov. 22nd, 2007 10:04 am (UTC)
Мои дети будут в восторге!
Один вопрос: я не очень силна в глазури, когда в растопленный шоколад добалятсяы сметана, ее тоже проварить или просто перемешать?
ranja
Nov. 22nd, 2007 10:14 am (UTC)
извините, что я вмешиваюсь
Ваш вопрос был к Ларочке, но я просто хочу сказать,
что Ларочка вверху говорит, что "В рецепте предлагалось перемешать шоколад и сметану в маленькой кастрюльке, поставить на слабый огонь и помешивать, пока смесь не станет гладкой. Вы, конечно, можете сделать и так, но в таком случае желательно довольно мелко нарезать шоколад и следить, чтобы он не пригорел."

я же однажды делала глазусь из сметаны и шоколады. и сметана - потому что она была нежирная - свернулась. поэтому в последующих случаях я делала не со сметаной, в с крем фреш - похоже на сметану, но делается из сливок

Вы, наверное, это уже знали. Просто хотела поделиться.
(no subject) - ranja - Nov. 22nd, 2007 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Nov. 22nd, 2007 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - Nov. 22nd, 2007 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - Nov. 22nd, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2007 04:52 pm (UTC) - Expand
ranja
Nov. 22nd, 2007 10:12 am (UTC)
очень очень очень
спасибо!
у дочери скоро ДР, буду печь обязательно

а еще у нас очень прижились твои ягодно-шоколадные пирожные.
я об этом уже говорила. :)))))
i_lara
Nov. 22nd, 2007 11:00 am (UTC)
да, это чудесные пирожные, давно я их не делала...
sotofa
Nov. 22nd, 2007 10:30 am (UTC)
Скажите, а глазурь без шоколадных плиток - только с какао и сметаной - можно сделать как-нибудь?
Гипоаллергенный вариант :)

(У меня небольшая аллергия на какао-масло. Поэтому я растопленным шоколадом предпочитаю не пользоваться, обходясь какао везде, где только можно...)
i_lara
Nov. 22nd, 2007 10:56 am (UTC)
Можно, конечно, только готового рецепта с нужными пропорциями у меня нет. Если нравится шоколадная выпечка, стоит провести небольшой эксперимент, чтобы потом постоянно пользоваться собственным рецептом. По идее, кроме какао понадобится молоко, сахар или сахарная пудра, возможно, сливочное масло. Главное - добиться того, чтобы глазурь была гладкой, блестящей и, конечно, застывающей... Может быть, позже я смогу найти для вас подходящий вариант.
(no subject) - sotofa - Nov. 22nd, 2007 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2007 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - Nov. 23rd, 2007 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2007 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - Nov. 23rd, 2007 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2007 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2007 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - Nov. 26th, 2007 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2007 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - Nov. 26th, 2007 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2007 12:38 pm (UTC) - Expand
делюсь - marusya1961 - Dec. 8th, 2007 10:32 am (UTC) - Expand
Re: делюсь - sotofa - Dec. 8th, 2007 10:36 am (UTC) - Expand
забыла - marusya1961 - Dec. 8th, 2007 12:16 pm (UTC) - Expand
mom_anya
Nov. 22nd, 2007 10:54 am (UTC)
ааа, слюнки так и текут :-)))
ну до чего же у тебя красиво получается их разрезать ;-)
i_lara
Nov. 22nd, 2007 11:05 am (UTC)
очень удобно разрезать такое пирожное даже на очень мелкие порции типа птифуров, после того как все это постоит в холодильнике :)
nutsh
Nov. 22nd, 2007 10:59 am (UTC)
Ну вот, какао в доме нет, придётся идти в магазин, потому что ну ООООЧЕНЬ хочется!!!Обожаю всё с шоколадом!
Спасибо, Ларочка!
i_lara
Nov. 22nd, 2007 11:06 am (UTC)
Наташа, вот и я тоже обожаю. И мои близкие. Для них сладкое - это в первую очередь что-то шоколадное :)
bezim
Nov. 22nd, 2007 11:19 am (UTC)
Ну как назло! Нет шоколада в кой-то век... Ларочка, я пойду за ним! Сегодня же исполню :)
i_lara
Nov. 22nd, 2007 11:23 am (UTC)
А я постоянно слежу за запасом шоколада, проверяю ближе к выходным и, если нет, покупаю -на всякий пожарный :)
mudravrik
Nov. 22nd, 2007 12:07 pm (UTC)
восхищаюсь Вашим журналом!
i_lara
Nov. 22nd, 2007 12:34 pm (UTC)
спасибо :)
ad_bi_bo
Nov. 22nd, 2007 12:40 pm (UTC)
i_lara
Nov. 22nd, 2007 01:19 pm (UTC)
мерси :)
irusik
Nov. 22nd, 2007 12:54 pm (UTC)
выгдят просто чудесно! :) Ларочка, они, наверное, должны просто таять во рту?!
i_lara
Nov. 22nd, 2007 01:13 pm (UTC)
вкус у них прекрасный - кремово-фаджевый, изысканный.
кстати, бессметанные тоже по-своему очень хороши.
(no subject) - irusik - Nov. 27th, 2007 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2007 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irusik - Nov. 27th, 2007 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2007 03:18 pm (UTC) - Expand
juliamaxi
Nov. 22nd, 2007 01:22 pm (UTC)
Ах какая сладость шоколадная :))
Даже не знаю с какого начать со сметаной или без?
Лара, а как думаешь если вместо горького шоколада использовать молочный? Что то я в последнее время сильно разочаровалась в горьком шоколаде именно в выпечке
i_lara
Nov. 22nd, 2007 02:21 pm (UTC)
Юленька, можешь взять фифти : фифти. Причем темный бери не слишком горький, но учти, что молочный плавится медленнее, лучше начать с него, а потом добавить горький. Какао тоже можешь урезать по-моему примеру, хотя у меня был совсем горький шоколад и очень качественный порошок (сравнила с магазинным - и цвет другой, и аромат).
Сметанные получаются мягкие, как запеченный крем. Если ты знакома с фаджевой выпечкой, то это лучше всего характеризует сметанные пирожные. Без сметаны тоже очень вкусные, но более традиционные. Крем можешь делать из молочного шоколада или опять же из смеси.
(no subject) - juliamaxi - Nov. 22nd, 2007 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2007 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 23rd, 2007 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2007 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 23rd, 2007 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 23rd, 2007 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2007 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 23rd, 2007 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 24th, 2007 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 24th, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 24th, 2007 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Nov. 24th, 2007 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 25th, 2007 07:13 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 197 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow