?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренне-чайное

ЛЕПЕШКИ ИЛИ БУЛОЧКИ К ЗАВТРАКУ



Поскребите по сусекам и с утра пораньше побалуйте семейство теплой выпечкой

Продукты: 
2 1/2 стакана муки
80 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана сахара
2 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
щепотка соли
1 ч. л. корицы
1 ст. л. тертой цедры апельсина или лимона    
примерно 100 г вяленой вишни (или изюма, или клюквы)
2 ст. л. молока
1 баночка йогурта (200 мл)

Для смазывания и посыпки:
1 желток, растертый с 1 ст. л. молока
2-3 ст. л. сахара

1. Обдать сухофрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Если очень сухие, можно слегка распарить: вымыть, залить кипятком,  дать постоять 10-15 минут, откинуть и затем обсушить.
2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить нарезанное кубиками масло комнатной температуры и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную смесь. Добавить сахар, соль, корицу, цедру и перемешать. Добавить вишню, изюм или клюкву и перемешать.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. В миску с подготовленной смесью влить молоко, смешанное с йогуртом, и перемешать, чтобы получилось густое, вязкое тесто. (Если масса суховата, добавить немного молока или йогурта.)
5. Выложить ком теста на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Расплющить руками в лист толщиной примерно 2 см. Стаканом или выемкой для печенья вырезать кружки диаметром 7 – 8 см. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
6. Смазать поверхность желтком, при желании посыпать сахаром и поставить в разогретую духовку. Выпекать примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Слегка охладить и сразу подавать.

Вариант в виде булочек: отщипнуть от теста комочки, слегка обмять в ладонях, чтобы получились шарики, и уложить их в углубления противня для маффинов, слегка смазанные маслом.  

Заметки на полях. Простой рецепт на основе доступных продуктов, которые есть в любом доме, позволит вам быстро испечь к завтраку вкусные лепешки или булочки, заодно утилизовав остатки кисломолочных продуктов, изюма, ягод или рубленых орехов. Можно добавлять всего понемножку или ограничиться чем-то одним. Или напечь такие лепешки /булочки безо всяких  добавок и подать с сыром, маслом, йогуртом и ягодами. У нас декабрь - сезон клубники :)
Мне очень нравится выпечка на основе йогурта – она получается мягкой и нежной. Эти лепешки с румяной хрустящей корочкой очень напоминают сконы, но менее сухие (тесто для сконов обычно замешивают на молоке). Даже если тесто вязкое, не слишком долго вымешивайте его и будьте осторожны с мукой: ее избыток сделает выпечку более плотной. Приятного аппетита!

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zhen_ka_ya
Dec. 18th, 2007 08:26 am (UTC)
не знаю даже, чем я больше восхищена - простотой теста и красотой булочек, или тем, что у некоторых декабрь - сезон клубники. Ох-ох :(
i_lara
Dec. 18th, 2007 08:40 am (UTC)
спасибо! :)
да, у нас уже вовсю гуляет клубника. появилась где-то месяц назад, но цены были кусачие.
(no subject) - zhen_ka_ya - Dec. 18th, 2007 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2007 08:50 am (UTC) - Expand
acquerello
Dec. 18th, 2007 08:31 am (UTC)
вот с вишней сконы делаю, с изюмом делаю, добавить цедры на ум еще не приходило :) Надо срочно опробовать, у нас декабрь - сезон апельсинов :)
i_lara
Dec. 18th, 2007 08:42 am (UTC)
Жень, попробуй тесто на йогурте. А еще я, кажется, давала рецепт апельсиновых сконов. Моя дочь их обожает.
(no subject) - acquerello - Dec. 18th, 2007 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2007 08:55 am (UTC) - Expand
juli_a
Dec. 18th, 2007 08:43 am (UTC)
Ларочка, сначала я подумала что таких пышные булочку получаются из кружочков, изначально вырезанных из теста:)))
а какой надо брать йогурт в таких случаях? обычный Natural 3,2 %? так аппетитно выглядит:)
i_lara
Dec. 18th, 2007 08:47 am (UTC)
Кружочки ты тоже не узнаешь: такие пухлые получаются! А йогурт, конечно, натуральный, не сладкий, без добавок. Я обычно покупаю 3%
(no subject) - juli_a - Dec. 18th, 2007 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2007 09:20 am (UTC) - Expand
nina_ninovna
Dec. 18th, 2007 08:58 am (UTC)
Уже давно хотелось таких булочек.Я вообще люблю выпечку с изюмом. Только, когда я ложу изюм в тесто, то я его предварительно перемешиваю в сухой муке, для того, чтобы он равномерно распределялся в тесте.Приятного аппетита! :)Спасибо за рецепт. :)
i_lara
Dec. 18th, 2007 09:18 am (UTC)
На здоровье!
(no subject) - nina_ninovna - Dec. 18th, 2007 10:04 am (UTC) - Expand
jey_ka
Dec. 18th, 2007 09:35 am (UTC)
Ух ты, а я как раз формочки для печенья купила и orange peel :)).
А еще форму для маффинов. Что лучше использовать?

Вчерашний салат был выше всех позвал! А соус - просто песня! Теперь всегда буду свеклу в духовке готовить - такая она "душистая" получается :))
i_lara
Dec. 18th, 2007 10:15 am (UTC)
В формочках для печенья этому тесту будет тесно и некомфортно. Это все же не печенье, это либо лепешки, либо булочки. Поэтому лучше форма для маффинов. Или просто, без затей, печь на противне - мне так больше нравится :)

Очень рада, что салат понравился. Такой не грех и к праздникам приготовить :)
(no subject) - jey_ka - Dec. 18th, 2007 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2007 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Dec. 18th, 2007 12:38 pm (UTC) - Expand
ingute200
Dec. 18th, 2007 09:52 am (UTC)
Стыдно сказать - ни разу не делала выпечку на основе йогурта, но глядя на эту вкусноту так вдохновилась, что теперь непременно попробую :)))
i_lara
Dec. 18th, 2007 10:18 am (UTC)
Ну вот этого меньше всего надо стыдиться :)
А йогурт так хорош для качественной выпечки, в частности для кексов!
svinka_p
Dec. 18th, 2007 10:24 am (UTC)
О, спасибо!!!
Я буду делать с вишней :) А йогуртовое тесто действительно очень вкусное, кексы с вишней и шоколадом, которые я на нем готовлю - самые замечательные! Надеюсь эти лепешечки у меня тоже получатся :)
i_lara
Dec. 18th, 2007 11:12 am (UTC)
обязательно получатся! только не пугайтесь вязкого теста - не пересыпьте муки, не месите слишком долго :)
(no subject) - svinka_p - Dec. 20th, 2007 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2007 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svinka_p - Dec. 20th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2007 01:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 18th, 2007 11:15 am (UTC)
Да, Обманщик хорош, с этим не поспоришь! :)
Пользуйтесь рецептом и осваивайте новый компонент для хорошего теста :)
irusik
Dec. 18th, 2007 11:50 am (UTC)
искусительница! :)
i_lara
Dec. 18th, 2007 01:02 pm (UTC)
тяжкий вздох...
(no subject) - irusik - Dec. 18th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2007 03:06 pm (UTC) - Expand
malwal
Dec. 18th, 2007 11:53 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Сделала такие штучки на лимонном йогурте с ванилью. Ребёнок в восторге. :)
i_lara
Dec. 18th, 2007 01:01 pm (UTC)
первая ласточка :)
vip07
Dec. 18th, 2007 12:30 pm (UTC)
Spasibo Lara!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Xorosho, chto ja uvidela eto chudo posle obeda, inache za sebja ne otvechaju! Lara, prosto izo dnja v den' vse sovershennee i ton'she i izuskannee receptu!
i_lara
Dec. 18th, 2007 01:03 pm (UTC)
Re: Spasibo Lara!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да нет, Викуш, это как раз не изыски, это очень простая и бесхитростная выпечка!
cuppa44
Dec. 18th, 2007 04:22 pm (UTC)
прочитал
Сие подогревает мой интерес

профессиональные книги, книги для души, справочники, адресные книги
книги Пушкина, книги Лермонтова, книги по бизнесу, книги по маркетингу
Книги по рекламе, книги по пиару, книги для детей, книги для взрослых
Книжный ассортимент, книжки для детей, книги о компьютерах, компьютерная литература
dunlop michelin nokian bfgoodrich goodyear continental gislaved
dunlop дунлоп данлоп шины R13 R14 R15 R16 R17 R18 R19 R20
шины зимняя резина покрышки колеса R17 R18 R19
michelin мишлен алпин alpin ice north
nokian hakkapeliitta runflat нокиан hakka hkpl wr rsi 4 5

Книги, собрания сочинений, современные авторы, модные книги, книги оксаны робски
Книги пелевина, карлос кастанеда, популярные книги, карманные книги, настольные книги

книги о гарри поттере, книги паоло коэльо, игры, журналы
книжки акунина, книги для программистов, классическая литература
Книжный магазин с доставкой в интернете, книги, журналы, диски, фильмы
Тома, брошюры, книги, страницы, главы, параграфы, учебники
nokian nokia нокиан нокиа нокия hkpl hakka
мишлен мичлен michelin mishelin x-ice maxi-ice north

bridgestone bridge stone бриджстоун бридж стоун ice cruiser 5000
dunlop данлоп дунлоп фрикционная зимняя резина шипованные колеса
шина шины резина колеса автомобиль переобувать пора
колесо колеса пять колес
зимняя резина летняя резина авто обувь
протекторы покрышки колеса шины резина

i_lara
Dec. 18th, 2007 04:54 pm (UTC)
Re: прочитал
как-то загадочно изъясняетесь :)
olesya_ewa
Dec. 18th, 2007 05:26 pm (UTC)
Пока мои трескают пирожки с повидлом, побежала посмотреть френдленту, а тут ты с... захлебываюсь... КАРАУЛ!:)))
i_lara
Dec. 18th, 2007 06:04 pm (UTC)
Вау, пирожки с повидлом со школьных лет не ела, Лесь! Так живо вспомнилось друг: переменка, буфет, горячие пирожки :))
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 18th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 18th, 2007 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 18th, 2007 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2007 07:17 am (UTC) - Expand
nagat
Dec. 18th, 2007 06:21 pm (UTC)
мда, скоро я разорюсь только на одной муке с яйцами :) (ну и йогурт туда же) красивые фотки хочется лицезреть в жизни :) спасибо

(кстати, по поводу прянишков... таки да, сделал, значится, отчитываюсь, добавил я разрыхлителя - без соды, на 2 стакана - один пакетик (что на полкило муки), получилась довольно крупнопористая структура... тесто - жидковато (но полчаса в холодильнике - можно формовать) но только лишь из за того, что я карамелизовал сахар и там уже растопил масло.. (децл сахар передержал, но конфетка получилась вкусная, распускать ее мне стало лень полностью, так, как леденец съел) цвет... не то чтоб очень коричневый, темный беж я б сказал :) в общем с коришневым сахаром - проще (времени меньше съедает) а эффект не особо... )
i_lara
Dec. 18th, 2007 07:45 pm (UTC)
все продукты доступны. и цена не кусается. мне кажется. попробуйте!
а по поводу жженого сахара ничего сказать не могу, увы... коричневый всегда под рукой :)
(no subject) - nagat - Dec. 19th, 2007 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2007 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Dec. 19th, 2007 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 19th, 2007 10:02 am (UTC) - Expand
kapelka_grusti
Dec. 18th, 2007 06:29 pm (UTC)
Замечательный рецепт.
Обязщательно попробую)))
И немножко не в тему)))
"Поскребите по сусекам"- у нас уже месяц Никита -внук в гостях.Признает из сказок только "Колобка"...я за этот месяц эту фразу" по сусекам поскреби "наверно уже раз 200 сказала)))
i_lara
Dec. 18th, 2007 07:48 pm (UTC)
У меня было, как в сказке про Колобка. Почти! :)
Вот поскреби по сусекам - и испеки Никитке лепешечек! :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow