?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закусочное

ГРЕНКИ ПО-ВАЛЛИЙСКИ ИЛИ ПО-УЭЛЬСКИ



 Горячие сырные тосты с ароматом пива и горчицы

Welsh rabbit (rarebit) - валлийские гренки  - сплошная загадка. Начиная с названия и заканчивая собственно рецептом. Занимательный пост об этом (к сожалению, подзамочный), вывесил на днях newvas. Существует не один вариант приготовления "кроликов" - именно так переводится слово rabbit, и предпринята масса попыток объяснить, какова же степень близости кролика и сырного тоста. Явной связи не прослеживается, зато есть нечто общее для всех вариаций на тему валлийских гренок: пиво (эль) и горчица. Мои гренки или, скорее, тосты, скорей всего, приготовлены вопреки самой распространенной версии, по которой хлеб заливается заранее приготовленным сырным соусом и ненадолго отправляется в духовку. И знаете почему? Не хотелось мыть кастрюльку из-под соуса! Итак, если интересно, версия Le Cordon Bleu.

Продукты:
60 г тертого сыра грюйер
60 г тертого сыра чеддер 
1 ч. л. французской горчицы
щепотка молотого красного перца 
1 яйцо, взбить
1 ст. л. пива
4 ломтика хлеба
20 г сливочного масла
зелень петрушки или укропа

 В мисочке  смешать сыры, добавить горчицу, взбитое яйцо и пиво,  свежемолотый перец по вкусу. Тщательно перемешать.

 Обрезать корочку с ломтиков хлеба и с двух сторон подрумянить в очень горячей духовке (рецепт рекомендует в  режиме "гриль"), но надо следить за хлебом, чтобы не сжечь ненароком.
Смазать подрумяненные ломтики сливочным маслом, затем сырной смесью.

Вернуть в духовку и запекать на верхнем уровне 3-4 минуты, или пока сыр не начнет плавиться.
Горячие тосты разрезать на треугольнички. При подаче посыпать свежей зеленью.

Заметки на полях. Грюйер в моем холодильнике редко водится. Поэтому смесь сыров составилась из чеддера и эмментальского. Горчица была дижонской. Лишать будущий тост хрустящей корочки показалось мне кощунством, и корочка была оставлена. Разрезала ломтики на треугольники не после, а до того как подрумянила их в духовке. Так, по-моему, проще и удобнее. Кстати, наверняка для таких тостов по умолчанию предполагается хлеб из пшеничной муки, но у меня нашелся только из цельной пшеницы. Вместо целого яйца добавила оставшийся от другого блюда желток. Вот, кажется, и все изменения. Вы спросите, для чего нужна кастрюлька? В ней варится сырный соус: вначале распускают сливочное масло, затем добавляют тертый сыр, постоянно помешивая, пока не расплавится. Потом вливают пиво, перемешивают и снимают с огня. В смесь вбивают желток (или желтки), горчицу, соль, перец. Полученным соусом заливают предварительно поджаренные или подрумяненные ломтики хлеба и ставят запекать в духовку.
Вы спросите, вкусно ли? Я не большая поклонница пива, поэтому, будь моя воля, лишила бы "кролика" пива. (А подумав) и горчицы... Но это будет уже совсем другой кролик тост...  

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gatta
Dec. 23rd, 2007 06:32 pm (UTC)
Очень интересные гренки, Лар, спасибо за рецепт. От фото не оторваться.
i_lara
Dec. 23rd, 2007 06:36 pm (UTC)
На здоровье! Такие вот кролики румяные... :)
marga_ritka1
Dec. 23rd, 2007 06:43 pm (UTC)
Для меня кролик - это кролик! А тосты получились очень аппетитные! Интересно попробовать.
i_lara
Dec. 23rd, 2007 07:08 pm (UTC)
Загадка валлийского "кролика" пока не разгадана до конца. Детективная история - а все потому, что закопали кролика глубоко... :)
antuaneta
Dec. 23rd, 2007 06:44 pm (UTC)
Лара!!! Пока читала рецепт, текли слюнки! А фотка - нет слов!!!
i_lara
Dec. 23rd, 2007 07:10 pm (UTC)
Ага, симпатичные получаются, румяные и хрустящие... забыла написать, что хлеб был не белый, а из цельнозерновой пшеницы (мале)...
nettle99999
Dec. 23rd, 2007 06:45 pm (UTC)
самый позитивный пост в ленте. красавцы!
так значит можно не пачкать кастрюлку, а просто намазать смесью?
а пиво сильно чувствуется? а то я его, пожалуй, выключу.
i_lara
Dec. 23rd, 2007 07:13 pm (UTC)
спасибо :)
все лень моя, матушка... :) предпочла кастрюльку не пачкать - ненавижу мыть посуду :)
пиво кто-то почти не учуял, и я чувствовала себя, как та самая принцесса на горошине... по мне так без пива вкуснее :)
galabr
Dec. 23rd, 2007 07:32 pm (UTC)
ой какой рецепт, Лар! Мням:)
i_lara
Dec. 23rd, 2007 07:40 pm (UTC)
рецепт загадочный :))
lavinya
Dec. 23rd, 2007 07:45 pm (UTC)
Ларочка, у меня просьба. Меня ребенок озадачил сегодня. Она сказала:
- Мама, ты знаешь, что я больше всего люблю с тобой делать? Готовить! И я хочу испечь дома хлеб. Нет, не булочки, не пирог, а именно хлеб!

Ну так вот, что посоветуешь? Учитывая, что хлебопечки у нас нет, а есть обычная духовка. И что с дрожжами я как-то не очень дружу обычно...

i_lara
Dec. 23rd, 2007 07:56 pm (UTC)
Свет, ребенок зрит в корень! Хлеб - это, кажется, самое увлекательное, самое дивное занятие на кухне! Попробуй вот этот, довольно простой: хлеб на кефире
Я его делаю на ривьоне. Хлебопечка не нужна, руки все смогут сами. К дрожжам у тебя предвзятое отношение. Но, знаешь, я сама их когда-то опасалась :) Сейчас дрожжи выпускают отличные,они очень хорошо работают. Только проверяй дату на упаковке - это первое условие. Отвечу на все вопросы, если появятся.
togranada
Dec. 23rd, 2007 07:49 pm (UTC)
В мемориз.
А я,пожалуй,лишу кролика пива.
i_lara
Dec. 23rd, 2007 07:50 pm (UTC)
В нашем полку прибыло :)
(no subject) - togranada - Dec. 23rd, 2007 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 23rd, 2007 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - togranada - Dec. 23rd, 2007 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 23rd, 2007 08:10 pm (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Dec. 23rd, 2007 08:04 pm (UTC)
Ларочка, хелп,
А каккие сыры можно использовать, кроме выше перечисленных?:) И они какие? мягкие, твердые или ещё какие... просто у нас тут в Чкаловском напряг к примеру с моцареллой и риккотой и так далее.... есть только обычные типа сваля, российский тильзитер или типа а-ля пармизан... уж не знаю говорят они вам что-то или нет эти названия:))
i_lara
Dec. 23rd, 2007 08:08 pm (UTC)
Re: Ларочка, хелп,
Сыры обязательно твердый. Такие, которые можно натереть на терке и которые хорошо плавятся. Пармезан подойдет, только неплохо бы его смешать с другим. Ну хоть с российским.... Чеддер очень хорош. А может быть, у вас есть и эдамский?
Re: Ларочка, хелп, - rizhaya_bestiya - Dec. 23rd, 2007 08:14 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка, хелп, - i_lara - Dec. 23rd, 2007 08:15 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка, хелп, - rizhaya_bestiya - Dec. 23rd, 2007 08:22 pm (UTC) - Expand
Re: Ларочка, хелп, - i_lara - Dec. 23rd, 2007 08:24 pm (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Dec. 23rd, 2007 08:08 pm (UTC)
кстати, в чизкейке риккоту чем можно заменить:) прости за оффтоп, а-то давно уже выписала рецептик, а риккоту тут днем с огнем не мыщешь:) маскарпоне один раз появился и все...)) больше не видела....
i_lara
Dec. 23rd, 2007 08:12 pm (UTC)
смотря какой рецепт. можно заменить творогом, только его надо отвесить, чтобы стекли все соки.
желательно положить творог в сито, выстелив его марлей, и оставить на ночь в холодильнике.
olesya_ewa
Dec. 23rd, 2007 08:49 pm (UTC)
Хороши твои "кролики!:))
Я всегда подобные гренки делала без пива, попробую и твою вариацию - интересно же!:)))
i_lara
Dec. 24th, 2007 04:33 am (UTC)
Пиво - добавка валлийцев, больших любителей эля :)
pristalnaya
Dec. 23rd, 2007 08:52 pm (UTC)
Выглядит потрясающе!:))
К пиву, наверное, супер! Или к кофе!:))
i_lara
Dec. 24th, 2007 04:34 am (UTC)
Спасибо, Лен! У пиво если употребляется, то не как напиток, а исключительно как кулинарный ингредиент :))
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 24th, 2007 06:54 am (UTC)
приятного аппетита, Мариша! :))
brmr
Dec. 23rd, 2007 09:41 pm (UTC)
ух ты, надо попробовать :)
пасиб
i_lara
Dec. 24th, 2007 06:54 am (UTC)
на здоровье, Юля!
jey_ka
Dec. 24th, 2007 12:50 am (UTC)
Прекрасный тост! И гренки очень аппетитные. А заметки на полях - это просто шедевр :))))) Вы героическая женщина! (по работе с этой фразой столкнулась - понравилась)
i_lara
Dec. 24th, 2007 06:55 am (UTC)
Почему героическая? Совсем даже нет! :)
(no subject) - jey_ka - Dec. 24th, 2007 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 24th, 2007 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Dec. 24th, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
glinbrethil
Dec. 24th, 2007 06:51 am (UTC)
УУУУУ!!! А я совсем недавно в оригинале "Джейн Эйр" вычитала "Я бы перекусила парочкой WElsh rabbits!" - точно помня, что в русском переводе было "парочкой тостов" - а тут и ты с рецептом!!! Вот спасибо, удружила!!!
i_lara
Dec. 24th, 2007 06:59 am (UTC)
Сырные "кролики" в виде тостов готовят и едят герои Агаты Кристи, О.Генри и наверняка кто-то еще. Вот и мы попробовали :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow