?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ С ВИСКИ
  


Мой новогодний подарок всем шоколадоманам

Заблуждаются те, кто считает, что приготовление этого изысканного десерта в домашних условиях сложно, немыслимо, невозможно... Напротив, это чрезвычайно просто. Единственная проблема – вам не удастся не перепачкать рук шоколадом, разве что вы будете орудовать в перчатках. Процесс не только простой, но и довольно быстрый, особенно если увлечь им праздношатающихся домочадцев.

Продукты:
250 г качественного горького шоколада (содержание какао не менее 60%) 
200 мл сливок для взбивания (жирность 38%)
100 г сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст. л. виски

Для панировки:
порошок какао
измельченные орехи

 

1.
Шоколад постарайтесь наломать как можно мельче. Кстати, с этой трудоемкой операцией намного лучше вас справится кухонный комбайн с насадкой в виде металлического ножа. Теперь можно высыпать шоколад в небольшую кастрюльку, залить сливками и поставить на умеренный огонь. Не забывая помешивать, довести до кипения и сразу снять с огня. Продолжать перемешивать до полного растворения шоколада и гладкой консистенции смеси.
 
2. Добавить в смесь нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешать. На этом этапе желающие могут влить в шоколадную смесь алкоголь по своему выбору. Я добавила полторы столовые ложки Scotch, но вполне допустимы коньяк, бренди, а также менее крепкие и более дамские ликеры типа "Моцарта", "Айриш крим" и т. п. Теперь емкость с готовой смесью надо плотно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, желательно на ночь. К утру она уплотнится, а поверхность станет такой безупречно глянцевой, что даже жалко будет нарушать это совершенство, но придется –  самое время заняться делом.
 
3. Поднос или плоское блюдо накройте пергаментом, приготовьте 2 тарелки. В одну просейте какао, в другую насыпьте орехи. Подойдут любые – грецкие, пекан, а также фисташки и миндаль. Чайной ложкой набирайте застывшую шоколадную массу и в ладонях формуйте небольшие шарики. Опускайте их либо в какао, либо в орехи, и аккуратно, без излишнего рвения и нажима, обваливайте со всех сторон. Готовые трюфели аккуратно укладывайте на поднос. Заполнив его, отправьте в холодильник: конфеты должны затвердеть. Рекомендуется съесть их в течение трех дней. Для более длительного хранения трюфели отправляют в морозилку.



Заметки на полях. Знаю, знаю, что вам теперь не до сладкого, что многие все еще доедают остатки  "Наполеона" или вообще в знак протеста перешли на морковку с капустой. Но если вдруг станет грустно и захочется поднять себе настроение, подлечитесь шоколадом, подышите им, ваяя трюфели...

UPD. И еще: пожалуйста, следуйте рецепту! Не урезайте шоколад, не используйте жидкие сливки, не пытайтесь свежесформованные и не отлежавшиеся в холодильнике трюфели окунать в растопленный шоколад! Это домашние трюфели - не путайте их с относительно твердыми конфетами фабричного производства!

Comments

( 159 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
vespro
Jan. 2nd, 2008 09:36 am (UTC)
Какая красота! Спасибо, попробую непременно! С Новым Годом!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 09:51 am (UTC)
Спасибо, Татьяна! С Новым годом!
dziva
Jan. 2nd, 2008 09:54 am (UTC)
спасибо огромное!
И с Новым Годом!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:13 am (UTC)
На здоровье!
с Новым годом!
ira106
Jan. 2nd, 2008 10:01 am (UTC)
Ларочка, с Новым Годом тебя :о) Пусть он принесёт тебе много-много счастья :о)
Спасибо за этот рецепт. Я трюфеля делаю чуть иначе. Добавляю больше шоколада, не кладу масло и шоколад заливаю закипевшими сивками, тогда он полностью растворяется но ни к чему не прилипает.
Трюфеля - это маленькая сказка :о) Обожаю их!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:18 am (UTC)
Ир, и тебе счастливого года!
Шоколад в любом случае должен полностью раствориться, это обязательное условие. Есть еще один способ - водяная баня.
Ты хочешь сказать, что шоколад не прилипает к рукам, когда ты теплыми ладонями скатываешь шарики? Или это из-за отсутствия масла?
(no subject) - ira106 - Jan. 2nd, 2008 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira106 - Jan. 2nd, 2008 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 11:02 am (UTC) - Expand
marishenka
Jan. 2nd, 2008 10:04 am (UTC)
Спасибо!!! Пусть Ваш год будет таким же - в меру сладким, пряным и чуть пьянящим! )
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:14 am (UTC)
Какое красивое пожелание - спасибо!
ex_vdanilov
Jan. 2nd, 2008 10:17 am (UTC)
новогодний подарок всем шоколадоманам и вискилюбам! :)

Во, класс!
Настроение щас явно пойдет в верх, а ноги в магазин за "шоко-лекарствами"!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:19 am (UTC)
Я ведь вчера тебе обещала свежих рецептов, так что можно уже бежать за лекарством!
(no subject) - ex_vdanilov - Jan. 2nd, 2008 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vdanilov - Jan. 2nd, 2008 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 12:40 pm (UTC) - Expand
avtor_
Jan. 2nd, 2008 10:24 am (UTC)
Тебе, наверное, поможет шоколад, он исцеляет грусть... (с)

С Новым годом! ))))))
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:38 am (UTC)
Исцеляет, проверено неоднократно! :)
С Новым годом!
yeziz
Jan. 2nd, 2008 10:28 am (UTC)
Спасибо!
Выглядит замечательно. Обязательно попробую.
С Новым Годом!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:40 am (UTC)
И выглядит, и вкус обалденный... особенно если не увлекаться замораживанием и схомячить все в отведенные 3 дня :)
Хорошего, доброго года!
(no subject) - yeziz - Jan. 4th, 2008 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2008 06:15 pm (UTC) - Expand
b_lalala
Jan. 2nd, 2008 10:36 am (UTC)
С Новым годом!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:41 am (UTC)
Спасибо и взаимно!
kiska_lariska
Jan. 2nd, 2008 10:39 am (UTC)
Ах, Ларочка, ты не поверишь, но эти трюфели - единственный десерт, который был на моём новогоднем столе. Из указанных тобой пропорций получается на удивление много, я раскладывала бомбоньерки по маленьким коробкам и дарила эээ... ну, не очень близким людям. 50 штук у меня вышло. Треть обваляла в кокосовой стружке. Результатом довольна. Причём не только я.
А ещё я волшебное слово знаю, чтобы руки не пачкались, а процесс лепки был гладким, как ганаш. "Орехи" - слово это. Тёртые. Вместо сливочного масла. Того же веса.
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:52 am (UTC)
Лариса, верю! :) Я в последнее время становлюсь минималисткой во всем, что касается застолья. Ну сколько человек может съесть? Даже если он очень голоден? Даже если чревоугодник? А как ухайдакивается хозяйка, готовя кучу блюд и разносолов... После подобных лукулловых пиров мало кто чувствует себя хорошо...
У меня тоже примерно 50 штук изваялось, но я изначально рассчитывала, что найдется немало желающих! Ореховые трюфели - это нечто, но из-за парочки орехоненавистников пришлось идти на компромисс в виде классики и в орехово-грецкой обсыпке. Хотя эти самые орехоненавистники втихаря попробовали и второй вид и вынуждены были признаться, что это совсем не плохо. Так что теперь у меня есть карт-бланш на ореховые :)
(no subject) - kiska_lariska - Jan. 2nd, 2008 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greenangelss - Feb. 9th, 2008 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - melkiyshaman - Jan. 2nd, 2008 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melkiyshaman - Jan. 2nd, 2008 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Jan. 3rd, 2008 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 3rd, 2008 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenangelss - Feb. 9th, 2008 08:16 am (UTC) - Expand
svetlachek
Jan. 2nd, 2008 10:40 am (UTC)
краста!!!!

с Новым годом! творческих успехов!!!

вопросы:
а они не слишком мягкие получаются?
если держат на столе конфеты (ну, при комнатной температуре), они не тают?
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:57 am (UTC)
Спасибо и взаимно!
Они мягкие и нежные, и их надо хранить в холодильнике и подавать на стол, когда придет время десерта. Украшать ими стол заранее, чтобы они стояли в тепле часами, не рекомендуется.
(no subject) - svetlachek - Jan. 2nd, 2008 11:51 am (UTC) - Expand
galabr
Jan. 2nd, 2008 10:42 am (UTC)
Спасибо за чудесный подарок:)) Смотрится на фото просто сказочно, как и подобает новогодним подаркам!
С Новым Годом тебя! И много много кулинарных и разнообразных вдохновений в новом , т.е. уже наступившем году!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:58 am (UTC)
Галочка, спасибо! Надеюсь, и в наступившем году будет немало интересного и вкусного на моем и, конечно, на вашем столе :)
kot_shred
Jan. 2nd, 2008 10:48 am (UTC)
Ax!
aaaaa!!!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:59 am (UTC)
шоколадный вздох... :)
pokrovskaya_kat
Jan. 2nd, 2008 10:50 am (UTC)
Ох! То, что надо:))
Можно вопросик - сливки для взбивания, т.е. более жирные. А если взять 10%?
Уже не то?
i_lara
Jan. 2nd, 2008 11:06 am (UTC)
Я такие сливки использую только для приготовления соусов или если в тесто надо добавлять пару ложек сливок. Правда, у нас они пожирнее - 15%.
Это калорийный десерт, не спорю. Но ведь - десерт, а не самостоятельное блюдо, поэтому много трюфелей за один присес не съешь.
(no subject) - pokrovskaya_kat - Jan. 2nd, 2008 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 2nd, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
weird_place
Jan. 2nd, 2008 10:53 am (UTC)
Спасибо вам и с Новым годом:-)
i_lara
Jan. 2nd, 2008 11:06 am (UTC)
на здоровье!
И вас с Новым годом!
jasnaya
Jan. 2nd, 2008 10:54 am (UTC)
С Новым Годом, Ларочка!
Я тоже провела это время в шоколаде. Но они у меня со снятым молоком от твоих сливок :-)
Решилась только когда узнала что вместо страшной водяной бани можно плавить шоколад в микроволновке.
Еще в моей книжке написано что их можно хранить до двух недель (кто ж выдержит, а?), но перед подачей надо снова обваливать в какао.
i_lara
Jan. 2nd, 2008 11:11 am (UTC)
В микроволновке, если зазеваешься или отвлечешься, шоколад может и пригореть ненароком, а от кастрюльки ты с самого начала вынуждена не оторваться (иначе тоже подгорит). Но все же если надо просто растопить шоколад, без молока, сливок или масла, то водяная баня дает очень качественный результат.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 159 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow