?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ТМИННЫЙ СУП С ЧЕСНОЧНЫМИ СУХАРИКАМИ



Очень домашний и ароматный... Главное - не жалеть сухариков!  

Продукты:
1 ст. л. семян тмина
1 луковица
растительное масло 
2-3 зубчика чеснока
1 средняя морковка
1/4 ч. л. коричневого сахара
40 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
2 -3 ст. л. муки
1-2 картофелины, нарезать кубиками
1 ст. л. сладкой паприки
1 ч. л. соли
5-6 стаканов воды или бульона (куриного, говяжьего или овощного)

Для сухариков:
4-6 ломтиков вчерашнего хлеба
1/4 стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока
1/2  - 1 ч. л. острой паприки
соль по вкусу

1.
  Небольшую сковороду поставить на средний огонь и обжаривать в ней тмин, помешивая, примерно минуту-полторы, пока семена не начнут потрескивать. Разогреть в другой сковороде немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить при помешивании. Посыпать коричневым сахаром, подержать на огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанную кубиками морковь, тмин, перемешать и пассеровать вместе несколько минут. Снять с огня.

2. В толстодонную кастрюлю налить ложку растительного масла, положить сливочное масло и растопить. При помешивании всыпать муку. Продолжать перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не приобретет кремовый цвет. Снять с огня, добавить паприку и соль, перемешать.

3. Переложить в кастрюлю смесь с тмином из сковороды. Вернуть кастрюлю на огонь и влить при помешивании, чтобы не было комков, стакан жидкости (воды или бульона). Влить оставшуюся жидкость, довести до кипения. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 25 минут или до готовности картофеля. Снять пробу и, если необходимо, добавить соли и специй. Желающие могут пюрировать суп - тоже очень душевный вариант.

4.
Пока суп варится, заняться сухариками. Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать ломтики хлеба на кубики (при желании можно обрезать корочку). В миску налить оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и паприку. Все хорошенько перемешать, добавить кубики хлеба и снова аккуратно перемешать. Кубики слоем уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и запекать около 5 минут. Перевернуть и запекать еще около 5 минут. Не оставлять в горячей духовке - сразу вынуть и подавать с горячим супом. 

Заметки на полях. В одном из выпусков "Культурной революции" как-то обсуждался вопрос о том, современно ли это - готовить дома. Большинство участников программы высказались за домашнюю еду. Невзирая на технический прогресс, 21-й век, нескончаемый рабочий день и набирающий силу ресторанный бизнес. В рядах приверженцев домашней кухни был и Сергей Цигаль, художник и кулинарный критик. "Суп - это символ семьи", - воскликнул он. Погорячился, конечно, насчет символа, но ведь прав по сути! Вряд ли наши близкие откажутся от тарелки вкусного супа, зимой согревающего, летом охлаждающего. И какое нам дело до того, что кто-то считает это несовременным! Пусть хоть раз в неделю уютно булькает суп в кастрюле и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
avielnaomi
Jan. 8th, 2008 10:22 am (UTC)
Спасибо !
Как вкусно ! И как красиво !!!! Супер просто , ах ! Чувствую аромат сидя у экрана компа !!!! )))))
i_lara
Jan. 8th, 2008 10:28 am (UTC)
Re: Спасибо !
Очень вкусный. На второй день, настоявшись, еще вкуснее и чуть гуще. Но сухарики смели сразу, поэтому пришлось еще напечь :)
queenofswords4
Jan. 8th, 2008 10:24 am (UTC)
Ой,какой он вкусный(жаль,что фотография не передает запах))) Все- пойду в магазин за паприкой,а намеченный грибной суп сварю ближе к выходным.Ура экспериментам!
i_lara
Jan. 8th, 2008 10:30 am (UTC)
И вкус тоже не передает - а супец хорош, правда! буду рада, если понравится :)
(no subject) - sveta_s_photo - Jan. 8th, 2008 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - Jan. 8th, 2008 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_s_photo - Jan. 9th, 2008 08:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 8th, 2008 10:35 am (UTC)
Женечка, в Москве есть некий магазин индийских специй. Там наверняка есть. У нас - во всех суперах, не говоря уже о специализированных магазинчиках и лавках, торгующих специями, пряностями, сухофруктами и т. д.
Знаешь, кто больше всего ратует за домашнюю еду? Мужчины! Во всяком случае, если судить по этому выпуску КР. Правда, эти мужчины и готовят сами. Или умеют. Или пытаются :)
(no subject) - gatta - Jan. 8th, 2008 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - gatta - Jan. 8th, 2008 11:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 12:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyesoblue - Jan. 8th, 2008 11:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eyesoblue - Jan. 8th, 2008 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_s_photo - Jan. 8th, 2008 06:13 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Jan. 8th, 2008 10:32 am (UTC)
Мои тмин не очень жалуют, но, подозреваю, я просто не умела его готовить))Спасибо, бесценная)
i_lara
Jan. 8th, 2008 10:40 am (UTC)
Танюша, если у тмина есть явные противники, исключи его и используй другие пряности, которые не вызывают антипатии у твоего семейства.
(no subject) - letnie_sumerki - Jan. 8th, 2008 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lakshmi_7 - Jan. 8th, 2008 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 05:37 pm (UTC) - Expand
avatarakali
Jan. 8th, 2008 10:50 am (UTC)
очень мило =) спасибо.

напишу как-нибудь рецепт чечевичного индийского супа: хоть в индийской кухни супы - это заимствование из западной культуры, иногда они очень интересными получаются.

Нет, я, как вечный командировочный, не верю в то, что ресторанная еда может быть более приемлемой для человеческого желудка и ума, чем домашняя еда. Любая ресторанная еда - это же конвейер, приготовленный для усредненного клиента. А пища, приготовленная или собой для себя, или руками любящего тебя человека, знающего, что ты любишь, в каких пропорциях - это для души, для семьи, если хотите =)
i_lara
Jan. 8th, 2008 11:25 am (UTC)
У нас очень популярны чечевичные супы. Интересно, как готовят их в Индии :)
---
Если работаешь на полную ставку, заниматься кухней изо дня в день очень тяжко. Я в основном готовлю по выходным. И потому, что это довольно увлекательное и творческое занятие, и потому, что хочется порадовать дорогих мне людей. И потому, что походы в рестораны, даже если там готовят превосходно, в семейный бюджет не вписываются.
Конечно, любящие люди вкладывают в приготовление еды и любовь, и душу. Это один из способов выразить свою любовь, свое отношение.
Но я отнюдь не против ресторанов, особенно небольших, непафосных. Мне кажется, одно не отменяет другого. И вряд ли нам в ближайшие годы грозит добровольное расставание с кухней - посмотрите, какой интерес сегодня у публики к кулинарии! Огромное количество сайтов, телевизионных программ и специализированных телеканалов, кулинарных книг и периодики... Я бы даже сказала, что мы переживаем кулинарный бум :) Не исключено, что одна из причин - та, о которой вы пишете.
(no subject) - avatarakali - Jan. 8th, 2008 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 02:05 pm (UTC) - Expand
eva_nadu
Jan. 8th, 2008 10:53 am (UTC)
О, Лара! Как супчика захотелось!!!)))
Обожаю и твои рецепты, и твои фотографии))
i_lara
Jan. 8th, 2008 11:03 am (UTC)
Яночка, спасибо! У нас всерьез задождило, без супа просто невозможно :)
(no subject) - eva_nadu - Jan. 8th, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Jan. 8th, 2008 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Jan. 8th, 2008 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Jan. 8th, 2008 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 02:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 8th, 2008 11:02 am (UTC)
На здоровье, дорогая, можешь делать юпик :)
Кстати, спасибо за линк на фрифакс - очень нужная штука!
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 11:33 am (UTC) - Expand
eyesoblue
Jan. 8th, 2008 11:22 am (UTC)
Божемой, Лар! Какие потрясные сочные тёплые фотографии! Щас всё съем :)
i_lara
Jan. 8th, 2008 11:27 am (UTC)
Приятного аппетита! :)
(no subject) - eyesoblue - Jan. 8th, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 11:35 am (UTC) - Expand
predominate
Jan. 8th, 2008 11:28 am (UTC)
можно вопрос от дилетанта?
коричневый сахар принципиально? если да, то почему?
i_lara
Jan. 8th, 2008 11:32 am (UTC)
Нет, не принципиально! Можно вообще не добавлять. Можно заменить щепоткой обычного. Но: обычный, рафинированный, нельзя считать полезным продуктом, в то время как коричневый абсолютно безвреден и даже полезен.
Кстати, считается, что поджариваемый лук приобретает приятный золотистый цвет, если посыпать его сахаром.
(no subject) - predominate - Jan. 8th, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 12:04 pm (UTC) - Expand
elcy_
Jan. 8th, 2008 11:41 am (UTC)
О!!!Супец!!Наконец-то!!!
i_lara
Jan. 8th, 2008 12:00 pm (UTC)
Дождалась, моя хорошая! будут еще, честное слово! Я ведь иногда повторяю то, что нравится, а некоторым хочется только новенького, только свеженького :)
(no subject) - elcy_ - Jan. 8th, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Jan. 8th, 2008 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 12:34 pm (UTC) - Expand
ele_le
Jan. 8th, 2008 11:44 am (UTC)
как красиво! :))
я в 6 утра аж глаза зажмурила, как красиво (и вкусно!)
i_lara
Jan. 8th, 2008 12:01 pm (UTC)
С добрым утром! Тебе сейчас, наверное, больше в тему какая-нибудь чашка кофе или чая! :))
(no subject) - ele_le - Jan. 8th, 2008 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 9th, 2008 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 9th, 2008 06:52 am (UTC) - Expand
pan_terra
Jan. 8th, 2008 12:23 pm (UTC)
А если кто не любит тмин категорически - без тмина будет совсем не то? :( А заменить чем-то?
i_lara
Jan. 8th, 2008 12:34 pm (UTC)
Нет, почему же - суп все равно должен получиться вкусным. А пряности можно добавлять на ваш вкус.
gin_i_tonik
Jan. 8th, 2008 02:40 pm (UTC)
лара, я тут давно уже тихонько сижу и восторгаюсь, восторгаюсь - но вот и настал разумный итог восторгов - я таки купила новую плиту, с человеческой духовкой и теперь уж буду восторгаться не тихо!!
i_lara
Jan. 8th, 2008 02:43 pm (UTC)
Это просто классно, я так рада! Титхадши! Между прочим, я втихаря мечтаю себе о новой духовке (и плите).
Какую ты купила?
(no subject) - gin_i_tonik - Jan. 8th, 2008 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2008 03:07 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Jan. 8th, 2008 03:39 pm (UTC)
Чудесно! Впрочем, как всегда!!
Супчики мы любим, спасибо!;)
i_lara
Jan. 8th, 2008 05:02 pm (UTC)
На здоровье, Лесь! Супчик - это совсем не плохо! :)
yulkar
Jan. 8th, 2008 04:04 pm (UTC)
спасибо! уже хочу. Но мне кажется, тмин у меня древний, выдохся.
i_lara
Jan. 8th, 2008 05:01 pm (UTC)
Возможно, удастся его реанимировать, прокалив на сухой сковороде, как описано в пункте 1.
(no subject) - yulkar - Jan. 8th, 2008 06:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow