?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый Новый год

МРАМОРНЫЙ КЕКС


У него праздничный вид, праздничный вкус и праздничный аромат 

Продукты:
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 яйца
1 ч. л. тертой цедры лимона
1 1/4 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
125 мл сметаны 
100 г измельченного горького шоколада
2 ст. л. сливок или молока
1 ч. л. шоколадного ликера или бренди (необязательно)

1. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Миксером на средней скорости взбивать размягченное масло с сахаром до кремообразной консистенции. Влить ванильную эссенцию, перемешать, а затем по одному вбивать яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить цедру и часть муки, перемешивая на медленной скорости до гладкого состояния. Добавить часть сметаны, перемешать и продолжать попеременно добавлять муку и сметану, перемешивая после каждого добавления. Половину получившейся густой гладкой массы ложкой переложить в отдельную емкость. 

2. В маленькой кастрюльке на водяной бане растопить шоколад со сливками или молоком. Перемешать в однородную гладкую смесь. Добавить ликер или бренди, перемешать. Дать постоять, а затем добавить в миску с половиной теста и аккуратно соединить в однородную смесь. 

3. Нагреть духовку до 180 градусов.

4. Смазать форму для кекса маслом и выложить дно и бортик бумагой для выпечки. Выложить на дно светлое тесто, а поверху - шоколадное. Черенком ложки придать массе мраморный эффект. Выпекать на среднем уровне духовки примерно 50-60 минут или до готовности. Чтобы не пересушить верх, ближе к концу выпечки можно накрыть его фольгой. Готовность проверить с помощью зубочистки: она выходит из центра практически сухой, а кекс при нажатии "пружинит". Вынуть форму с кексом, оставить на 5-10 минут, затем опрокинуть и дать кексу остыть на решетке. При желании готовый кекс можно полить растопленным белым или горьким шоколадом или посыпать какао-порошком..



Заметки на полях.
Печь мраморный кекс - сплошное удовольствие,  ведь он каждый раз может выглядеть иначе - и в зависимости от формы, которую выбираешь для выпечки, и в зависимости от того, каким образом тесто выкладывают в форму (об этом чуть ниже). Вкус и текстура тоже меняется в зависимости от того, на чем замешивается тесто (вместо сметаны можно использовать йогурт или пахту). Кекс на сметане, как мне кажется, - один из самых удачных вариантов: мягкий, с насыщенным вкусом и ароматом. Пекла для сравнения на обезжиренном йогурте - разница для меня была очевидна, хотя участники фокус-группы дали ему хорошую оценку. 

Светлое и темное тесто не обязательно выкладывать в два (или три) слоя. Можно и попеременно: ложка светлого, рядом - ложка темного. Заполнив дно, так же выложить второй слой, а потом с помощью ложки/вилки создавать мраморный рисунок. Форма для выпечки - на ваш выбор: фигурная, с трубкой в центре; круглая с трубкой и ровным, не фигурным донышком; форма для английского кекса, наконец. И, разумеется, можно печь порционные мраморные кексы. Фигурные формы смазать маслом и слегка присыпать мукой - пекарская бумага годится только для плоского дна и прямого бортика. Все продукты (это общее правило для любых кексов) должны быть комнатной температуры, то есть сметану и яйца надо заблаговременно вынуть из холодильника. Ну а масло вообще должно быть мягким.

Comments

( 131 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ola_vino
Jan. 15th, 2008 08:20 am (UTC)
сразу вопрос - как называется пахта на иврите?
i_lara
Jan. 15th, 2008 08:35 am (UTC)
חבץ, חבצה
(no subject) - ola_vino - Jan. 15th, 2008 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ola_vino - Jan. 15th, 2008 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jan. 28th, 2008 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ola_vino - Jan. 28th, 2008 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jan. 28th, 2008 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ola_vino - Jan. 28th, 2008 07:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 15th, 2008 08:28 am (UTC)
Инночка, этот? Я рецепт только сейчас вывесила. Может быть, мраморный с медом?
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 08:37 am (UTC) - Expand
vespro
Jan. 15th, 2008 08:34 am (UTC)
Вот прямо сегодня! Спасибо!
i_lara
Jan. 15th, 2008 08:36 am (UTC)
Танечка, самого удачного мраморного!
(no subject) - vespro - Jan. 15th, 2008 08:52 am (UTC) - Expand
alely
Jan. 15th, 2008 08:40 am (UTC)
Очень красиво и аппетитно! А муку с разрыхлителем можно заменить просто мукой и содой?
i_lara
Jan. 15th, 2008 08:51 am (UTC)
Можно заменить.
olesya_ewa
Jan. 15th, 2008 09:06 am (UTC)
Очень красиво и нарядно, а аромат чувствуется прямо с экрана!
Рада твоему появлению!
i_lara
Jan. 15th, 2008 09:20 am (UTC)
Аромат потрясающий! Положила его в коробку для перемещения "от нашего стола вашему столу", когда открыли коробку, вся комната наполнилась этим удивительным ароматом, сотканным из густого шоколадного, сладостного ванильного, терпковатого лимонного... Надышавшись, можно уже и не есть :))
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 15th, 2008 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 15th, 2008 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 15th, 2008 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 15th, 2008 03:34 pm (UTC) - Expand
class_mate
Jan. 15th, 2008 09:08 am (UTC)
Это удивительно, но только вчера я вспоминала вкус этого кекса. Этот кекс - из моего детства. И мне очень захотелось испечь его самой и я подумала - надо поискать в инете рецепт. Спасибо, Ларочка! Просто в точку!:))
i_lara
Jan. 15th, 2008 09:23 am (UTC)
Аннушка, попробуй, этот кекс очень понравился всем, кому перепал хоть ломтик. У нас тут принято говорить про вкус такого рода "богатый" :))
rautate
Jan. 15th, 2008 09:16 am (UTC)
Oi kak horosho, chto Vy recept vylozhili, ya lyublyu mramornyi keks, no nikogda ne delala, a seichas s udovolistviem ispeku. Spasibo :)
i_lara
Jan. 15th, 2008 09:23 am (UTC)
На здоровье, Анжела! Кекс приличный :)
(no subject) - rautate - Jan. 21st, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Jan. 21st, 2008 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Jan. 21st, 2008 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 02:37 pm (UTC) - Expand
karina_yem
Jan. 15th, 2008 10:30 am (UTC)
Красота какая!
i_lara
Jan. 15th, 2008 11:47 am (UTC)
спасибо :)
pristalnaya
Jan. 15th, 2008 11:03 am (UTC)
Ммм... Как выглядит аппетитно! И этот белый шоколад сверху!:))
Чудесно! Даже настроение поднялось!
i_lara
Jan. 15th, 2008 11:48 am (UTC)
Радуется глаз - радуется душа :)
puhovichok
Jan. 15th, 2008 12:08 pm (UTC)
Вы убиваете мою агонизирующую диету. На пару со Светильником :) Как потеряю голову, как напеку Ваш кекс и ее маффины!
*рыдаю сладкими слезами*
:)
i_lara
Jan. 15th, 2008 12:53 pm (UTC)
волевым усилием отменить кулинарные журналы, сайты и порталы :)) но если уж агонизирует, такие меры уже не помогут :)
(no subject) - puhovichok - Jan. 15th, 2008 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 03:15 pm (UTC) - Expand
irusik
Jan. 15th, 2008 12:21 pm (UTC)
Ларочка, выглядит чудесно! я пекла твой медовый мраморный. вкусный был. :)
муж сел на диету и всячески бойкотирует мою выпечку. поедаю все одна. :))
i_lara
Jan. 15th, 2008 12:51 pm (UTC)
Ируся, одной грустно поедать, сочувствую. К тому же лишаешься такого важного стимула, как похвалы, восторги и овации :))
(no subject) - irusik - Jan. 15th, 2008 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 03:13 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Jan. 15th, 2008 12:23 pm (UTC)
Я, как всегда, не в струе)
Ларочка, только оставила тесто для кукурузных оладушек вот по этому твоему рецепту http://i-lara.livejournal.com/30487.html?thread=458519#t458519
настаиваться до вечера в холодильнике))) Заранее спасибо, чует мое сердце домашние все сметут с визгом) Предвкушаюююю трррриумф)
i_lara
Jan. 15th, 2008 12:52 pm (UTC)
и правильно предвкушаешь - обалденно вкусные оладьи :)
(no subject) - letnie_sumerki - Jan. 16th, 2008 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 16th, 2008 03:40 pm (UTC) - Expand
vredina_22
Jan. 15th, 2008 01:28 pm (UTC)
Ларочка, а если порционные в гофобумажках делать - как долго они сохранят первозданность, так сказать? Если в среду сделать, то в пятницу такие мелке не зачерствеют? Мне большой не надо - надо порционные. Но что-то никак у меня не доживают такие мелкие - быстро сохнут. Уже через ночь и наутро твердые(((
i_lara
Jan. 15th, 2008 03:12 pm (UTC)
Домашняя выпечка хороша, с одной стороны, тем, что не содержит химии, которая поддерживает в ней "жизнь" и не дает черстветь. С другой стороны, это недостаток. Если у меня кекс не схомячат в день выпечки, я его замораживаю, предварительно нарезав ломтиками и упаковав в пакетики из пищевой пленки. Когда нужно, вынимаю из морозильника, довожу до комнатной температуры. Иногда - в зависимости от вида выпечки - даже слегка подогреваю в духовке, достаточно подержать буквально несколько минут. Эффект свежей выпечки.
sotofa
Jan. 15th, 2008 03:31 pm (UTC)
Испекла.
Супер-вкусно, ароматно, в общем, спасибо, отличный рецепт!

Единственно, в одном месте меня ждала засада: единственная форма, которая у меня есть - плоская круглая, в ней и пекла. Слой теста получился тоньше, и я решила, что по времени кекс будет печься быстрее.
Уже через 25 минут у меня зубочистка вышла сухой из кекса - в разных местах, я потыкала добросовестно, - и я решила, что все...
А оказалось, что в середине тесто непропеченое до конца оно уже не жидкое, но такое... липкое, что ли?.. :(

Вопрос:
Зависит ли время выпекания от формы формы (прошу прощения за тавтологию)? :)
Будет ли кекс выпекаться быстрее в плоской форме, чем в узкой высокой или с дыркой посередине?
i_lara
Jan. 15th, 2008 03:48 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
Проверяется всегда центр пирога, там-то и кроется ловушка :) Время выпечки зависит и от формы, и от материала, из которого она сделана, и от количества теста и его составляющих, и от духовки. Время выпечки для этого кекса приводится ориентировочно, для формы English Cake. Но и в моей фигурной с трубкой кекс пекся примерно столько же, а если точнее, то около часа.
(no subject) - sotofa - Jan. 15th, 2008 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotofa - Jan. 15th, 2008 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2008 05:31 pm (UTC) - Expand
malinovaja
Jan. 15th, 2008 04:57 pm (UTC)
Здравствуйте Лара!
Добавила вас в друзья чтобы постоянно читать, очень уж у вас интересные рецепты и фото к ним классные!
Не могла оставит этот кекс без комментария, потому что это вкус детства и очень апетитно выглядит!
Только мама моя не добавляла ликер и вместо шоколада использовала какао, а какой запах стоял в квартире ммммм... А тесто заливала полосами, и называла она его "зебра"
Надо будет попробовать испечь по вашему рецепту.
i_lara
Jan. 15th, 2008 05:28 pm (UTC)
Да-да, конечно же, была и "зебра" :)
У меня где-то с десяток рецептов мраморного (включая чизкейк), потому что люблю и вкус, и эстетику этого кекса.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 131 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow