?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОРЦИОННЫЙ КРАМБЛЬ С АПЕЛЬСИНАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ



Гармония хрустящей крошки и теплого ассорти из цитрусовых с горьковатой ноткой грейпфрута


Продукты на 6 порций:

3/4 стакана сахара
3/4 стакана воды
звездочка аниса
5-6 апельсинов
1 красный грейпфрут
горсть темного изюма

Для штрайзеля:
1 стакан муки
100 г мягкого масла, нарезать кусочками
1/2 стакана сахара*
1/2 стакана рубленых грецких орехов
50 г тертого белого шоколада


1. В кастрюлю налить воды, добавить сахар, анис, палочку корицы. Подогревать на умеренном огне, изредка помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 10 минут.

2
. Очистить грейпфрут и апельсины, вырезать дольки (без пленочки),  нарезать небольшими кусочками и опустить в кастрюлю с сиропом. Продолжать варить на слабом огне 10 минут, время от времени аккуратно помешивая. Снять с огня, добавить изюм и перемешать.

3.
Теперь можно легко и просто приготовить штрайзель с помощью кухонного комбайна: запустить режим "Пульс" и короткими нажатиями обработать все ингредиенты. Как только образуется крупная крошка, штрайзель готов.

4.
Жаропрочные порционные формочки смазать маслом. Шумовкой вынуть из кастрюли апельсины, откинуть на сито, чтобы стек сироп, и распределить по формочкам, заполняя их на 3/4. Накрыть слоем штрайзеля до самых краев формочки, не прижимая. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 30 минут или до зарумянивания крошки.  

Заметки на полях. Такие десерты особенно хороши в зимнюю пору - ведь их принято подавать горячими или теплыми. Ну а если к теплому крамблю да шарик мороженого или ложку-другую взбитых сливок, восторгам не будет конца. Объективности ради скажу, что очень хорош даже остывший крамбль, если подать его в день выпечки.
Процесс можно существенно упростить и ускорить: предварительно не варить цитрусовые в сиропе, а распределить подготовленные кусочки (без пленки) по формочкам, слегка посыпать молотой корицей и сахаром, лучше коричневым,  затем щедро накрыть крошкой-штрайзелем (крошка в духовке осядет). Именно так я готовлю сезонный крамбль из персиков, сливы, нектаринов с добавлением мороженой ягоды (третье фото). Крупные плоды нарежьте ломтиками, потом кубиками, сбрызните лимонным соком, смешайте с ягодами, посыпьте сахаром, а в сухую смесь для штрайзеля добавьте тертую цедру половины лимона. Это я к тому, что для крамбля годится практически любой фрукт и любая ягода. Но сейчас сезон цитрусовых, грех не воспользоваться апельсиновым изобилием!

Горьковатый оттенок, придаваемый грейпфрутом, не всем по вкусу. Вариант - приготовить такой десерт исключительно на основе апельсинов или мандаринов (или их сочетания). Приятного аппетита!

UPD. Сложно угадать подходящее всем количество сахара. Не исключено, что кому-то десерт покажется слишком сладким. Хотя, если есть его с мороженым или с взбитыми сливками, вкус будет более сбалансированным. Но если вы не планируете ни сливок, ни мороженого, а в смесь для крошки по какой-то причине не добавляете орехи, имеет смысл уменьшить долю сахара до трети стакана. 

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
m_stanislavna
Jan. 16th, 2008 12:08 pm (UTC)
Ах!
Лара, вот это чудо!
Какой интересный десерт! Обязательно сделаем, СПАСИБО!
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:23 pm (UTC)
Re: Ах!
Мне этот десесрт очень понравился, причем есть его лучше все же не не горячим, а чуть остывшим, чтобы не обжечься.
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:25 pm (UTC)
и такие десерты бывают, хороши в любой сезон :)
alely
Jan. 16th, 2008 12:11 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит))
Лара а можно в одной форме попробовать сделать, у меня нет порционных пока.
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:26 pm (UTC)
можно, конечно. для таких десертов нужна жаростойкая форма.
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:26 pm (UTC)
из всех вариантов штрайзеля этот устроил меня более всего
loogaroo
Jan. 16th, 2008 12:18 pm (UTC)
спасибо, обязательно попробую
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:27 pm (UTC)
на здоровье :)
varvarra
Jan. 16th, 2008 12:20 pm (UTC)
вау, только вчера вечером мучилась вопросом, какой бы несложный и оригинальный рецепт приготовить с цитрусовыми, которые лежат-девать некуда:)
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:28 pm (UTC)
вот и у меня залежи образовались, пришлось пристраивать, чтобы не пропали :)
(no subject) - varvarra - Jan. 16th, 2008 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 17th, 2008 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - varvarra - Jan. 17th, 2008 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 17th, 2008 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - varvarra - Jan. 17th, 2008 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - varvarra - Jan. 17th, 2008 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 17th, 2008 02:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:30 pm (UTC)
Женечка, ты настоящий друг - мой и людей! :)
rizhaya_bestiya
Jan. 16th, 2008 12:22 pm (UTC)
красота:)
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:31 pm (UTC)
спасибо :)
ranja
Jan. 16th, 2008 12:23 pm (UTC)
очень понравился белый шоколад в штрайзеле!
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:32 pm (UTC)
кусочек белого шоколада попался на глаза, когда я штрайзелем занималась :)
lopeptoid
Jan. 16th, 2008 12:26 pm (UTC)
Как здорово! Обязательно попробую, спасибо.
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:33 pm (UTC)
Крамбль - это очень хорошо, правда!
tatale
Jan. 16th, 2008 12:54 pm (UTC)
Ах, какое чудо! Обязательно попробую.
Только я формочки такие видела, но не купила - мушш сказал, что они ему напоминают цветочные горшки.:))) И я купила поменьше белого цвета, которые рядом стояли.
i_lara
Jan. 16th, 2008 12:59 pm (UTC)
У меня есть и белые, и такие же, но побольше (емкость 1 стакан), и еще один вид - очень симпатичный цвет и дизайн, но пока не опробован в деле...
acquerello
Jan. 16th, 2008 01:15 pm (UTC)
Лара, ты как всегда вовремя! Чудный десерт, с апельсинами я еще не делала. Повторю в ближайшие выходные
i_lara
Jan. 16th, 2008 01:31 pm (UTC)
Жень, я получила от него море удовольствия. Крошки не жалей: я засыпала вровень с бортиком, а она во время выпечки осела... немного крошки осталось - я ее заморозила :) а ведь можно было горкой насыпать...
olesya_ewa
Jan. 16th, 2008 01:20 pm (UTC)
Ах, как ты вовремя со своим замечательным десертом - образовался излишек апельсинов!:)))
Обязательно завтра опробую и поделюсь результатами!:))
i_lara
Jan. 16th, 2008 01:33 pm (UTC)
Чем хороши такие рецепты - тем, что своевременны :) Кажется, у всех образовался переизбыток апельсинов :)
(no subject) - olesya_ewa - Jan. 16th, 2008 01:42 pm (UTC) - Expand
half_word
Jan. 16th, 2008 02:00 pm (UTC)
здорово!! очень хочется попробовать. и даже апельсинки есть)))
но вот проблема, в связи с переездом нет ни одной формы для выпекания и какие покупать не имею не знаю...
i_lara
Jan. 16th, 2008 02:57 pm (UTC)
Для таких крамблей лучше всего жаропрочные формы. А для общей информации посмотри тэг прибамбасы
(no subject) - half_word - Jan. 17th, 2008 04:34 pm (UTC) - Expand
vip07
Jan. 16th, 2008 02:06 pm (UTC)
Tochno!!!! Spasibo!!!!!!!!!!!!
Такие десерты особенно хороши в зимнюю пору - ведь их принято подавать горячими или теплыми...
звездочка аниса - gde mozhno kupit' i v kakoj upakovke??)))))
i_lara
Jan. 16th, 2008 02:58 pm (UTC)
Re: Tochno!!!! Spasibo!!!!!!!!!!!!
Викуш, анис продается в любой лавке, где торгуют специями и пряностями, попроси "кохвей анис" :)
Re: Tochno!!!! Spasibo!!!!!!!!!!!! - vip07 - Jan. 16th, 2008 05:33 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow