?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕРТУТА С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ 

А не завертеть ли нам вертуту? Пухлую, золотистую... Такую, какую когда-то пекла мама, из вытяжного теста, с разными начинками, на любой вкус.  

Для теста:
примерно 1 2/3 стакана муки* + мука для работы
1/2 ч. л. соли
2  ст. л. растительного масла
1 яйцо
1/2 стакана теплой воды

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо
кунжут, чернушка

Для начинки:
150 г творога
50 г брынзы
1 ст. л. растопленного сливочного масла
2 -3 стебля зеленого лука (только зеленая часть)
3 ст. л. рубленого укропа
соль по вкусу

1. В миску или на рабочую поверхность просеять муку с солью. (*Указанное количество муки - ориентировочное, замес начинается с этим к-вом, а потом муку подсыпаете по мере необходимости.) В центре сделать углубление, влить взбитое вилкой яйцо, теплую воду и растительное масло. Замешивать вначале ложкой, затем руками, при необходимости добавляя немного воды или муки. Вымесить некрутое и эластичное тесто, не липнущее к рукам**. Сформовать шар, накрыть теплым чистым полотенцем или теплой миской и дать отдохнуть в течение 30 минут. 

2.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку, смешав все компоненты. Нагреть духовку до 180 - 190 градусов.

3.
Присыпать мукой рабочую поверхность, тесто слегка вымесить, раскатать, а затем без излишнего рвения, аккуратно, стараясь не порвать, растягивать руками во все стороны в тончайший пласт. Это удобно делать на чистой скатерти, припорошенной мукой. Обрезать толстые края, сбрызнуть растительным или растопленным сливочным маслом, выложить на край пласта начинку и плотно свернуть в виде рулета, при этом одновременно оттягивая тесто.

4.
Рулет свернуть спиралью, уложить на противень, смазанный маслом или накрытый бумагой для выпечки, слегка прижать ладонью, смазать яйцом и посыпать кунжутом, чернушкой. Выпекать в духовке до золотистой хрустящей корочки.
Если теста много, можно разделить его на несколько частей, каждую раскатать описанным способом и свернуть несколько вертут.



 
Заметки на полях. Вытяжного теста бояться не надо! Даже если сразу оно не получится идеальным, не огорчайтесь: это дело практики, опыта. **Мастера нередко выбивают такое тесто: замесив, берут в руки и с силой бросают на стол, повторяя это до тех пор, пока тесто не начинает пузыриться и перестает липнуть к рукам и поверхности. Затем тесту дают отдохнуть, после чего, отщипывая кусочки, раскатывают и растягивают тесто. Особенно часто такой метод практикуется для изготовления плачинт - плоских пресных лепешек с начинкой, популярных в Румынии и Молдавии.

Я любила смотреть, как мама, сжав кулачки, растягивает тесто, подбрасывая его на руках, чтобы растягивалось равномерно, и завершая операцию на чистой скатерти, разостланной на столе.
Мамины вертуты были огромными, на весь противень. Чтобы хватило и семейству, и сбежавшимся на теплый дух пирогов родственникам и соседям... Начинки тоже были разными, в зависимости от сезона и персональных вкусов. Кроме классической, с творогом, брынзой и зеленью, в ассортимент входила начинка из гречневой каши, из картошки и брынзы, а еще - специально для папы -  луковая,  из зеленых хвостов лука и яйца. Из этого теста мама пекла также изумительно вкусные круглые пирожки - кнышики. Когда рулет был готов, мама делила его на одинаковые части ребром ладони, как бы "подпиливая", чтобы каждый круглый кусочек был со всех сторон "упакован" в тесто. Но я, кажется, увлеклась: пирожки - это отдельный разговор, который состоится, когда я наконец соберусь испечь их. А пока угощайтесь вертутой. Приятного аппетита! 

Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ranja
Jan. 21st, 2008 09:16 am (UTC)
замечательно, Ларочка! спасибо!
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:22 am (UTC)
на здоровье :)
alkvi
Jan. 21st, 2008 09:19 am (UTC)
Как красиво!
Уже жду недождусь убежать с работы и испечь её!
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:23 am (UTC)
Спасибо! Это моя любимая выпечка, родом из детства...
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 18th, 2012 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 18th, 2012 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Jan. 18th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
sveta_goryun
Jan. 21st, 2008 09:21 am (UTC)
до чего ж красиво пишешь)))
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:24 am (UTC)
ну положено мне так... :)
evka
Jan. 21st, 2008 09:21 am (UTC)
Как замечательно она выглядит! Даже захотелось испечь.
Кстати, впервые в жизни слышу такое слово - "вертута"...
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:25 am (UTC)
Это из национальной румынской кухни. Вертута и плачинты так же любимы и популярны, как у нас, скажем, питы :)
queenofswords4
Jan. 21st, 2008 09:34 am (UTC)
Ой,как хочется испечь!Только у меня теперь проблема - мы буквально на днях переехали в Чехию,и никак я не могу приладится к местной муке.Она у них трех сортов- гладкая,грубая и полугрубая.Взяла для дрожжевого пирога гладкую- ее пошло чуть ли не в полтора раза больше,и тесто тяжелое получилось(а раскатать все равно было затруднительно,ибо жидкое,даже при таком количестве муки).Попробовать с "полугрубой" мукой,как думаешь?
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:47 am (UTC)
Выбирай муку, которая по составу близка к пшеничной. Я как-то в целях пользы для здоровья пробовала цельную муку - совсем не то честно говоря. И вид, и вкус, хотя было вполне съедобно. Правда, я пекла не вертуту, а как раз пирожки-кнышики.
А грубая - это, вероятно, и есть цельная? В любом случае теперь тебе придется экспериментировать с местной мукой, чтобы понять, какая для какой выпечки подходит...
letnie_sumerki
Jan. 21st, 2008 09:37 am (UTC)
Запах розовой юности) Я в молдавии 5 лет прожила))) эхххххх....
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:39 am (UTC)
Ага, так тебе знаком и вид, и вкус, и колорит :))
(no subject) - letnie_sumerki - Jan. 21st, 2008 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Jan. 21st, 2008 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Jan. 21st, 2008 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 05:49 pm (UTC) - Expand
kvakshi
Jan. 21st, 2008 09:38 am (UTC)
и мы с вопросиком.
а можно ли такое тесто в хлебопечке в режие "тесто" сделать или это только "ручная работа"?
просто недавно купили себе это чудо техники, так теперь разленились страшно (булки, пиццу - все туда)
Квакши.
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:42 am (UTC)
Ох, боюсь, что ручная, ведь основной критерий готовности теста - когда оно перестает липнуть к рукам. К тому же мощь машины для такого теста не требуется, достаточно живого человеческого участия. Дрожжевое тесто любит грубую силу, поэтому хлебопечка для него в самый раз.
(no subject) - kvakshi - Jan. 21st, 2008 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Jan. 21st, 2008 02:22 pm (UTC) - Expand
tais_thebest
Jan. 21st, 2008 09:43 am (UTC)
Какая у Вас красивая завитушка! :)
А у меня такая штука часто рвется, приходится ставить заплатки(
i_lara
Jan. 21st, 2008 09:48 am (UTC)
Это от излишнего рвения при растягивании теста :))
(no subject) - tais_thebest - Jan. 21st, 2008 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Jan. 21st, 2008 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tais_thebest - Jan. 21st, 2008 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Jan. 21st, 2008 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tais_thebest - Jan. 21st, 2008 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tais_thebest - Jan. 21st, 2008 07:25 pm (UTC) - Expand
domovoy25
Jan. 21st, 2008 09:59 am (UTC)
Здравствуйте! А можно тоже задать вопрос... глупый правда. А засчет чего тесто становится пышным? Ведь в нем нет ни дрожжей, ни соды...
i_lara
Jan. 21st, 2008 10:03 am (UTC)
Тесто не становится пышным - оно сплошь слоистое, между слоями - воздух, и под влиянием тепла в духовке изделие увеличивается - создается впечатление пышной выпечки.
(no subject) - domovoy25 - Jan. 21st, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 10:25 am (UTC) - Expand
welsh_rabbit
Jan. 21st, 2008 10:33 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!:)) Куплю брынзу и приготовлю:)
i_lara
Jan. 21st, 2008 10:49 am (UTC)
Пробуй начинку, чтобы слишком солоно не было!
(no subject) - welsh_rabbit - Jan. 21st, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
ne_ta_nata
Jan. 21st, 2008 10:45 am (UTC)
Очень хочется приготовить.Я помню бабушка пекла еще и с тыквой. Очень вкусно было.
i_lara
Jan. 21st, 2008 10:47 am (UTC)
С тыквой - просто песня :)
Особенно плачинты. Надо будет как-нибудь испечь...
leon_orr
Jan. 21st, 2008 10:50 am (UTC)
Ах, красотища!
Я боюсь вытяжного теста - ни разу даже и не пыталась его сделать.
Вот с духом соберусь...
Спасибо, Лара, у вас ручки золотые.
i_lara
Jan. 21st, 2008 11:51 am (UTC)
Спасибо, Жанночка! А бояться теста не надо - его надо любить :))
Жалею, что многое упущено - когда мама занималась кухней, я была вся в книжках, факультативах, драмкружках, вся такая возвышенная... :) но кое-что, схваченное на бегу, краем глаза, или упрятанное в глубинах памяти с тех лет, когда одна мама могла заменить весь мир, всплывает сегодня... как с этой вертутой - словно я когда-то это знала, умела и теперь только вспоминаю...
glinbrethil
Jan. 21st, 2008 11:58 am (UTC)
А я тоже посматриваю все на рецепт вертуты - только у меня почему-то только сладкие варианты есть.... Вот, испробую ваш. Мне нравится готовить по Вашим рецептам - сникердудллс вот пекла - понравились)))
i_lara
Jan. 21st, 2008 12:10 pm (UTC)
Это один из классических вариантов начинки. Можно сделать ее и со шпинатом: к творогу и брынзе добавить бланшированный и нарезанный шпинат, заправить мускатным орехом, солью и перцем. Можно сделать и мясную начинку из любого фарша, в который надо добавить немного отваренного риса, поджаренный лук, яйцо, рубленую зелень, специи.
vredina_22
Jan. 21st, 2008 11:59 am (UTC)
Ларочка, а сладкие варианты бывают? У меня такие штуки не пройдут - надо сладкое. А что можно туда забабахать?
i_lara
Jan. 21st, 2008 12:16 pm (UTC)
Есть и сладкие, конечно!
Если ничего не имеете против тыквы, то это классическая сладкая начинка для вертуты. Тыкву натереть на терке, чуть посолить и дать постоять. Потом отжать сок, выложить тыкву на край теста, присыпать сахаром, корицей, разложить сверху кубики сливочного масла и свернуть в рулет. Можно сделать и яблочную, с добавлением молотых сухариков из белого хлеба или булки (они впитывают сок), сахара и изюма. Можно сделать начинку из грецких орехов и повидла (посмотреть в моем рецепте домашнего штруделя).
ultrasagol
Jan. 21st, 2008 12:27 pm (UTC)
и почему вы не моя мама...
i_lara
Jan. 21st, 2008 12:54 pm (UTC)
и правда - почему? :))
(no subject) - ultrasagol - Jan. 21st, 2008 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 02:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow