?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

САБРИНА, РОДСТВЕННИЦА САВАРЕНА

 

Пропитанное пряным сиропом легкое тесто, сочные ягоды в пене из взбитых сливок - сабрина поистине восхитительна!

Немного фактов. Саварен - мягкий дрожжевой пирог, пропитанный сахарным сиропом, назван в честь сочинившего его Брийя-Саварена - французского юриста и автора дошедшей до наших дней кулинарной книги "Физиология вкуса". Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов знаменитого француза.
Классический саварен пекут в большой форме в виде кольца, с отверстием посередине, щедро пропитывают сиропом с ромом и пряностями и подают, украсив взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
Предлагаю познакомиться с одной из современных версий порционных саваренов.

Продукты:
1 ст. л. (11 г) сухих инстант-дрожжей
2 1/2 ст. л. сахара
1 1/3 стакана (165 г) пшеничной муки
50 мл теплой воды
4 яйца
щепотка соли
40 г растопленного сливочного масла

Для сиропа:
200 мл воды
200 г сахара
1 палочка корицы
3-4 гвоздики
снятая полосками кожура среднего апельсина (или ломтики апельсина с кожурой)
3-4 ст. л. рома или бренди

Для подачи:
коробочка сливок для взбивания (250 мл)
1 ст. л. сахарной пудры
свежая клубника или другие фрукты или ягоды, можно замороженные
листики мяты

1. В чаше миксера перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить воду и перемешивать на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло, не выключая миксер. Продолжать месить еще примерно 7 минут. Тесто будет довольно жидким, но подсыпать муку не следует. Я специально подбирала вариант с небольшим количеством муки.

2. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое (не горячее!) место на 40 минут. Подошедшее вдвое тесто распределить по смазанным маслом и припорошенным мукой формочкам для выпечки саварена или в углубления противня для маффинов. (Заполнять их надо наполовину, потому что тесто действительно поднимается и ему потребуется пространство для роста.) У меня нет специальных форм для порционных саваренов, пекла в силиконовых для мини-бабок, в которых бока почему-то никогда не удается довести до желаемого оттенка. Имейте это в виду :)

Если вы затеяли один большой пирог, можно сразу выложить тесто в форму, смазанную маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место.
 
3. Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, до красивого золотистого оттенка. Примерное время выпечки - 40 минут. 
 
4. Пока пекутся саварены, приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.

5. Процедить сироп. Испеченные саварены окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. (Можно и по-другому: неоднократно смазывать со всех сторон сиропом. Цель - напитать их.) В рецепте современного саварена от Le Cordon Bleu рекомендуется еще и смазать бока и верх пирога подогретым абрикосовым джемом - чтобы блестели!

6. Взбить сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену. Перед подачей положить саварены на порционные тарелки, украсить взбитыми сливками, ягодами (или фруктами из компота), листиками мяты.

 

Заметки на полях. Знаменитые рецепты обладают какой-то особенной харизмой и притягательностью. Начитавшись и наслушавшись суперлативов, мечтаешь познакомиться поближе - вдохнуть аромат, распробовать вкус, ну а потом - чем черт не шутит! - раздобыв рецепт, рискнуть приготовить это собственноручно. Одних ореол известности почему-то отпугивает. Других, напротив, вдохновляет. И этих других не так мало, если судить хотя бы по количеству вариаций на тему известных рецептов. Саварен, история которого насчитывает более 150 лет, - не исключение. Этот пирог, входивший в число самых популярных кондитерских трендов Израиля 70-х, в наши дни переживает второе рождение. Сегодня его современную версию можно обнаружить в меню самых крутых тель-авивских ресторанов. И зовется она сабриной. :) 
Я тоже рискнула, совместив известные мне рецепты саварена, и результат не разочаровал. 
Рецепт, несмотря на обилие букв и разъяснений, невероятно прост и доступен. Вывесила для френдов, озабоченных выбором десерта к Дню св. Валентина. Уверяю вас: сабрина будет прекрасным завершением романтической трапезы!

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
olesya_ewa
Feb. 11th, 2008 08:28 am (UTC)
Восхитительно!!!
i_lara
Feb. 11th, 2008 08:50 am (UTC)
Да, она именно такая :))
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 11th, 2008 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2008 09:03 am (UTC) - Expand
melen
Feb. 11th, 2008 08:31 am (UTC)
наверно, все-таки, в Вашей семье есть фотограф!
Необыкновенно красиво!!
i_lara
Feb. 11th, 2008 08:51 am (UTC)
Спасибо! Значит, я - фотограф :)))
vip07
Feb. 11th, 2008 08:42 am (UTC)
Lara!!! Chto zhe delat' s toboj, eto zhe dolzhno but' vosxititel'no!!!!!
i_lara
Feb. 11th, 2008 08:53 am (UTC)
Это фантастически вкусный десерт. Собираюсь экспериментировать время от времени, вариантов подачи масса :)
autumness
Feb. 11th, 2008 08:43 am (UTC)
какая красота :)
i_lara
Feb. 11th, 2008 08:53 am (UTC)
мерси :)
axalex
Feb. 11th, 2008 08:50 am (UTC)
Как здорово выглядит! Действительно, отличная идея для дня всех влюбленных!
i_lara
Feb. 11th, 2008 08:54 am (UTC)
вот и я того же мнения :)
za_stenoy
Feb. 11th, 2008 09:07 am (UTC)
Бесподобно! Рискну испечь. Спасибо.
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:28 am (UTC)
кто не рискует - тот не ест... сабрину! :)))
ex_lumara
Feb. 11th, 2008 09:25 am (UTC)
слюнки так и потекли, потекли
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:29 am (UTC)
да уж... :)
rautate
Feb. 11th, 2008 09:29 am (UTC)
Prekrasnyi desert, ya azh chuti ne podavilas :) A teperi, kak vsegda, moi voprosy, kak mozhno sdelati drugoi sirop, ne s koricei, no tozhe aromatnyi, podskazhite pozhaluista.
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:34 am (UTC)
Анжела, вместо палочки корицы добавь палочку ванили.
Если нет ванильной палочки, добавь ванильную эссенцию или ванильный сахар. Кроме того, в сироп можно добавлять не только кожицу апельсина или целые ломтики, но и немного лимонной цедры. Еще одна возможность - заменить часть воды из требуемого количества частью натурального апельсинового сока. Нет никаких ограничений, кроме собственного вкуса и собственных представлений о соблазнительных ароматах :)
(no subject) - rautate - Feb. 11th, 2008 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2008 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Feb. 11th, 2008 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2008 10:19 am (UTC) - Expand
orangeelephante
Feb. 11th, 2008 09:31 am (UTC)
саварен отличный и очень симпатичный, и вопрос уменьшения муки нам тоже актуален:), поэтому большое спасибо. только Брийя-Саварэн написал книгу "Физиология вкуса", простите за занудство:)
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:43 am (UTC)
Да, знанием французского я явно не блещу, сейчас исправлю.
gostja_k
Feb. 11th, 2008 09:31 am (UTC)
Лара, большое Вам спасибо за очередной вдохновляющий на творчество рецепт! (ибо если не относиться к приготовлению пищи как к творческому процессу, скатываешься на уровень бытовой готовки, которая сильно утомляет).
Хочу также поделиться благодарностью за рецепты говядины в томатном соусе и Ньокков (правда, они у меня в процессе запекания в духовке спеклись, и пришлось назвать это запеканкой, но вкусовые качества, смею надеяться, не пострадали).
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:58 am (UTC)
В идеале - для нас же самих! - хорошо бы к любому делу относиться творчески, с душой, и "бытовую готовку" отменить как явление :)))
tutta_karlson
Feb. 11th, 2008 09:38 am (UTC)
Восторг!!!
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:58 am (UTC)
спасибо :)
svinka_p
Feb. 11th, 2008 09:39 am (UTC)
Очень красиво!
Подскажите, а большая форма у вас на какой объем?
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:53 am (UTC)
Re: Очень красиво!
Мне кажется, подойдет диаметр 24-25 см.
alely
Feb. 11th, 2008 09:49 am (UTC)
Прелесть какая, у меня и форма точно такая есть силиконовая. А 14 февраля у нас с мужем 10 годовщина свадьбы, постараюсь сделать.
i_lara
Feb. 11th, 2008 09:55 am (UTC)
Мои самые теплые поздравления! Надо же - так совпали с Днем любви! Это не случайно :)))
(no subject) - alely - Feb. 11th, 2008 10:20 am (UTC) - Expand
rikki_t_tavi
Feb. 11th, 2008 10:03 am (UTC)
Ооооо, ааааа!!
Фотографии вызывают у меня практически чувство оргазма:)
i_lara
Feb. 11th, 2008 10:14 am (UTC)
за то и боролись :))
karina_yem
Feb. 11th, 2008 10:16 am (UTC)
красота!!! И не слышала такого названия!
i_lara
Feb. 11th, 2008 10:20 am (UTC)
название историческое, но наши переиначили его на свой лад :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow