?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советы зануды


Отправляясь на кухню, не сочтите за труд просмотреть эти заметки. Время от времени я буду позволять себе быть занудой давать советы :)
  • Если вы решительно намерены заняться приготовлением обеда (завтрака, ужина) и выбрали какой-то рецепт, остановитесь на минутку. Проверьте, есть у вас все, что необходимо. Загляните в холодильник, на полки в кухонных шкафах. Не надейтесь на собственную память и на то, что все продукты в целости и сохранности: не исключено, что яблоки, купленные вами впрок, уже благополучно съедены, молока в картонной упаковке едва ли полстакана, а из полдюжины яиц, на которые вы рассчитываете, ваш благоверный тайно изжарил глазунью в полночь. 

  • Если вам повезло с памятью и домочадцы были слишком заняты или ленивы, чтобы тайком опустошать холодильник, еще раз внимательно изучите рецепт. Позаботьтесь о том, чтобы все было под рукой, - и продукты, и специи, и инвентарь. Вообразите, что вы участвуете в записи телевизионной кулинарной программы: когда мы видим на экране повара, у него все уже практически готово к работе. Вот и вы поступайте так же. Время, затраченное на предварительную обработку продуктов, сэкономит вам немало нервных клеток, ускорит процесс в целом и вам не придется сокрушенно вздыхать о том, что в тесто для пирога, который уже в духовке, вы забыли добавить яйца или сметану (список забытого можно продолжить). 

  • Как правило, в толковом рецепте ингредиенты указываются в том порядке, в котором их предстоит использовать. И если вначале требуется нарезать лук кольцами и подрумянить в растительном масле, то и в перечне продуктов на первом месте будет лук, растительное масло и т. д. Если рецепт составлен таким образом, вы можете легко проконтролировать свои действия и убедиться, что все делаете правильно, ни один этап не пропущен и все нужные компоненты задействованы. 

  • Когда вы заняты на кухне, попробуйте полностью отключиться от окружающей действительности. Я не советую вам просматривать газету, решать кроссворд, болтать по телефону или мчаться к компьютеру, чтобы проверить электронную почту. Вы незаметно можете увлечься, а в это время у вас убежит молоко, перекипит суп, подгорит пирог... 

  • Не стесняйтесь привлечь к подготовительной работе мужа, детей, забежавших на огонек подруг, свекровь. Пусть поассистируют: вымоют овощи, почистят морковь, картошку, нарежут зелень, отмерят муку или сахар - да мало ли что понадобится! Совместное приготовление пищи очень сближает! 
    UPD. С этим пунктом, как выяснилось, согласны далеко не все мои френды. И вот что я вам скажу, мои дорогие: главное - чтобы вам было комфортно на кухне. Если вы предпочитаете находиться здесь в гордом одиночестве и для этого готовы сами чистить лук и картошку, если вас раздражает чье-то присутствие, можете смело вычеркивать этот пункт или просто переформулировать его.  

  • Рецепт - не догма. Но, даже если вы на кухне не первый год, не спешите сразу заменять все продукты и технологию - попробуйте для начала следовать рецепту. Возможно, затем вы успешно адаптируете его к своему вкусу и даже усовершенствуете. Не исключено, что вам понравится и первоначальная версия. Ну а новичкам настоятельно советую внимательно изучить рецепт и стараться не отступать от него. Удачи!

  •  

    Tags:

    Comments

    ( 154 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    marga_ritka1
    Mar. 13th, 2008 10:46 am (UTC)
    Ларочка, в каждом занудстве есть доля совета!
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 10:55 am (UTC)
    о да, несомненно...
    vespro
    Mar. 13th, 2008 10:52 am (UTC)
    Вы чрезвычайно разумны :)) И это чрезвычайно приятно.
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:18 am (UTC)
    Да нет, это я иногда занудствую... сама себе вынуждена напоминать прописные истины :)
    colette31
    Mar. 13th, 2008 10:52 am (UTC)
    Чудесное занудство, такое полезное!:)))
    Можно мои 5 агорот в копилку занудства добавить?
    Не браться за готовку, если плохо себя чувствуешь. Кухня - это творчество, и оно должно быть в радость:) А какая же тут радость, если ты с температурой 39 остревенело жаришь котлеты? Прверено - такие котлеты обязательно будут невкусными.
    sveta_goryun
    Mar. 13th, 2008 10:56 am (UTC)
    точно!
    (no subject) - colette31 - Mar. 13th, 2008 11:03 am (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 11:21 am (UTC) - Expand
    (no subject) - colette31 - Mar. 13th, 2008 11:25 am (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 12:01 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - dezyre - Mar. 13th, 2008 06:05 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 06:41 pm (UTC) - Expand
    ruthyle
    Mar. 13th, 2008 10:55 am (UTC)
    Это - не занудство! Это - неоценимая помощь! Спасибо!!!
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:22 am (UTC)
    И вам - за доброту!
    aibolit77
    Mar. 13th, 2008 10:55 am (UTC)
    Эх, мне бы эти правила, да лет 5 назад... А так до всего самой доходить пришлось. Помню как меня озарило, что если все нарезать заранее - время готовки заметно сокращяется :)
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:25 am (UTC)
    так и я доходила сама. только все не решалась занудствовать публично. никогда не забуду испорченный торт в канун Нового года - я тогда параллельно зависла на телефоне... чизкейк, который я оставила без муки, потому что напрочь о ней забыла... да разве все перечислишь! :)
    (no subject) - savanda - Mar. 13th, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 01:23 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - savanda - Mar. 13th, 2008 02:01 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - aibolit77 - Mar. 13th, 2008 02:00 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - savanda - Mar. 13th, 2008 02:03 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - aibolit77 - Mar. 13th, 2008 03:17 pm (UTC) - Expand
    rautate
    Mar. 13th, 2008 10:56 am (UTC)
    I ne gotoviti esli oocheni zlaya/zloi-tozhe ne vsegda poluchaetsa krasivo i vkusno esli zlydnem po kuhne letaesh.
    colette31
    Mar. 13th, 2008 11:21 am (UTC)
    плюс не знаю сколько!
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 11:27 am (UTC) - Expand
    (no subject) - rautate - Mar. 13th, 2008 11:34 am (UTC) - Expand
    loogaroo
    Mar. 13th, 2008 10:58 am (UTC)
    спасибо, очень нужные советы!
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:28 am (UTC)
    пользуйтесь на здоровье!
    lenocheg
    Mar. 13th, 2008 10:59 am (UTC)
    спасибо.пункт 2 и 6 буду дорабатывать.остальное на уровне)особенно пункт №5.
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:28 am (UTC)
    с пунктом 5 не все согласны!
    (no subject) - lenocheg - Mar. 13th, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 11:52 am (UTC) - Expand
    (no subject) - lenocheg - Mar. 13th, 2008 12:00 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 01:26 pm (UTC) - Expand
    povolotskaya
    Mar. 13th, 2008 11:15 am (UTC)
    Хорошие советы, и занудством не пахнет! :-)))
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:29 am (UTC)
    а я вот, написавши, показалась себе жуткой занудой :)
    dimi_tiger
    Mar. 13th, 2008 11:15 am (UTC)
    Отличные советы, спасибо!
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:30 am (UTC)
    я рада :)
    iriske
    Mar. 13th, 2008 11:26 am (UTC)
    Со всем согласна, кроме предпоследнего-терпеть не могу, когда во время готовки, в кухне ещё кто-то находится. В таких случаях я весьма доброжелательным тоном цитирую Монику из "Friends" и говорю: "Get out of my kitchen!"
    rautate
    Mar. 13th, 2008 11:36 am (UTC)
    a ya naoborot ocheni lyublyu kogda v kuhne ktoto :)
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 11:42 am (UTC) - Expand
    (no subject) - iriske - Mar. 13th, 2008 11:54 am (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 12:13 pm (UTC) - Expand
    i4ka
    Mar. 13th, 2008 11:38 am (UTC)
    большое Вас спасибо. И никакого занудства тут нет. Повторение - ... :)
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:45 am (UTC)
    приятно сознавать, что тебя не считают занудой :))
    za_stenoy
    Mar. 13th, 2008 11:41 am (UTC)
    ПРЕКРАСНЫЕ советы! Я вообще рецепт переписываю от руки, а не распечатываю, так в голове лучше укладывается.
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:43 am (UTC)
    Снимаю шляпу - у меня терпения на переписывание уже давно нет...
    (no subject) - za_stenoy - Mar. 13th, 2008 11:58 am (UTC) - Expand
    (no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2008 12:43 pm (UTC) - Expand
    bezim
    Mar. 13th, 2008 11:42 am (UTC)
    Мне вот вчера, Ларочка, пришлось встать к станку с температурой 38, плохо соображала что делаю.. но все приехали с работы-учебы голодные и уставшие, жалко же их! И что ты думаешь, они сказали, что ужин получился сногсшибательным (я сег.попробовала ту курицу с соусом и поняла, что в здравом уме я бы такое не навертела, а получилось и правда очень-очень). Повезло)))
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 11:49 am (UTC)
    А это потому, что тебя погнала на кухню любовь к близким, сочувствие к ним. Поэтому все получилось - несмотря на твое неважное самочувствие. А вообще - береги себя. Не страшно, если и сами что-то разогреют и приготовят.
    marg_f
    Mar. 13th, 2008 11:47 am (UTC)
    Оч-чень ценное занудство и полезное!
    Сколько раз я пролетала фанерой над Парижем с 1 и 4 пунктами! :)
    i_lara
    Mar. 13th, 2008 12:04 pm (UTC)
    Вот-вот... иногда всего 10-15 минут на инвентаризацию ДО ТОГО могут спасти обед :)
    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    ( 154 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    May 2017
    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   

    Tags

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow