?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ: ТВОРОЖНАЯ ПАСХА



Впервые приготовлено из любопытства несколько дней назад. Впечатление очень приятное!

Цитирую фрагмент (с рецептом), посвященный русской пасхе, из книги "Сыр" Александра Эттля:  

 "Пасхой по-русски называют не только праздник Воскресенья Христова, но и самое знаменитое древнерусское пасхальное блюдо. Смешанные ингредиенты помещаются в специальную форму (раньше в России она была деревянной в виде пирамиды, а в наши дни используется новый цветочный горшок). Форму ставят так, чтобы стекало по возможности больше жидкости. Готовая пасха представляет собой творожное блюдо такой твердой консистенции, что его режут кусочками.

500 г творога
50 г изюма
100 г сливочного масла
125 г сахара*
3 желтка
250 мл сливок
50 г рубленого миндаля
50 г цукатов из лимонных корочек

Творог завернуть в льняное полотно, хорошо отжать и положить в сито (а под него тарелку).  Поставить на ночь в холодильник. На следующий день творог протереть через сито. Обдать изюм кипятком, откинуть и обсушить.
Масло взбить в пену с сахаром и желтками, постепенно добавляя творог, сливки, изюм, миндаль и тонко нарезанные цукаты. Новый вымытый цветочный горшок выстелить марлей, выложить в него творожную массу, разровнять и накрыть концами марли. Сверху положить подходящую тарелку, на тарелку поставить груз. Под горшок поставить миску. Пасха должна подсушиваться в холодном месте 24 часа. Затем ее опрокидывают на поднос. Подают на десерт или к кофе".

Заметки на полях. Ни единой крошки не осталось от прекрасного десерта. Вымыты керамические горшочки, в которых я когда-нибудь, наверное, все же посажу базилик и мяту. Или обзаведусь другими, побольше, а в этих хоть иногда, хоть раз в году, будет выстаиваться дивная творожная пасха со всеми ее калориями, изумительным вкусом и приятной консистенцией. Не сухой и совсем не твердой (вопреки Эттлю), хотя ее действительно можно резать ножом. Возможно, творог купила неправильный - 5%, из русского магазина, но другого нет и не будет. Кстати, влаги в нем было совсем не много, если судить по количеству жидкости, которое собралось к утру (я его не отжимала - сразу откинула на сито, выложенное марлей). Протирать творог тоже не имело смысла - масса за ночь стала однородной, без комочков. Обошлась без цукатов и миндаля, ограничившись светлым изюмом, зато добавила ванильную эссенцию, урезала порцию сахара* до 100 граммов, но уверяю вас: можно еще меньше, вкус только улучшится. Израильским френдам рекомендую это блюдо в качестве холодного десерта в Шавуот, который уже не за горами. Приятного аппетита!  
-----------------
UPD. Сегодня получила линк на печеную творожную пасху. Может быть, кто-то захочет попробовать  - теперь уже, наверное, уже через год... :)

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
welsh_rabbit
Apr. 28th, 2008 08:35 am (UTC)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
i_lara
Apr. 28th, 2008 09:01 am (UTC)
На здоровье :)
shisanmei
Apr. 28th, 2008 09:37 am (UTC)
Изумительная пасха!
От нее и правда никогда ни крошечки не остается:))
i_lara
Apr. 28th, 2008 09:44 am (UTC)
Это просто открытие :) Куличами, которые в наших краях называли "пасками", да крашеными яйцами нас когда-то соседские тетушки щедро угощали, а вот о творожной пасхе я в те времена ничего не знала.
iqmena
Apr. 28th, 2008 09:42 am (UTC)
Просто замечательно !
i_lara
Apr. 28th, 2008 10:06 am (UTC)
Спасибо :)
lisalara
Apr. 28th, 2008 09:48 am (UTC)
У меня бабушка делала что-то подобное, только посложнее был рецепт, по времени как-то не быстро он исполнялся, но ничего вкуснее я не ела:) А еще есть рецепт пасхи, записаный прабабкиной рукой, со всей народной орфографией, но я никак не попробую исполнить.
А у Вас таааак красиво!!!:)
i_lara
Apr. 28th, 2008 10:12 am (UTC)
Рецептов пасхи много, есть и заварные, более трудоемкие. Я потому и решилась приготовить, что этот вариант показался мне несложным. Но самые лучшие и вкусные - это, конечно, бабушкины рецепты. А уж прабабушкин вариант я бы из элементарного любопытства освоила :)
(no subject) - lisalara - Apr. 28th, 2008 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2008 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ahineya_nino - Apr. 28th, 2008 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2008 11:28 am (UTC) - Expand
_sashka
Apr. 28th, 2008 10:01 am (UTC)
У меня бабушка делала творожную пасху в широкой жестяной коробке из под конфет, сверху заливая творожную массу желе - обалденно вкусно!
i_lara
Apr. 28th, 2008 10:14 am (UTC)
Очень интересное решение с желе :)
irusik
Apr. 28th, 2008 10:11 am (UTC)
Ларочка, спасибо!
надо будет тоже попробовать сделать из любопытства! :) я никогда не готовила раньше.
а выглядит так, что прямо откусить хочется кусочек. :)
i_lara
Apr. 28th, 2008 10:15 am (UTC)
Вот и я впервые сподобилась и очень довольна результатом :)
pan_terra
Apr. 28th, 2008 10:30 am (UTC)
ой, Ларочка, какой красивый, но непривычный вид у Вашей пасхи! :)) И какой же странный "косой" рецепт! :)) Первый раз вижу такую технологию :))
Мне по наследству досталась только пасочница, увы, а рецепта не досталось, поэтому пришлось долго экспериментировать с рецептами других людей, остановилась в финале на рецепте одного чудесного человека. Но независимо от того, чей был рецепт, в них не было вот такой странности приготовления. Наша пасха готовилась так (не сочтите за похвальбу или менторство, сама я девушка безрукая, но пасху делать люблю и умею, поэтому - может, на следующий год Вам сгодится) :
1. все готовится, по традиции, в четверг вечером (и за один вечер)
2. творог (1 кг.) берется как можно более жирный. Творог перетирается через сито (можно несколько раз)
3. Берется 8-10 яиц. Отделяются желтки от белков. Из белков сразу можно печь что-нибудь, если хотите - они вам не понадобятся. Желтки перетираются с 1 стаканом сахара. Туда же добавляется ванилин
4. Размягченное сливочное масло (как минимум 2 пачки) втирается в эту смесь
5. В творог добавляются жирные сливки или сметана (порядка 400-500 г.)
6. Все соединяется и перемешивается тщательно, до образования единой массы, похожей на тесто или густой крем
7. В последний момент добавляется изюм или (как мне несколько лет назад посоветовали - и я теперь именно так и делаю, получается красивее) - мелконарезанная кубиками папайя.
8. Берется форма - пасочница (думаю, можно кого-то из знакомых рукастых мужчин попросить вырезать ее из дерева, в России в прошлом году видела перед Пасхой в некоторых церковных лавках продавались) или дуршлаг, если уж нет ничего. В пасочницу кладется марля, в нее отгружается полученная масса, сверху ставится тяжелый гнет, снизу - что-то, куда будет сливаться жидкость.
9. В пятницу утром из-под пасхи сливается то, что налилось. И еще вечером. И в субботу утром. После чего это и несут святить. Вот тогда, слившись под гнетом, она реально получается очень плотная и режется ножом.
У меня тоже ни крошки не остается, потому что это вкуснотища. :)
А еще, если есть настоящая пасочница, с вырезанными буквами и узорами, это потрясающе красиво...
Вареную же пасху я делала только 1 раз. Мне не очень понравилось.
i_lara
Apr. 28th, 2008 10:59 am (UTC)
Именно так выглядит творожная пасха из горшочка :)
Спасибо за подробный рецепт :)

Только я не совсем не поняла, чем косит рецепт Эттля? Да, пропорции другие, но особой разницы в технологии я не обнаружила. У Эттля масло соединяется с сахаром, а потом добавляются желтки, у вас масло втирается в желтки с сахаром (по-моему, легче наоборот). Принципиально ли отдельно соединять творог со сливками и только потом добавлять к яично-масляной смеси? По-моему, без разницы. У него в рецепте перечислены компоненты в том же порядке, что и у вас. А масса и правда получается консистенции густого крема. Просто у него рецепт не так подробно расписан.
В общем, ткните в конкретные места, ладно? Да, я читала, что периодически надо сливать то, что стекает в поддон - но из моей пасхи ничего не вытекало, несмотря на заботливо подставленное под горшочек блюдце. Видимо, творог у нас такой, что уж тут поделать :)
(no subject) - pan_terra - Apr. 28th, 2008 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2008 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pan_terra - Apr. 28th, 2008 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2008 02:24 pm (UTC) - Expand
tal1a
Apr. 28th, 2008 10:38 am (UTC)
сапибо - обязательно попробуем
у меня дома и творог есть
i_lara
Apr. 28th, 2008 11:01 am (UTC)
очень вкусно :)
vip07
Apr. 28th, 2008 10:42 am (UTC)
wow!!!!!!!!!!! sdelaju!!!!!!!! spasibo!!!!!
i_lara
Apr. 28th, 2008 11:02 am (UTC)
На здоровье, Вик!
misssilket
Apr. 28th, 2008 11:14 am (UTC)
Изумительное блюдо и десерт в одном лице. Я его нежно люблю и делаю каждый год. Но стоит она у меня под прессом со среды или вторника. И я все-таки перетираю творог для нее. На рынке выбираю самый жирный, такой чтоб с тонкими прожилками масла и без послевкусия. Сливки беру там же. А из сыворотки получаются отличные воздушные куличики.

Ой, Лара, напомнила то, что вчера съели практически неуспев донести до стола. Спасибо )))
i_lara
Apr. 28th, 2008 11:25 am (UTC)
О жирном рыночном твороге с прожилками остались только воспоминания... :(
Из наших магазинов исчез даже 9-процентный, доступны лишь 5% да еще 0%.
Но все равно вкус у этого десерта превосходный, несмотря на неправильный творог :)
(no subject) - misssilket - Apr. 28th, 2008 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2008 11:52 am (UTC) - Expand
marg_f
Apr. 28th, 2008 11:34 am (UTC)
Замечательная пасха!
Я сама который год делаю только пасхи! Куличи как-то не впечатляют. В прошлом году делала с вареной сгущенкой, в этом году был рецепт пасхи с белым шоколадом, но напартачила при расплавлении шоколада, отвлеклась, и он подгорел. Пришлось делать Царскую пасху, по составу очень похожа на твою, только я положила много сухофруктов и цукатов. Вкусно, не оторваться! И ведь за вчерашний день всю и съели... а ее много было.
Я отвешиваю пасху на сите, через марлю, и она получается куполообразной. вытек почти стакан жидкости, но она вовсе не сухая.
i_lara
Apr. 28th, 2008 11:49 am (UTC)
Ох, ее, кажется, только есть и есть :)) В следующий раз больше сделаю.
Над душой стояли домашние диктаторы - им было интересно. Заодно и вмешивались в процесс - одна против орехов, другой против сухофруктов. Дозволенные ими цукаты, как показалось, горчат. А в итоге я решила, что достаточно и одного изюма. Зато просится туда тертый шоколад :)
bezim
Apr. 28th, 2008 12:41 pm (UTC)
Бабушкину пасху вспоминаю как какое-то неземное чудо.. А сама делала раза два, мне очень нравится, а сын ни в какую, ему из творога только сырники подавай или творожные пирамидки, которые я стала печь по твоему рецепту :)
Какая же аппетитная фотография, невозможно!
i_lara
Apr. 28th, 2008 12:52 pm (UTC)
Я тоже опасалась реакции чадушки, но она в момент оценила :)
* смущенно*: а что за пирамидки? я такое делала?
(no subject) - bezim - Apr. 28th, 2008 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2008 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ni_ngal - Apr. 28th, 2008 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 28th, 2008 03:58 pm (UTC) - Expand
banshee7
Apr. 28th, 2008 01:44 pm (UTC)
с цукатами и калеными орешками - просто обалденно. я готовила как-то по рецепту из книги "Старосветский стол" - было потрясающе вкусно.
i_lara
Apr. 28th, 2008 01:52 pm (UTC)
В следующий раз сделаю с цукатами. А орехи, как выше в комментах подсказывают, придают пасхе синий цвет...
ni_ngal
Apr. 28th, 2008 02:41 pm (UTC)
Эх... а тут творог, зараза, дорогой и продается аптечными порциями... :(((
Все равно куплю.
i_lara
Apr. 28th, 2008 03:50 pm (UTC)
Купи - ну не дороже ведь икры, правда? Хоть полпорции сделай!
(no subject) - ni_ngal - May. 6th, 2008 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ni_ngal - May. 12th, 2008 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ozozo - May. 3rd, 2008 11:32 pm (UTC) - Expand
one_way_tea_cat
Apr. 28th, 2008 03:12 pm (UTC)
Лара, понятно что у вас юг, но все же.... красивые цветочки на ваших фотографиях... где вы их берете и с какого они растения? :)
i_lara
Apr. 28th, 2008 03:54 pm (UTC)
Эти цветочки просто удивительные! Купила накануне Песаха у цветочника.
Они у меня в посте про трехслойное пирожное еще не распустившиеся, только домой были принесены, а тут уже развернули лепестки :)
Называются "хец халав", и им не нужна вода! Стоят без воды две недели - такой рыжий костерок! И очень слабый аромат у них, совсем ненавязчивый.
Пасиб! - one_way_tea_cat - Apr. 28th, 2008 05:18 pm (UTC) - Expand
Re: Пасиб! - i_lara - Apr. 28th, 2008 05:22 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow