?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианский пикник

ПОРЦИОННЫЕ ЗАПЕКАНКИ С БАТАТОМ И СЫРАМИ

Такие мини-запеканки можно захватить с собой на майский пикник   

У мая легкая походка, веселый нрав и душа, открытая настежь. Он вкусно пахнет яркой и клейкой, еще не прибитой пылью листвой, сизым дымком мангалов, свободой и пикниками на природе. Туда, на природу, в национальные парки, в леса и рощицы, на морское побережье в мае устремляются толпы израильтян всех возрастов, чтобы заняться излюбленным спортом - "аль ха-эш", то есть приготовлением и поеданием всего, что можно запечь на огне. В первую очередь это, разумеется, шашлыки, стейки, кебабы, куриные крылышки. Вегетарианцы тоже при деле: игнорируя мясо, хрустят морковкой, лакомятся запеченными на углях початками кукурузы, наворачивают салаты из свежих овощей. А наиболее хозяйственные берут с собой запеканки, которые можно есть в холодном виде или подогреть тут же, на мангале. 

Продукты (на 16 шт.):
400 г бататов
100 г моцареллы
150 г чеддера (или гауды, или эмментальского сыра)
250 г брынзы или феты, раскрошить или натереть 
1 банка сметаны (200 г)
рубленая свежая зелень (укроп, шнитт-лук, петрушка)
4 яйца, взбить вилкой
молотый
черный перец

 

1.
Бататы и сыры натереть на крупной терке. В большой миске тщательно перемешать все компоненты в однородную массу, заправить перцем. Соль вряд ли понадобится - ее достаточно в сырах. Смазать маслом углубления противня для маффинов или одноразовые формочки, распределить подготовленную смесь и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
2. Выпекать от 30 до 40 минут. Вынуть из духовки, дать постоять. Провести тупым лезвием ножа между бортиком и запеканками и высвободить их. Если донышко и бока бледноваты, можно перевернуть на противень, застеленный пекарской бумагой, и ненадолго вернуть в горячую духовку.

Пекла из расчета полпорции: на противне рядом с формой для маффинов притулилась формочка для тарталетки - и получился вот такой панкейк:



Заметки на полях. Батат, корявый и неказистый с виду, неожиданно радует ярким оранжевым срезом. В последние годы он становится у нас все популярнее: его запекают, используют для приготовления различных салатов, начинок, оладьев, овощных рагу. Его часто рекомендуют в качестве замены картофелю, хотя я недавно с удивлением узнала, что батат куда более калорийный товарищ. Как бы то ни было, он способен приятно разнообразить цвето-вкусовую палитру домашней кухни. И тем, кто любит овощные запеканки, советую попробовать порционный вариант: не нужно нарезать, удобно брать не только на пикник, но и на работу. Особенно хороши они в сопровождении натурального йогурта. По поводу твердых сыров: можно использовать либо один вид, либо смесь из разных сыров (заодно с пользой пристроить сырные обрезки остатки в холодильнике). В общем, приятного вам аппетита, дорогие вегетарианцы! 

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
colette31
Apr. 29th, 2008 12:05 pm (UTC)
Муррр, как фффкусно...:)
Ты изумительная - это все не только вкусно, но еще и так красиво, что душа поет:)
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:06 pm (UTC)
Привет, душа моя :) Люблю, когда ты здесь. Ты знаешь.
(no subject) - colette31 - Apr. 29th, 2008 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 12:19 pm (UTC) - Expand
lotta22
Apr. 29th, 2008 12:07 pm (UTC)
А что такое батат? :)
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:12 pm (UTC)
Корнеплод, который называют еще сладким картофелем. Здесь инфа и картинка.
(no subject) - lotta22 - Apr. 29th, 2008 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lotta22 - Apr. 29th, 2008 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homecharms - Apr. 29th, 2008 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ozero_chad - Apr. 29th, 2008 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 05:41 pm (UTC) - Expand
povolotskaya
Apr. 29th, 2008 12:09 pm (UTC)
Вкусно.........
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:09 pm (UTC)
Чудесно, да :)
pristalnaya
Apr. 29th, 2008 12:10 pm (UTC)
Какие вкусняшки! И рецепт несложный.))
А батат ведь можно заменить картофелем, если что?:)
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:15 pm (UTC)
Запеканки вообще очень просты по сути :) Можно и с картофелем - только его непременно надо отжать (батат не такой сочный)
achernitsky
Apr. 29th, 2008 12:13 pm (UTC)
Буду делать.
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:20 pm (UTC)
Ура!
ira106
Apr. 29th, 2008 12:15 pm (UTC)
Мммм.... Смотрится аппетитно! :о)
Ларочка, а это чудо совсем без муки? Я сегодня делала очень похожие порционные запеканочки, только с капустой и зуккини. Но в тесто я добавляю на 4 яйца: 4 ст. ложки муки и 4 ст. ложки растительного масла.
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:18 pm (UTC)
Совсем-совсем без муки! Хотя не возбраняется, если очень хочется :) Можно и масла добавить, совсем немного. А я решила, что вполне достаточно жирных сыров (у меня кроме моцареллы был чеддер).
(no subject) - ira106 - Apr. 29th, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira106 - Apr. 29th, 2008 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hamudim - Apr. 29th, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 01:22 pm (UTC) - Expand
_afro_
Apr. 29th, 2008 12:23 pm (UTC)
Какая красота!!
сыры и бататы райское сочетание:))
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:28 pm (UTC)
Re: Какая красота!!
Именно! Одно дополняет другое. Чудесная композиция :)
(Deleted comment)
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:40 pm (UTC)
Женечка! От элементарного бутерброда с сыром тоже можно получить большое удовольствие - все зависит от внутреннего настроя :))
Так что приятного аппетита!
eyesoblue
Apr. 29th, 2008 12:40 pm (UTC)
ммммм..
пора снарядиться на поиски батата, что-то у нас его не видать. А такое пропускать не хочется! :)
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:42 pm (UTC)
здрасьте! кто к нам пришел :)
У меня батат всерьез поселился, я им и так, и этак манипулирую :))
(no subject) - eyesoblue - Apr. 29th, 2008 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 05:40 pm (UTC) - Expand
ruthyle
Apr. 29th, 2008 12:41 pm (UTC)
Красота и объедение!
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:43 pm (UTC)
Спасибо! Я не часто делаю запеканки, но эти очень нравятся :)
sido_rova
Apr. 29th, 2008 12:42 pm (UTC)
zdravstvuyte Lara
mojno li jarit ety zapeanky?
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:48 pm (UTC)
Чтобы жарить, нужно слегка изменить состав, иначе могут развалиться. Видимо, придется все же добавлять муку, уменьшить количество сыра. И желательно запанировать в сухарях, чтобы сыр, нагревшись, не вытек на сковороду. В духовке лучше - с точки зрения полезности и трудоемкости. В виде оладьев они впитают масло, а в духовке оно не понадобится, только для смазывания формочек.
(no subject) - sido_rova - Apr. 29th, 2008 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 06:49 pm (UTC) - Expand
_angelkin_
Apr. 29th, 2008 12:43 pm (UTC)
Смотрю на это чудо, а сама сама ем невкусную куриную котлету((( Но выбора нет, я на работе:(((
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:55 pm (UTC)
Испечь, остудить, кинуть в холодильник и потом брать на работу! У нас в офисе, например, есть микро, всегда можно разогреть. И прикупить в соседней лавке йогурт. Вот и обед!

А почему куриная котлета невкусная? Непорядок! :)
(no subject) - _angelkin_ - Apr. 29th, 2008 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2008 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _angelkin_ - May. 3rd, 2008 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2008 01:11 pm (UTC) - Expand
lanka10
Apr. 29th, 2008 12:44 pm (UTC)
Вай-вай... Выглядит так, что слюнки текут даже после обеда! Особенно если учесть, что я обожаю запеканки с бататом, как и батат вообще...
i_lara
Apr. 29th, 2008 12:53 pm (UTC)
Я так и знала, что среди моих любимых френдов есть и обожатели бататов :) Нестандартный, яркий, из категории "на лицо ужасные, добрые внутри" - ну как же его не любить?
murmura
Apr. 29th, 2008 01:04 pm (UTC)
спасибо!
i_lara
Apr. 29th, 2008 01:16 pm (UTC)
На здоровье!
cbetka
Apr. 29th, 2008 01:06 pm (UTC)
И я попробую. Может дети оценят :)
Кстати, делала из мацовой муки "те штуки как для заварных пирожных" - это что-то восхитительное!!!!!
i_lara
Apr. 29th, 2008 01:17 pm (UTC)
Мой деть оценил :)
Ааа, понравились булочки-профитроли из мацовой муки, ура!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow