?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна, сезон шпината

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА, КУРАГИ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Вы тоже считаете шпинат скучным и пресным? Этот салат вас приятно удивит!

Продукты:
300 г шпината, вымыть, обсушить и нарезать полосками
3/4 стакана крупно нарезанных грецких орехов
20 сушеных абрикосов, нарезать тонкими полосками

Для заправки:
3 ст. л. масла канолы
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. жидкого меда
соль, молотый перец

Нет ничего проще: приготовьте заправку, смешав все компоненты; соедините в миске шпинат, курагу и орехи, полейте заправкой, снимите пробу - возможно, понадобится добавить специй. 
Вот и все. Мечите на стол, жуйте и радуйтесь!

Заметки на полях. После пасхального изобилия самое время разгрузиться и пожевать травку,  которая подарит чувство легкости, а вдобавок снабдит организм полезными минералами и витаминами. 
Весна - сезон шпината. Просто грех этим не пользоваться. Добавляйте в салаты, в начинку для пирогов и пирожков - вариантов много. Идею этого прекрасного салата почерпнула у Шай-Ли Липа-Энджел*, которая  креативит во всех кулинарных сферах. Она предлагает и теплую версию салата в качестве гарнира к основному блюду. Делать это следует так: нагреть большую сковороду с ложкой растительного масла, добавить шпинат (увеличив его количество) и перемешивать. Когда шпинат смягчится, снять с огня, перемешать, посолить и поперчить. Полить лимонным соком, посыпать орехами и полосками кураги. Заправка не понадобится - тушеный шпинат и без того сочный. Приятного аппетита!

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
memuaristka
May. 6th, 2008 06:08 am (UTC)
а курагу точно замачивать не надо?
i_lara
May. 6th, 2008 06:11 am (UTC)
Лиль, может, и нужно, - зависит от качества. Если изрядно сухая - замочить непременно. Допишу, наверное, в рецепт.
(no subject) - memuaristka - May. 6th, 2008 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 06:16 am (UTC) - Expand
galabr
May. 6th, 2008 06:17 am (UTC)
Интересный салатик и очень в тему! Спасибо, Лара.
А что такое рапсовое масло?
colette31
May. 6th, 2008 06:17 am (UTC)
шемен канола.
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - galabr - May. 6th, 2008 06:19 am (UTC) - Expand
colette31
May. 6th, 2008 06:17 am (UTC)
Очень люблю шпинат:)
Спасибо, дорогая!:)
i_lara
May. 6th, 2008 06:20 am (UTC)
И правильно любишь! Вполне достойный товарищ!
lilleko
May. 6th, 2008 06:17 am (UTC)
интересный рецепт... я все думала, куда бы шпинат пристроить... попоробую этот салат обязательно)
i_lara
May. 6th, 2008 06:21 am (UTC)
Я в восторге от него. Но это, конечно, чисто индивидуальное восприятие.
mashka3
May. 6th, 2008 06:27 am (UTC)
А у меня как раз есть шпинат.-:)
Спасибо!
i_lara
May. 6th, 2008 06:40 am (UTC)
Тогда обязательно надо попробовать :)
(no subject) - mashka3 - May. 7th, 2008 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2008 08:16 pm (UTC) - Expand
ex_chokoladn579
May. 6th, 2008 06:44 am (UTC)
очень красиво, как весгда :)
а если не рапсовое масло, то какое - не подскажете?
i_lara
May. 6th, 2008 07:04 am (UTC)
Спасибо!
Масло выбирайте на свой вкус - можно и подсолнечное, если нравится его аромат.
(no subject) - beeliner - May. 6th, 2008 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beeliner - May. 6th, 2008 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - May. 6th, 2008 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2008 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - beeliner - May. 7th, 2008 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2008 09:10 am (UTC) - Expand
rudia
May. 6th, 2008 07:06 am (UTC)
Я люблю шпинат, но у нас его купить, да чтобы он свежий был, а не занюханный... :-/
Попробую на даче посадить.
i_lara
May. 6th, 2008 07:23 am (UTC)
У нас сейчас как раз полно отборного и свежего. Занюханный нет смысла покупать и есть.
heliac
May. 6th, 2008 07:14 am (UTC)
спасибо! все никак не могла придумать чтобы сделать со шпинатом. теперь есть мысли!:)
i_lara
May. 6th, 2008 07:27 am (UTC)
О, шпинат - это море вариантов :)
(no subject) - heliac - May. 6th, 2008 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 08:54 am (UTC) - Expand
o_lesyk
May. 6th, 2008 07:17 am (UTC)
Очень люблю шпинат во всех вариациях. С курагой еще не пробовала.

А рапсовое масло принципиально? или можно заменить другим раститальным?
i_lara
May. 6th, 2008 07:29 am (UTC)
И с курагой, и с орехами :) Удивительное сочетание.
Рапсовое масло очень полезно. К тому же у него нейтральный запах. Но можно использовать то масло, которое вам нравится.
(no subject) - o_lesyk - May. 6th, 2008 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesyk - May. 6th, 2008 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beeliner - May. 6th, 2008 04:22 pm (UTC) - Expand
simapolosataya
May. 6th, 2008 07:29 am (UTC)
а у нас редко встречается свежий шпинат...но если увижу, сделаю такой салатик обязательно, спасибо за рецепт:)
i_lara
May. 6th, 2008 08:42 am (UTC)
Проверьте, когда начнется сезон - для салата он нужен всежим и юным.
Для выпечки, запеканок хорош и мороженый (и даже предпочтителен - полезностей не меньше, зато предварительная термообработка не требуется)
rautate
May. 6th, 2008 07:38 am (UTC)
Bystro, vkusno(sudya po ingridientam) i krasivo nu kak i vse chto Va postite :) a teperi nemnogo ne v temu vopros, a sparzhu Vy chasto gotovite? u nas kakraz sezon, a graten iz nee i otvarnaya s kartoshkoi, vetchinoi i vinegretom kakto uzhe prielos :(
i_lara
May. 6th, 2008 08:44 am (UTC)
Спаржа в классическом варианте отваривается на пару. А "играет" она в сопровождении соусов.
(no subject) - rautate - May. 6th, 2008 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - May. 6th, 2008 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 10:15 am (UTC) - Expand
luckan
May. 6th, 2008 07:45 am (UTC)
спасибо!!!!!! приготовил - это чудо!!!!!
сделал кросспост в lactovegetarian
i_lara
May. 6th, 2008 08:45 am (UTC)
Уже?! Вот здорово!
(no subject) - luckan - May. 6th, 2008 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 09:56 am (UTC) - Expand
ex_vreditel
May. 6th, 2008 08:21 am (UTC)
нет. Не считаю шпинат скучным и пресным. Даже в голову такое не приходило:)
i_lara
May. 6th, 2008 08:47 am (UTC)
Вот и я не считаю.
Но в отношении шпината существует немало штампов, и один из них - "полезно, но невкусно".
(no subject) - ex_vreditel - May. 6th, 2008 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 09:55 am (UTC) - Expand
lolicat
May. 6th, 2008 08:27 am (UTC)
спасибо:) интересно, а если вместо шпината щавель порезать, то сильно испортится конечный результат? у меня в огороде полно щавля, а шпинат не вырос:(
i_lara
May. 6th, 2008 08:49 am (UTC)
Щавель однозначно не подойдет. Он ведь явно с кислинкой. А вот шпинат по вкусу нейтрален, поэтому с ним можно комбинировать разные компоненты и разные вкусу.
(no subject) - lolicat - May. 6th, 2008 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 6th, 2008 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lolicat - May. 6th, 2008 04:42 pm (UTC) - Expand
_ignata_
May. 6th, 2008 08:36 am (UTC)
А как шпинат на иврите? Спасибо.
i_lara
May. 6th, 2008 08:37 am (UTC)
называется теред :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow