?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕСЕРТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЯГОДАМИ И ГРАНОЛОЙ


 
Легкий во всех отношениях десерт в стиле крамбля - с гранолой вместо штрайзеля 

Продукты:
20 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
большое яблоко, нарезать кубиками или ломтиками
щепотка корицы
200 г любых лесных ягод

Для верхнего слоя:

1/3 стакана гранолы (с добавками или без)
2 ч. л. коричневого сахара
3 ч. л. растопленного сливочного масла

Жаростойкая форма емкостью 1 л

В небольшой кастрюле подогреть масло и сахар, добавить кусочки яблока и тушить без крышки, время от времени помешивая, до мягкости яблок. Посыпать корицей и перемешать.
Снять с огня, добавить ягоды (крупную клубнику нарезать ломтиками), аккуратно перемешать и выложить в форму.
 
В сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, гранолу и тщательно перемешать.
Снять с огня и выложить смесь в форму поверх яблока и ягод.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать примерно 15 минут. 

Заметки на полях. У кого-то сезон клубники только начинается или вот-вот начнется, а в наших краях с клубникой  прощаются до декабря. И хотя кое-где на рынках еще можно найти свежую ягоду, выбор уже не тот и товарный вид - тоже. Расставание с клубникой получилось теплым в прямом смысле: такой десерт обычно подают в теплом виде и для пущего вкуса - в сопровождении мороженого или взбитых сливок. Прекрасное сочетание, хоть и добавляющее калорий. 
При желании можно сделать порционный вариант десерта, для чего понадобятся небольшие жаростойкие формочки. Вместо клубники подойдут любые ягоды, в том числе  мороженые, вместо гранолы - мюсли (хотя, собственно, гранола - это те же мюсли: см.
здесь). Приятного аппетита!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
autumness
May. 20th, 2008 08:35 am (UTC)
чудо! слов нет)))
сделаю всенепременно))
спасибо))
i_lara
May. 20th, 2008 08:45 am (UTC)
на здоровье! я такое чудо еще и с овсяными хлопьями делаю, в каталоге есть рецепт
(no subject) - unitaa - May. 20th, 2008 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2008 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - May. 20th, 2008 09:42 am (UTC) - Expand
73svetlana
May. 20th, 2008 08:36 am (UTC)
Опять такую вкуснотищу нам подаёшь.
Обязательно попробуем.

Симпотичная формочка для запекания. С нежными такими цветочками.

i_lara
May. 20th, 2008 08:46 am (UTC)
Форма как раз для такого рода десертов :)
(no subject) - 73svetlana - May. 25th, 2008 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2008 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - May. 26th, 2008 07:50 am (UTC) - Expand
eyesoblue
May. 20th, 2008 08:38 am (UTC)
ох как вкусненько! А у нас клубники ещё не видать..да и лето что-то запаздывает :)
Ждёмс. Обязательно будем прощаться с ней по всем правилам, хоть бы пришла поскорей!
i_lara
May. 20th, 2008 08:55 am (UTC)
Вам не прощаться - вам встречаться :))
(no subject) - eyesoblue - May. 20th, 2008 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2008 10:00 am (UTC) - Expand
jey_ka
May. 20th, 2008 08:40 am (UTC)
Клубника отходит, очередная гранола не пришлась по вкусу в чистом виде, масло закуплено, сахар мы всегда покупаем только коричневый, в последнее время постоянно хочется мороженого - идеальное сочетание для воспроизведения :)))
Огромное спасибо за удачный рецепт!
i_lara
May. 20th, 2008 08:56 am (UTC)
Вот-вот, все совпало :)
rautate
May. 20th, 2008 08:41 am (UTC)
u nas klubniku cherez nedeli 2-3 na polyah svezhesorvanuyu prodavati budut, tak chto isprobuyu etu prelesti popozzhee.
i_lara
May. 20th, 2008 08:59 am (UTC)
А у нас через две недели ее точно уже не будет. Зато уже есть абрикосы, черешня, виноград, персики...
(no subject) - rautate - May. 20th, 2008 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2008 10:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
May. 20th, 2008 08:57 am (UTC)
Слова сказочные, ага. И очень вкусные :))
galabr
May. 20th, 2008 08:51 am (UTC)
Красотища! Спасибо, Ларочка:)
Скажи, а как это блюдо подавать? легко ли оно разрезается на треугольнички? или имеет смысл сделать порционно?
i_lara
May. 20th, 2008 09:02 am (UTC)
На здоровье!
Нет, разрезать треугольничками никак!
Если форма приличная, можно в ней и подать. Накладывать на тарелки лопаточкой или ложкой. Рядом положить ложку взбитых сливок или шарик ванильного мороженого. Порционная подача облегчает дело - каждый получает десерт в своей формочке.
skifa
May. 20th, 2008 09:04 am (UTC)
как красиво :)
i_lara
May. 20th, 2008 09:09 am (UTC)
спасибо :)
julia_bcn
May. 20th, 2008 09:09 am (UTC)
наверно я одна такая осталась..... Гранола - смесь злаков обжаренных в сахарной карамели?
i_lara
May. 20th, 2008 09:23 am (UTC)
Не обязательно смесь злаков - могут быть и просто овсяные хлопья - и не обязательно в сахарной карамели, могут быть в меду. Бываю с добавками орехов, изюма. сухофруктов. Как и мюсли. Разновидностей очень много. Выбирайте то, что больше нравится.
vanilla1sky
May. 20th, 2008 09:10 am (UTC)
*скромно смотрит в пол*

что есть гранола?
хрустящие мюсли? или овсянка обычная. у меня и то и другое так называется
i_lara
May. 20th, 2008 09:28 am (UTC)
Как раз комментом выше я ответила на аналогичный вопрос.
Но дело не в названии - такой десерт можно приготовить с любой разновидностью гранолы или мюслей. И даже с овсяными хлопьями.
(no subject) - vanilla1sky - May. 20th, 2008 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2008 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanilla1sky - May. 20th, 2008 10:03 am (UTC) - Expand
marinamarymarch
May. 20th, 2008 09:12 am (UTC)
Очень соблазнительно :) У нас как раз клубничный сезон начинается.
i_lara
May. 20th, 2008 09:25 am (UTC)
В начале сезона у нас она, увы, больше напоминает огурцы - твердая и почти безвкусная :( Такую в самый раз для десерта.
merienn
May. 20th, 2008 11:35 am (UTC)
Лара, это не рецепт, а стихотворение на незнакомом и прекрасном языке))
i_lara
May. 20th, 2008 12:41 pm (UTC)
Самой страшно перечесть :))
Один за другим термины, коим пока нет аналога в великом и могучем... То есть объяснить можно - но многобуквенно, а чтобы единым словом - увы...
В общем, сплошь крибле, крабле, бумс :)
f00001
May. 20th, 2008 05:28 pm (UTC)
не прохожу мимо, я тут! смотрю и восхищаюсь :)
f00001
May. 20th, 2008 05:30 pm (UTC)
да, "заметки на полях" всегда читать особенно приятно - такое бережное отношение к таким, казалось бы мелочам.. присоединяюсь.
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2008 06:50 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow