?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БОЙКОС - БАЛКАНСКИЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ

 

Золотистые, с хрустящей румяной корочкой и ароматом вашего любимого сыра

Есть блюда, которые готовят раз в году, к определенному празднику, потому что традиция велит. Многое же из того, что народ наш мечет на стол в Шавуот, уместно и в иные времена, вовсе не отмеченные в календарях. И, благополучно перевалив через молочно-сырное изобилие Шавуот, мы не собираемся на целый год расставаться с любимыми салатами, запеканками, булочками и десертами. 

Рецепт был опубликован в ежегодном сборнике "Тнувы", с оригиналом можно познакомиться здесь, на сайте "Шеф лаван".
А я предлагаю вам свой вариант, адаптированный для тех, кому недоступны продукты "Тнувы" и сыр кашкавал.

Продукты:
180 г муки с разрыхлителем
щепотка соли  
100 г сливочного масла комнатной температуры  
125 г мягкого творожного сыра 5%  
100 г чеддера, натертого на крупной терке
1 ч. л. готового соуса песто  

кунжут (для посыпки)

1. Нагреть духовку до 200 градусов.

2. Для замеса мягкого теста из всех компонентов удобно использовать миксер с насадкой-крюком, но можно сделать это и вручную: масло растереть с творогом, затем, постепенно подсыпая муку, просеянную со щепоткой соли, замесить мягкое тесто, добавить песто, тертый сыр и перемешать, стараясь, чтобы сыр распределился равномерно.

3. Сформовать небольшие шарики (у меня получилось, кажется, 12 штук.)
 Верхнюю часть каждого шарика "окунуть" в кунжут. Выложить шарики на противень, выстланный пекарской бумагой.

4. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

 

Заметки на полях. Чтобы оценить бойкос, их надо есть свежеиспеченными, желательно теплыми. Если семья у вас небольшая и налета друзей или родстенников не ожидается, впрок печь не советую.
Замесив тесто, я разделила массу на два части, и в одну добавила чайную ложку песто.
В итоге получились булочки двух видов: "натуральные" и с песто.

Даже если вы очень спешите, тесту после замеса надо дать хоть небольшую передышку, а еще лучше отправить его на полчаса в холодильник. Тесто, отдыхавшее 5 -10 минут вне холодильника, может оказаться липковатым. Ничего страшного – смочите руки водой и спокойно лепите свои шарики. Укладывайте их на противень не слишком близко друг от друга: в жару духовки шарики оплывут, а потом станут пышными, и дистанция им попросту необходима, чтобы не срастись боками и не потерять форму. Дайте готовым булочкам постоять на решетке и слегка остыть.

Приятного аппетита!  

 

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
salembo
Jun. 17th, 2008 08:46 am (UTC)
ааа!!! как я теперь доживу до обеда?!?!
i_lara
Jun. 17th, 2008 08:54 am (UTC)
До обеда всего ничего, по-моему :))
(no subject) - salembo - Jun. 17th, 2008 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 17th, 2008 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Jun. 17th, 2008 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Jun. 17th, 2008 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 17th, 2008 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Jun. 17th, 2008 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 17th, 2008 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Jun. 17th, 2008 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 17th, 2008 11:33 am (UTC) - Expand
kris_tiger
Jun. 17th, 2008 08:47 am (UTC)
Вопрос от дилетанта:
под мягким творожным сыром 5% подразумевается домашний сыр (где консистенция в виде крошки) или сыр, который можно намазать на хлеб или же - спресованный творог, который то же не обладает пластичностью???
i_lara
Jun. 17th, 2008 08:54 am (UTC)
Это мягкая масса, которую можно намазывать на хлеб. Хотя подойдет и обычный прессованный творог.
А домашний сыр, с зернистой консистенцией, у нас называется "коттеджем" :)
(no subject) - kris_tiger - Jun. 17th, 2008 08:57 am (UTC) - Expand
guy_gomel
Jun. 17th, 2008 09:03 am (UTC)
восхитетельный рецепт!
ждать до следующего Шавуота не будем :)
i_lara
Jun. 17th, 2008 09:07 am (UTC)
Нет смысла ждать :))
rautate
Jun. 17th, 2008 09:04 am (UTC)
Mmmm, syyyyr :) prelestno, speku obyazatelno.
i_lara
Jun. 17th, 2008 09:14 am (UTC)
Сырные очень, да... :)
berlinka
Jun. 17th, 2008 09:04 am (UTC)
А песто добавляется на каком этапе?
PS Прошу прощения, невнимательно читала! Вопрос ясен.

Edited at 2008-06-17 09:05 am (UTC)
i_lara
Jun. 17th, 2008 09:13 am (UTC)
Если тесто замешивать руками и принять стратегическое решение печь все булочки с песто, его удобнее добавлять перед тем, как подсыпать муку - так он равномернее распределится и не будет липнуть к рукам. При замесе миксером это не имеет значения.
(no subject) - berlinka - Jun. 17th, 2008 09:17 am (UTC) - Expand
tanekene
Jun. 17th, 2008 09:17 am (UTC)
а что есть соус песто? и чем его заменить?
i_lara
Jun. 17th, 2008 09:34 am (UTC)
Песто - популярный в Италии соус, который готовят из свежего базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана. Подают его в основном к пасте.
Соус можно приготовить и в домашних условиях. Но добавлять в тесто песто вовсе не обязательно - можно вмешать нарубленную свежую зелень.
(no subject) - tanekene - Jun. 17th, 2008 09:49 am (UTC) - Expand
algaa
Jun. 17th, 2008 09:32 am (UTC)
аппетитно)
i_lara
Jun. 17th, 2008 09:35 am (UTC)
согласна :)
kokain_etc_a
Jun. 17th, 2008 09:36 am (UTC)
спасибо, всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты...)))
i_lara
Jun. 17th, 2008 09:41 am (UTC)
На здоровье :)
v_sentyabre
Jun. 17th, 2008 10:25 am (UTC)
о, как здорово! муж очень любит выпечку с сыром :) обязательно приготовлю в ближайшее время.
спасибо большое за рецепт!
i_lara
Jun. 17th, 2008 10:33 am (UTC)
Мужа надо радовать :)
приготовила сегодня :) - v_sentyabre - Jun. 18th, 2008 01:28 pm (UTC) - Expand
Re: приготовила сегодня :) - i_lara - Jun. 18th, 2008 01:46 pm (UTC) - Expand
lev_margaritych
Jun. 17th, 2008 10:33 am (UTC)
прочла"бакланские булочки", но это мне не помешает их приготовить)
i_lara
Jun. 17th, 2008 10:36 am (UTC)
Да, бакланы тут ни при чем, но на булочках это никак не отразится :)
(no subject) - lev_margaritych - Jun. 17th, 2008 10:45 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Jun. 17th, 2008 11:43 am (UTC)
Рецепт кажется совсем не сложным, а выглядит красиво и очень аппетитно! Спасибо, попробую:))
i_lara
Jun. 17th, 2008 12:13 pm (UTC)
Лен, очень простой рецепт, и в итоге очень вкусные булочки :)
irusik
Jun. 17th, 2008 12:18 pm (UTC)
аппетитные булочки! :)
i_lara
Jun. 17th, 2008 02:24 pm (UTC)
Улетают в момент :))
gostja_k
Jun. 17th, 2008 12:49 pm (UTC)
Лара, день добрый! Вышла вот из Интернето-работо-изоляции после отпуска и сразу нашла в Вашем журнале много чего интересного. Выражаю сразу солидарность в вопросе защиты авторских прав! Но, взможно, авторскую надпись есть смысл ставить так, чтобы задевала краешек продукта, так как, например, с этими двумя снимками существует возможность немного обрезать фотографию и использовать.
Затем еще хочу выразить благодарность за "пиар" в виде рецептов и упоминаний хлебопечек, в результате чего я решилась на такую замечательную покупку. Аромат свежевыпеченного хлеба такой, что в магазин точно уже за хлебом не пойдем :)
i_lara
Jun. 17th, 2008 02:19 pm (UTC)
Я понимаю, но очень не хочется, чтобы подпись мешала. Даже если кто-то захочет обрезать фото, результат обрезания всяко будет хуже. К тому же исходник у меня.
Поздравляю с покупкой хлебопечки! А я к своей быстро охладела :)
Хлеб в последнее время пеку редко, а если и пеку, то в духовке, да и замешиваю вручную.
(no subject) - gostja_k - Jun. 18th, 2008 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2008 07:48 am (UTC) - Expand
f00001
Jun. 17th, 2008 01:25 pm (UTC)
спасибо, обязательно приготовлю, люблю сырную выпечку! :)
i_lara
Jun. 17th, 2008 02:23 pm (UTC)
у сырной выпечки очень много поклонников :)
mirabe11a
Jun. 17th, 2008 02:01 pm (UTC)
Классно! Хочу!

а мягкий творожный сыр можно заменить мягкой брынзой?
i_lara
Jun. 17th, 2008 02:23 pm (UTC)
Можно, но только если очень соленая, есть риск получить очень соленые булочки. Разве что к пиву будут хороши :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow