?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

КЛЕЦКИ  A-LA SPAETZLE С СОУСОМ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ПОМИДОРОВ

  

Казалось бы, ну что особенного в этих клецках? Мука, яйца, соль, вода... Необычной (для нас) можно назвать технологию их приготовления, хотя в Германии это традиционный способ. Оригинальный средиземноморский соус из помидоров, запеченных с тимьяном, сделает блюдо интересным и запоминающимся. 

За аутентичность spaetzle  не ручаюсь - мое знакомство с немецкой лапшой носит теоретический характер. И первая попытка приготовить их по рецепту, опубликованному в одном из наших гастрономических изданий, была весьма неудачной - тесто получилось невероятно крутым. 
В следующий раз, махнув рукой на рецепт, я замесила тесто по-своему - с ним уже можно было работать. Позже родственники из Германии (узнавшие об этих клецках от меня!), заинтересовались, зарылись в кулинарные источники на немецком и снабдили новыми деталями. Вот что в итоге получилось:

Для теста: 
3 яйца
1 ч. л. соли
300 г муки
примерно 100 -120 мл воды
 
В Германии для приготовления spaetzle когда-то пользовались дощечкой и скребком,  позже появился специальный девайс. Выглядит он так:

Естественно, у меня такого не было и нет, хотя в Израиле сейчас уже можно его купить. 
Если вы не обзавелись таким приспособлением, предлагаю вооружиться специальным противнем для пиццы с круглыми дырочками либо обычной теркой. Подойдет и эмалированный дуршлаг с большими отверстиями. Кое-кто пользуется даже прессом для картофеля.
  
Тесто можно замесить вручную, но очень удобно делать это в миксере с насадкой-крюком. 
1. Взбить яйца с солью, всыпать муку и перемешивать на средней скорости минуту-другую, до образования однородной массы без комков. Снизить скорость и постепенно вливать воду, чтобы получилось крутое (в меру) тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой и дать постоять 10-15 минут.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле, обязательно посолить. Накрыть специальным противнем для пиццы, положить на него тесто и, прижимая его деревянной ложкой, выдавливать сквозь дырочки в кипящую воду. Если используете терку, будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Когда клецки всплывут, варить еще несколько минут, в зависимости от их величины. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь
.   
 
А теперь о том, с чего вообще-то следует начинать, - о помидорах. 
Для запекания лучше всего подходят удлиненные плотные помидоры - у нас в Израиле этот сорт называется "Тамар
".

 

Для запекания:
8 крупных спелых помидоров*
1/2 стакана растительного масла**
1 ч. л. крупной соли, свежемолотый черный перец
2-3 веточки тимьяна

Для подачи:
1/4 стакана тертого пармезана

Приготовление помидоров   
1.
Духовку нагреть до 150 градусов. Помидоры вымыть, разрезать каждую на 8 частей. Налить в миску растительное масло, положить помидоры, листики тимьяна, заправить солью и перцем, перемешать. 

2. Выложить слоем на противень, застеленный фольгой, и запекать примерно 50 минут. *Речь идет о крупных помидорах средним весом около 110 г. Некрупные помидоры можно разрезать на 4 части и уменьшить время запекания.
*Может показаться, что растительного масла многовато, но не забывайте, что мы не просто запекаем помидоры, а готовим соус для пасты. 

Завершающий этап
Помидоры вместе с образовавшимся соусом переместить из противня в сковороду. Поставить на умеренный огонь, добавить клецки, перемешать и прогреть. Посыпать тертым пармезаном и сразу подавать. (В рецепте сыр добавляется в сковороду с клецками и соусом и перемешивается.)
 



Идея этого блюда и рецепт запеченных помидоров - Михаль Леви-Алхалаль
Лень возиться с клецками? Отварите пасту и подайте с запеченными помидорами!

Еще один вариант подачи (как самостоятельное блюдо или с овощным салатом):

КЛЕЦКИ В ШАЛФЕЙНОМ МАСЛЕ
 


 
В большой сковороде распустите 60 г сливочного масла (или смесь сливочного и растительного масел), добавьте небольшую мелко нарезанную луковицу или пару стеблей зеленого лука, нарезанный свежий шалфей (2 ст. л.) и перемешивайте минуту.
Добавьте клецки, заправьте солью, молотым черным перцем и мускатным орехом по вкусу. Прогревайте 2-3 минуты. 
При подаче посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Френдам из Германии, знакомым с сабжем на практике, буду благодарна за замечания и предложения!
----------------
UPD. А вот и
ролик  в тему - тесто у шефа вязкое, но не крутое. И еще один ролик
Спасибо вам,
[info]lurdita и [info]f_vit !

 

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lurdita
Jul. 30th, 2008 10:36 am (UTC)
Век живи, век учись... Не знала, что для пиццы есть специальный противень. У меня нет такого и не знаю где взять :(((
А теркой как пользоваться? Натирать или выдавливать?
Швейцарцы, кстати, считают шпецли одним из своих национальных блюд, равно как и фондю, которое тоже спорное :)))))
lesta
Jul. 30th, 2008 10:38 am (UTC)
Швейцарцы - это те же южногерманцы, а шпецле как раз южнонемецкое блюдо, на севере его нет, по-крайней мере под таким названием.
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svea_viima - Jul. 30th, 2008 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_vit - Jul. 30th, 2008 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 01:53 pm (UTC) - Expand
lurdita
Jul. 30th, 2008 10:37 am (UTC)
Или может руками как-то можно выдавливать?... Прям не знаю что делать!
lurdita
Jul. 30th, 2008 10:43 am (UTC)
Вот, говорят ложкой можно.
А тесто у тебя такое же жидкое было? Я так поняла по описанию, что у тебя было покруче. Или нет?
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Sep. 25th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2008 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2008 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Jul. 30th, 2008 11:41 am (UTC) - Expand
clever_squirrel
Jul. 30th, 2008 10:38 am (UTC)
Ох, Лара, красиво-то как!!! Мне очень нравятся твои фотографии. А вот в эту красную мисочку я просто влюбилась :)

Spaetzle мы в Германии ели в паре мест. Но без помидорного соуса. Было вкусно. Отправлю к тебе жену моего брата посмотреть на рецепты :)
i_lara
Jul. 30th, 2008 11:17 am (UTC)
Люш, спасибо! Жаль, что нет у меня зеркалки, а всего лишь обычный цифровик...
Помидорный соус - это наш средиземноморский вклад :)
Простой и вкусный. А жену брата отправляй - хочу до конца выяснить вопрос о крутизне теста.
(no subject) - clever_squirrel - Jul. 30th, 2008 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Jul. 30th, 2008 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
bezim
Jul. 30th, 2008 10:42 am (UTC)
Ох!
i_lara
Jul. 30th, 2008 11:29 am (UTC)
Да уж :)
kalobyte
Jul. 30th, 2008 10:47 am (UTC)
а тесто в животе потом не слипнется? а то я жрал клецки и потом живот болел
с тех пор подозрительно смотрю на вареное тесто
i_lara
Jul. 30th, 2008 11:21 am (UTC)
А пасту вы едите? Главное - не переесть, тогда все будет в порядке. Хотя, конечно, клецки - не самая легкая еда. Зато соус нежирный, легкий.
gostja_k
Jul. 30th, 2008 10:48 am (UTC)
Германский ответ итальянской пасте! :)
Точно надо будет попробовать.
На терке натирать тесто для клецок я бы точно не додумалась, хотя делаю таким способом верхнее покрытие для пирога, который у нас дома фигурирует под незатейливым названием "Каракуль"
i_lara
Jul. 30th, 2008 11:22 am (UTC)
И очень достойный ответ, уверяю :)
angelochekate
Jul. 30th, 2008 10:51 am (UTC)
супер!:)
давно я не видела Ваших постов!:)
наконец-то!:)
i_lara
Jul. 30th, 2008 11:06 am (UTC)
Странно... предыдущий пост был на днях - вы его не видели?
(no subject) - angelochekate - Jul. 30th, 2008 11:56 am (UTC) - Expand
lesta
Jul. 30th, 2008 11:19 am (UTC)
Остался невыясненным вопрос - что это за специальный противень для пиццы в дырочку!
i_lara
Jul. 30th, 2008 11:26 am (UTC)
Вот здесь можно посмотреть фотку с фрагментом такого противня - увеличено и очень хорошо видно.
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
gostja_k
Jul. 30th, 2008 11:25 am (UTC)
Да, Лара, а у меня вот такой вопрос - в отделе продуктов для хлебопечек муж мне купил клейковину для хлеба.
Вот интересно, какой эффект может дать ее использование в клецках?
i_lara
Jul. 30th, 2008 11:28 am (UTC)
Клейковина тут ни к чему. Этот компонент обычно добавляют в тесто для выпечки изделий из ржаной муки.
(no subject) - gostja_k - Jul. 30th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 12:08 pm (UTC) - Expand
arriwa
Jul. 30th, 2008 12:23 pm (UTC)
Ой, спасибо! Завтра же попробую приготовить! :)
i_lara
Jul. 30th, 2008 01:18 pm (UTC)
На здоровье! Обязательно посмотрите ролик - даже не зная язык, можно понять принцип.
f_vit
Jul. 30th, 2008 12:31 pm (UTC)
Однажды...
Настоящие шпецле - это конечно песня!!
Представляя региональную кухню юга Германии по телевизору, редкий репортёр обойдёт своим вниманием тайну их приготовления. Технологии их создания очень многообразны, но лично мне глянулся самый простой способ:
Рецепт теста нагло сворован у собственной бабушки:
На одну порцию - 1 яйцо разбить и разбавить таким же количеством холодной воды. Для этого удобно использовать половинку яичной скорлупы. Раз-два и готово. Посолить. Добавить муки... э-э-э.. тут вот трудно сказать сколько точно, тесто должно быть гуще чем на олади, одним словом, если набрать тесто в ложку, перевернуть её на 90 градусов, то тесто должно продержаться в ложке до счёта "пять", а лишь потом срываться каплей. Тесто должно быть обязательно гладким.
В дальнейшем процессе принимают участие разделочная дощечка самого маленького размера (15х25 см.) Пластик лучше, но дерево тоже пойдёт. Нож - длинна клинка должна быть такой же как ширина досточки или больше. Широкая кастрюля, с подсоленным кипятком в которую можно добавить пару ложек растительного (или сливочного) масла.
Столовую ложку теста выкладываем ближе к одной из узких сторон дощечки и разравниваем ножом в тонкий (3-5 мм) слой. Для того, что бы нож не прилипал периодически окунаем его в горячую воду. Ширина полоски теста должна быть немного меньше, чем ширина дощечки. Половником зачерпываем кипяток и поливаем тесто, давая воде стечь назад в кастрюлю. После этого тупой стороной ножа начинаем "соскрябывать" полоски теста в кастрюлю, стараясь за каждый раз "прихватить" полоску теста шириной в 3-5 мм. Если тесто начало липнуть - полить кипятком и опустить нож в воду.
Продолжаем пока тесто не закончится.
И ещё один совет на последок - если в гости пришло 10 человек - возьмите лучше тёрку. :)
lurdita
Jul. 30th, 2008 12:58 pm (UTC)
Re: Однажды...
блин, с моими проблемами воображения процесс приготовления шпецле с доской представить просто нереально :((((
Re: Однажды... - rautate - Jul. 30th, 2008 01:20 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - lurdita - Jul. 30th, 2008 07:22 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - f_vit - Jul. 30th, 2008 01:31 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - lurdita - Jul. 30th, 2008 07:23 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - kusto_diva - Jul. 30th, 2008 02:57 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - i_lara - Jul. 30th, 2008 04:15 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - lurdita - Jul. 30th, 2008 07:23 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - kusto_diva - Jul. 30th, 2008 07:57 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - lurdita - Jul. 30th, 2008 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: Однажды... - kusto_diva - Jul. 30th, 2008 08:15 pm (UTC) - Expand
Мои 5 копеек - i_lara - Jul. 31st, 2008 05:28 am (UTC) - Expand
Re: Однажды... - i_lara - Jul. 30th, 2008 01:20 pm (UTC) - Expand
rautate
Jul. 30th, 2008 12:52 pm (UTC)
Babushka muzha, ona shvabka, voobsche oblegchala sebe proces spaetzle-tvoreniya, ona tyaguchee testo v meshochek s dyrochkami stavila i prosto vydavlivala, ocheni bystro idet pri etom delo. A delati spaetzle s pomoschiyu dvuh doschechek kak eto delayut yuzhnye nemki, eto ne dlya moei neusidchivosti, hotya vyglyadyat oni, da i na vkus ocheni horoshie :)
i_lara
Jul. 30th, 2008 01:21 pm (UTC)
Мешочек из пластика? Тоже решение, очень симпатичное и простое!
(no subject) - rautate - Jul. 30th, 2008 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesta - Jul. 30th, 2008 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 02:24 pm (UTC) - Expand
irina_glazaceva
Jul. 30th, 2008 05:19 pm (UTC)
Сделала клецки :) с сыром и песто :) Вкуснятина :))
i_lara
Jul. 30th, 2008 06:15 pm (UTC)
Соединение швабской и средиземноморской кухни :)
А я разогрела клецки в сковороде с шалфейным маслом - ох, как же это было хорошо!
kvakshi
Jul. 30th, 2008 05:45 pm (UTC)
вот спасибо! именно такого рецепта нам не хватало для предстоящих выходных!
i_lara
Jul. 30th, 2008 06:18 pm (UTC)
Выше комментом я рассказала, как хороши клецки, поджаренные в сковороде, с шалфейным маслом :) С помидорами надо есть с пылу, с жару, а вот остывшие с шалфейным маслом еще вкуснее на второй день, когда их обжариваешь...
(no subject) - kvakshi - Jul. 30th, 2008 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2008 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvakshi - Jul. 30th, 2008 06:40 pm (UTC) - Expand
nan_diwa
Jul. 31st, 2008 08:07 am (UTC)
здравствуйте, я жена брата люды.Меня зовут наташа и можно перейти на ты.Спецли я готовлю редко.Можно купить свежие в магазине.Тесто у меня получаеться как очень очень густая сметана.И мои уважают их с сырнам соусом или сливочным.
i_lara
Jul. 31st, 2008 09:18 am (UTC)
Наташа, спасибо большое! У нас в продаже их нет. Пока. Так что если хочется - приходится делать своими руками. Меня интересовала как раз правильная консистенция, потому что в разных источниках встречались разные и противоречащие друг другу сведения.
(no subject) - nan_diwa - Aug. 3rd, 2008 09:47 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow