?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможны варианты

ЛЕТНИЙ САЛАТ С НЕКТАРИНАМИ И ВИНОГРАДОМ



Не особо навороченный, зато приятный, освежающий и легкий 

Для маленького дамского междусобойчика девичника. Для романтического ужина. Радует глаз и полностью съедобен - от молодых листиков до завихрений декора из рисовой лапши. 

Помогавшая мне сооружать салат Лилька, стряхивая капли воды с листьев, сказала, что ее диета, пожалуй, не пострадает, ведь эту штуку она готова есть глазами. 
Идею мы с ней подсмотрели в свое время у Рут Оливер, и с тех пор наши летние посиделки неизменно включают какой-нибудь не слишком навороченный, но "глазастый" салат из того, что есть под рукой.

Под рукой должны (но не обязаны) быть: свежие листья для салата или обычный латук, кусочек пастрамы или обычная отваренная куриная грудка, парочка нектаринов, горсть виноградин без косточек. Прозрачная плоская рисовая лапша весьма желательна в качестве эффектного завершающего штриха.

Выглядит лапша так (это чтобы вы не путали с тонкой стеклянной нитевидной):  



Вот с нее-то мы и начнем. Выдернем небольшой пучок из пакета, разломаем лапшу на кусочки. В глубокой сковороде или в казанчике разогреем растительное масло. Проверим степень нагрева деревянной ложкой - если вокруг черенка образуются пузырьки, можно опустить в масло кусочки лапши - и она на наших глазах распушится, изовьется в причудливые формы. Шумовкой вынимаем из масла и выкладываем на бумажные полотенца.

Ни в коем случае не готовьте лапшу накануне, только перед подачей, иначе на ее долю останется лишь украшательская функция. Никакого хруста и вкус промокашки.  

Для заправки используем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, мед или кленовый сироп, соль, молотый белый перец. Эту смесь необходимо тщательно взбить венчиком до однородности или использовать герметично закрываемую баночку, которую надо энергично встряхнуть несколько раз. Пропорции - на ваше усмотрение. Как и состав смеси.

Пастраму нарезаем полосками (куриную грудку - тонкими ломтиками) и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем на блюдо порванные руками листья салата или смесь молодых листьев, скрученные в трубочки полоски пастрамы или ломтики курицы, перемежая с ломтиками нектаринов и разрезанными пополам виноградинами. Поливаем заправкой, посыпаем подрумяненными в сухой сковороде лепестками миндаля, сверху водружаем завихрения из лапши.

Что-то много букв образовалось. На самом деле все очень просто, быстро и весело. Особенно если заниматься этим сообща.
Приятного аппетита!


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
dmitrena
Aug. 11th, 2008 07:53 am (UTC)
Вкусно,быстро и красиво)) Спасибо
i_lara
Aug. 11th, 2008 08:10 am (UTC)
Ага, это так. На здоровье :)
vip07
Aug. 11th, 2008 07:59 am (UTC)
obaldenno krasivo i uverenna vkusno! Nikogda ne obrashala vnimanie na takuju lapshu))
i_lara
Aug. 11th, 2008 08:11 am (UTC)
Она очень вкусная - напоминает хрустящие рисовые крекеры
edemka
Aug. 11th, 2008 08:37 am (UTC)
Как интересно! Лапшу не варить и даже водой не заливать?!
i_lara
Aug. 11th, 2008 08:40 am (UTC)
Нет. Лапша жарится в масле. Как пончики.
edemka
Aug. 11th, 2008 08:42 am (UTC)
Лапша как раз есть. Надо попробовать
i_lara
Aug. 11th, 2008 09:27 am (UTC)
На здоровье :)
reportperm
Aug. 11th, 2008 08:50 am (UTC)
i_lara, пасиба, как всегда - красочно ))
А нектарины, кстати, просто свежими выкладываешь? может в коньячную карамель ее окунуть?
i_lara
Aug. 11th, 2008 09:27 am (UTC)
Нектарины свежие. Не думаю, что надо их выдерживать в коньячной карамели - этот вариант скорее подойдет для десертного салата :)
reportperm
Aug. 11th, 2008 07:32 pm (UTC)
Тогда просто коньячком их смазать. ))) Чтоб вкус несколько "утяжелить" )
gostja_k
Aug. 11th, 2008 11:37 am (UTC)
Интересно, это блюдо лучше на вид или на вкус? :) И то, и другое, судя по виду и описанию, восхитительно :)
Кстати, сицилийский тортик из рикотты и маскарпоне (делала в субботу на ДР сестры) исчез за считанные минуты и с примерно одинаковой скоростью с тарелок вегетарианцев и не-.
Предварительно я потренировалась на образце из творога - его высоко заценил муж :)
Ну а из таких продуктов грех был бы тортик плохо сделать!
i_lara
Aug. 11th, 2008 12:01 pm (UTC)
Трудно сказать, что лучше :))
Главное в этом салате - то, что после него легко дышится. Вроде ничего не ел, но не голоден. Это если не перегрузить его лапшой, которая быстро и охотно сметается - кстати, заменяет хлеб :)

Приятно, что торт удался. Он действительно очень симпатичный во всех отношениях.
avielnaomi
Aug. 11th, 2008 02:25 pm (UTC)
Красиво очень , спасибо ! Но что-то я такую лапшу не видела никогда ?
i_lara
Aug. 11th, 2008 04:05 pm (UTC)
Ты просто внимания на нее не обращала :) Обычно мы видим и покупаем другую, из "стеклянных" нитей.
avielnaomi
Aug. 11th, 2008 04:48 pm (UTC)
Да ? Ворзможжно )))
i_lara
Aug. 11th, 2008 04:52 pm (UTC)
Ну я же не сама ее сделала :)
avielnaomi
Aug. 11th, 2008 05:31 pm (UTC)
ВЕрю )))
(no subject) - m_alina - Aug. 12th, 2008 05:14 am (UTC) - Expand
i_lara
Aug. 12th, 2008 09:12 am (UTC)
Вы обратили внимание, что я отключила комменты к последнему посту? Вам это ни о чем не говорит? Объясняю: я не намерена обсуждать тут действия политиков и президентов, которые привели к кровопролитию.
И когда я читаю посты Тинико, мне совсем не смешно, поверьте.
ain_raelin
Aug. 13th, 2008 07:51 am (UTC)
Эх...
Москва большая, а лепестков миндаля найти не могу (((
Поэтому попробую без них.
i_lara
Aug. 13th, 2008 09:28 am (UTC)
Можно попробовать либо кедровые орешки, либо арахис (но он, ИМХО, твердоват для такого рода салатов), либо даже грецкие или пекан.
Можно, кстати, и без орехов вообще :)
vlasenka
Aug. 13th, 2008 06:28 pm (UTC)
интересно
я приготовила болюдо по твоему рецепту очень вкусно
i_lara
Aug. 13th, 2008 06:34 pm (UTC)
Re: интересно
О, приятно слышать :)
vlasenka
Aug. 13th, 2008 07:13 pm (UTC)
Re: интересно
да теперь я буду брать рецепты из твоего журнала.
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 19th, 2008 05:41 am (UTC)
Это просто образное выражение! Потому что красив салат. Но все. включая Лильку, с удовольствием ели не только глазами :))
adorada_ru
Aug. 21st, 2008 12:08 pm (UTC)
Лара, очередное Вам спасибо за удачнейший рецепт :)
Вчера вечером были гости, салат сначала заинтриговал всех внешним видом (всех, включая меня, так как готовила его впервые), а потом очень порадовал вкусами, легкостью, сочностью :) правда, мне пришлось кое-что изменить: не было лапши (но и без нее блюдо выглядит очень эффектно); куриную грудку я порезала брусочками и обжарила (потому что так быстрее и на наш вкус - вкуснее :); и не было под рукой орехов (что не страшно, но в следующий раз постараюсь их добавить, из любопытства :).
i_lara
Aug. 21st, 2008 01:24 pm (UTC)
А вам большое спасибо за отзыв! Очень рада, что салат понравился.
Откровенно говоря, я опасалась, что этот рецепт никого не заинтересует.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow