?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ВИНОГРАДОМ

 

Два варианта выпечки на основе одного простого рецепта

Продукты:
80 г сахара* (отмерить 1/2 стакана и отсыпать столовую ложку с горкой)
2 крупных яйца
1/3 стакана растительного масла
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
щепотка соли
1/2 ч. л. ванильной эссенции
черный виноград без косточек

1. Муку смешать с солью и разрыхлителем; просеять.

2. Взбить миксером яйца, постепенно подсыпая сахар. *Если любите сладкое, можете добавить полстакана сахара (100 г). Когда смесь побелеет и станет пышной, влить растительное масло, ванильную эссенцию и перемешать. Просеять над миской со взбитой смесью муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно соединить. Долго не вымешивать!

3.
Углубления противня для маффинов слегка смазать маслом и припорошить мукой. Наполнить их на 2/3 густым тестом, сверху положить виноградины (по 5-6 штук) и слегка прижать. Можно и по-другому: положить в формочки немного теста, на тесто виноградины, накрыть тестом и вдавить еще несколько виноградин. Отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и печь примерно 30-35 минут. Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой из центра.

Теста получается немного, но если его правильно замесили, в духовке оно начнет подниматься и места ему будет мало. Я пекла в формочках емкостью полстакана (125 мл) - тесто, пышнея, поднималось, но, не имея опоры по бокам, оседало на противень, образуя смешные шапочки_набекрень.

В следующий раз, затеяв выпечку, обнаружила, что винограда нет. Да и повторяться не хотелось. Слегка подкорректировала рецепт, и в итоге появился вот такой симпатичный и вкусный кекс:

Ygat-shoc@duvdevan-04-2 hatiha-1

Растопила в микроволновой печи немного горького шоколада (примерно 20-25 г) и оставила в сторонке. Откинула вишню из банки, чтобы стекла жидкость. Когда тесто было готово (см. пункт 2), отложила примерно полстакана в отдельную мисочку и соединила с растопленным шоколадом. В небольшую разъемную форму (20 см), смазанную маслом и припорошенную мукой, ложкой выкладывала светлое тесто, на него местами – шоколадное. Потом слегка поиграла с зубочисткой, создавая "мраморные" разводы, произвольно уложила вишню, слегка вдавливая, накрыла слоем оставшегося светлого теста и добавила еще немного вишни. Подробнее о вариантах создания мраморного эффекта можно прочитать
здесь.  

На фото вы видите перевернутый кекс - у моей разъемной формы фигурное донышко. Но и в обычной форме верх с вкраплениями вишни и "мраморными прожилками" выглядит очень привлекательно.

 

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 21st, 2008 08:10 am (UTC)
Только мясоеда не обижай, ладно? :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Aug. 21st, 2008 08:34 am (UTC) - Expand
nataliya
Aug. 21st, 2008 09:28 am (UTC)
Как аппетитно выглядит!:)
i_lara
Aug. 21st, 2008 09:30 am (UTC)
Спасибо :)
У этой выпечки классический вкус.
ovrajnyi_gnom
Aug. 21st, 2008 09:42 am (UTC)
Кажется, именно этого мне смутно желалось последних пару недель.
Спасибо!
Снимки невероятно вкусные.
i_lara
Aug. 21st, 2008 09:48 am (UTC)
Мне тоже желалось чего-то в классическом духе - и непременно с виноградом или с вишней. И вот что из этого получилось :)
asiyak
Aug. 21st, 2008 05:41 pm (UTC)
Красота какая! А я сегодня как раз купила виноград, завтра сделаю!!!
Кстати, я делала творожные кексики несладкий вариант получился лучше (пористые и воздушные), а сладкие более плотные получились. А вот морковно-кабачковые вовсе не получились :( НО, я не теряю веры, что когда-нибудь научусь как Вы ;)
i_lara
Aug. 21st, 2008 05:44 pm (UTC)
Я только несладкие творожные делаю, как-то сразу пришлись :)
А насчет научиться - я в этом уверена. Конечно же научитесь!
(no subject) - asiyak - Aug. 23rd, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2008 11:19 am (UTC) - Expand
koshka_7
Aug. 22nd, 2008 09:27 am (UTC)
А можно вместь обычнрой муки положить "хита млеа"?
i_lara
Aug. 22nd, 2008 09:57 am (UTC)
Выпечка получится тяжелой. Хотя бы часть муки пшеничной надо добавить к цельной.
(no subject) - koshka_7 - Aug. 25th, 2008 02:44 pm (UTC) - Expand
varera
Aug. 23rd, 2008 09:26 am (UTC)
мне померещилось, или куда-то пропал рассказ недавний?
i_lara
Aug. 23rd, 2008 11:03 am (UTC)
Я его под замок упрятала... Вы хотели бы прочитать? Для вас - открою ненадолго. Только мне надо знать, что вы здесь.
(no subject) - asiyak - Aug. 23rd, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2008 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - asiyak - Aug. 23rd, 2008 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2008 11:27 am (UTC) - Expand
nurtay
Aug. 23rd, 2008 06:45 pm (UTC)
Извините вопрос не по теме. Пыталась прочесть "ЖЖ-статистика и незваные гости", но увы, "У вас нет полномочий смотреть эту защищённую запись". Хочеться знать если кто-то читает ваш журнал, то он незваный? Не понятно, а как определиться нужно ли мне читать данного автора, если я не открою его журнал? Получается, открывать чужие журналы нельзя. Разьясниме пожалуйста.
i_lara
Aug. 24th, 2008 06:40 am (UTC)
дубль 2
Я его только что закрыла. Устала.
Незваный тот, что ходил, а потом вдруг ходить перестает. По разным причинам. Только некоторые уходят тихо и незаметно, а иные - учинив демарш. В моем журнале - а потом, ввиду бана, устраивают судилища у себя. И вот эти манифестанты, эти обличители, оказывается, исподтишка продолжают читать столь ненавистный им журнал. Вот они - незваные, да.
Открывать чужой журнал можно. Желательно, с добрыми чувствами.
P.s. Посмотрела свой коммент - вчера писала его, проглотив таблетку, которая нарушила координацию движений, пальцы еле находили буквы на клавиатуре. Поэтому сегодня вы читаете почти дубль. Извините :)


Edited at 2008-09-22 11:37 am (UTC)
azvolshebnitsa
Aug. 23rd, 2008 11:07 pm (UTC)
Здравствуйте!
я читаю Ваш журнал недавно...
читаю посредством ридера, т.е. не заходя в ЖЖ,
мне так удобнее просто...
вчера захотелось почитать продолжение рассказа
и откомментировать первую часть, наткнулась на:
*У вас нет полномочий смотреть эту защищённую запись*
я никогда не закрывала свой блог,которому скоро четыре года,
но понимаю, что у людей бывают разные на то причины...
=========
а рассказ написан интересно(читала только первую часть)
удачи Вам.....))
i_lara
Aug. 24th, 2008 06:34 am (UTC)
Я обдумываю вариант создания второго журнала, в режиме френдз-онли, для чтения такого рода постов - моих прежних публикаций. Хотя на самом деле их будет не так много. Создать специальную группу в этом журнале технически невозможно - для этого я должна взаимно зафрендить около тысячи френдов.
Спасибо вам за внимание.
(no subject) - azvolshebnitsa - Aug. 24th, 2008 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2008 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - azvolshebnitsa - Aug. 24th, 2008 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2008 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - azvolshebnitsa - Aug. 24th, 2008 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2008 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - azvolshebnitsa - Aug. 24th, 2008 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2008 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2008 02:14 pm (UTC) - Expand
katena_r
Aug. 26th, 2008 06:38 pm (UTC)
Здравствуйте, я давно читаю Ваш журнал и являюсь постоянным пользователем Ваших рецептов). Хотела спросить разрешения использовать Ваши рецепты ( с обязательной ссылкой на ваш ЖЖ) для своего создаваемого сайта. С уважением, Екатерина. (К сожалению, у меня нет возможности послать Вам личное сообщение)
i_lara
Aug. 26th, 2008 06:48 pm (UTC)
Катя, к сожалению, отправка личных сообщений в последнее время возможна только при взаимном френдовании. А использовать рецепты со ссылкой на пост в моем журнале - в некоммерческих целях - я разрешаю. Удачи вам!
(no subject) - katena_r - Aug. 26th, 2008 08:54 pm (UTC) - Expand
feles_gracilis
Aug. 27th, 2008 12:10 pm (UTC)
спасибо, получились вкусные, я с кружочками нектарина делала :)
скажите, а можно взять растительного и сливочного масла пополам? а то мне кажется, они чуть маслом отдают
i_lara
Aug. 27th, 2008 01:01 pm (UTC)
Можно, конечно. Но надо иметь в виду, что выпечка на сливочном масле более калорийна :)

Желательно использовать растительное масло с нейтральным запахом - у нас очень популярно в последние годы масло канолы.
nicolica
Sep. 2nd, 2008 06:50 am (UTC)
Спасибо за замечательный рецепт!

Пекла два раза, и буду еще.

Только что коллега по работе высказал свои восторги по поводу пирога, а они дорогого стоят :)

Очень удобно печь эти кексики, когда надо занять чем-то двухлетнюю дочь - она обожает выкладывать виноградинки.

Вот вчерашнее фото:
i_lara
Sep. 2nd, 2008 07:12 am (UTC)
Здорово! Я уже даже начинаю привыкать к приятным утренним сюрпризам :))
Спасибо за отзыв с иллюстрацией - от души порадовалась удачной и красивой выпечке! Хорошего дня!
(no subject) - nicolica - Sep. 2nd, 2008 07:17 am (UTC) - Expand
zelestina
Sep. 22nd, 2008 10:34 am (UTC)
Офф: Ну очень наглая просьба
Лара, я хочу испечь пирог или просто приготовить дессерт на Рош аШана. Т.к. очень ценю Ваши рецепты, пыталась найти здесь что-то, что будет подходить (яблоки и мед). Нашла медовый кекс, но это, к сожалению, не совсем то. Хотела узнать, а есть что-то, что Вы готовили, где бы были оба этих продукта? Я понимаю, что мое обращение может быть слишком наглым (но это только от большой любви и уважения), просто может Вы что-то делали/придумали, я была бы ОЧЕНЬ благодарна, если бы Вы это вывесили (или дали ссылку, если такое уже было). Хотелось бы не кекс, а именно дессерт или торт...
Еще раз извините, если моя просьба не совсем уместна. Спасибо:-)
i_lara
Sep. 22nd, 2008 11:36 am (UTC)
Re: Офф: Ну очень наглая просьба
Нет, все нормально, но я не успеваю заранее вывесить новые опробованные праздничные рецепты. У меня, как и у всех работающих дам, минимум времени на подготовку праздничного стола, поэтому если что-то и вывешиваю, то либо в последнюю минуту, либо уже после :(( Могу посоветовать вот такой совсем свежий рецепт. Мне кажется, идея интересная, к тому же и мед, и яблоки присутствуют.
А в моем журнале есть тэг Рош ха-Шана.
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 9th, 2009 07:04 pm (UTC)
Не стоит, думаю.
Сварите компот из винограда, зачем же выкидывать.
v_tvoih_rukah
Mar. 1st, 2009 07:58 am (UTC)
Скажите, а от чего зависит то, поднялись ли кексы??? от тяжести теста?
Просто в моем мозгу засело мнение, что правильный мафиин должен выглядеть так: http://farm4.static.flickr.com/3106/3216615493_4e7d2d2573_o.jpg

или в мафиин и порционный кекс в маффинной форме - разные вещи?
i_lara
Mar. 1st, 2009 09:36 am (UTC)
Маффины и порционные кексы – это совсем не одно и то же. И я очень часто об этом рассказывала.
Они могут быть похожи, а могут и не быть. И поднимаются по-разному, то есть "шапочка" выглядит по-разному. Зависит это от ряда факторов: состав и технология приготовления теста; виды добавок; форма и материал, из которого сделаны противень для маффинов или индивидуальные формочки, температура в духовке.
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow