?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень. Пора яблок.

КРЕМ-СУП С ЯБЛОКАМИ И КОРЕНЬЯМИ

 

Необычный, ароматный и очень приятный крем-суп

По мотивам рецепта Le Cordon Bleu

Продукты:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
крупный стебель лука-порея (только белая часть)
1-2 стебля сельдерея
4 небольших корня петрушки
1 небольшая морковь
3 яблока сорта Granny Smith
пучок пряной зелени ("букет гарни")
1 л куриного бульона
соль, молотый белый перец, тертый мускатный орех

 1. Подготовить все продукты. Лук-порей нарезать кольцами; стебель сельдерея – кусочками, очистить корни петрушки и морковь и нарезать кружочками. Яблоки почистить, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками. Связать пучок пряных трав для букета гарни.


 

 Лавровый листик, стебелек тимьяна, несколько листиков сельдерея, несколько веточек петрушки обернуть кусочком зеленой части лука-порея и обвязать кулинарной ниткой, оставив длинные концы, чтобы потом можно было легко вынуть пучок из кастрюли. 

Вот так это выглядит. (Прошу прощения за качество - это скан из книжки.)





2.
В большой кастрюле растопить на умеренном огне сливочное масло, добавить растительное масло и пассеровать лук-порей до прозрачности. Зарумянивать его не надо. Добавить сельдерей, корень петрушки, яблоки, перемешать и держать на огне еще пару минут. Положить в кастрюлю букет гарни, залить бульоном.

3.
Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить немного соли и продолжать варить примерно 25 минут или до мягкости яблок и кореньев. Вынуть пряности, перелить суп в комбайн или в блендер и взбить в гладкую однородную смесь. Вернуть суп в кастрюлю, добавить при желании немного сливок или молока и прогреть. Снять пробу, заправить специями по вкусу.
4. Разлить в порционные тарелки, в центр положить немного рубленых грецких орехов и подавать*.

 

Заметки на полях. В оригинальном рецепте вместо лука-порея используется обычный репчатый лук и пассеруется исключительно в сливочном масле. Морковь не предусмотрена вообще – только корень петрушки в количестве 5 штук.
Очень важно выбрать для супа несладкие зеленые яблоки, и предпочтительный вариант - Granny Smith. Этот сорт просто идеален для использования в кулинарных целях.
*Le Cordon Bleu предлагает такой вариант подачи: 100 мл густых сливок перемешать со столовой ложкой кальвадоса и аккуратно добавить в кастрюлю с супом. Это делается непосредственно перед тем, как подать суп к столу.
Кальвадоса у меня нет, а суп я заправила небольшим количеством 10-процентных сливок и подала к нему ломтики цельнозернового хлеба с орешками. Хотите попробовать? Приятного аппетита!

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
zelestina
Sep. 1st, 2008 08:12 am (UTC)
Лара, шрифт белый. Это специально?
lydia_s
Sep. 1st, 2008 08:14 am (UTC)
я бы спросила по-другому: фон черный. это так задумано? :)
(no subject) - zelestina - Sep. 1st, 2008 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lydia_s - Sep. 1st, 2008 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - annasm - Sep. 1st, 2008 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zelestina - Sep. 1st, 2008 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - umka22 - Sep. 1st, 2008 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Sep. 1st, 2008 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - umka22 - Sep. 1st, 2008 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - umka22 - Sep. 1st, 2008 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - umka22 - Sep. 2nd, 2008 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
olli_tants
Sep. 1st, 2008 08:14 am (UTC)
Хочу попробовать! :) На мой взгляд, супчик легкий и необычный. Все продукты есть, кроме, пожалуй, сельдерея. Да и погода очень располагает к теплым блюдам.
i_lara
Sep. 1st, 2008 08:23 am (UTC)
Да, необычный. Хотя вряд ли кто-то поймет, что супчик яблочный :)
(no subject) - olli_tants - Sep. 1st, 2008 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Sep. 1st, 2008 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2008 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Sep. 2nd, 2008 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2008 08:03 am (UTC) - Expand
nak33
Sep. 1st, 2008 08:17 am (UTC)
Что-то меня на супчик потянуло!
i_lara
Sep. 1st, 2008 08:24 am (UTC)
Наверное, к холодам :)
galabr
Sep. 1st, 2008 08:18 am (UTC)
Такое необычное сочетание продуктов, надо будеть решиться попробовать. Как только похолодает:)
i_lara
Sep. 1st, 2008 08:25 am (UTC)
Говорят, не скоро :)
С первым сентября твоих учениц, Гала!
(no subject) - galabr - Sep. 1st, 2008 08:38 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Sep. 1st, 2008 09:14 am (UTC)
а я-то думал куда текст пропал..

если выделить то он проявляется! )))
это чтоб враги не догадались ? )
i_lara
Sep. 1st, 2008 09:50 am (UTC)
*стеная*: эхма, это дизайн такой... наверное, буду все переигрывать... пошла навстречу тем. кому мешал красный шрифт на черном. теперь, выходит, белого не видно тож...
zmoj
Sep. 1st, 2008 09:50 am (UTC)
Ещё вкусный вариант пункта 4.
Подавать с обжаренными в масле(любом, но лучше в сливочном) посоленными хрустящими греночками, подсыпая их по мере съедания в чашку с супом.
i_lara
Sep. 1st, 2008 10:07 am (UTC)
Греночки к супу - замечательно всегда, очень люблю :) А чесночные не пробовали? ВеСЧь!
(no subject) - zmoj - Sep. 1st, 2008 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Sep. 1st, 2008 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Sep. 1st, 2008 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Sep. 1st, 2008 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Sep. 1st, 2008 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gostja_k - Sep. 1st, 2008 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 1st, 2008 04:17 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Sep. 1st, 2008 12:07 pm (UTC)
И суп отличный и читается прекрасно.Буду делать,но без куриного бульона.Вот в сомнениях : на мясном или овощном.
i_lara
Sep. 1st, 2008 12:30 pm (UTC)
Танюш, мясной или овощной - выбирать тебе :)
Спасибо за мессидж - я со шрифтами и оформлением мучилась, несколько раз меняла, видимо, буквы съехали и слиплись при этих манипуляциях :(

Edited at 2008-09-01 12:35 pm (UTC)
gostja_k
Sep. 1st, 2008 02:17 pm (UTC)
Лара, добрый день, я не в тему - добавила Вас во френды, так как по прошествии времени поняла, что могу это сделать не кривя душой :)
i_lara
Sep. 1st, 2008 04:18 pm (UTC)
Добрый уже вечер :)
Вот про не кривя душой - это дорогого стоит. Спасибо!
livejournal
Oct. 24th, 2012 07:54 am (UTC)
Осень. Пора яблок.
Пользователь fishtour сослался на вашу запись в записи «Осень. Пора яблок.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Осень. Пора яблок. [...]
gyrates
Jan. 5th, 2014 11:50 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, в супе должна быть заметная кислинка?
Или мне незрелые яблоки попались или так и надо...
i_lara
Jan. 5th, 2014 05:09 pm (UTC)
Прошло много лет... трудно вспомнить все вкусовые нюансы. Но, если мне память не изменяет, слишком кислым суп не был - никто тогда не понял, что в него добавлены яблоки.
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow