?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасительный и вечный

ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ



Омлет многолик и тем прекрасен. От самого незатейливого, когда в холодильнике нет ничего, кроме яиц и молока, до впечатляющих пышных сооружений, начиненных всем чем угодно, и даже десертов – омлет позволит утолить голод или станет центром неспешной полуденной трапезы.

В минувший невыносимо жаркий уикенд, когда готовить можно было только нечто простое и необременительное, я заглянула в холодильник и сразу подумала о спасительном омлете. 

На сливочном масле слегка подрумянила тонкие кольца лука-порея. Выложила на бумажное полотенце. Небольшой молодой кабачок нарезала тонкими кружочками и обжаривала порциями с двух сторон до мягкости, выкладывая из сковороды на бумажное полотенце.

Взбила в миске 4 яйца с двумя столовыми ложками сливок, добавила соль, перец, мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку и часть обжаренного лука-порея. Перемешала.

В сковороде растопила немного сливочного масла, добавила растительного. В горячее масло налила яичную смесь. Теперь можно жарить омлет, перемешивая вилкой или лопаточкой, отодвигая смесь от бортика сковородки и чуть раскачивая ее, чтобы масса хорошо схватилась. Подержала на огне минуту, затем выложила поверху слой кабачков, посолила, посыпала оставшимися кольцами лука-порея. Уменьшив огонь, готовила еще 4-5 минут, пока омлет не сформировался по краям. Натерла немного пармезана, ложки 2-3, и посыпала кабачки. Теперь надо накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять пару минут, пока сыр не расплавится. Завершающую операцию можно  проводить и в горячей духовке, отправив туда сковороду без крышки.

Омлет я подала с популярным в нашей семье салатом из помидоров по-мексикански  (добавила полоски сладкого болгарского перца – желтого и красного). Быстро, легко и вкусно. Приятного аппетита!

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pristalnaya
Sep. 8th, 2008 11:31 am (UTC)
Даже не знаю, что я больше люблю - твои рецепты или твои фотографии!:) Умница ты просто!
i_lara
Sep. 8th, 2008 11:42 am (UTC)
Спасибо, Лен!
В последнее время совсем нет времени на фото... Щелкаю на бегу, и если потом бракую фотки, то и рецепт не вывешиваю, даже если он удачный...
polemika
Sep. 8th, 2008 11:33 am (UTC)
Лара, вопрос насчет лука-порея: на иврите, כרישה ולוף - это одно и то же, или разные звери?
i_lara
Sep. 8th, 2008 11:46 am (UTC)
В словаре Подольского - это арум, аронник. Выходит, не одно и то же.
(no subject) - polemika - Sep. 8th, 2008 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2008 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Sep. 8th, 2008 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
prostogirka
Sep. 8th, 2008 11:43 am (UTC)
Лара, я в абсолютном восхищении! Обожаю омлет, спасибо.
*хоть бы у меня тоже получился такой красивый, как на твоих фотографиях*
i_lara
Sep. 8th, 2008 11:47 am (UTC)
Гиречка, у тебя получится самый замечательный омлет!
nufunnya
Sep. 8th, 2008 12:12 pm (UTC)
"Омлет многолик и тем прекрасен." - и это прекрасно! Я буду Вас цитировать, если позволите )))

PS Спасибо за рецепты - спасся ими в прошлый Новый год. Был самым необычным с кулинарной точки зрения. ))
i_lara
Sep. 8th, 2008 12:22 pm (UTC)
О, меня уже цитируют - или собираются :))
Рада, что пользуетесь рецептами. Кулинарных вам и всяческих успехов!
vip07
Sep. 8th, 2008 12:17 pm (UTC)
wow!!!!!!!!!!!
spasibo!!!
i_lara
Sep. 8th, 2008 12:24 pm (UTC)
На здоровье, Викуш!
eyesoblue
Sep. 8th, 2008 12:29 pm (UTC)
Ларуньчик, я вернулась из лесу и прямиком к плите! Пару дней назад накормила аж 30 человек нашими шоколадно-сметанными пирожными и банановым кексом!!! Восторг был непередаваемый и комплиментов масса. Считаю своим долгом поделиться "триумфом" и с тобой, моя дорогая! :)
Этот омлет так умоляюще на меня смотрит, что я его непременно на днях выпущу в свет! :)))
Ты моя радость кулинарная!!! :))))
i_lara
Sep. 8th, 2008 01:28 pm (UTC)
С возвращением!
Я тут болела, не было сил комментить - но видела в ленте фотки Леошика и порадовалась. Как всегда :)
drimtim
Sep. 8th, 2008 01:05 pm (UTC)
Люблю омлет и кабачки, но почему то и в голову не приходило раньше сочетать.. спасибо! Уверена, что это очень вкусно.
i_lara
Sep. 8th, 2008 01:26 pm (UTC)
Очень вкусно, уверяю!
kalyamka
Sep. 8th, 2008 01:13 pm (UTC)
Лара, большое Вам спасибо! Просто потрясающе! :)
Мы очень любим омлеты, их здорово готовит мой муж, и Ваш рецепт его (и меня конечно) очень порадует!:)
Я недавно присоединилась к Вашим читателям, и почерпнула очень много для себя полезного! :) Вы просто молодец! Мне очень по душе еще то, что Вы любите готовить из овощей, я их просто обожаю!))) Всего Вам самого доброго и еще раз спасибо :)

i_lara
Sep. 8th, 2008 01:32 pm (UTC)
Овощи привлекают меня, эстетку, разнообразием форм, расцветок, оттенков...
На них приятно смотреть, их радостно покупать и готовить.
ex_lumara
Sep. 8th, 2008 01:58 pm (UTC)
ммм! для меня сейчас омлет и кабаки - самое наивкуснейшее :)
i_lara
Sep. 8th, 2008 03:21 pm (UTC)
согласна: это хорошо :)
ne_v_fokuse
Sep. 8th, 2008 02:23 pm (UTC)
уже опробовано - ням-ням вкусняшка! спасибо)
i_lara
Sep. 8th, 2008 03:22 pm (UTC)
На здоровье :)
i_bird
Sep. 8th, 2008 02:34 pm (UTC)
Лара, спасибо Вам за замечательные рецепты. Я Вас давно читаю, только не комментирую. Можно задать вопрос по омлету? У меня почему-то на сковородке он всегда пышный, но сразу опадает, когда выкладываю на тарелку. Я что-то делаю не так? А омлет по этому рецепту остается воздушным или тоже оседает?
i_lara
Sep. 8th, 2008 03:27 pm (UTC)
Омлет, в состав которого не входит мука, оседает, попадая из сковороды в тарелку. Это нормально. Вопрос в том, насколько.
Очень пышные и нежные омлеты получаются по такой технологии: белки отделят от желтков и взбивают в пену, а потом аккуратно соединяют с остальными продуктами (желтки, молоко или сливки, немного муки, соль, перец).
(no subject) - i_bird - Sep. 8th, 2008 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2008 07:39 pm (UTC) - Expand
laen_and_co
Sep. 8th, 2008 03:08 pm (UTC)
ооооооооо
вот спасибо за рецепт! как всегда, в тему!
i_lara
Sep. 8th, 2008 03:28 pm (UTC)
Я думаю, омлет всегда в тему :)
(no subject) - laen_and_co - Sep. 8th, 2008 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2008 03:29 pm (UTC) - Expand
zmoj
Sep. 8th, 2008 04:25 pm (UTC)
Ларочка, вижу, что проблема еды на выходные успешно решена!:)
Прекрасный омлет и завораживаюшие фотографии.
С удовольствием отметил про себя совпадения по технологической части - смесь масел, например, перемешивание, отодвигание от стенок массы - ну и так далее.
i_lara
Sep. 8th, 2008 04:59 pm (UTC)
Юрочка, мы с тобой на кухне уже не первый год - освоили технологию :))
Пошла по пути наименьшего сопротивления, тем более что сопротивление пришлось оказывать мигрени... А сейчас и вовсе ангина расцвела :((

Edited at 2008-09-08 05:03 pm (UTC)
(no subject) - zmoj - Sep. 8th, 2008 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2008 05:46 pm (UTC) - Expand
annaanton
Sep. 8th, 2008 04:52 pm (UTC)
ой, а почему надо выкладывать пожареное на бумажное полотенце? Чтобы осушить от масла?
i_lara
Sep. 8th, 2008 05:01 pm (UTC)
Именно так, Анечка! Лишнее масло нам совсем не нужно, правда? :) Пусть его полотенце впитывает!
so_legenda
Sep. 8th, 2008 05:52 pm (UTC)
О, Лара, я как раз сегодня купила кабачков в надежде сделать икру, но ты оч кстати подсказала мне куда более интересный и непривычный вариант:) спасибо!
i_lara
Sep. 8th, 2008 06:05 pm (UTC)
Оль, как давно я порываюсь сделать икру - но каждый раз меняю свои планы :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow