?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтраки уикенда

ОЛАДЬИ С ЧЕРНИКОЙ, ПАНКЕЙКИ СО СЛИВОЙ



Легкие и нежные - благодаря добавлению в тесто взбитых белков

Продукты:
примерно 3/4 - 1 стакан муки*
щепотка соли
1/2 ч. л. разрыхлителя
200 г сметаны
2 яйца, отделить белки от желтков
1/4 стакана молока
1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1/2 стакана свежей черники
растительное масло для жаренья

В выходные можно побаловать семью вкусными оладьями или панкейками.
Приготовить тесто.
В миске венчиком  тщательно смешать сметану, молоко, желтки, растительное масло, сахар. Просеять над миской муку, соль и разрыхлитель и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они все же образовались, смесь желательно протереть через сито. Добавить в тесто чернику, перемешать.
В отдельной миске миксером взбить белки в устойчивую, но не жесткую пену и аккуратно соединить с мучной смесью.
Ложкой выкладывать тесто в горячую сковороду и жарить оладьи с двух сторон.



Полить оладьи медом, посыпать сахарной пудрой.
*Сколько муки добавлять, решаете вы сами - в зависимости от того, какие оладьи вам по вкусу - попухлее или потоньше.

У панкейков, в отличие от оладьев, форма традиционно круглая. Я пеку их в небольшой сковороде диаметром 12 см, но можно печь и в обычной.



Для панкейков понадобится заранее подготовить сливы: разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать тонкими ломтиками.

Нагреваем в сковороде масло, наливаем тесто и раскладываем поверх него ломтики сливы в виде веера. Печем панкейк на умеренном огне. Когда тесто схватится и на поверхности панкейка появятся пузырьки, аккуратно переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем  вторую сторону.
Готовые панкейки, как и оладьи, можно полить медом или кленовым сиропом, посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
albina73
Sep. 19th, 2008 05:10 am (UTC)
Ох, и искусительница же вы, Лара!
Хочется и того, и этого :)


ЗЫ. У меня разницы между оладьями и панкейками нет- c англйиского панкейк и есть блин-оладушек.
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:43 am (UTC)
Разница есть, конечно, хотя и не очень существенная. Прежде всего панкейки всегда большие и круглые, как блины, но потолще. Когда-то тесто для них традиционно замешивалось на молоке, в то время как оладьи делают из чего угодно. Впрочем, как и современные панкейки :)
(no subject) - albina73 - Sep. 24th, 2008 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 24th, 2008 06:01 pm (UTC) - Expand
lisalara
Sep. 19th, 2008 05:33 am (UTC)
Спасибо:))Самое то:)
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:44 am (UTC)
На здоровье :)
svetilnik_m
Sep. 19th, 2008 05:34 am (UTC)
какие красивые, Лара
я еще не делала оладушки или панкейки на сметане. надо испробовать бы, ткие красивые.

Удачного дня, Ларочка!
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:45 am (UTC)
Сметана - потому что именно она была в холодильнике из кисломолочных продуктов. Очень нежные они на сметане, попробуй.
galabr
Sep. 19th, 2008 05:40 am (UTC)
Ох красота! Лара, проясни мне по поводу муки, пожалуйста. Если мои любят пухлые олади, то надо добавлять больше муки?
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:47 am (UTC)
Да, тесто должно быть погуще. На мой вкус достаточно неполного стакана муки.

Edited at 2008-09-19 08:02 am (UTC)
memuaristka
Sep. 19th, 2008 05:42 am (UTC)
побалую себя панкейком со сливами на выходных.
спасибо, милая
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:46 am (UTC)
Лилечка, обязательно побалуй, заслужила :)
luka_blogger
Sep. 19th, 2008 05:52 am (UTC)
В ближайшие же выходные попробую, спасибо!
...Кекс с вишней по Вашему рецепту уходит "влет" на "ура". Отдельное мерси)
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:48 am (UTC)
О, рада, что кекс бисирует :)
a_n_a_b_e_l_l
Sep. 19th, 2008 05:55 am (UTC)
У меня мама гостит и балует меня сырниками с ягодами, а я только комплексую, потому что сама так не умею. Вот благодаря этому твоему рецепту попробую ее удивить :) Спасибо, Ларочка!
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:49 am (UTC)
Анечка, я уверена, что маме понравятся такие оладьи - даже моя привередливая дочь была в восторге :)
zmoj
Sep. 19th, 2008 06:01 am (UTC)
Спасибо, Лара!
И читать, и смотреть - удовольствие:)
Сливы нет, но ведь и с яблоками не криминал?
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:51 am (UTC)
Спасибо, Юрочка! Не криминал, очень даже замечательно с яблоками. А если хочется яблочных особых, то посмотри по тегу "яблочное" или "оладьи". Изумительно вкусно и красиво получается.
(no subject) - zmoj - Sep. 19th, 2008 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2008 08:31 am (UTC) - Expand
gostja_k
Sep. 19th, 2008 06:06 am (UTC)
Лара, чудесные фото (рецепты тоже не отстают)!
Вчера уже вечером испекла творожные маффины со сливой, сегодня сыны с удовольствием завтракали, спасибо от всех нас! Удачного дня
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:52 am (UTC)
Ксюша, приятно получать такие отзывы с утра пораньше! Надеюсь, у всех у нас день будет хорошим.
d_a_f_n_a
Sep. 19th, 2008 06:12 am (UTC)
мм) блинчики!
воодушевленная Вашими постами, я стала учиться готовить! спасибо Вам)
особенно вкусным получился творожно-сливовый пуддинг
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:53 am (UTC)
Рада, что мой журнал вдохновляет и зовет на кухню. И особенно рада успеху пудинга :)
juli_a
Sep. 19th, 2008 06:39 am (UTC)
ещё бы найти стакан черники в нашем промозглом городе и сразу оказываешься в теплом летнем дне.
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:55 am (UTC)
Юль, а как я была счастлива, обнаружив в супере свежую чернику! Впервые за 18 лет жизни здесь. Никакого сравнения с мороженой, которая придает тесту синюшность. Но и цена кусачая у черники, особо не разбежишься :)
(no subject) - juli_a - Sep. 19th, 2008 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2008 08:58 am (UTC) - Expand
mc_jane
Sep. 19th, 2008 06:59 am (UTC)
Исполнила мою просьбу-пожелание, чудесница:) Спасибо!
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:56 am (UTC)
Обещала ведь, меня совесть уже вконец загрызла - просто сил не было ни на что :)
kozishka
Sep. 19th, 2008 07:34 am (UTC)
м-м-м... Завтра приготовлю!
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:57 am (UTC)
На здоровье :)
sorokovna
Sep. 19th, 2008 07:36 am (UTC)
так
опять взбитые белки
придется таки пойти за миксером
безобразие!
i_lara
Sep. 19th, 2008 07:59 am (UTC)
Как? Ты еще не обзавелась миксером? Алена, милая, доставь себе такое удовольствие :) Даже самый простенький ручной упростит тебе жизнь.
(no subject) - sorokovna - Sep. 19th, 2008 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2008 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Sep. 19th, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2008 11:51 am (UTC) - Expand
irusik
Sep. 19th, 2008 07:51 am (UTC)
ммм... вкуснятинка какая!!! спасибо, Ларочка!
обязательно сделаю на выходных!
i_lara
Sep. 19th, 2008 08:01 am (UTC)
Пеки на здоровье. Дети любят оладушки. Я, во всяком случае, очень любила в детстве.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow