?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкая традиция


ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ФИНИКАМИ



Финики очень дружны с выпечкой. Очередное доказательство перед вами.

С древнейших времен финики по традиции подают на стол в Рош ха-Шана. Перед тем как съесть финик, наши предки говорили: "Да будет угодно Тебе, чтобы перевелись ненавистники и враги наши!"
Финики, если кто не знает, - кладезь всевозможных полезностей:
витаминов групп А и В, железа, магния, кальция, фосфора, минеральных солей, десятков видов незаменимых аминокислот, протеина. Этому внешне скромному малокалорийному продукту приписывают способность продлевать жизнь и укреплять дух.
Ешьте финики, господа, живите долго, будьте здоровы и счастливы!

Продукты (на 12 шт.):
200 г фиников без косточек (в вакуумной упаковке)
1 1/4 стакана воды
1 ч. л. пищевой соды
60 г мягкого сливочного масла
3/4 стакана сахара* (150 г)
2 яйца
1 стакан муки с разрыхлителем (или стакан муки + 1 ч. л. разрыхлителя)
щепотка соли

1. Поскольку финики без косточек в вакууме - это такая плотная липкая масса, можно предварительно порубить ее ножом на кусочки. А затем поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и, орудуя деревянной ложкой, продолжать крошить – растирать. (Отдельные комочки, которые не крошатся и не растираются,  пусть вас не беспокоят.)

2. Довести смесь до кипения, всыпать соду и быстро перемешать деревянной ложкой (не пугайтесь: масса немедленно поднимется до самых краев кастрюли!) и снять с огня. Дать постоять 5 минут.

3. Пока финиковая смесь возвращается в свои пределы в кастрюле, миксером взбейте масло с сахаром. (*Сахар я сильно урезаю примерно до 80 г - финики ведь чрезмерно сладкие, но это уж как кому нравится.) По одному добавляйте яйца, взбивая после каждого добавления. Просейте муку со щепоткой соли и аккуратно соедините с масляно-яичной смесью складывающими движениями. Влейте финиковую смесь, перемешайте до однородности. 

4. Осталось разлить смесь в формочки для кексов (я пекла в двух противнях для 6 маффинов), наполняя их на 3/4, и отправить в заранее нагретую до 175 градусов духовку. 

5. Выпекать 25-30 минут или до готовности: зубочистка выходит из центра сухой, но с влажными крошками.




Рецепт подсмотрен у Шай-Ли Липа-Энджел. Пекла уже два раза по заявкам - все оценили. Вот эти кексы побольше, в формах для бабок. Пеклись они минут 40-50. Попробуйте и вы!

 

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yantarka
Sep. 23rd, 2008 08:47 am (UTC)
Лара, как хорошо написано! как вкусно! спасибо Вам!
а вот вопрос: большая форма для кекса (силиконовая, с дыркой)подойдет? маленькими еще не обзавелась, но попробовать очень хочется.
i_lara
Sep. 23rd, 2008 09:00 am (UTC)
В большой форме придется долго печь.
estee_zara
Sep. 23rd, 2008 08:52 am (UTC)
Лара, а какой смысл в добавлении соды в кипящую воду? Ведь мука уже с разрыхлителем. Или это как-то влияет на финики?
i_lara
Sep. 23rd, 2008 08:57 am (UTC)
Сода для фиников, не для муки.
(no subject) - estee_zara - Sep. 23rd, 2008 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2008 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - estee_zara - Sep. 23rd, 2008 09:20 am (UTC) - Expand
algaa
Sep. 23rd, 2008 08:53 am (UTC)
обажаю печь кексы.. и как хорошо, что их так просто делать)
з.ы. недавно купилп себе такие формочки)
i_lara
Sep. 23rd, 2008 08:58 am (UTC)
Очень просто и вкусно.
gostja_k
Sep. 23rd, 2008 09:04 am (UTC)
Ой, красотишша какая!
i_lara
Sep. 23rd, 2008 09:09 am (UTC)
Да, они кукольно-хорошенькие и фотогеничные :)
kelpai
Sep. 23rd, 2008 09:07 am (UTC)
Ох, плакала моя низкокалорийная диета..
Хотела Вас поблагодарить - могу сравнить чтение этого журнала исключительно с детским восторгом от Жюля Верна :)
Спасибо Вам большое - с огромным удовольствием стала готовить, учусь и уже многое получается.
Вы- настоящая кулинарная Фея-Крестная для меня.
i_lara
Sep. 23rd, 2008 09:12 am (UTC)
Ну нет, зачем же диету нарушать... жалко же. Вы просто так финик съешьте, если совсем невтерпеж :)
И спасибо за добрые слова :)
zmoj
Sep. 23rd, 2008 09:18 am (UTC)
Ура, я дождался!:)
Спасибо, Лара!
У меня таких формочек нет, но есть железные (раритет, коллекционные:)), как думаешь, пропечётся? Маффины пропекаются нормально.
И ещё - у меня финики - как финики, не прессованные, что-нибудь поменять?
i_lara
Sep. 23rd, 2008 09:28 am (UTC)
В раритетных прекрасно пропечется, вопрос, не прилипнет ли к бортику. Если бортик не рифленый, можно пекарской бумагой проложить. Если бортик обычный, чуть смазать маслом и мукой припорошить. Финики должны быть мягенькими. Хорошо бы пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
(no subject) - zmoj - Sep. 23rd, 2008 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2008 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Sep. 23rd, 2008 09:48 am (UTC) - Expand
nora_onna
Sep. 23rd, 2008 11:06 am (UTC)
уважаемая Лара! должна сказать Вам огромное СПАСИБО за рецепты. на выходных пекла пирог со сливами и перевернутый карамельный с бананами. родные оценили на славу. рецепты просто отличные. и это касается не только выпечки. спасибо еще раз
i_lara
Sep. 23rd, 2008 11:37 am (UTC)
Замечательно! Спасибо большое за отзыв - мне очень приятно :)
madler
Sep. 23rd, 2008 11:23 am (UTC)
Красиво! Хочется только в разрезе взглянуть.. Такие идеальные, как будто ненастоящие :))
i_lara
Sep. 23rd, 2008 11:39 am (UTC)
Да, в этих формочках они получаются идеальными. Даже есть жалко :)
hilda67
Sep. 23rd, 2008 12:15 pm (UTC)
шикарный рецепт!!!
будем печь. ;)
i_lara
Sep. 23rd, 2008 12:46 pm (UTC)
На здоровье :)
bagirrraa
Sep. 23rd, 2008 12:21 pm (UTC)
у вас невозможно- уникально-прекрасный журнал! Спасибо!!!
i_lara
Sep. 23rd, 2008 12:46 pm (UTC)
И вам спасибо :)
eugenia_alf
Sep. 23rd, 2008 02:14 pm (UTC)
Какой интересный рецепт!!! Обязательно попробую! Правда, у нас финики только обычные с косточками продаются... Но, я надеюсь, с ними тоже можно печь?
i_lara
Sep. 23rd, 2008 02:29 pm (UTC)
Надо выбрать мясистые финики, влажноватые, а не засохшие, вынуть косточки и провернуть через мясорубку или измельчить в комбайне. А потом - по рецепту.
(no subject) - eugenia_alf - Sep. 23rd, 2008 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2008 04:06 pm (UTC) - Expand
alenevsky
Sep. 23rd, 2008 03:03 pm (UTC)
Добрый день, скажите пожалуйста могу ли я добавить вас в список моих друзей, информация обо мне находится по
этому адресу, alenevsky.livejournal.com я буду благодарен вам если бы я оказался в вашем френд листе. Я люблю общаться люблю принимать у себя гостей ;) Большое спасибо за ваше внимание, жду вас в гости :)
i_lara
Sep. 23rd, 2008 04:07 pm (UTC)
Зафренживание не требует спроса. Взаимное зафренживание не гарантировано.
chana_yana
Sep. 23rd, 2008 04:41 pm (UTC)
Ларочка, спасибо :))) Они необыкновенно хороши, впрочем как всегда :)))
Сколько у тебя получилось больших кексиков из одной порции рецепта?
Как долго они могут храниться?
i_lara
Sep. 23rd, 2008 04:47 pm (UTC)
Ханочка, их 12 штучек, помещаются в две формы для маффинов по 6.
Хранятся очень хорошо несколько дней - хотя, поверь, они так быстро поедаются, что хранение им не грозит :)
(no subject) - chana_yana - Sep. 23rd, 2008 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2008 06:00 pm (UTC) - Expand
marga_ritka1
Sep. 23rd, 2008 06:34 pm (UTC)
ОООО!!!! Это уже для меня! Называется - дождалась! Спасибо, Ларочка! :)
i_lara
Sep. 24th, 2008 05:43 am (UTC)
Я помню :) Да и в тему сейчас этот рецепт :)
samram111
Sep. 23rd, 2008 06:45 pm (UTC)
Ларочка,заранее спасибо,к празднику в самый раз.
Вот вопрос у меня,формочки у меня силиконовые,и без дырочки в середине, пропекуися ли,не будут "мокрыми"?
Как считаете?
i_lara
Sep. 24th, 2008 05:42 am (UTC)
Первый раз, когда я пекла кексы побольше в двух формочках для бабок (они на нижней фотке), оставшееся тесто разлила как раз в противень на 6 маффинов без отверстия в центре. Возможно, что чуть больше времени они проведут в духовке, но, безусловно, испекутся.
Но текстура у них не сухая, чуть влажноватая.

Edited at 2008-09-24 05:44 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow