?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий праздник

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ



Яблоки в меду - неизменный тренд праздничной трапезы в Рош ха-Шана и прекрасный повод испечь старый добрый штрудель из хрустящего фило с яблоками, орехами и изюмом. 


Для начинки:
примерно 500 г яблок, желательно зеленых, сорта "Грэнни Смит"
1/2 лимона
1/2 стакана светлого изюма
1/4 стакана бренди
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. меда

Для штруделя:
1/2 стакана молотых грецких орехов
1 ст. л. мягкого коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
6 листов теста фило
60 г сливочного масла




1. Приготовить начинку (ее должно хватить на 2 штруделя, если использовать стандартные листы фило, то есть придется использовать еще 6 листов теста и удвоить количество всех остальных компонентов). Изюм замочить в бренди - впрочем, это не обязательно. Яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, а затем кубиками. Выжать сок из половинки лимона,  сбрызнуть яблоки и перемешать. В глубокой сковороде или в сотейнике распустить сливочное масло, добавить мед и сахар. Перемешать. Добавить яблоки и, время от времени помешивая, готовить, пока не станут мягкими и не впитают жидкость. Снять с огня, добавить изюм (без бренди) и остудить до комнатной температуры.

2. Смешать орехи, сахар и корицу. Аккуратно, стараясь не порвать, отделить от стопки листов фило один лист, выложить на рабочую поверхность; остальные листы накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Смазать лист растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать небольшим количеством смеси из орехов, сахара и корицы. Накрыть вторым листом фило, смазать маслом, посыпать ореховой смесью. Так же поступать с оставшимися листами, кроме последнего, шестого, - его достаточно смазать маслом.

3. Половину остывшей начинки выложить вдоль длинного края теста, отступив от краев на 3 см. По бокам загнуть края вовнуть и аккуратно скатать рулет. Положить его швом вниз на слегка смазанный или покрытый пекарской бумагой противень. Смазать штрудель маслом и сделать сверху диагональные надрезы для выхода пара.  

4. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15 минут или до хрустящей румяной корочки. Подавать теплым, со взбитыми в мягкую пену сливками - полейте их медом  и посыпьте молотыми орехами. 
Вообще я пекла еще и штрудель с вишнями, но об этом - в другой раз. Приятного аппетита!

UPD.
Москвичи и гости столицы! Как сообщила в комментах lesat_scorpio, упаковки теста фило можно купить в "Азбуке вкуса" рядом со станцией метро "Белорусская". "Азбука вкуса", уточняет trio_mia, - это сеть магазинов, и ВЕЗДЕ есть тесто фило. Например, на Садово-Триумфальной, метро "Маяковская" или метро "Пушкинская".  


Comments

( 136 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
chevtv
Sep. 28th, 2008 04:40 pm (UTC)
на такую картинку без страданий смотреть нельзя - прекрасно, возмутительно прекрасно. как! я! люблю штрудель!
i_lara
Sep. 28th, 2008 04:45 pm (UTC)
Он в жизни еще красивше :) Вкус бесподобный.
(no subject) - chevtv - Sep. 28th, 2008 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 04:51 pm (UTC) - Expand
prekrasnople4a
Sep. 28th, 2008 04:48 pm (UTC)
а что за тесто фило и где его брать?:(
i_lara
Sep. 28th, 2008 04:53 pm (UTC)
Вот тут я рассказывала о тесте фило. Покупаю его готовым.

(no subject) - prekrasnople4a - Sep. 28th, 2008 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kuzyashka117 - Oct. 1st, 2008 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2008 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kuzyashka117 - Oct. 1st, 2008 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 1st, 2008 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ronni_why - Sep. 28th, 2008 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ronni_why - Sep. 28th, 2008 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ronni_why - Sep. 28th, 2008 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ronni_why - Sep. 28th, 2008 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ronni_why - Sep. 28th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
ronni_why
Sep. 28th, 2008 04:55 pm (UTC)
читала-читала, так и не поняла, куда их шесть-то? Сначала шесть, мажется шесть, а вертится вроде в один...
уж простите несознательную
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:02 pm (UTC)
Их всего шесть. Для одного штруделя - всего шесть. Но начинки хватит на два штруделя, поэтому можно использовать еще шесть листов. Для них понадобится еще масло, сахар, орехи и корица. В рецепте указаны компоненты в расчете на 6 листов фило.
(no subject) - ronni_why - Sep. 28th, 2008 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ronni_why - Sep. 28th, 2008 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 05:48 pm (UTC) - Expand
savta
Sep. 28th, 2008 05:07 pm (UTC)
Шана това меод, Ларочка! :)
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:15 pm (UTC)
Спасибо и взаимно :)
iguriya
Sep. 28th, 2008 05:10 pm (UTC)
Лара, это шедевр, и как вовремя, как раз в холодильнике упаковка фило, купленная ради любопытства, но ваш опыт поможет мне справиьтся со страхом перед сим неведанным мне продуктом!
Непременно попробую, хотя я неимоверно далека от кухни, но перед вашими творениями устоять невозможно. Я не смогла устоять настолько, что взяла и испекла по вашему рецепту панкейки со сливой. Получилось изумительно вкусно! Глядишь и я под вашим влиянием превращусь в кухарку.
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:41 pm (UTC)
Я тоже когда-то была далека. Совсем далека :) Но при желании можно многому научиться. Тесто просто замечательное. Нажмите на тэг "тесто фило" и прочитайте, как с ним работать.
lesat_scorpio
Sep. 28th, 2008 05:13 pm (UTC)
Ммм :) Хорошая вариация :)

Делала по твоему совету в комментариях три раза подряд - удивительно вкусно!:) Всё хотелось ещё сделать, но боялась, что надоест... Вот теперь приготовлю в новом варианте :)
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:30 pm (UTC)
Вариантов много, поверь :))
(no subject) - _n - Sep. 28th, 2008 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Sep. 28th, 2008 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _n - Sep. 28th, 2008 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Sep. 28th, 2008 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 07:30 pm (UTC) - Expand
moon_live
Sep. 28th, 2008 05:15 pm (UTC)
что-то совершенно неземное. На праздники обязательно хочу попробовать сделать. Скажите, правильно я понимаю, что в Израиле тесто фило продается там же, где обычно продается слоеное тесто, так?
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:31 pm (UTC)
Да, длинная такая коробочка, "Шлошет ха-офим". Только проверь срок - тесто должно быть свежим. И удачи!
(no subject) - moon_live - Sep. 28th, 2008 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 05:47 pm (UTC) - Expand
liza_rozovsky
Sep. 28th, 2008 05:27 pm (UTC)
Немного офф-топ
Лара, недавно в очередной раз делала блины с вишневым соусом по Вашему рецепту. Крахмал кидала щедро, но соус почему-то не загустел... Причем, это происходит уже второй раз. В первый раз - загустел, а потом перестал:)
Что делать, Лара?!
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:45 pm (UTC)
Re: Немного офф-топ
Крахмал сначала надо хорошенько размешать с частью сока. Когда сок в кастрюле забулькает-закипит, вливать крахмальную смесь в кастрюльку с соком, помешивая. Продолжать еще варить, уменьшив огонь и помешивая.
Обязательно загустеет - я вчера варила к вишневому штруделю такой соус. Загустел :)

Edited at 2008-09-28 05:47 pm (UTC)
Re: Немного офф-топ - liza_rozovsky - Sep. 29th, 2008 08:06 pm (UTC) - Expand
Re: Немного офф-топ - i_lara - Sep. 30th, 2008 05:27 am (UTC) - Expand
laura_corolla
Sep. 28th, 2008 05:29 pm (UTC)
Потрясающе - как он воздушно выглядит! и очень аппетитно.
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:46 pm (UTC)
Он действительно потрясающе вкусный, похрустывающий, ароматный :)
kusto_diva
Sep. 28th, 2008 05:53 pm (UTC)
Лар!Просто сказка! С Новым годом и счастья и здоровья всей семье.
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:54 pm (UTC)
Спасибо, Танюша!
olli_tants
Sep. 28th, 2008 05:53 pm (UTC)
Лара, штрудель выглядит волшебно! Сочный, воздушный, красавчик! *страдает* У нас не продается филооооо *оживает* но я его в Греции пробовала: выпечка с начинкой, похожей на нежный творожный крем - очень нежная!
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:57 pm (UTC)
Это ты ела, наверное, галактобурек :) Надо бы и мне как-нибудь изваять. А тесто для штруделя можно приготовить вот по этому рецепту. Оно получается очень тонким, хотя и не хрустит так, как фило.
(no subject) - olli_tants - Sep. 28th, 2008 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Sep. 28th, 2008 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2008 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Oct. 2nd, 2008 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2008 06:14 am (UTC) - Expand
olli_tants
Sep. 28th, 2008 05:57 pm (UTC)
А еще с Новым годом! И пусть все перемены будут только к лучшему:)
i_lara
Sep. 28th, 2008 05:58 pm (UTC)
Спасибо :)
vip07
Sep. 28th, 2008 06:02 pm (UTC)
Лара!
Я тебя просто обожаю!!!!
купила продукты к Рош-На-Шана и пришла к тебе за идеями, а тут такой славный новогодний элегантный рецепт!!!!
Спасибо родная!
Шана ТОВА!
Метука!
Здоровье!
и Успеха!
Целую!!!!
i_lara
Sep. 28th, 2008 06:05 pm (UTC)
Ой, как приятно, Викуш! И я тебя, моя хорошая :) Доброго и сладкого года тебе и твоим близким. И новых прекрасных работ!
(no subject) - vip07 - Sep. 28th, 2008 06:06 pm (UTC) - Expand
antuaneta
Sep. 28th, 2008 06:03 pm (UTC)
Ларочка, с новым годом:) И спасибо за подарок-штрудель!
i_lara
Sep. 28th, 2008 06:06 pm (UTC)
Шана това у-метука! А штрудель непременно сообрази - и лучше не один, потому как сметается в момент :))
merienn
Sep. 28th, 2008 06:04 pm (UTC)
Ну воооот))) Фило я здесь не видела нигде, а возиться с вытяжным - времени нет совсем. Я прочла все твои ссылки, но видимо, в домашних условиях фило сделать невозможно?
i_lara
Sep. 28th, 2008 06:10 pm (UTC)
В домашних, конечно, так идеально фило не сделать, хотя когда-то его ведь только дома и делали. Я поищу ссылку, подброшу тебе, но возни с ним ничуть не меньше, чем с вытяжным. Его так же надо растягивать до прозрачности, а потом подсушивать. Лично я с удовольствием пользуюсь готовым, оно очень качественное.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 136 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow