?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чашке чая


МАФФИНЫ С СУШЕНЫМ ИНЖИРОМ И ХРУСТЯЩЕЙ ПОСЫПКОЙ 



Вы спросите, какие они? Мягкие, неприторные, очень домашние. К тому же похрустывающие - из-за мельчайших зернышек инжира в тесте и "шапочки" из овсяных хлопьев и коричневого сахара. Это вкусное похрустывание - их визитная карточка.

Многие путают маффины с порционными кексами. Скорей всего, именно из-за порционности. На самом деле маффины - это своего рода булочки на скорую руку, которые пекут, чтобы съесть теплыми и свеженькими в тот же день. Но для нас булочки - это нечто совершенно иное. И форма, и вкус булочек, к которым мы привыкли с детства, не позволяют нам отнести маффины к этой категории: привычнее и понятнее ассоциация с кексами.
Технология приготовления маффинов простая: отдельно смешивают сухие компоненты, отдельно - жидкие, а потом аккуратно, но быстро соединяют смеси, не добиваясь однородности и гладкости теста. Оно зачастую и выглядит комковатым. Кексы, в том числе порционные, требуют чуть больше усилий - для них, как правило, тщательно взбивают сливочное масло с сахаром, яйца (хотя существует и более простая технология, когда все компоненты просто перемешиваются в определенном порядке - у нас она так и называется, если перевести дословно, "смешанные или перемешанные кексы"). Тесто для кексов может быть густым или текучим, но оно всегда однородное, никакой комковатости. Это, скажем так, более изысканная, более парадная выпечка. Поэтому, если вы задумали испечь именно маффины, не стоит ожидать от них кексовой воздушности.
К чему это я? К тому, чтобы не было разочарований, а они случаются, если мы настроены на другой вкус и цвет . 
Тем не менее маффины с инжиром достаточно вкусны и оригинальны, чтобы рискнуть предложить их гостям. Я рискнула :) 

По рецепту Kathryn Conrad

Продукты на 12 больших маффинов:
1 1/2 стакана обычной муки
1 стакан цельной муки
1/2 стакана сахара
1 ст. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 1/2 стакана пахты (я использовала ривьон)
1 1/2 стакана мелко нарезанного сушеного инжира
2 ст. л. рапсового масла (масло канолы)
1 ст. л. ванильной эссенции
2 средних яйца

Для посыпки:
1/3 стакана коричневого сахара
1/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст. л. растопленного сливочного масла

1. Сбрызнуть кулинарным спреем или слегка смазать маслом углубления противня для маффинов. Отмерить оба вида муки (я использовала мерную емкость 240 мл), перемешать с разрыхлителем и содой и просеять в миску. Добавить сахар, перемешать.

2.
Пахту, мелко нарезанный инжир, растительное масло, яйца и ванильную эссенцию перемешать в комбайне.

3.
В миске с мукой сделать воронку, влить в нее жидкую смесь и аккуратно, но быстро соединить обе смеси. Получится густая комковатая масса. Распределить ее поровну в углубления для маффинов.

4.
В небольшой емкости соединить коричневый сахар с овсяными хлопьями и растопленным (негорячим) сливочным маслом, перемешать вилкой. Выложить немного смеси в каждую формочку поверх теста.

5.
Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке примерно 18 -20 минут. Готовность проверяется зубочисткой: она выходит без крошек из центра маффина. Испеченные маффины оставить на 5 минут в противне на металлической решетке, затем вынуть и полностью остудить на решетке.



На второй день так же хороши, как и в день выпечки. Попробуйте!
 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kordelianeismit
Oct. 22nd, 2008 10:29 am (UTC)
Что такое Пахта, и можно ли заменить "рапсового масла (масло канолы)" на подсолнечное?
i_lara
Oct. 22nd, 2008 10:57 am (UTC)
Вот что такое пахта.
У нас пахту не продают, поэтому я заменила нежирным ривьоном (напоминает кефир, но с гладкой текстурой).
И пахта, и масло канолы очень популярны в рецептах здоровых и полезных блюд. К тому же у этого масла нейтральный запах - а подсолнечное, насколько мне помнится, обладает выраженным ароматом. Но если это не мешает, можно использовать.
(no subject) - gardi - Oct. 22nd, 2008 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2008 05:15 pm (UTC) - Expand
avrorakreyser
Oct. 22nd, 2008 10:43 am (UTC)
нежная красота ароматная.
i_lara
Oct. 22nd, 2008 10:58 am (UTC)
спасибо :)
В маффиновых формах вид у них более основательный, но я пекла гостевой вариант в специальных формочках.
pristalnaya
Oct. 22nd, 2008 10:48 am (UTC)
А я вот инжир не очень люблю.(
Но в этом случае, наверное, заменить не получится. Всё похрустывание как раз за счёт инжира.
Надо попробовать. Вдруг понравится:)) Выглядит обалденно, кстати!:)
i_lara
Oct. 22nd, 2008 11:00 am (UTC)
Инжир совсем не ощущается. Легкое похрустывание - если не знать, что они с инжиром, - можно отнести за счет посыпки. Или вовсе не понять, откуда хруст :)
vip07
Oct. 22nd, 2008 11:32 am (UTC)
теплыми и свеженькими в тот же день:))))
Ne sproshu uzhe, a budu delat'))))
Spasibo LarochkA)))))
i_lara
Oct. 22nd, 2008 11:55 am (UTC)
Викуш, эти как раз лучше полностью охладить - до комнатной температуры.
(no subject) - vip07 - Oct. 22nd, 2008 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 22nd, 2008 01:00 pm (UTC) - Expand
gostja_k
Oct. 22nd, 2008 01:00 pm (UTC)
Ой какая прелесть!
Обязательно попробую сделать, надо только инжира прикупить.
Свежий мне понравился - впервые попробовала на прошлой неделе.
А сушеный нравился всегда.
i_lara
Oct. 22nd, 2008 01:13 pm (UTC)
Свежий - удивительный совершенно! Сушеный в разы слаще, зато жутко полезный. Я его всегда любила. А с маффинами было так: вначале на пробу испекла полпорции (на йогурте), получила добро от "великого критика" в лице дочери - и сподвиглась снова, но уже добавляла более жидкий аналог местного кефира. Все штучки разошлись, я даже толком не распробовала - не успела :))
leo_leo_sun
Oct. 22nd, 2008 01:38 pm (UTC)
Как вкусно выглядит! Вот куплю формочки и все ваши рецепты маффинов перепробую :)
i_lara
Oct. 22nd, 2008 02:20 pm (UTC)
Я уже столько всего перепробовала - захотелось чего-то небанального. Тот самый случай :)
vredina_22
Oct. 22nd, 2008 02:30 pm (UTC)
Увы, цельная мука у нас - пустое словосочетание((( Если вся простая - невкусно?
i_lara
Oct. 22nd, 2008 03:11 pm (UTC)
Вкусно, без сомнений! Цельная мука добавляется не столько для вкуса, сколько для того, чтобы выпечка была более здоровой и полезной. В цельной муке много хорошего, чего лишена пшеничная белая мука, которая как раз и призвана улучшать вкус выпечки. Сочетание двух видов муки позволяет, не ухудшая вкуса, сделать изделия менее вредными :))
bezim
Oct. 22nd, 2008 03:53 pm (UTC)
Какие же красивые, Ларочка!
i_lara
Oct. 22nd, 2008 05:06 pm (UTC)
И вкусные, Эллочка :)
lesat_scorpio
Oct. 22nd, 2008 04:22 pm (UTC)
Из-за шапочки уже хочется испечь :)))

Спасибо большое за ликбез, я-то думала, что маленькие кексы и маффины - это одно и то же :)

Кстати.. приготовила лосося недавно, сейчас напишу...
i_lara
Oct. 22nd, 2008 05:08 pm (UTC)
Нет, не одно и то же :)
tranzitpasangir
Oct. 22nd, 2008 06:39 pm (UTC)
Лара, ну как у вас это получается?
вы талантливы.
а я настолько неумела, что единственный сын отказывается есть то, что я готовлю :)
есть какие-то простые, вкусные, бепроигрышные рецепты, которые нельзя испортить?
i_lara
Oct. 22nd, 2008 07:19 pm (UTC)

Сама не знаю, но кое-что получается :)
Вообще-то можно испортить даже самое простое блюдо. Но вы не огорчайтесь!
Для того чтобы получалось вкусно, нужны прежде всего хорошие продукты, владение элементарными технологическими приемами, понимание того, что должно получиться, и желание. Начать лучше с тех блюд, которые больше всего нравятся сыну. Теоретизировать можно бесконечно, но лучше задавать конкретные вопросы. Если смогу - обязательно помогу.
dragetta
Oct. 23rd, 2008 07:28 am (UTC)
*тоскливо глядя на покупное печенье*
и как теперь жить?
чай - из пакетика
печенье - из коробки
решительно никакой справедливости!
;-)
i_lara
Oct. 23rd, 2008 08:26 am (UTC)
*рассиропившись и смахивая слезу*: Марусечка, где ты? Я пекла бы тебе всякие вкусности минимум раз в неделю...
(no subject) - dragetta - Oct. 23rd, 2008 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2008 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Oct. 23rd, 2008 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 23rd, 2008 11:48 am (UTC) - Expand
tanyak79
Nov. 2nd, 2009 04:51 pm (UTC)
Ой!
Начала делать и не мшгу понять
А куда и когда ложить яйца?
i_lara
Nov. 2nd, 2009 06:39 pm (UTC)
Re: Ой!
В пункте 2, когда делаете жидкую смесь :)
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow