?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из старых рецептов

ПЕЧЕНЬЕ С ФИСТАШКАМИ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ



Кажется, пришла наконец пора вкусных и уютных осенних чаепитий с домашним печеньем. Если заранее замесить тесто и отправить его в морозилку, такое печенье можно испечь в считанные минуты.

По рецепту Тами Сиркис
Продукты:
150 г мягкого сливочного масла
200 г сахарной пудры (можно меньше)
взбитое вилкой яйцо
цедра одного небольшого лимона
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч. л . ванильной эссенции
1 1/2 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 стакана рубленых фисташек


1. В средней миске ручным миксером взбить масло с сахарной пудрой в светлый воздушный крем. Постепенно вливая яйцо, продолжать взбивать. Добавить цедру, лимонный сок и ванильную эссенцию.

2. Просеять над миской муку вместе с разрыхлителем и солью, добавить фисташки и перемешать в однородную массу. (Если она очень мягкая, отправить в холодильник на полчаса, чтобы слегка уплотнилась.)

3. Разделить тесто на 2 равные части. Припылить мукой рабочую поверхность и скатать каждую часть в колбаску диаметром около 4 см. Обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час – полтора.

4. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 180 градусов. Противни накрыть пекарской бумагой.

5. Вынуть тесто из морозилки, освободить от пленки и разрезать острым ножом на ломтики толщиной примерно 7-8 мм. Уложить на противень на большом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплось краями, и выпекать примерно 15 минут, пока слегка не зарумянятся. Дать остыть и снять с противня плоской лопаточкой. Остудить на металлической решетке.

* * *
Очень удобный вариант: можно заранее сделать несколько заготовок, чтобы иметь про запас.  
Возможные замены - и иные оттенки вкуса: вместо лимонной цедры используйте апельсиновую, вместо лимонного сока – апельсиновый сок или ликер; вместо фисташек добавьте любые другие орехи. Любителям шоколада понравится замена в виде шоколадной крошки. Кроме того, цедру можно заменить анисом или молотым имбирем. Полная свобода!
UPD. Забыла сразу предупредить о сахарной пудре: урезайте эти 200 г на свой вкус, чтобы печенье не получилось приторным.

Comments

( 138 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pristalnaya
Nov. 3rd, 2008 05:50 pm (UTC)
Лёгкий рецепт, ура! И всё есть. Кроме фисташек...
Но завтра - непременно!:))
Спасибо, Ларочка.
i_lara
Nov. 3rd, 2008 05:51 pm (UTC)
Очень простой рецепт, но вкус у этого печенья отменный. Как в хорошей кондитерской :)
(no subject) - memuaristka - Nov. 4th, 2008 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 4th, 2008 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - memuaristka - Nov. 4th, 2008 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 4th, 2008 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - memuaristka - Nov. 4th, 2008 10:22 am (UTC) - Expand
autumness
Nov. 3rd, 2008 05:53 pm (UTC)
как лёгко и вкусно)
обязательно!
спасибо)
i_lara
Nov. 3rd, 2008 05:54 pm (UTC)
на здоровье :)
lesat_scorpio
Nov. 3rd, 2008 06:06 pm (UTC)
Здорово как :)
Обязательно поставлю в очередь на приготовление!:) А то ведь правда, настала пора чаепитий... Уже много рецептов печенья набралось :)
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:21 pm (UTC)
Печенья много не бывает :) Особенно домашнего. Особенно глубокой осенью и зимой.
(no subject) - lesat_scorpio - Nov. 3rd, 2008 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 3rd, 2008 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Nov. 3rd, 2008 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 3rd, 2008 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Nov. 3rd, 2008 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 3rd, 2008 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Nov. 3rd, 2008 08:13 pm (UTC) - Expand
myrain
Nov. 3rd, 2008 06:07 pm (UTC)
большое спасибо за рецепт,
особенно мне понравилось, что можно в морозилке заготовку держать, а какую ещё выпечку в виде заготовки можно в морозилку?
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:20 pm (UTC)
В принципе и тесто, даже дрожжевое, и многие изделия можно замораживать предварительно.
k_amsterdamu
Nov. 3rd, 2008 06:13 pm (UTC)
очень здорово! жаль, что у меня нет сейчас возможности готовить, но ссылочку себе сохраню на будущее. и с возвращением вас!))
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:16 pm (UTC)
Я потихоньку возвращаюсь, вечерами :) Печенье будет еще - и из моего сундучка, и новые рецепты. Вот только разгружусь.
gin_i_tonik
Nov. 3rd, 2008 06:13 pm (UTC)
лара! это чудно удобная штучка для готовки к шаббату - заранее приготовленное тесто!!

технический вопрос по пункту первому - чем взбивать лучше?
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:14 pm (UTC)
Ох, а ведь я это упустила. Желательно ручным миксером: быстро и качественно, только масло вначале ложкой слегка перемешать с пудрой, иначе облако пудры взовьется :)
(no subject) - gin_i_tonik - Nov. 3rd, 2008 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 3rd, 2008 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_i_tonik - Nov. 3rd, 2008 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 3rd, 2008 08:04 pm (UTC) - Expand
irina_gattara
Nov. 3rd, 2008 06:18 pm (UTC)
Лара, простите необразованность: никогда не готовила с бумагой для выпечки, боюсь, не пригорит ли вкусное Ваше печенье? На коробке с бумагой написано: "не требует предварительного смазывания", но что-то не верится этой надписи...))
a_novenkaya
Nov. 3rd, 2008 06:44 pm (UTC)
я тоже сначала не верила. Но тесто достаточно жирное. Ничего не прилипает
(no subject) - irina_gattara - Nov. 3rd, 2008 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 3rd, 2008 07:08 pm (UTC) - Expand
diesel_ks
Nov. 3rd, 2008 06:25 pm (UTC)
супер, попробую приготовить.
а лайм пойдет ?
а то у меня есть немного и не знаю куда его применить :(
в смысле цедра лайма и его сок ?
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:07 pm (UTC)
Вполне адекватная замена!
Кстати, применять лайм можно так же, как лимон. Самый простой вариант - для салатной заправки. Или в чай :)

Edited at 2008-11-03 07:45 pm (UTC)
(no subject) - diesel_ks - Nov. 3rd, 2008 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 4th, 2008 08:25 am (UTC) - Expand
ma_rs
Nov. 3rd, 2008 06:28 pm (UTC)
Cпасибо!! очень хорошо, что тесто можно держать в морозилке!
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:09 pm (UTC)
Это действительно невероятно удобно на случай неожиданных гостей, например :)
a_novenkaya
Nov. 3rd, 2008 06:43 pm (UTC)
красота! Как-раз хотела печенье спечь завтра
спасибо!!!
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:10 pm (UTC)
Буду рада, если это печенье понравится. Сразу предупреждаю: очень вкусное :)
galabr
Nov. 3rd, 2008 06:52 pm (UTC)
Как раз к чаю:) Ларочка, можно ли использовать муку "осем", чтоб не возиться с разрыхлителем?
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:10 pm (UTC)
Можно :)
anusha_k
Nov. 3rd, 2008 07:41 pm (UTC)
Замечательно выглядит. Уже намерилась его сделать. А орехи я думаю можно заменить на любые, да?
А то у нас только соленые фисташки продают.
i_lara
Nov. 3rd, 2008 07:44 pm (UTC)
Соленые ни в коем разе! Можно любые орехи, только порубить их - но не слишком мелко.
bezim
Nov. 3rd, 2008 07:57 pm (UTC)
тра-ля-ля, а у меня все есть!
Я приготовлю в четверг для родителей :) Спасибо!
i_lara
Nov. 3rd, 2008 08:03 pm (UTC)
чаевничайте на здоровье, Эллочка!
antuaneta
Nov. 3rd, 2008 08:33 pm (UTC)
Класс!!! Очень кстати!!!
i_lara
Nov. 4th, 2008 07:21 am (UTC)
Наслаждайся :)
irusik
Nov. 3rd, 2008 09:00 pm (UTC)
какие прелестные печеньки! занесу в свою книжечку! :)
очень люблю, когда можно вынуть из морозилки, нарезать и напечь печенек.

спасибо, Ларочка. :)
i_lara
Nov. 4th, 2008 07:17 am (UTC)
Это и мой вариант. Очень удобный :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 138 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow