?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по печенью

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 



Вкус всеми любимого имбирного печенья... Традиционный, добрый вкус, многим знакомый с детства...

Продукты примерно на 40 шт.:
70 несоленого сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахара
1 яйцо, слегка взбить
70 г патоки
2 ч. л. белого винного уксуса
240 г обычной муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. молотого имбиря
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
сахар для панировки

1. Духовку  нагреть до 190 градусов. Противни выстелить бумагой для выпечки.

2.
Масло взбить с сахаром в легкую воздушную массу. Постепенно , порциями, вливать яйцо, не переставая взбивать. Добавить патоку, уксус и тщательно перемешать

3.
Просеять муку вместе с содой и специями и добавить в масляную массу. Полученное тесто сформовать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на полтора часа, чтобы тесто стало плотным.

4.
Тесто разделить на 4 части и скатать каждую в рулет. Каждый рулет нарезать на 10 кусочков, кусочки скатать в шарики. На плоское блюдо насыпать сахар, слегка обвалять шарики в сахаре. Выложить их на противень на большом расстоянии друг от друга и слегка сплющить. Выпекать примерно 10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить на решетке. 



Заметки на полях.  Признаюсь честно: никогда особо не жаловала печенье. Более того, терпеть не могла  то,  что некогда называлось печеньем и продавалось в блеклых пачках под громкими названиями ("Юбилейное", что ли... или "Советское"?). .. Оно годилось, на мой взгляд, разве что в качестве неизбежного компонента канонического пирожного- "картошки", освоенного всеми хозяйками на просторах бывшего СССР. 
Дома мама пекла необыкновенно вкусные пряники с корицей. Но то были пряники. Мама предпочитала крупные формы в виде высоченных тортов, кексов и всевозможных пирогов. По части печенья особого разнообразия не было. Кроме упомянутых выше пряников бытовало безымянное печенье, выпекавшееся из теста на майонезе, пропущенного через мясорубку. Это был тогдашний хит, но я как-то совсем не прониклась. Спустя годы, пристрастившись к чтению кулинарных книг и собственным кулинарно-кондитерским экспериментам, обходила стороной разделы, посвященные печенью. Взгляд равнодушно скользил по страницам с описаниями всевозможных "розочек" и безешек, пока в мои руки не попала кем-то подаренная книжка с рецептами от Le Cordon Bleu. Вот виновник моей восторженной и неуемной печеньемании!  Первый же опыт неожиданно для меня оказался столь удачным, что я прочно подсела на печенье. И, освоив рецепты Le Cordon Blue, снизошла до простеньких, от Бетти Крокер, и не пропускала, пожалуй, ничего интересного в исполнении наших местных мэтров-кондитеров... В общем, в моей коллекции - самые разные печенюшки. И все они - и изысканные, от  Le Cordon Bleu,  и те, что замешиваются на скорую руку, невероятно вкусны, что превращает увлечение ими в серьезный риск для талии...  

А теперь - к делу, то бишь, к имбирному печенью.  Сахара можно и чуть меньше. Но это дело вкуса. Тесто, даже после полуторачасовой выдержки в холодильнике, было слегка липковатым. Поэтому я чуть припорошила рабочую поверхность мукой, чтобы можно было сотворить рулетик. Отщипывала кусочки произвольно. Шарики слегка, не давя на них, обваливала в сахаре. Трещинки на печенье правильные!  Именно так и должно быть!  
 

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
adde2005
Jul. 23rd, 2006 05:28 pm (UTC)
красотища какая!!!! а моя мама не пекла и приучила что купить проще, дешевле и вкуснее, т к еще непонятно что получиться... правда дома столько вкусного продают что и в голову печь не приходит, тут с этим похуже(((( да и цены кусаються
пока единственная моя гордость это медовник %) "правильный" рецепт которого я нашла методом проб и ошибок
i_lara
Jul. 23rd, 2006 05:51 pm (UTC)
Ой, спасибки! Проще - да, согласна! А вот насчет дешевле и вкуснее - так это не всегда. Все же готовое печенье, даже из хорошей кондитерской, - оно и есть готовое. А когда своими руками, да с душой, да с любовью... Узнав вкус такого печенья, я больше не заглядываю в кондитерские :)))
Кстати, чрезмерную возню вокруг стола не очень приветствую, но, как выяснилось, нет ничего проще, чем испечь печенье...
obla
Jul. 23rd, 2006 05:36 pm (UTC)
Извини, если не в тему, но на выходные сделала "тещины языки". очень и очень вкусно!! съели всё (2 баклажана) и потребовали добавку :)
i_lara
Jul. 23rd, 2006 05:54 pm (UTC)
Да? Понравились "тещины языки"? Я ужасно рада! Это из нашей домашней, маминой кухни, где баклажаны были в почете и в сезон, и не в сезон, потому что мама их всячески заготовливала впрок...
sloth10
Jul. 23rd, 2006 06:30 pm (UTC)
айайайаай какие трещинки! мммм-ммммм! наслаждение!
i_lara
Jul. 23rd, 2006 06:50 pm (UTC)
Ага... сразу вспомнилось "Райское наслаждение..." с эдаким придыханьицем :)))
sloth10
Jul. 23rd, 2006 06:54 pm (UTC)
дададададада!
irkin
Dec. 18th, 2007 01:57 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, а сироп где-то продается или его можно сварить дома?
i_lara
Dec. 18th, 2007 03:36 pm (UTC)
Какой сироп? Если имеется в виду патока, то она продается в готовом виде. Но, конечно, не в любом супере...
bytjavka
Aug. 21st, 2009 08:15 am (UTC)
Жалко, что фотография исчезла... А формочками нельзя такое вырезать? Сын требует :))
i_lara
Aug. 21st, 2009 08:24 am (UTC)
Как исчезла? Их две, и я вижу обе!
Чтобы формочкой вырезать, придется тесто раскатывать.
bytjavka
Aug. 21st, 2009 08:59 am (UTC)
Ой, простите, видимо какой-то глюк был. Попробую с формочками )) Спасибо!
i_lara
Aug. 21st, 2009 12:24 pm (UTC)
Как получится, не знаю.
mamacholy
Nov. 2nd, 2009 12:18 pm (UTC)
Лара, а патоку мёдом заменить можно?
не представляю, где тут у нас патоку искать )))
i_lara
Nov. 2nd, 2009 01:00 pm (UTC)
В общем, можно, но это будет чуть другое печенье.
mamacholy
Nov. 2nd, 2009 01:17 pm (UTC)
я попробую на днях и расскажу!
ore6ek
Dec. 16th, 2009 01:55 pm (UTC)
а сахар для панировки - это что?) Обычный сахар, которым надо посыпать до отправления в духовку?)
И наверное совсем ужасный вопрос: без винного уксуса никак?
i_lara
Dec. 17th, 2009 06:17 am (UTC)
Это обычный сахар. Панировать - это не посыпать, а обваливать. В данном случае в сахаре.
Без винного уксуса - нет. А в чем проблема? Разве в магазине нет уксуса?

Edited at 2009-12-17 06:18 am (UTC)
trablin
Oct. 12th, 2010 07:57 am (UTC)
позволю себе показать, как такое печенье делаю я
http://trablin.livejournal.com/85659.html
и вообще, хочу стать 160-ым френдом :))))
i_lara
Oct. 13th, 2010 10:18 am (UTC)
Спасибо, Вадим! Есть и такой вариант, да. И еще уйма других - все перепробовать невозможно, хотя и хочется :)
По поводу взаимности... Поймите меня правильно. Френдленту мою впору не наращивать, а чистить, увы... :(( Я в последнее время туда почти не заглядываю, потому что бОльшую часть дня отлучена от компа, а в меньшую надо очень много успеть. Поэтому от меня в качестве взаимного толку мало :(
Если возникнет желание чем-то интересным поделиться, просто бросайте линк.
trablin
Oct. 13th, 2010 12:08 pm (UTC)
я не напрашиваюсь, просто интересно, когда тебя критикуют/хвалят/оценивают не по собственной наводке :)))
Но, видимо, придётся )
gnom7
Dec. 26th, 2010 05:05 pm (UTC)
Изумительно получилось, хрустящее, нежное! Спасибо за рецепт, думаю войдет в разряд любимых
i_lara
Dec. 26th, 2010 07:45 pm (UTC)
Радуюсь :)
pura_verdad
Dec. 30th, 2010 02:05 pm (UTC)
Лара, они великолепны - такие рождественские, ароматные и хрустящие :) Я добавила ещё апельсиновую цедру, т.к. я фанат сочетания цедры с имбирём - получилось просто восхитительно!
Спасибо Вам, и с наступающим!
i_lara
Dec. 30th, 2010 02:21 pm (UTC)
Обожаю цедру в выпечке.
И вас с наступающим!
anarkia_da
Nov. 14th, 2011 06:52 am (UTC)
Это совершенно потрясающее печенье! а какой аромат из духовки...
И сейчас для него самое время))
Жаль только, у меня оно ужасно твердеет через некоторое время - просто не раскусить.
i_lara
Nov. 15th, 2011 05:30 am (UTC)
Не должно твердеть. Думаю, вы его в духовке передержали.
echidnaa_lavisi
Mar. 30th, 2017 02:39 pm (UTC)
А можно ли чем-то заменить патоку? У нас в магазинах ничего подобного я не видела, но если и есть, то, скорее всего, стоит как самолет
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow