?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время бананов

ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ



У них вкус мягкой коврижки и насыщенный аромат бананов и шоколада

Бананы в наших краях, кажется, не переводятся никогда. Но особенно много их сейчас, и так выставочно красивы, так притягательны их тяжелые и вальяжные грозди на рыночных прилавках, что пройти мимо нельзя. Я и не прохожу – хотя давно успела утолить свою детскую тоску по желтому чуду. И тащу домой тяжелую гроздь, потому что детка моя до сих пор балуется банановыми коктейлями и по-прежнему обожает банановые оладушки и кексы. Разнообразия ради мы с ней попробовали новый очень простой рецепт, приготовив полпорции теста для одной формы. Тестирование прошло успешно, так что мы на радостях даже повторили спустя неделю. Хотите попробовать? 

Продукты (на два небольших кекса):
2 стакана муки с разрыхлителем (или 2 стакана муки + 2 ч. л. разрыхлителя)
1/4 ч. л. пищевой соды
щепотка соли
1/4 стакана какао
3/4 стакана сахара
2 яйца
3/4 стакана кипятка
1 ч. л. ванильной эссенции
2 очищенных банана, нарезать кусочками

Для покрытия:
100 г сливочного сыра
1/4 стакана сахарной пудры
1 ст. л. горячего молока
1 ст. л. какао

1. Смазать растопленным сливочным или растительным маслом две прямоугольные формы для кекса 26 х 8, выложить дно и стенки пекарской бумагой.  Нагреть духовку до 180 градусов. 

2. В миске комбайна смешать просеянную с содой муку, соль, просеянный порошок какао, сахар. Не выключая комбайн, добавить взбитые вилкой яйца, ванильную эссенцию, затем очень горячую (вскипевшую) воду и кусочки бананов. Взбивать 15 секунд до гладкости.

3. Вылить жидкую смесь в подготовленные формы, разровнять поверхность и выпекать полчаса или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра.

4. Вынуть формы с кексами из духовки, оставить на 10 минут, а затем перевернуть на решетку и полностью остудить.

5. Приготовить глазурь*: взбить сливочный сыр с сахарной пудрой до гладкого состояния, влить молоко, перемешать. Добавить просеянное какао, перемешать и смазать кексы.



Чтобы не возиться с пекарской бумагой, второй раз пекли в силиконовой форме с выемками для порционных кексов (я сбрызнула выемки спреем).
*Для первого кекса, который даже не успела сфотографировать, соорудила крем со сливочным сыром, но для второй партии привычно, на автопилоте, сделала обычный ганаш (смесь растопленного шоколада и сливок).

Обратите внимание: никакого жира (ну разве что в креме и на стенках формы)!

UPD. Не стоит изводить на крем для таких кексов нежный, недешевый и к тому же не всем доступный маскарпоне. И вообще не заморачивайтесь в поисках именно сливочного сыра. Не менее шоколадно получается с ганашем, более того - на мой вкус, даже лучше.

 

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
persa_y
Nov. 10th, 2008 10:28 am (UTC)
Теперь я знаю чем ебя занять вечером:))))))
i_lara
Nov. 10th, 2008 10:43 am (UTC)
Вкусное занятие :)
(Deleted comment)
(no subject) - persa_y - Nov. 10th, 2008 11:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - persa_y - Nov. 10th, 2008 11:46 am (UTC) - Expand
luka_blogger
Nov. 10th, 2008 10:30 am (UTC)
а что за спрей для силикона? И вообще эти формы надо смазывать жиром или нет?
i_lara
Nov. 10th, 2008 10:46 am (UTC)
Не только для силикона. Масло во флаконе, типа аэрозоля (есть сливочное, есть растительное) - позволяет наносить очень мало масла тонким ровным слоем. Обычно силиконовые формы маслом не смазывают, особенно если тесто уже содержит жир. Но иногда в рецепте есть специальное указание и для силиконовых форм.
liliya_ts
Nov. 10th, 2008 10:30 am (UTC)
Очень многообещающе!надо попробовать.Лара,а как еще можно назвать сливочный сыр?В смысле-очень интересно,что подразумевается под этим названием?Думаю,явно не то,что в России.У нас сливочный сыр-это мягкие жирные сорта сыра.Ну вот есть Гауда,есть Тильзитер,есть сливочный.Это же из другой оперы,правда?
menyalkina
Nov. 10th, 2008 10:37 am (UTC)
кажется это то что еще называют белым сыром (во франции и германии по крайней мере) - это такое, типа йогурта.
у нас не видела... хотя в столице есть наверняка.
(no subject) - alefa - Nov. 10th, 2008 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ts - Nov. 10th, 2008 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_biba - Nov. 11th, 2008 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 11th, 2008 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_biba - Nov. 11th, 2008 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - personagr - Nov. 10th, 2008 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - zum_zum - Nov. 10th, 2008 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 05:34 pm (UTC) - Expand
vip07
Nov. 10th, 2008 10:42 am (UTC)
Ax! spasibO!
i_lara
Nov. 10th, 2008 11:11 am (UTC)
На здоровье :)
ajlis
Nov. 10th, 2008 10:43 am (UTC)
Спасибо, выглядит очень аппетитно)
i_lara
Nov. 10th, 2008 11:11 am (UTC)
И вкусно, ИМХО.
alefa
Nov. 10th, 2008 10:48 am (UTC)
мммм, звучит очень вкусно! и выглядит тоже :)
обязательно сделаю, когда мои приедут :)

мука с разрыхлителем и сода еще?

просто бабановый кекс занял свое место в нашем доме :) не могу пройти мино почерневших бананов:)
i_lara
Nov. 10th, 2008 10:53 am (UTC)
А вот здесь мы использовали отборные свежие бананы. Почерневшие оставьте для просто_бананового_кекса :)
Да, и мука с разрыхлителем, и совсем немного соды. В первый раз я не добавила соду - она куда-то запропастилась, а во второй раз сода была обнаружена и добавлена, кексы очень хорошо подросли :)
(no subject) - alefa - Nov. 10th, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 11:10 am (UTC) - Expand
bagirrraa
Nov. 10th, 2008 11:01 am (UTC)
не, ну так не честно!)) явот сегодня снова пекла по прошлому вашему рецепту банановый кекс, тот, что из презрелых бананов, бо 5 штук загнулось)))
а так бы сделала этот-уж очень интересно)) Нельзя в 9 утра выпечкой занимаццооо))))) Блин, и нет у мну шоколадки, а кекс я вывернула так,что он аж убежал из фоомы, очень было бы полезно его глазурью подрихтовать, ну да ладно))
i_lara
Nov. 10th, 2008 11:09 am (UTC)
Это не для перезрелых - это для очень даже свеженьких и ничуть не почерневших бананов :)
А простой кекс не стоит рихтовать, у него такой самодостаточный вкус, жаль портить.
(no subject) - bagirrraa - Nov. 10th, 2008 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 11:21 am (UTC) - Expand
lady_dolly
Nov. 10th, 2008 11:41 am (UTC)
Буду пробовать! Спасибо! Мне как раз блендер подарили :)
А если его не в маленькие формочки, а в одну большую силиконовую, нормально будет?
i_lara
Nov. 10th, 2008 01:49 pm (UTC)
Ой, тут не блендер нужен - кухонный комбайн с металлической насадкой.
Если печь две порции в одной форме, время выпечки изменится.
(no subject) - lady_dolly - Nov. 10th, 2008 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Nov. 10th, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Nov. 10th, 2008 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Nov. 10th, 2008 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Nov. 10th, 2008 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 05:27 pm (UTC) - Expand
maleju
Nov. 10th, 2008 02:37 pm (UTC)
хотелось бы попробовать испечь прямо сегодня вечером после работы, так вкусно написано и сфотографировано! и бананы очень люблю :-)
только пара уточняющих вопросов:
1. форма вот такая икейская подойдёт?


2. сливочный сыр для глазури это какой? плавленный что ли? как его взбивать-то?
i_lara
Nov. 10th, 2008 02:48 pm (UTC)
Да, форма абсолютно соответствует. Измерьте ее - возможно, сразу две порции теста в нее не влезут (продукты в рецепте на 2 кекса в двух формах длиной 26 см). Сливочный сыр и плавленый сыр - это не одно и то же. Совсем.
Попробуйте приготовить другой крем: измельчите плитку шоколада. Доведите до кипения 125 мл жирных сливок, залейте измельченный шоколад. Дайте постоять минут 5(шоколад начнет таять), а затем энергично перемешайте ложкой, пока смесь не станет гладкой, однородной и блестящей. Отличное покрытие для тортов и пирожных.
(no subject) - maleju - Nov. 10th, 2008 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irisny - Nov. 10th, 2008 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maleju - Nov. 10th, 2008 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maleju - Nov. 10th, 2008 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 05:31 pm (UTC) - Expand
albina73
Nov. 10th, 2008 04:12 pm (UTC)
Ларочка, а если у меня мука отдельно и разрыхлитель отдельно, то сколько последнего надо добавлять?
Очеьн хочется сделать этот какс, осталось за бананами в магазин сбегать, а филаделдьфия лежит в холодильнике бесхозная.
i_lara
Nov. 10th, 2008 05:26 pm (UTC)
На стакан муки - чайная ложка разрыхлителя, вначале отмерь, потом перемешай и просей вместе :)
А "Филадельфию" я не очень люблю :( Главное, чтобы без соли, я как-то на заре своих кондитерских занятий по неведению использовала соленый сыр "Филадельфия". С тех пор отношусь к нему недоверчиво. У нас много других видов сливочного сыра, так что выбор есть :)
irusik
Nov. 10th, 2008 08:04 pm (UTC)
ну как порадовала, Ларочка! :)
какая вкуснятинка! обязательно напеку прямо на этой неделе. давно уже моя форма для маффинок лежит без дела. ;)

отчитаюсь потом обязательно.
i_lara
Nov. 10th, 2008 08:15 pm (UTC)
Буду ждать :) Пока были положительные отзывы, очень надеюсь, что и вам понравятся такие кексы.
(no subject) - irusik - Nov. 28th, 2008 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 06:18 pm (UTC) - Expand
ex_vreditel
Nov. 11th, 2008 10:44 am (UTC)
к следующему
у вас всё-таки потрясающее чувство юмора!
i_lara
Nov. 11th, 2008 11:26 am (UTC)
Re: к следующему
* взволновавшись*: Не поняла...
Я заметила, что и в вашем журнале та же цитата-гиперссылка. И?
всё хорошо! - ex_vreditel - Nov. 11th, 2008 11:35 am (UTC) - Expand
Re: всё хорошо! - i_lara - Nov. 11th, 2008 11:44 am (UTC) - Expand
rogue_an
Nov. 11th, 2008 01:17 pm (UTC)
Можно вопрос? Если влить кипяток в яйца, яйца в омлет не
А то как то боязно:)
i_lara
Nov. 11th, 2008 01:35 pm (UTC)
Re: Можно вопрос? Если влить кипяток в яйца, яйца в омлет
Чтобы этого не произошло, добавляя поочередно продукты, в том числе яйца, не выключайте комбайн. Пока начнете вливать горячую воду, яйца успеют впитаться в сухую смесь и им нечего угрожать не будет :)
спасибо ! - rogue_an - Nov. 13th, 2008 02:49 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо ! - i_lara - Nov. 13th, 2008 03:00 pm (UTC) - Expand
helen_gr
Nov. 13th, 2008 10:52 am (UTC)
Для тех, кто в танке - а что такое ганаш, я вшервые слышу такое слово :((
i_lara
Nov. 13th, 2008 11:26 am (UTC)
Это профессиональное название шоколадной глазури или покрытия для тортов, пирожных и кексов. Готовят из шоколада, сливок, сливочного масла. У меня в 99% рецептов под тегом "шоколад" есть варианты приготовления ганаша.
(no subject) - helen_gr - Nov. 13th, 2008 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2008 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helen_gr - Nov. 13th, 2008 12:44 pm (UTC) - Expand
chiribirik
Nov. 16th, 2008 11:56 am (UTC)
Замечательные кексы, спасибо. Можно добавить Вас в друзья, чтобы не пропускать новые рецепты? Я уже пользовалась многими Вашими рецептами, всегда с большим успехом.
i_lara
Nov. 16th, 2008 01:31 pm (UTC)
Я рада, что вам нравятся рецепты. Читайте и пользуйтесь на здоровье!
А френдят в ЖЖ без спроса! Такие уж здесь правила :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow