?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вкус халвы

ПЕЧЕНЬЕ ТАХИННОЕ



Чудесное печенье со вкусом и ароматом халвы 

Натуральную кунжутную пасту, она же просто тхина, можно с успехом использовать не только для приготовления традиционного в наших краях соуса, но и для выпечки такого вот, например, чудесного, тающего во рту печенья. Оно прекрасно хранится, поэтому можно испечь побольше, уложить в банку с герметичной крышкой и лакомиться потихоньку, если хватит выдержки! 
 
Продукты (на 2 противня):
100 г мягкого сливочного масла
80 г сахарной пудры
6 ст. л. натуральной кунжутной пасты (тхина)
1 стакан + 2 ст. л. муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. ванильной эссенции

1. Просеять муку с солью и разрыхлителем.  Отдельно просеять сахарную пудру.

2.
Масло взбить с сахарной пудрой в миксере на низкой скорости. Продолжая взбивать, добавить кунжутную пасту, просеянную муку с солью и разрыхлителем, затем ванильную эссенцию. Получившуюся массу обжать руками, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

3.
Нагреть духовку до 180 градусов. Из охлажденного теста формовать небольшие шарики диаметром около 3 см и укладывать на противень, накрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга (можно слегка сплющить).

4.
Выпекать примерно 15-20 минут, в зависимости от величины шариков: они должны легко отрываться от противня, если поддеть их снизу плоской лопаткой. Печенье очень хрупкое, поэтому будьте с ним аккуратны: снимите с противня бумагу с печеньем, оставьте минут на 5, лопаточкой переложите на решетку и дайте ему полностью остыть. 

Comments

( 135 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 2nd, 2008 02:27 pm (UTC)

Я уже два раза пекла, так нам понравилось :)
shurra
Dec. 2nd, 2008 02:26 pm (UTC)
Ура, ура! Я так хотела чего-то подобного, но стеснялась попросить :)
i_lara
Dec. 2nd, 2008 02:29 pm (UTC)
Меня кто-то уже спрашивал, и я наконец сподвиглась испечь. И поделиться :)
Oh my God! - vic_i_kedy - Apr. 7th, 2012 01:58 am (UTC) - Expand
Re: Oh my God! - i_lara - Apr. 7th, 2012 03:54 am (UTC) - Expand
Re: Oh my God! - vic_i_kedy - Apr. 7th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
Re: Oh my God! - i_lara - Apr. 7th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
unicellular
Dec. 2nd, 2008 02:26 pm (UTC)
знать бы где взять этот тхин
i_lara
Dec. 2nd, 2008 02:30 pm (UTC)
Ищите в магазинах или лавках, где торгуют восточными специями и пряностями. У нас этот популярный продукт можно купить в любом супере.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 02:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 04:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 07:57 pm (UTC) - Expand
gostja_k
Dec. 2nd, 2008 02:29 pm (UTC)
О, Лара, а арахсовую пасту нельзя использовать? (ну с поправкой названия на "печенье арахисовое")
А то нам уже вторую килограммовую банку в подарок привезли, едим, но очень потихоньку получается
i_lara
Dec. 2nd, 2008 02:34 pm (UTC)
Придется экспериментировать. У кунжутной пасты другая консистенция, довольно жидкая, льющаяся, а арахисовая паста плотная, густая.
(no subject) - gostja_k - Dec. 2nd, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gostja_k - Dec. 3rd, 2008 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - gostja_k - Dec. 3rd, 2008 07:39 am (UTC) - Expand
dmitrena
Dec. 2nd, 2008 02:31 pm (UTC)
ну вот, так обрадовалась печенью со вкусом халвы ...... А пасты такой у нас и нет(((((
i_lara
Dec. 2nd, 2008 02:39 pm (UTC)
Если будете в Москве, загляните в магазин индийских пряностей, там, мне кажется, есть.
(no subject) - dmitrena - Dec. 3rd, 2008 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmitrena - Dec. 3rd, 2008 11:38 am (UTC) - Expand
bambik
Dec. 2nd, 2008 02:33 pm (UTC)
О, у меня как раз банка лежит.
i_lara
Dec. 2nd, 2008 02:37 pm (UTC)
А у меня еще полбанки осталось после всех дел :)
martinadm
Dec. 2nd, 2008 02:35 pm (UTC)
А настоящая тахинная халва не подойдет? Я как раз вот из Сирии приехала, привезла домашним коробочку - а они не едят. Надо бы утилизовать продукт.
i_lara
Dec. 2nd, 2008 02:38 pm (UTC)
Посмотрите в моем каталоге кекс с халвой - просто дивный вкус.
(no subject) - martinadm - Dec. 2nd, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
hrolka
Dec. 2nd, 2008 02:40 pm (UTC)
так давно хотелось ! вот прям сейчас пойду печь. А если я просто сахар использую а не пудру - я все испорчу ? у меня пудры нет и магазина вдеревне нет.
i_lara
Dec. 2nd, 2008 03:37 pm (UTC)
С сахаром тоже можно: именно так я и пекла первую партию, пробную. Но мне показалось, что сахар хрустит на зубах, поэтому вторая попытка была уже с пудрой
Допрошенные на сей счет любители печенья никакого хруста не заметили.
(no subject) - hrolka - Dec. 2nd, 2008 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrolka - Dec. 2nd, 2008 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrolka - Dec. 2nd, 2008 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrolka - Dec. 3rd, 2008 11:20 am (UTC) - Expand
oficyant
Dec. 2nd, 2008 02:48 pm (UTC)
напрашиваюсь в гости
сколько ж ты вкусняшек умеешь готовить!
я именна жосткий сладкоед а у нас десертов один вид :(
i_lara
Dec. 2nd, 2008 03:44 pm (UTC)
Re: напрашиваюсь в гости
Как это, где это один? Быть того не может!

Edited at 2008-12-02 03:44 pm (UTC)
Re: напрашиваюсь в гости - oficyant - Dec. 2nd, 2008 03:51 pm (UTC) - Expand
Re: напрашиваюсь в гости - i_lara - Dec. 2nd, 2008 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: напрашиваюсь в гости - oficyant - Dec. 2nd, 2008 04:53 pm (UTC) - Expand
Re: напрашиваюсь в гости - i_lara - Dec. 2nd, 2008 05:14 pm (UTC) - Expand
_red_haired_
Dec. 2nd, 2008 02:59 pm (UTC)
а что такое эта кунжутная паста? Как хоть выглядит и в каких отделах искать?
i_lara
Dec. 2nd, 2008 03:41 pm (UTC)
Паста, приготовленная из зернышек кунжута, еще одно название - тахинная. Продается в банках, выглядят они примерно так: http://www.devichnik.ru/9906/pics/tahini.jpg
(no subject) - _red_haired_ - Dec. 2nd, 2008 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitrena - Dec. 3rd, 2008 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - _red_haired_ - Dec. 3rd, 2008 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - _red_haired_ - Dec. 3rd, 2008 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - _red_haired_ - Dec. 3rd, 2008 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 05:19 pm (UTC) - Expand
anashulick
Dec. 2nd, 2008 03:27 pm (UTC)
о. завтра попробую.
i_lara
Dec. 2nd, 2008 03:43 pm (UTC)
Надеюсь, тебе понравится.
guy_gomel
Dec. 2nd, 2008 03:40 pm (UTC)
здорово!
как же я люблю сласти с халвовым вкусом )
i_lara
Dec. 2nd, 2008 03:42 pm (UTC)
И не говори, сама просто обожаю. И халву тоже - маленькими порциями :)
(no subject) - kusto_diva - Dec. 2nd, 2008 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 04:42 pm (UTC) - Expand
esther_inessa
Dec. 2nd, 2008 05:15 pm (UTC)
У меня стоит полбанки тхины с петрозилией (такую из Израиля прислали). Не пойдет, да?
i_lara
Dec. 2nd, 2008 05:17 pm (UTC)
Нет. Это, видимо, уже готовый соус.
Нужна "тхина гольмит" - не соус, а сырец :)
(no subject) - esther_inessa - Dec. 2nd, 2008 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 07:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 07:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 07:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 08:31 pm (UTC) - Expand
samram111
Dec. 2nd, 2008 05:45 pm (UTC)
Чудненький рецепт ,спасибо.
i_lara
Dec. 2nd, 2008 07:38 pm (UTC)
На здоровье!
chana_yana
Dec. 2nd, 2008 06:19 pm (UTC)
Лар, спасибо, как всегда :))
Скажи, а можно взять сразу муку с разрыхлителем (cake flour)?
i_lara
Dec. 2nd, 2008 07:36 pm (UTC)
В принципе можно, Ханочка.
(no subject) - chana_yana - Dec. 2nd, 2008 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 07:54 pm (UTC) - Expand
katena_r
Dec. 2nd, 2008 07:09 pm (UTC)
Если вдруг кто в Москве будет искать тхину. точно могу сказать, что есть в сети "Перекресток" без всяких добавок. в отделе кулинария. баночка весом 250 гр. просто сама всё время там покупаю, вполне себе приличная на вкус.
i_lara
Dec. 2nd, 2008 07:37 pm (UTC)
Вот такая и нужна, безо всяких добавок, цвет у нее такой несъедобно-серый :)
(no subject) - katena_r - Dec. 2nd, 2008 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2008 07:48 pm (UTC) - Expand
zmoj
Dec. 2nd, 2008 09:35 pm (UTC)
Как интересно - ни воды, ни яиц - а тесто держится.
Надо будет тхину поискать.
i_lara
Dec. 3rd, 2008 07:23 am (UTC)
Очень вкусное печенье. Тесто не пластичное, но работать с ним можно, а результата дивный: рассыпчатое, тающе-халвовое, но совсем не приторно-липкое и вязкое...
olli_tants
Dec. 2nd, 2008 10:31 pm (UTC)
не совсем про печенье
Какая красивая ажурная салфетка! Чье же это рукоделие?
i_lara
Dec. 3rd, 2008 07:19 am (UTC)
Re: не совсем про печенье
Во время войны мама, совсем маленькая девочка, потеряла всех родных по материнской линии. А спустя годы ее нашла через Красный Крест тетя Нина, сестра ее мамы. Тетя жила в Америке, в Филадельфии, и оформляла документы на удочерение. Но времена были суровые, маму таскали в КГБ, а она была совсем юной, боялась. И под давлением не подписала бумаги на выезд. Даже на письма боялась отвечать. Спустя годы тетя Нина все же приехала в Союз повидать племянницу. И привезла с собой много чего. В том числе и собственное рукоделие. Эти вязаные салфетки, расшитые полотняные скатерти в комплекте с салфетками... Все это сделано ее искусными руками. Тети давно нет, но эти салфетки, связанные ею, напоминают о ней. Я увидела ее уже совсем старушкой, легкой, светлой, голубоглазой, как моя мама... Мне так жаль, что судьба разлучила их. Мамина жизнь могла бы сложиться совсем иначе...

Edited at 2008-12-03 07:40 am (UTC)
Re: не совсем про печенье - i_lara - Jan. 19th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
lopito
Dec. 2nd, 2008 11:13 pm (UTC)
вкусное наверно?кто такой тахин?
i_lara
Dec. 3rd, 2008 07:21 am (UTC)
Это кунжутная, или тахинная паста см. здесь
(no subject) - lopito - Dec. 3rd, 2008 07:27 pm (UTC) - Expand
katheris
Dec. 3rd, 2008 02:45 pm (UTC)
Ларочка, ты, скорее всего, меня не помнишь - я когда-то заходила к тебе в журнал, давно-давно, еще в самом начале.
К сожалению, мне пришлось свой журнальчик (тоненький) временно закрыть. А теперь я вернулась и сразу - к тебе. У тебя все так же уютно, душевно и вкусно!
Уже присмотрела недавний кекс к исполнению.
Рада, что ты есть, и ты здесь!
i_lara
Dec. 3rd, 2008 03:06 pm (UTC)
Катюша? Еще как помню! Хорошо, что ты вернулась. И какая красивая! Тебе очень идет эта стрижка!
(no subject) - katheris - Dec. 4th, 2008 02:51 pm (UTC) - Expand
ira106
Dec. 3rd, 2008 03:24 pm (UTC)
Ларочка, испекла сегодня. Очень вкусно! Спасибо :о)
Но шарики слепить мне так и не удалось. Придется поедать комочки :о)
i_lara
Dec. 3rd, 2008 03:43 pm (UTC)
Ириш, а масло у тебя было мягкое или чуть постоявшее в комнате? Я когда первый раз пекла, тоже с трудом шарики лепила, но с мягким маслом получилось проще. Ведь тесто без яиц не слишком пластичное, надо терпеливо собирать и формовать этот комочек в ладошках.
(no subject) - ira106 - Dec. 3rd, 2008 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ira106 - Dec. 3rd, 2008 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2008 05:58 pm (UTC) - Expand
master495
Dec. 4th, 2008 10:59 pm (UTC)
)
koshka_7
Dec. 13th, 2008 05:36 pm (UTC)
А бумагу надо чем-то смазать или прилипать не будет?
i_lara
Dec. 13th, 2008 07:36 pm (UTC)
Я не смазывала. В принципе, прилипнуть не должно.
(no subject) - koshka_7 - Dec. 13th, 2008 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 14th, 2008 07:16 am (UTC) - Expand
ansanta
Jun. 20th, 2009 12:36 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. А сахар таки хрустит на зубах, так что придется к следующей партии все-таки пудры раздобыть :-)
i_lara
Jun. 20th, 2009 01:12 pm (UTC)
Да, все-таки лучше следовать рецепту :)
damaskino
Aug. 19th, 2009 04:35 pm (UTC)
Бесподобное печенье! У нас тоже тхина популярна. Но мне в голову не приходило, что из нее можно создавать сладкие шедевры.
i_lara
Aug. 19th, 2009 05:31 pm (UTC)
Вот такие приятные открытия случаются :)
(no subject) - gerasiky - Feb. 14th, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 15th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 135 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow