?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vegetarian time

Хумус, восточный наш горох



Самый простой способ включить в меню полезный хумус (турецкий горох) - вскрыть купленную в магазине банку вареного хумуса, слить жидкость и затем использовать горох, как задумано. Или купить в супере мороженый. Но мы не ищем легких путей, поэтому иногда, как порядочные, хумус варим сами.

Хотя ничего сложного в этом нет. Надо только запастись терпением, а точнее - принять в расчет, что варится турецкий горох довольно долго.

Если времени у вас в обрез, покупайте консервированный или замороженный продукт. Ну а если спешить незачем, первым делом замочите хумус в воде и оставьте минимум на 12 часов.

Слейте воду, хумус залейте свежей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Время от времени понадобится снимать с поверхности поднимающуюся пену. И не вздумайте солить, иначе горох, сколько ни вари, останется жестким. (Чтобы смягчить его, некоторые подсыпают в воду немного пищевой соды.) Как только вода закипит, убавьте огонь, последите еще на всякий случай за набегающей пеной - и забудьте о хумусе часа на 3-4.

Готовый хумус откиньте, промойте проточной водой и слегка потрите в ладонях, чтобы удалить прозрачную грубоватую оболочку. Вот и все. Теперь хумус годится хоть в суп, хоть в салат.





Хумус прекрасно впишется в любой салат из свежих овощей (обязательно присутствие помидоров и сладкого перца). Посыпьте все нарезанной мятой или петрушкой, кубиками рассольного сыра (например феты, брынзы), сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.








Для супа с хумусом

Никаких особых хитростей: просто сварите овощной суп так, как вы всегда это делаете, на овощном (или курином) бульоне или на воде.
Ближе к финишу
добавьте в кастрюлю вареный хумус и варите суп на слабом огне еще 15 - 20 минут.
Если любите густые однородные супы, взбейте содержимое кастрюли блендером или протрите через сито, верните на огонь, добавьте немного сливок или молока и прогрейте. Для такого варианта можно оставить немного целых горошин и при подаче добавить в тарелки. Приятного аппетита!

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
f00001
Dec. 10th, 2008 10:56 am (UTC)
Лара! этож мой любимый щас горох! а хумус я делала, но это такой перетертый горох , в моем понимании, и со специями, лим. соком и зеленью. Непременно сегодня же сварю суп по твоему рецептику, тем более что бульон у меня есть из индейки (пустой), а горох я еще утром замочила :) вот вовремя? :)
f00001
Dec. 10th, 2008 10:58 am (UTC)
посмотрела по тегу, а у тебя еще парочка красивых и интересных рецептов из него имеется. И почему я раньше этот горох не покупала? не знала про него.. Спасибо!
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Dec. 10th, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Dec. 10th, 2008 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 12:15 pm (UTC) - Expand
pristalnaya
Dec. 10th, 2008 11:09 am (UTC)
Хумус у меня на кухне - не то, чтобы редкий гость... я его ни разу не готовила, к моему стыду.))
i_lara
Dec. 10th, 2008 11:29 am (UTC)
Я с хумусом впервые познакомилась здесь, но готовить его или блюда с ним стала много позже.
Если попадется, попробуй. Вегетарианцам в самый раз - в нем очень высокое содержание белка. Среди бобовых он в тройке самых популярных, а самое популярное блюдо из хумуса - одноименная паста и, пожалуй, фалафель.

Edited at 2008-12-10 11:29 am (UTC)
redflower99
Dec. 10th, 2008 11:33 am (UTC)
Позавчера, замачивая хумус для супа из Вашего журнала, который был с успехом сварен вчера, заметила, что осталось еще стакана два... ура!
Спасибо!
(чтобы поблагодарить за рецепт, не пришлось искать пост про суп).
Лара, вы - чудо!
i_lara
Dec. 10th, 2008 11:42 am (UTC)
На здоровье! А вот еще вариант использования вареного хумуса: подсушить в микроволновке, посолить и, если любите, поперчить (черный перец, сладкая паприка), перемешать и лакомиться. (Не забывая о калориях - примерно 50 на 100 г :)

bytjavka
Dec. 10th, 2008 11:34 am (UTC)
Горох этот зачем-то приперла с Корфу ))) Давно хочу сделать хумус! Может время икс настало? :) Спасибо!
i_lara
Dec. 10th, 2008 11:43 am (UTC)
Настало, конечно! В холодное время года сытный хумус особенно уместен :)
colette31
Dec. 10th, 2008 11:37 am (UTC)
Очень люблю хумус:)
Спасибо тебе!
i_lara
Dec. 10th, 2008 11:45 am (UTC)
Первый раз, попробовав хумус, я была разочарована, если честно. Та же история повторилась с фалафелем и тхиной. Зато сейчас я большая их поклонница :)
avielnaomi
Dec. 10th, 2008 11:54 am (UTC)
Классно )))
СПасибо ,люблю хумус! )))
i_lara
Dec. 10th, 2008 12:14 pm (UTC)
Наш человек :)
buharic
Dec. 10th, 2008 12:30 pm (UTC)
Люблю Ваш журнал,часто готовлю, особенно выпечка классная.
Не знаете ли как можно приготовить фалафель из продуктов, которые есть в России.
Горох найти можно легко, но вот тахинную пасту и крупу, как там ее, кус-кус из которой варят- ваще нереально найти.Может кто знает в каких упаковках все это есть в России?Подозреваю, что ингредиенты есть в магазинах, но про них продавцы могут не знать.
А у меня какая-то навязчивая идея в связи с фалафелями образовалась.
i_lara
Dec. 10th, 2008 01:28 pm (UTC)
Спасибо за теплый отзыв!
Должна сказать, что тахинная паста и кускус вовсе не обязательны, хотя и эти продукты наверняка доступны жителям Москвы и других мегаполисов.
Для фалафеля прежде всего нужен именно нут, хумус. Я немного рассказала о том, как его делают, здесь. Другое дело, что к фалафелю принято подавать соус тхина, который готовят из натуральной тахинной пасты. Но можно обойтись вкусным хрустящим зеленым салатом. Так что если у вас есть турецкий горох, вы смело можете заняться приготовлением фалафеля.

Edited at 2008-12-10 01:29 pm (UTC)
Огромное спасибо! - buharic - Dec. 10th, 2008 04:54 pm (UTC) - Expand
Re: Огромное спасибо! - i_lara - Dec. 10th, 2008 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mammy2006 - Dec. 10th, 2008 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buharic - Dec. 10th, 2008 04:38 pm (UTC) - Expand
alely
Dec. 10th, 2008 01:32 pm (UTC)
А я всегда думала что это молдавское блюдо, папа его выращивает на даче каждый год, была когда то удивлена что он оказывается совсем не известен многим людям.
i_lara
Dec. 10th, 2008 01:50 pm (UTC)
Да, говорят, и в Молдавии выращивают этот горох. Но если говорить о блюдах, то хумус в виде пасты и фалафель - чистый Восток :)
masha_q1
Dec. 10th, 2008 02:02 pm (UTC)
Красота! обожаю хумус.
i_lara
Dec. 10th, 2008 02:16 pm (UTC)
Хумус - это наше все :)
esther_inessa
Dec. 10th, 2008 03:13 pm (UTC)
Лара, два вопроса:
1. Почему-то приготовленный самостоятельно хумус (тхину, присланную из израиля, кладу туда тоже) гораздо менее вкусный, чем израильский. Почему,а? (Лимонный сок, оливковое масло, заатар присутствуют, а все равно не то)
2. После нута в чолнте или супе происходит бурление в кишечнике. Ну, вы поняли, о чем я. Это у всех так? Есть способы устранения этого побочного эффекта?
i_lara
Dec. 10th, 2008 03:25 pm (UTC)
Возможно, это зависит от происхождения гороха (хумуса), т. е. места, где его выращивают, от того, как долго он хранится. У нас можно выбирать производителя, а еще правильнее - покупать хумус в лавках на рынке и консультироваться со знакомыми продавцами. Даже готовый хумус (паста) разная у разных производителей.
По поводу второго вопроса - эту проблему (общую для ряда бобовых) призвано решать как раз длительное замачивание, другого решения я не вижу. А вы снимаете кожицу? Обязательно снимайте, это тоже важно.
(no subject) - esther_inessa - Dec. 10th, 2008 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esther_inessa - Dec. 10th, 2008 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Dec. 10th, 2008 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 05:44 pm (UTC) - Expand
salembo
Dec. 10th, 2008 05:38 pm (UTC)
а турецкий горох - это маш?
i_lara
Dec. 10th, 2008 05:43 pm (UTC)
Нет, что вы! Маш - это нечто иное.
(no subject) - salembo - Dec. 10th, 2008 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 05:51 pm (UTC) - Expand
esther_inessa
Dec. 10th, 2008 05:44 pm (UTC)
Пасиб. Это видимо из-за того, что горох у нас продается в России не израильский, а самый что ни на есть турецкий, то есть из Турции привезенный. Вот и чернеет :-(
i_lara
Dec. 10th, 2008 05:46 pm (UTC)
У нас тоже есть импортный хумус - недавно мне в супере пытались всучить гигантский. Такой сорт, упаковка американская. Я, кстати, купила из любопытства :) Но еще не готовила.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2008 07:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2008 04:42 am (UTC) - Expand
zmoj
Dec. 10th, 2008 09:36 pm (UTC)
Лара, спасибо, что напомнила о существовании хумуса-нута!:)
Я его помню ещё по Баку - варёный солёный нут в кулёчках из газеты - закуска под пиво:)Сжимаешь между пальцами - горох летит в рот, оболочка остаётся на пальцах. Примерно как пулять вишнёвыми косточками:)

Кстати, я делал из него фалафель, очень вкусно получалось, хотя не с чем сравнить. Но сестрица, которая жила в Израиле, сказала, что вполне на уровне:)
А ещё я делал кюфту с нутом, у меня в журнале есть - надо повторить, давно это было, я уже соскучился:)
i_lara
Dec. 11th, 2008 04:59 am (UTC)
Юр, похоже на это: http://i-lara.livejournal.com/143780.html?thread=10079140#t10079140?
Какую-то из твоих красивых кюхт я даже в мемориз занесла :) Но все руки не доходят!
ellinka_malinka
Dec. 11th, 2008 03:14 am (UTC)
это тоже само что и garbanzo beans?
i_lara
Dec. 11th, 2008 04:52 am (UTC)
Возможно, точно сказать не могу. Одно из названий на англ.- Chick Peas (я даже купила Giant Chick Peas, очень крупный горох, еще не варила).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow