?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хурма и хурма

"Хурма грузинит!"  (Хурма грузинская!)
Истошные крики несутся от прилавка с экзотическими фруктами и экзотическими ароматами. И что же это за хурма грузинская, думаю я, приближаясь к оранжевым нагромождениям. То ли сорт, то ли и впрямь с Кавказа привезли?




Хурму я покупаю редко - люблю ее твердокаменной, но если сразу не съесть - а ведь не съесть, уж больно сладкая да вяжущая, то через пару дней она становится мягкой, по мне - несъедобной.
В общем, хурму я покупать на рынке не собиралась - но увидела эту красотку - и не устояла.
Наверняка гибрид. Весит это чудо 330 г. А рядом обычная, для сравнения. Весом 135 г.

Разрезали. Очень красивая мякоть, сочная, в меру сладкая. И, как мне показалось, у этой громадинки менее вяжущий вкус.



Tags:

Comments

( 132 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
kusto_diva
Dec. 20th, 2008 07:54 pm (UTC)
Вот спасибо!
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 20th, 2008 02:38 pm (UTC)
Обалдеть... Рот до ушей. У меня. Наверное, и сзади видно :))
Спасибо, Жень :)
pristalnaya
Dec. 20th, 2008 02:35 pm (UTC)
Какая красивая! Нарядная прямо.))
Очень хурму люблю.
i_lara
Dec. 20th, 2008 02:38 pm (UTC)
И я - когда она свежая и хрустящая :)
iva_no_va
Dec. 20th, 2008 02:40 pm (UTC)
надо же - а я думала, что это я такая - хурму только твердую и еще хм... сильно охлажденную. редко-редко ем. но вот эта крупная - в Тбилиси была, и впрямь такой сорт - такого типа хурму называли королек - это король всей хурмы. самый ценный (и дорогой) сорт.
а у нас мандарины сейчас. и елки!
i_lara
Dec. 20th, 2008 02:44 pm (UTC)
Хочу ваши елки и ваш снег!
А мандаринов и у нас навалом. Я уже давно их не ем - но глаз всегда радуется. Все рыжее - мое любимое :)

Так это и есть королек? Очень нежная хурма.
(no subject) - iva_no_va - Dec. 20th, 2008 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ro_wan - Dec. 20th, 2008 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Dec. 20th, 2008 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ro_wan - Dec. 21st, 2008 10:58 am (UTC) - Expand
etela
Dec. 20th, 2008 02:41 pm (UTC)
Похоже, я знаю этот сорт, и он ни капли не вяжущий.
i_lara
Dec. 20th, 2008 02:45 pm (UTC)
Я и говорю: не вяжет :) Недавно разрезали. Очень приятный вкус.
(no subject) - feline_d - Dec. 21st, 2008 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 21st, 2008 08:12 pm (UTC) - Expand
bambik
Dec. 20th, 2008 02:43 pm (UTC)
Я тоже только твердую хурму люблю. Только вот объясни, где ты в Израиле нашла вяжущую хурму? :)) мне ни разу не попадалась. Я из-за вяжущего вкуса в России ее не ела, а здесь - красота.
i_lara
Dec. 20th, 2008 02:47 pm (UTC)
Видимо, у нас разные представления о вяжущем вкусе :))
Но вот этот сорт бери, если попадется. Хотя, конечно, он дороже обычного, почти как клубника - 18 шек. кг.
(no subject) - advokataptekman - Dec. 20th, 2008 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mc_jane - Dec. 20th, 2008 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2008 04:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:43 pm (UTC)
Ага, очень напоминает крупное "бычье сердце" :) Вот по этим помидорам я тут очень скучаю.
merienn
Dec. 20th, 2008 02:59 pm (UTC)
Лар, на иврите грузинский - "грузинит"?))))
Так интересно стало. Связи исторические же древние - название должно быть более аутентичное.

А я люблю только корольки - черные внутри, хрусткие и сладкие
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:44 pm (UTC)
Да-да, "грузинит"! И торговец явно родом из Грузии. Вальяжный, с внешностью министра или драматического актера :)
У этого очень красивая оранжево-сливочная мякоть.
kotm
Dec. 20th, 2008 03:07 pm (UTC)
В основном продается два сорта хурмы: "королек" и "каки". Мы с женой королек перестали покупать уже давно. А вот "каки" -- это совсем другое дело. Во-первых, она в два раза больше, во-вторых, она по определению не вяжет. Сорт такой.

И как по мне, так мягкая как раз вкуснее. :)
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:46 pm (UTC)
У меня мама мягкую любит.
Так я все же не поняла: выходит, гигант - это не королек, а, извините, каки??? Я купила эту штуку как грузинит :)
(no subject) - kotm - Dec. 20th, 2008 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2008 08:18 pm (UTC) - Expand
marusya1961
Dec. 20th, 2008 03:10 pm (UTC)
В Израиле мне ни разу не попадалась вяжущая хурма.
Интересно, почему? может я живу в другом Израиле?
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:48 pm (UTC)
Может быть, вы ее без кожуры едите? Кожура вяжущая. Не очень, не резко, но все же...
(no subject) - marusya1961 - Dec. 20th, 2008 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2008 04:15 pm (UTC) - Expand
a_n_a_b_e_l_l
Dec. 20th, 2008 03:21 pm (UTC)
Помню в Одессе мы покупали хурму, несколько баснословно дорогих штучек (какой там килограмм...) и разочаровывались, и отплевывались. А здесь благодать: сладкие, сочные, вкусные. Кстати, я все фрукты люблю только твердыми и сразу из холодильника, чтобы холодные как белое вино :))
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:49 pm (UTC)
Вот-вот. Чтобы хрустело, чтобы зубы ломило! Самое оно.
karinka_irinka
Dec. 20th, 2008 03:26 pm (UTC)
а мы вчера купили хурму такого же размера. рекламировалась как испанская :)
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:50 pm (UTC)
Совсем интересно. Тут, наверное, политика сыграла :)
(no subject) - karinka_irinka - Dec. 20th, 2008 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antilla - Dec. 22nd, 2008 10:27 am (UTC) - Expand
ziaja_d
Dec. 20th, 2008 03:34 pm (UTC)
Вот эта огромнная хурма у нас в Украине назвается Шарон. Мне очень нравится, но стоит она в 2 раза дороже обычной хурмы или королька.Всегда твердая и не терпкая
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:51 pm (UTC)
И у нас тоже она дорогая. Мы едим-едим одну-единственную, а она все не кончается :))
(no subject) - predominate - Dec. 22nd, 2008 09:05 am (UTC) - Expand
junona
Dec. 20th, 2008 03:41 pm (UTC)
не оч люблю когда хурма вяжет и воэтому ем мягкую)))я мягкие больше люблю) но хурма это супер фрукт)
я ее обожаю)
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:53 pm (UTC)
А если без кожицы? Это ведь в ней терпкость. А у гигантины этой даже кожица нежная.

Edited at 2008-12-20 03:53 pm (UTC)
(no subject) - junona - Dec. 20th, 2008 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 20th, 2008 04:00 pm (UTC) - Expand
andanton
Dec. 20th, 2008 03:46 pm (UTC)
Хурма глобально бывает двух типов: с с заостренным кончиком и с плоским, даже вдавленным. Второй тип как правило мельче, слаще и меньше вяжет. В России второй тип называется "королек", в Канаде "фуджи" или "фуджи хурма", в Италии "каки". Последнее, конечно, для русского уха звучит очень потешно. Фуджи-хурму можно морозить. Вообще, любую хурму можно морозить, и вяжущий эффект уйдет. Но после разморозки хурма делается как кисель. Это как раз то, что я люблю. Я никогда не покупаю твердую хурму, она еще не дошла. Настоящую хурму невозможно взять в руки - растекается. Насколько я знаю, если хурму не срывать раньще времени, она так и доходит на ветке до такого желеобразного состояния, когда ее надо пить. У полностью созревшей хурмы вяжущего вкуса нет.

На фотографии, похоже, две разные модификации: фуджи и обычная хурма. Тогда разница в размерах закономерна, так и должно быть.

В Канаде цена на фуджи-хурму меньше цены на обычную хурму в 2-4 раза. Почему - не знаю. Поэтому, а также из-за вяжущего вкуса, я обычную хурму не покупаю практически никогда. В России разница в цене была меньше, и там мы ели и тот и другой тип.
i_lara
Dec. 20th, 2008 03:57 pm (UTC)
А я впервые увидела такое чудо. И решила, что уж если покупать - только такую.
Кисельную я совсем не понимаю.
Мне нужен веселый хруст :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 132 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow