?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ



Рецепт этого супа приписывают графине Дюбарри, фаворитке короля Людовика Пятнадцатого. Говорят, именно она осчастливила французский двор знакомством с цветной капустой. Судя по всему, мадам знала толк в кулинарии. 

Из коллекции Le Cordon Bleu

Продукты на 4 порции:
небольшая головка цветной капусты (примерно 400 г)
15 г несоленого сливочного масла
небольшая луковица
белая часть небольшого лука-порея
15 г муки
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех

Для подачи:
топленое или растительное масло
4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
50 мл густых сливок
свежая зелень (тимьян или петрушка) 

1. Цветную капусту разобрать на кочешки, 100 г отложить. Остальные кочешки (300 г) положить в широкую кастрюлю и залить водой (100 мл) так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, взбить в комбайне или в блендере до однородного состояния.

2. В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу. Снять с огня и накрыть крышкой.

3. Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия. В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту (100 г) и варить примерно 2 минуты. Вынуть и опустить в холодную воду, затем откинуть.
 
4. Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки и слегка посолить.

5. Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.

Я немного поменяла местами порядок действий, то есть вначале отварила мелкие соцветия, приготовила крутоны (сухарики) и лишь затем занялась непосредственно супом. Мне так было удобнее. И еще одно мое изменение – в кастрюлю с пассерованным луком добавила вначале лишь часть молока, взбила все блендером, затем добавила пюрированную цветную капусту, оставшееся молоко и далее по рецепту. 




Нежнейшая кремовая текстура, сохранившие форму сочные соцветия капусты, тающие во рту крутоны – суповая гармония. Спасибо мадам Дюбарри, порадовала. Попробуйте и вы!
 

Comments

( 116 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pesnia
Jan. 12th, 2009 06:29 am (UTC)
У нас зимой только замороженная цветная капуста доступна. Свежая, конечно, вкуснее. По крайней мере, обжаренная в сухарях. Но в супы я замороженную кладу. Попробую и этот рецепт..)
i_lara
Jan. 12th, 2009 06:38 am (UTC)
Мы сезонно не совпадаем :)
Из мороженой, думаю, тоже получится хороший суп.
(no subject) - pesnia - Jan. 14th, 2009 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 14th, 2009 05:00 am (UTC) - Expand
avielnaomi
Jan. 12th, 2009 06:32 am (UTC)
Красивая фотография ... ))
i_lara
Jan. 12th, 2009 06:38 am (UTC)
Спасибо :)
(no subject) - pani_pa - Jan. 12th, 2009 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2009 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - pani_pa - Jan. 12th, 2009 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2009 07:41 am (UTC) - Expand
laura_corolla
Jan. 12th, 2009 06:36 am (UTC)
выглядит просто потрясающе - нежнейшая текстура! цветную капусту очень люблю и рецепт буду обязательно пробовать! как всегда, огромное спасибо!
i_lara
Jan. 12th, 2009 06:39 am (UTC)
Обязательно попробуй - это один из лучших супов такого типа. Даже не ожидала, что настолько хорош.
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 12th, 2009 07:25 am (UTC)
На здоровье :)
lanka10
Jan. 12th, 2009 06:49 am (UTC)
Ты волшебница просто! Как ты знала, что у меня на кухне лежит небольшая головка цветной капусты, приготовленная со вчерашнего вечера для супа???
i_lara
Jan. 12th, 2009 07:27 am (UTC)
Ага, я угадывальщица :)
iva_no_va
Jan. 12th, 2009 06:59 am (UTC)
Ларушик - я рада, что ты повесила этот пост. Назло всему - нужно жить, любить, заниматься повседневными делами - готовить, общаться с любимыми друзьями. Умничка моя. Я о тебе все время думаю. С дедом говорила вчера - они в Бер Шеве. Тяжело на сердце. Но нужно держаться.
Извини, что не в тему. А в тему - сама знаешь. Как всегда - молодец!
А ты готовишь из броколли с сыром суп пюре? похож на этот - но ярче по вкусу.
i_lara
Jan. 12th, 2009 07:29 am (UTC)
Конечно, из брокколи тоже готовлю, тыцни на тег "Супы" прямо в рецепте :)
Спасибо за поддержку.
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 12th, 2009 10:58 am (UTC)
И я соскучилась - ты где-то пропадала, Жень... как хорошо, что ты нашлась!
marg_f
Jan. 12th, 2009 07:42 am (UTC)
Очень заманчивый рецепт! простой,и ,в то же время, очень изысканный.Спасибо!:)
i_lara
Jan. 12th, 2009 10:59 am (UTC)
Ты нашла очень точное определение - у этого супа именно изысканный вкус :)
juli_a
Jan. 12th, 2009 07:44 am (UTC)
Ларочка, как я рада видеть вновь твои рецепты в новом году. Все праздники готовила из неосвоенного из твоих рецептов. А нету ли у тебя рецепта супа солянки? Вчера искала в интернете, но сначала заглянула к тебе (не нашла).
i_lara
Jan. 12th, 2009 11:00 am (UTC)
У меня его и нет, Юленька!
(застенчево) - ribeirak - Jan. 12th, 2009 01:56 pm (UTC) - Expand
Re: (застенчево) - i_lara - Jan. 12th, 2009 02:02 pm (UTC) - Expand
karina_yem
Jan. 12th, 2009 07:51 am (UTC)
ОООчень соблазнительно!!! Спасибо, приготовлю непременнннно!
i_lara
Jan. 12th, 2009 11:00 am (UTC)
Очень советую :)
gostja_k
Jan. 12th, 2009 07:52 am (UTC)
Лара, рада тебя видеть! (ну и супу тоже, конечно, рада :0)
Спасибо за рецепт!
i_lara
Jan. 12th, 2009 11:01 am (UTC)
Да я тут, Ксюша :)
galabr
Jan. 12th, 2009 08:02 am (UTC)
Спасибо, Ларочка!
Супчик уже на огне, а я предвкушаю так сказать:)
i_lara
Jan. 12th, 2009 11:02 am (UTC)
Вау, молодец! Интересно, как он вам, понравится ли.
(no subject) - galabr - Jan. 12th, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 12th, 2009 02:05 pm (UTC) - Expand
galadster
Jan. 12th, 2009 08:18 am (UTC)
Очень своевременный рецепт, я как раз цветную капусту заказала, в среду будет капуста, а в выходные суп. Спасибо!
i_lara
Jan. 12th, 2009 11:02 am (UTC)
На здоровье! Приятно варить, подавать - и сплошной кайф есть его!
ortivika
Jan. 12th, 2009 08:46 am (UTC)
Ой, я это люблююююю. Ням.
i_lara
Jan. 12th, 2009 11:03 am (UTC)
Это очень хорошо. Не то слово.
dmitrena
Jan. 12th, 2009 09:24 am (UTC)
Люблю цветную капусту и крем-супы . Спасибо за рецепт.
i_lara
Jan. 12th, 2009 11:03 am (UTC)
На здоровье!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow