?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Субботние игры с тестом

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ



Мягкая корочка, легкое, пушистое тесто, ароматная начинка... Особенно хороши теплыми. Осталось только заварить чай или приготовить кофе.
 



Вначале были плюшки с корицей – традиционные, всем, кажется, хорошо знакомые (на фотке слева).
Собиралась вывесить рецепт к Рождеству, но все никак не получалось. И вот уже отпраздновали и католики, и православные, момент был упущен и интерес мой к предмету утрачен. Поэтому про плюшки эти, классические, как-нибудь в другой раз, ладно? Я лучше про булочки а-ля плюшки с орехами и корицей. Тем более, что плюшками и навеяно и во многом процесс тот же. Просто пекла я эти булочки из любимого теста, неспешно подходившего всю ночь в холодильнике и поднявшегося до краев вместительной посудины.

Наутро, взглянув на тесто, я поняла, что снова влюбилась в него. Оно просто замечательное!
Рецепт теста живет здесь. В этот раз я использовала не сухие, а свежие дрожжи, примерно полкубика (20-25 г). Раскрошила в мисочку с теплым молоком и чайной ложкой сахара, перемешала и поставила в теплое место на 10 минут, а потом добавила в миску с мукой, прочими продуктами и замесила тесто, понемногу вливая оставшееся молоко. Месила до тех пор, пока тесто, мягкое и эластичное, не стало отходить от краев миски. Переложила его в глубокую посудину, припорошенную мукой, затянула пищевой пленкой и отправила в холодильник. В принципе, это тесто можно выдерживать часа 4, но мне удобнее оставить его на ночь и заниматься выпечкой с утра.

Для начинки: взбить 120 г мягкого сливочного масла со светло-коричневым сахаром (150 г) и 1 ч. л. свежей апельсиновой или лимонной цедры, добавить 100 г подсушенных в духовке и затем нарубленных грецких орехов, при желании подсыпать корицу по вкусу, тщательно перемешать.  Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до использования. Для начинки с корицей отменить орехи и добавить 2-3 ч. л. корицы.

Тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять, слегка вымесить, отрезать кусок, а оставшееся тесто вернуть в холодильник. Оно может храниться там еще денек-другой, если вы не собираетесь печь все сразу.

Теперь, если вам все-таки хочется именно плюшек, надо действовать следующим образом: раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х45 см и толщиной 3-4 мм, смазать ровным слоем ореховой начинки, отступая от краев примерно на 2 см, плотно свернуть рулетом, защипать края и острым ножом, смазанным растительным маслом, нарезать кусочками желаемой толщины (примерно по 3 см). Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плашмя на срез, на расстоянии друг от друга (или в круглую форму), накрыть чистым полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Перед выпечкой смазать плюшки смесью яйца, воды и щепотки сахара и отправить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Печь примерно 15 -20 минут или до готовности и красивого румянца.



Второй способ оформления, благодаря которому получаются не плюшки, а плюшенции, которые я тактично назвала булочками, несколько иной.

Тесто после обминки и легкого вымешивания формуется в жгут, от него отрезаются одинаковые кусочки, каждый кусочек раскатывается, смазывается начинкой и сворачивается в виде рулетика. С рулетиком вы и играете, создавая разные формы: можно соединить края, превратив его в бублик, можно свить 2 рулетика, можно сложить рулетик пополам, для красоты сделать продольные надрезы с одной или с двух сторон и, выкладывая на противень, разворачивать надрезом вверх. К сожалению, мне не удалось сфотографировать этот этап, и я понимаю, что фишка с разрезами может быть не совсем понятной, но не бойтесь экспериментировать. Это в любом случае и полезно, и интересно. Как вариант оформления могу подсказать технику для кранча – изделия получатся красивыми и необычными. 
Полностью остывшие булочки (и плюшки) можно сразу же заморозить и потом подогревать в духовке, завернув в фольгу,
они будут точно такими же, как и свежеиспеченные!   

Comments

( 138 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
jan4iksvet
Jan. 19th, 2009 09:00 am (UTC)
С утра такой вкусный соблазн, да и еще с любимой начинкой, придется готовить.
i_lara
Jan. 19th, 2009 09:18 am (UTC)
Соблазн - не то слово... :)
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 19th, 2009 09:19 am (UTC)
Это нельзя не хотеть, да :)
prostogirka
Jan. 19th, 2009 09:13 am (UTC)
аааа! Ларочка, что же ты творишь *прощай диета*! Буду печь, хоть я и не пекун ни разу, но уж больно хороши плюшки с корицей!
i_lara
Jan. 19th, 2009 09:24 am (UTC)
А я даже не знаю, что мне нравится больше - возиться с тестом или есть :))
gostja_k
Jan. 19th, 2009 09:23 am (UTC)
Лара, хорошо что у меня до выходных еще 5 рабочих дней - я только приняла мужественно-волевое решение разгружаться эту неделю, а тут та-акие плюшки и булочки!
i_lara
Jan. 19th, 2009 09:25 am (UTC)
Ага, запоздавшие, построждественские :))
len_leno4ka
Jan. 19th, 2009 09:38 am (UTC)
Обязательно попробуем! Как раз думала, что бы испечь для прабабушки помягче и вкусное. Как по заказу:)
i_lara
Jan. 19th, 2009 09:43 am (UTC)
Они получаются очень мягкими, даже корочка мягкая.
irusik
Jan. 19th, 2009 09:50 am (UTC)
просто чудо какое-то!!! как я люблю такие булочки! :)
i_lara
Jan. 19th, 2009 10:05 am (UTC)
Кто ж их не любит - хотелось бы увидеть такого человека :))
amplituda
Jan. 19th, 2009 09:53 am (UTC)
Вкуснотища. :)
А возможно ли "легким движением руки" заменить орехи распаренным маком? Или это совсем другая песня? Мои детки обожают плюшки с маком.
i_lara
Jan. 19th, 2009 10:05 am (UTC)
Можно, конечно же! Маковая начинка прекрасна.
snake789
Jan. 19th, 2009 10:09 am (UTC)
это же самый вкусный завтрак!:)
i_lara
Jan. 19th, 2009 10:36 am (UTC)
Старый добрый завтрак :)
pristalnaya
Jan. 19th, 2009 10:22 am (UTC)
О, да! С кофе! И никаких круасанов не надо:))
i_lara
Jan. 19th, 2009 10:37 am (UTC)
Ох, правильные круассаны - совершенно дивная выпечка к кофе!
(no subject) - pristalnaya - Jan. 19th, 2009 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2009 11:22 am (UTC) - Expand
domovoy25
Jan. 19th, 2009 10:54 am (UTC)
Хорошо вашему домовому живется... булочками питается, пирожными ... эх, завидую! =)
i_lara
Jan. 19th, 2009 11:23 am (UTC)
Если б только домовой... Ему, бедняжке, уже мало что достается :))
galabr
Jan. 19th, 2009 10:57 am (UTC)
Ларочка,красота эти твои булочки с ореховой начинкой, но и плюшки с корицей хороши всегда:) Так что рецепту буду рада. И дети мои к корице так неравнодушны...
i_lara
Jan. 19th, 2009 11:25 am (UTC)
Я очень советую это тесто для плюшек с корицей. Оно гораздо вкуснее, пышнее, легче и мягче. Но, конечно, можно и стандартный рецепт как-нибудь вывесить. Хотя сравнение явно в пользу этого теста, ИМХО.
nasty_alga
Jan. 19th, 2009 11:34 am (UTC)
Лара, как неопытный кулинар, хочу уточнить: а "дать подойти" - это примерно сколько минут? и как определить, что тесто "подошло"?))
i_lara
Jan. 19th, 2009 12:24 pm (UTC)
Тесто очень поднимается: это должно быть заметно сразу. Обычно сформованные изделия подходят за полчаса (так называемая вторая расстойка), но надо их пристроить в теплое местечко и беречь от сквозняков.
Первая расстойка более длительная, может длиться в пределах часа, а то и больше. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме. Для этого теста первая расстойка проходит в холодильнике - работа дрожжей замедляется, что только на пользу текстуре и качеству теста.
(no subject) - nasty_alga - Jan. 19th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2009 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasty_alga - Jan. 19th, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 19th, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Jan. 19th, 2009 11:55 am (UTC)
Лара, это жестоко - ставить такие вкусные фотографии. ;-)
Я обычно боюсь возиться с дрожжевым тестом, да и время оно занимает, но эти булочки очень хочется попробовать.
i_lara
Jan. 19th, 2009 12:27 pm (UTC)
А вот не надо его бояться! Это самое замечательное, самое доброе тесто, и надо просто разок попробовать. К тому же благодаря ночной выдержке в холодильнике сам процесс заметно сокращается - во всяком случае, создается впечатление, что все проходит быстро и легко. Ведь первая расстойка протекает в холодильнике, когда ты спишь.
yamgoo
Jan. 19th, 2009 12:38 pm (UTC)
OFF, sorry
A , kak po vashemu, REVEN' - v sup klast' mozhno? ili 4to mozhno s nim prigotovit' interesnogo ?
Spasibo. pardon za latinicu.
i_lara
Jan. 19th, 2009 12:43 pm (UTC)
Re: OFF, sorry
Из ревеня получится чудесный компот, когда-то моя тетушка варила, она жила в Черновцах, и там ревень продавали на рынке. А где вы его нарыли? Я тоже хочу!
Ревень, между прочим, - дивная начинка для пирогов и пирожков.
Re: OFF, sorry - yamgoo - Jan. 19th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - i_lara - Jan. 19th, 2009 01:47 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - yamgoo - Jan. 19th, 2009 02:25 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - i_lara - Jan. 19th, 2009 03:19 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - yamgoo - Jan. 19th, 2009 03:41 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - i_lara - Jan. 19th, 2009 05:11 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - yamgoo - Jan. 19th, 2009 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - i_lara - Jan. 19th, 2009 06:01 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - yamgoo - Jan. 19th, 2009 06:12 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - i_lara - Jan. 19th, 2009 07:03 pm (UTC) - Expand
Re: OFF, sorry - yamgoo - Jan. 19th, 2009 07:12 pm (UTC) - Expand
jajouka
Jan. 19th, 2009 12:57 pm (UTC)
Делала пончики из этого теста - сказочные.
Впереди - булки.
i_lara
Jan. 19th, 2009 01:21 pm (UTC)
Приятнооо! Что пончики понравились :)
И булочки обалденные, правда. Я теперь только с этим тестом работаю. Самое любимое.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 138 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow