?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытно!


Причины и примеры переименования в кулинарии и в ресторанном бизнесе

Не секрет, что, попадая на полки супермаркетов и в меню ресторанов, многие продукты меняют своё имя. Для чего это делается? Резонов может быть несколько.


«Чтобы не стошнило». Часто клиент с удовольствием съест то или иное блюдо, если не будет задумываться о том, из чего оно сделано.

* «Шашлыком из лампочек» в России называют шашлык из бычьих или телячьих яиц
* А на Западе тот же продукт скромно называют «горными устрицами»
* Рыбьи молоки (т.е. сперму) в меню рыбных ресторанов называют «мягкой икрой» или «белой икрой»
* Навозные грибы, входящие в состав некоторых блюд, нередко маскируют, называя «чёрными грибами».

«Чтобы не заплакал». Некоторые продукты людям неуютно есть из сентиментальных соображений.

* Например, оленину в западных ресторанах называют не «олениной», а словом «venison» - чтобы посетителям не пришлось успокаивать ребёнка, впавшего в истерику из-за того, что «здесь едят Бемби».
* А в Австралии пару лет назад провели конкурс на лучшее название для мяса кенгуру - победило слово «австралус».

«Чтобы звучало привлекательнее».
Названия некоторых продуктов звучат длинно, коряво или несимпатично, так что для них придумывают новое.

* Китайский крыжовник плохо продавался в Европе и США , пока его не переименовали в «кивифрукт», а затем и просто в «киви».

«Чтобы звучало понятнее». Иногда продукты переименовывают по принципу «это почти то же самое, что и...» - чтобы официанту не приходилось всякий раз объяснять посетителю, что это за блюдо.

* Так, рыбу «патагонский клыкач» в продаже именуют «чилийским морским окунем», чтобы не объяснять по десять раз на дню, что это за рыба и откуда её привезли (про Чили слышали гораздо больше американцев, чем про Патагонию).

«Чтобы возвысить». Нередко дешёвые продукты получают «кулинарные имена», похожие на названия более дорогих продуктов, чтобы поднять их привлекательность в глазах клиента.

* Скажем, икру рыбы пинагора в меню западных ресторанов называют не «roe» (т.е. «рыбьими яйцами», как обычно называют икру промысловых рыб), а «caviar» (это название обычно используется лишь для икры осетра или лосося).

«Чтобы связать с традицией». Нередко блюда в том или ином ресторане называют на иностранный манер, чтобы связать их с кулинарной традицией какой-то страны или области.

* В итальянском ресторане вы не найдёте в меню креветок - только «скампи».
* А в меню японских ресторанов отсутствует омлет, зато есть «тамаго».

«Чтобы облагородить». Это, скорее, характерно для европейских языков - там животное, поданное на господский стол, должно называться совсем не так, как животное в поле, где его пасут холопы.

* Ещё в книге «Айвенго» один из героев сетовал, что пока свинья, бык и телёнок пасутся в поле, их называют по-саксонски: «свайн», «окс» и «каф». Но стоит им попасть на господский стол, как они становятся норманнами и тогда их зовут «порк», «биф» и «во».

Текст из журнала alex_levitas, где и обсуждается эта тема.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow