You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Домашние заготовки

зелье

СОЛЕНЫЙ АРБУЗ



Нет, это вовсе не экзотика и отнюдь не извращение!

Рецепт моей мамы, неоднократно проверенный на практике.
  •  арбуз
  • сахар, соль (см. ниже)
  • чеснок
  • укроп
  • мед для смазывания банки 
     
 
1. Корку протереть влажной тряпочкой, промокнуть полотенцем или салфеткой. Нарезать арбуз ломтями покрупнее или помельче - как получится. Толстую корку лучше обрезать.

2.
Вскипятить воду, дать чуть остыть и на 1 литр воды всыпать по одной столовой ложке сахара и крупной соли. Перемешивать до полного растворения.

3.
Чистую стеклянную банку немного смазать изнутри жидким медом, сложить в нее ломти арбуза (сколько влезет), перемежая их укропом и дольками чеснока (дольки можно разрезать пополам). Очень хорошо добавить укропные головки-зонтики, но если нет, сойдет и свеженарезанный укроп.

4.
Залить арбуз полностью остывшим маринадом, прикрыть банку и оставить заквашиваться.
Если достаточно тепло, то, возможно, уже через денек арбуз сквасится (можно увидеть пузырьки и учуять характерный запах). Теперь можно плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Пусть там настаивается.
Ну а потом пробовать и есть! 

Заметки на полях. Рецепт удобен тем, что позволяет эффективно утилизовать арбуз, который вы сочли не слишком пригодным для поедания в натуральном виде. Раньше мама была убеждена, что для этого дела подходит лишь качественный арбуз с сахарной мякотью, но уже несколько раз нам попадался не очень правильный арбуз, вкус которого после засолки оказывался ничуть не хуже. Поэтому не спешите расстраиваться, если купили неудачную "ягодку", - просто засолите! Между прочим, холодненький рассольчик тоже необычайно хорош, особенно в летнюю жару!

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
dos_mujeres
Jul. 26th, 2006 09:04 am (UTC)
Ух ты! И с чем его едят? Как соленые огурчики, к горячему подают?
i_lara
Jul. 26th, 2006 09:15 am (UTC)
Да, конечно! Сфера применения та же, что и у огурчиков и прочих разносолов: к мясу, к жареной картошечке, а кое-кто - и просто так... :))
ranja
Jul. 26th, 2006 09:23 am (UTC)
а жидкий мед для обмазывания стенок обязателен?
i_lara
Jul. 26th, 2006 09:31 am (UTC)
Можно исключить!
allianc
Jul. 26th, 2006 10:31 am (UTC)
Ух ты!!!
Мои родители тоже всегда его солили. На меня смотрели, когда я об этом говорю, с такиим недоверием. Иногда крутили пальцем у виска :)))
Спасибо!
i_lara
Jul. 26th, 2006 11:10 am (UTC)
Мне кажется, когда-то в детстве я читала вещь под названием "Соленый арбуз". Не помню ни автора, ни сюжета... Но вот соленый арбуз, помнится, был чем-то абсолютно интригующим, из другого мира, поскольку никто и вообразить не мог, что это не выдумка, не сказка...

Ближе к делу: арбузы также солят в бочках, целиком. Но вот этот, домашний способ, мне нравится больше. Да и арбуз вкуснее... А как дивно пахнет банка, когда ее открываешь!
allianc
Jul. 26th, 2006 12:22 pm (UTC)
А вы случайно не знаете рецепта: арбузы в банках. Трехлитровых. На зиму.
Чудная весчь, просто чудная!!!
i_lara
Jul. 26th, 2006 12:46 pm (UTC)
Соленые? Если соленые - спрошу у мамы, она-то в свое время занималась заготовками.
allianc
Jul. 26th, 2006 02:05 pm (UTC)
Да. Они такие соленые/сладкие получаются. С очень вкусным рассолом. Очень!!!
i_lara
Jul. 26th, 2006 02:12 pm (UTC)
Ну, вкус как раз такой, какой получится у моих арбузов по вышенаписанному рецепту!
Я попробую уточнить детали!
allazh
Jul. 27th, 2006 10:33 am (UTC)
Меня тоже интересует, бабушка с Украины тоже делала консервированный в банках, и нам перепадало. До сих пор вспоминаю ...
i_lara
Jul. 27th, 2006 11:28 am (UTC)
Я помню о своем обещании, но пока мне не удалось ничего выяснить. Надеюсь, в выходные дни смогу этим заняться. Результатами поделюсь!
allianc
Sep. 14th, 2007 03:43 am (UTC)
Ларочка!

Я тут давеча сделала арбуз. Но он у меня стал мутным-мутным :((( Почему? Что не так могло быть? Ровно через сутки, утром встаю - а там туман :(((
i_lara
Sep. 14th, 2007 03:58 am (UTC)
Не знаю, правда. Не должен быть мутным.
allianc
Sep. 14th, 2007 04:18 am (UTC)
Я ведь помню-помню что бульон рассол чень вкусным должен быть!!!

А так хотелось мужа к этому делу приучить - он не верил, что это вкусьно...
i_lara
Sep. 14th, 2007 04:20 am (UTC)
Это очень вкусно...
allianc
Sep. 14th, 2007 04:31 am (UTC)
Знаю.

Я ведь не остановлюсь. Еще разок сделаю. Вот и хотела понять - почему так произошло?
i_lara
Sep. 14th, 2007 05:25 am (UTC)
Ни разу с таким не сталкивалась - даже гипотезы нет. Хотя... Может быть, неправильный мед? Попробуй обойтись без него, если будешь еще пробовать.
allianc
Sep. 14th, 2007 05:48 am (UTC)
Это идея!
Точно, попробую бЭз меда.

Но так абидна.
i_lara
Sep. 14th, 2007 06:40 am (UTC)
ага... но случаются вещи неприятнее, так что не вешать нос, гардемарины! :)
lara_berlinka
Jul. 28th, 2006 02:43 pm (UTC)
Ммм... Сразу захотелось сделать, только у нас тут арбузы вкусные лишь несколько недель в году - как вы думаете, когда? ... В январе :) По-моему, они тогда из Латинской Америки. Но на турецком базаре, наверное, можно и сейчас хорошие купить, только я туда не хожу :)
i_lara
Jul. 28th, 2006 02:45 pm (UTC)
Ларочка, а вкусно будет даже с невкусными арбузами, представьте! Это как раз метод утилизации забракованых нами по разным причинам арбузов. И вкус у них, у засоленных, превосходный!
kittycarma
Sep. 18th, 2007 02:03 am (UTC)
Лара, а как долго настаивать в холодильнике? Муж рвется попробовать :)
Запах потрясающий.
i_lara
Sep. 18th, 2007 04:30 am (UTC)
Надо вынуть из холодильника, отрезать маленький кусочек, попробовать и понять, дошел ли до кондиции :)
kittycarma
Sep. 18th, 2007 02:09 pm (UTC)
Ой, оно помутнело, я сразу в холодильник отправила. Все пропало, шеф?
i_lara
Sep. 18th, 2007 02:18 pm (UTC)
так он еще не в холодильнике?
ничего страшного, я вот тут подумала, что любой рассол - слегка мутноват, он и не должен быть прозрачным.
kittycarma
Sep. 18th, 2007 09:33 pm (UTC)
Ну сутки снаружи, теперь вот в холоде. Поглядим :)
kittycarma
Sep. 24th, 2007 11:31 pm (UTC)
Ларочка! Я, балда, забыла сказать большое спасибо! Получилось оооочень вкусно!
i_lara
Sep. 25th, 2007 03:58 am (UTC)
Вау! Ела и молчала? А я тут волновалась! :))
Очень рада, что рецепт не подвел!
docvtumane
Jun. 26th, 2009 06:35 pm (UTC)
кстати, с неудачными дынями тоже хорошо получается- проверено ;)
i_lara
Jun. 27th, 2009 04:28 am (UTC)
Про соленые дыни слышу впервые. Честное слово.
esme_weatherwax
Jul. 27th, 2009 03:18 pm (UTC)
Лара, у меня к Вам глупый вопрос. Я никогда в жизни ничего не солила и совсем не опытна в этом деле. Для соленого арбуза нужна серьезная герметичная банка или такая подойдет?
i_lara
Jul. 27th, 2009 04:04 pm (UTC)
Вполне подойдет :)
esme_weatherwax
Jul. 27th, 2009 07:30 pm (UTC)
спасибо! :)
esme_weatherwax
Jul. 27th, 2009 03:20 pm (UTC)
А сахар несет какую-то химическую функцию или только для вкуса? В смысле можно ли его заменить и подсластить чем-то другим, например, стевией?
i_lara
Jul. 27th, 2009 04:07 pm (UTC)
Сахар, соль, чеснок, укроп - неотъемлемая часть маринада. Я не пробовала со стевией, но почему бы не попробовать?.
caraputi
Oct. 22nd, 2009 10:17 am (UTC)
Рецепт соленого арбуза один в один (включая картинку) перепечатан из какого-то икеевского (или что-то вроде того, икея, мега, шоппинг)журнала. Не знаю откуда у них этот рецепт, может его им дала ваша мама, но что-то у меня тут не стыкуется...
i_lara
Oct. 22nd, 2009 11:09 am (UTC)
Продолжая вашу интересную мысль: а не приходило ли вам в голову, что рецепт взят из моего журнала? Вместе с картинкой? Да, если что - у меня есть исходник. У них наверняка нет.
caraputi
Oct. 23rd, 2009 07:48 am (UTC)
Нисколько не хотела Вас обидеть и совсем не собираюсь устраивать расследований, просто высказала свои соображения по поводу возникшей у меня нестыковки. Реально поразила абсолютная идентичность рецептов(слово в слово, включая картинку).
В любом случае у меня нет оснований Вам не доверять , посему приношу свои извинения!
i_lara
Oct. 23rd, 2009 08:16 am (UTC)
Ну а логотип вырезали или картинку подрезали? Хотелось бы взглянуть.
Когда моя мама из года в год солила арбузы на своей кухне в бывшем СССР, она понятия не имела ни об Икее, ни о Меге - да и сейчас, по-моему, не имеет. Да и рецепт этот вместе с картинкой я давным-давно постила на одном из кулинарных форумов, когда Икеи у нас еще не было. Как и Меги, кажется.
То, что мои тексты вместе с картинками, постоянно воруют, выводят или обрезают логотипы, давно ни для кого не секрет. Я об этом уже несколько раз писала в журнале. Видимо, вы прошли мимо. А коммент не то чтобы обидел - удивил. Вы явно или косвенно обвинили меня в плагиате. Но если вы могли предположить, что моя мама поделилась с Икеей своим рецептом (ах, мама, подпольщица!) или мы с ней вместе или по отдельности скопировали все вместе с картинкой, почему не предположили обратное - что составители икеевской брошюры скопипастили это у меня?
caraputi
Oct. 23rd, 2009 08:35 am (UTC)
Вы правы, просто этот рецепт в Вашем журнале я увидела гораздо позже того как мне попался его бумажно-журнальный вариант. Поэтому комментарий и получился таким ядовитым.
i_lara
Oct. 23rd, 2009 09:16 am (UTC)
В следующий раз, когда захочется выбросить яд в мой или чей-нибудь еще адрес, подумайте хорошо: а достаточно ли у вас аргументов для столь серьезных обвинений? Не торопитесь ли вы с выводами? Не стоит ли хотя бы бегло просмотреть посты в журнале "вора", чтобы кое-что понять и узнать о нем?
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow