?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне нравятся шефы-мужчины. Есть в них некая харизма. С каким увлечением, с какой страстью и виртуозностью они отдаются любимому делу! Многие оставили заметный след в истории кулинарно-кондитерского искусства. Имен называть не буду – у  всех свои герои. Ярких женщин-шефов, к сожалению, значительно меньше. А если они и есть, им куда сложнее сделать карьеру и стать главными на кухне. Ну разве что открыть свой ресторан и взять бразды правления в собственные ручки. Во всяком случае, престижные заведения явно отдают предпочтение мужчинам. Интересно, почему? И почему так мало по-настоящему выдающихся женщин-шефов?
"Женщины готовят для людей, которых они любят. Мужчины готовят ради искусства", - считает историк Пейдж Смит. А вот что думает по этому поводу Даниэль Рогов, израильский журналист и ресторанный критик.  


 
"В прошлом году ресторанный гид Michelin присудил одну и более звезд более ста ресторанам Парижа. Гид Gault-Millau наградил тремя и более "шляпками" три десятка ресторанов в столице Франции. Ни одно из этих заведений не может похвастать старшим шеф-поваром женского пола.
 
 
Существует пять основных аргументов, которые почти всегда поддерживают повара-мужчины, особенно те, кто пытается объяснить отсутствие женщин в высших эшелонах профессии. Первые три относятся к физиологической разнице полов, а оставшиеся два - больше психологические.
- Физическая работа, которую требуется выполнять шеф-повару, слишком тяжела для большинства женщин.
- Из-за необходимости и желания иметь и воспитывать детей женщины не могут работать так долго и много, как требуется от шеф-повара.
- У женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин, - и это дисквалифицирует их в процессе создания высокой кухни.
- Женщины рассматривают приготовление еды как нечто личное, в то время как мужчины гордятся самой пищей и могут абстрагироваться от тех, кто ее потребляет.
- У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни.

С первого взгляда все эти аргументы звучат разумно. Но при более тщательном рассмотрении каждый из них не поддается логике или не соответствует действительности.
Например, то, что шеф-повару требуется большая физическая выносливость, чтобы поднимать большие кастрюли, носить тяжелые коробки с продуктами, а также размешивать соусы или супы, готовящиеся для большого количества гостей, могло быть правдой в средние века, но неактуально уже по крайней мере четыре столетия. Интересно, например, как же справлялись те женщины, которые заведовали кухней зажиточных английских, французских, русских и итальянских семей с 15-го по 19-й века? Сегодня, когда никто не отрицает, что работа шеф-повара - это еще и большой физический труд, современным шефам вряд ли приходится целый день двигать 4-5 тонн мебели, подметать, мыть и пылесосить обширные пространства, чистить потолки, мыть туалеты или носить огромные мешки с продуктами - то, что ежедневно делают женщины-домохозяйки.

Второй аргумент, о том, что шеф-повару необходимо много работать, часто сверхурочно или посменно, является вполне логичным. Это легко объясняет тот факт, почему многие люди не продвигаются вверх по карьерной лестнице в профессии повара. Однако очень важно, что этот аргумент одинаково справедлив как для женщин, так и для мужчин - доказательством тому является постоянно растущее число женщин в таких областях, как медицина, юриспруденция, психиатрия, журналистика, требующих от профессионалов очень много времени.

Как считают некоторые, женщины не достигают успеха на поприще шеф-повара, потому что путь к успеху лежит через долгое и сложное профессиональное обучение. Бесспорно, обучение обязательно для развития хорошего шефа, но оно столь же необходимо и для того, чтобы стать хорошим хирургом или адвокатом.  Долгие часы, потраченные на работу, также являются неотъемлемой частью докторских диссертаций, скажем, в социологии, антропологии или психологии - специальностях, где преуспело много женщин.
То, что семейное положение женщины или наличие детей влияет на возможность длительной или сверхурочной работы, - правильное утверждение, особенно для традиционных семей, где женщина берет на себя основные обязанности по поддержанию в порядке дома, походам за покупками и воспитанию детей. Однако этот аргумент не распространяется на возможности и стремления незамужних женщин или тех, чей партнер разделяет с ними домашние обязанности.

Третий аргумент - о том, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, - ерунда. Многие биологические исследования доказывают, что половая принадлежность не оказывает прямого влияния на вкусовые ощущения. Мнение о том, что женщины так озабочены своей фигурой, что никогда не смогут попробовать достаточно, чтобы "натренировать" вкус, также легко можно опустить. Для всех, кто обладает зрением, очевидно, что многие знаменитые шефы современности (Пьер Ганьер, Жан-Мишель Лорейн, Жан-Мари Амат, Ален Дюкасс и Дидье Удиль, к примеру) - люди достаточно стройные. И никогда к великим шеф-поварам не предъявлялось требование "быть толстым".

Четвертый аргумент - о разнице в том, как женщины и мужчины относятся к приготовлению пищи, - наверное, самый очаровательный. По мнению историка Пейдж Смит (Page Smith), "хотя женщины могут быть отличными поварами, лишь некоторые из них способны стать великими шеф-поварами". Смит пишет: "Для женщины приготовление еды - это нечто личное… она готовит для тех, кого любит и желает накормить, таким образом ее приготовление пищи является жертвенным. Известный шеф-повар, с другой стороны, является художником от кулинарии, а это нечто совсем другое. Женщины готовят для людей, которых они любят. Мужчины готовят ради искусства".
В этом есть логика, но эта логика основывается на том факте, что тысячелетиями женщине отводилась двойная роль - кормилицы семьи и домработницы. Как полагает социолог Лиора Гвион (Liora Gvion) из Университета Тель-Авива, большинство женщин
отвергают идею о том, чтобы избрать кулинарию профессией потому, что эти роли традиционно недооцениваются, а также потому, что большинство женщин все еще готовит дома: "какими бы современными они себя не считали, они все еще воспринимают приготовление еды как женскую домашнюю работу".

Мнение о том, что у женщин недостаточно развиты управленческие качества для ведения большой кухни, полностью ошибочно. Это доказывает растущее число женщин, являющихся администраторами больниц, главными редакторами газет и журналов, руководителями крупных компаний. Эти должности часто требуют умения управлять гораздо большим количеством сотрудников, чем можно найти в самых знаменитых ресторанах мира".

Источник: www.restoclub.ru

 


Comments

( 70 comments — Leave a comment )
hasidel
Feb. 11th, 2009 10:27 am (UTC)
Г-н критик отверг разобрал и "разбил" классические объяснения того. почему женщин шеф-поваров так мало. Но своего объяснения не выдвинул. Или я пропустил?
А было бы интересно понять почему это происходит.
i_lara
Feb. 11th, 2009 10:48 am (UTC)
Он привел основные аргументы "против", которые, собственно, и являются причинами того, почему так мало женщин в топе профессии, и попытался оспорить справедливость этих аргументов.
tok_krupp
Feb. 11th, 2009 10:42 am (UTC)
Думается, что дело в том, что женщина часто просто не готова пожертвовать общением с любимыми людьми ради профессии. И в этом счастье мужчин. ;-)
i_lara
Feb. 11th, 2009 10:51 am (UTC)
Это одна из причин, да :) Собственно, чтобы добиться успеха в любой профессии, надо жертвовать очень многим. В том числе и общением с близкими людьми.
merienn
Feb. 11th, 2009 10:50 am (UTC)
Лара, ты поверишь, если я скажу, что ровно вчера у меня была дискуссия на эту тему: почему женщинам закрыт ход в высшие эшелоны кулинарной власти?!)))

У тебя есть какое-нибудь объяснение? У меня - нет.
Хотя, поскольку я любитель конспирологических теорий, есть версия о всемирном заговоре поваров, не допускающих женщин в свои тамплиерские ряды. Мммм?
i_lara
Feb. 11th, 2009 10:56 am (UTC)
А может, и правда заговор? :) Попытка мужчин очертить для себя хоть какой-то сегмент профессиональной сферы? Ведь женщины наступают по всему фронту: и премьер-министры, и даже министры обороны, и руководители тайных спецслужб... спасу нет :)

Кстати, любопытная деталь: очень многие звезды от кулинарии признаются, что дома еду готовят их жены...
(no subject) - merienn - Feb. 11th, 2009 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - Feb. 11th, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2009 03:07 pm (UTC) - Expand
iriske
Feb. 11th, 2009 11:22 am (UTC)
- У женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин, - и это дисквалифицирует их в процессе создания высокой кухни.

Это утверждение является бредовым хотя бы потому, что есть 4 вида вкусовых рецепторов, реагирующих на: солённое, горькое, сладкое и кислое. Всё. Остальное-запахи. Острое-жжение на языке. Среди людей обоих полов есть supertesters, обладающие концентрацией вкусовых рецепторов выше среднего.
Вот мне нравится, когда люди несут какую-нибудь хрень, не имея элементарных знаний в области.
Моя теория такова: на протяжении многих лет мужчины готовили еду только, если имели склонность к кулинарии, а женщины-потому что вынуждены. Какая получится еда, если повар не имеет склонности к кулинарии, догадаться нетрудно. Поэтому, грубо обобщая получалось, что каждый (готовящий) мужчина вкусно готовит, а женщины-кто как.
i_lara
Feb. 11th, 2009 12:10 pm (UTC)
Далеко не каждый мужчина вкусно готовит, Ириш...
(no subject) - taralana - Feb. 11th, 2009 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hazelglance - Feb. 11th, 2009 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2009 01:45 pm (UTC) - Expand
varvarika_zarya
Feb. 11th, 2009 11:29 am (UTC)
Большой заговор - этим все сказано!=)
i_lara
Feb. 11th, 2009 12:11 pm (UTC)
Это самое простое объяснение :)
taralana
Feb. 11th, 2009 12:31 pm (UTC)
Я сама работала в разных кухнях и могу сказать ,что шефа мужчины всегда больше помогают и продвигают по служебной лестнице мужчин ,наверное просто они боятся потерять свое превосходство в кухне ... женщины слишком быстро завоевали многие исконно мужские профессии ...А высокая кулинария это клан и пробится без протежирования очень и очень тяжело ...
Единственное ,куда еще приоткрыта дверь так это кондитерия ,там больше женщин ...)))))

i_lara
Feb. 11th, 2009 01:32 pm (UTC)
Если отмести гипотезу о заговоре :), то мужчины руководствуются как раз теми самыми пятью аргументами "против",
(no subject) - taralana - Feb. 11th, 2009 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 11th, 2009 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 11th, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 11th, 2009 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 11th, 2009 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 12th, 2009 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2009 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 12th, 2009 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2009 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 12th, 2009 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2009 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 12th, 2009 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2009 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taralana - Feb. 12th, 2009 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freyja_freyja - Feb. 11th, 2009 09:15 pm (UTC) - Expand
sari_s
Feb. 11th, 2009 02:15 pm (UTC)
До чего же интересный пост! Давно над этим думала и пыталась найти этому обьяснение. Спасибо, Лара!
i_lara
Feb. 11th, 2009 02:20 pm (UTC)
5 аргументов "против" частично проливают свет на вопрос "почему". И все же тайна сия велика есть :)
karpah
Feb. 11th, 2009 02:56 pm (UTC)
читать данную критическую статью даже не пробовал, но если когда нибудь Вы откроете свой ресторан - приеду в любую точку страны. Вы так пишете, что я готов заплатить даже не за саму порцию, а только посмотреть на нее:-)
i_lara
Feb. 11th, 2009 04:31 pm (UTC)
Мне приятно, что вы верите в меня :)
laura_corolla
Feb. 11th, 2009 05:07 pm (UTC)
Знаете, есть фильм очень хороший отчасти на эту тему - "Просто Марта", немецкий, кажется.
i_lara
Feb. 11th, 2009 05:57 pm (UTC)
Очень хороший фильм, с удовольствием посмотрела бы снова.
chizhik55
Feb. 11th, 2009 05:21 pm (UTC)
Из личного опыта
сколько времени уже вот работаю на кухне - всегда если приходила жевугка работать поваром- то начинались проблемы: работать хотели только с утра, сверхурочно оставатся не желали(даже если надо было очень срочно и очень важно).ТАк же были проблемы с заменами(выйти отработать смену если кто то из поваров заболел). Про поднять-принести-вытащить из печки протвини уже молчу :) И почему то женщины работают медленнее :(
i_lara
Feb. 11th, 2009 05:56 pm (UTC)
Re: Из личного опыта
Девушки планировали на вечер личную жизнь :)
Re: Из личного опыта - chizhik55 - Feb. 11th, 2009 06:30 pm (UTC) - Expand
Re: Из личного опыта - i_lara - Feb. 11th, 2009 06:56 pm (UTC) - Expand
winter_sea
Feb. 11th, 2009 06:02 pm (UTC)
ну, женщин в топе везде мало, а авторы кулинарных книг считаются шефами? Делию Смит и Элизабет Дэвид пока никто не переплюнул (среди английских авторов, Брийя-Саварен не считается)!
i_lara
Feb. 11th, 2009 06:15 pm (UTC)
Вы еще Марту Стюарт забыли :)
Нет, я все же не об авторах кулинарных книг, а именно о практикующих, если можно так сказать, кулинарах... С книгами, как мне кажется, намного проще. Вот и мне предлагали книгу издать :)
orangeelephante
Feb. 11th, 2009 09:08 pm (UTC)
чисто для порядку могу отметить, что научные исследования как раз показывают, что у женщин вкусовая чувствительность в среднем выше, чем у мужчин (у мужчин, правда, экстремумы ярче выражены) если надо, поищу ссылки, где-то они у меня были.
касательно шефов - женщин. во-первых, авторы не очень правильно считают - Мишлен по Парижу совершенно непоказателен, там сейчас в целом кулинарный застой вообще-то (не абсолютный, а по сравнению с тем, что было 20 лет назад), а в регионах есть отличные тетки, и в частности Анн-Софи Пик со своими тремя честно заработанными звездочками. во-вторых, несмотря на весь технический прогресс, шеф-повар - это действительно чудовищная физическая нагрузка. даже если ты ничего не таскаешь, ты просто минимум 10 часов на ногах в жарком и влажном помещении, это уже очень тяжело. в-третьих, для многих женщин готовка - это действительно по ощущению чаще всего обязанность, а не творчество, причем они это ощущение впитывают от своих мам в самом нежном возрасте. в-четвертых, я читала у некоторых поваров, что вообще это все идет какими-то странными волнами: сейчас больше шефов мужчин, а лет 20 назад было как раз очень много женщин.
i_lara
Feb. 12th, 2009 05:14 am (UTC)
Любопытно - про вкусовую чувствительность, верю на слово, можно без ссылок :)
С остальными доводами согласна - и физическая нагрузка зашкаливает, и готовка зачастую воспринимается как часть домашней рутины. Но я о тех женщинах, которые все же пришли в профессию по призванию, справляются с нагрузками, на кухне не отбывают каторгу, а творят или пытаются творить. Почему же среди них так мало звезд первой величины?

Про волны - мне кажется, мужчины первыми почуяли, что профессия повара становится престижной и соответственно хорошо оплачиваемой, и ринулись ее покорять. В бывшем Союзе, к примеру, лет 20-30 назад статус повара в целом был крайне низок, в общепите действительно работали в основном женщины.
(no subject) - orangeelephante - Feb. 12th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2009 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - winter_sea - Feb. 12th, 2009 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chuchuna - Feb. 12th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 12th, 2009 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molotgreat - Jul. 11th, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 11th, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
grigoriana
Feb. 12th, 2009 07:32 am (UTC)
Лара, извините, что не по теме. Я у вас видела рулет из сухофруктов или какой-нибудь пост-тубишватный рецепт?
i_lara
Feb. 12th, 2009 08:38 am (UTC)
Искали в Сладкой выпечке? Или по тегам? сухофрукты
(no subject) - grigoriana - Feb. 15th, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 15th, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
dragetta
Feb. 25th, 2009 11:41 am (UTC)
У меня есть своя теория, может, она здесь уже обсуждалась, тогда приношу извинения )
Для мужчины кухня - это вызов, а для женщины - обычное дело. Это как вытирать пыль или застилать постель. Попросту неинтересно, нет того самого вызова )
i_lara
Feb. 25th, 2009 12:50 pm (UTC)
Марусь, очень близкое, по сути, мнение: большинство женщин все еще воспринимают приготовление еды как женскую домашнюю работу, как ОБЯЗАННОСТЬ.
Драйв теряется. А для мужчины это во многом ново, интересно и, прямо скажем, в последнее время очень "ин".
(no subject) - dragetta - Feb. 25th, 2009 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2009 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Feb. 26th, 2009 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 26th, 2009 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - molotgreat - Jul. 11th, 2011 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 11th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow