?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навстречу рыбному дню

РУЛЕТЫ ИЗ МОРСКОГО ЯЗЫКА, ФАРШИРОВАННЫЕ СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ



Рыбное филе, начиненное овощами и зеленью, запекается практически в собственном соку и сохраняет нежность и сочность.

В рыбных рядах глаза разбегаются. Но в нынешние времена свежая морская рыба – удовольствие не из дешевых. Если уж очень хочется свежей рыбки, я изредко покупаю амура – но об этом в другой раз. А сейчас займемся мороженой рыбой. И это пангасиус, точнее Pangasius hypophthalmus, часто именуемый на этикетаках так: филе баса (морской язык).

Продукты:
4 филе баса (морской язык), примерно по 150 – 180 г
1 небольшой кабачок
2 небольшие морковки
1 небольшая кольраби (необязательно)
пряная зелень по вкусу
немного лимонного сока и оливкового масла
соль, черный перец
2-3 зубчика чеснока
немного сухого белого вина (не обязательно)

Для соуса:
1 ст. л. оливкового масла
25-30 г сливочного масла
3-4 крупных помидора без кожицы, натереть на терке
одна-две щепотки сахара
свежевыжатый лимонный сок по вкусу
соль, сладкая и острая красная паприка по вкусу

1. Нагреть духовку до 200 градусов. Кабачки, морковь и кольраби натереть на терке, добавить свежую зелень по вкусу, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешать. (Если любите, чтобы овощи были не слишком мягкими, нарежьте их тонкими брусочками или соломкой.) Немного овощей нарежьте соломкой отдельно.

2. Филе обсушить, сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком, слегка посолить и поперчить, разложить на рабочей поверхности и выложить на каждый кусок филе овощную начинку.

3. Закатать каждое филе в рулет. Выложить в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму, положить на дно зубчики чеснока и немного нарезанных соломкой овощей, если хотите. (Если в начинку добавили листики тимьяна, положите в форму еще и целую веточку – для аромата.) Сбрызнуть рулеты оливковым маслом, а нарезанные овощи слегка сбрызнуть сухим белым вином (не обязательно). Плотно накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекать примерно 30-35 минут, до мягкости рыбы.


4. Пока рыба запекается, приготовить соус.
Нагреть сковороду, налить в нее оливковое масло, добавить сливочное. Затем добавить помидоры, натертые на терке или нарезанные мелкими кубиками. Тушить на умеренном огне, не забывая помешивать, пока помидоры не начнут светлеть. Добавить коричневый или обычный сахар, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Дать покипеть на тихом огне, время от времени перемешивая, пока масса не станет густой.

Готовый соус я протираю через сито – заодно вы избавляетесь от помидорных семян, а соус становится однородным, гладким и выглядит более эстетично.


Налить соус в тарелку, сверху выложить филе, полить его соком, образовавшимся в форме, и, если хотите, добавить немного овощей со дна. Подавать сразу, пока рыба не остыла. Приятного аппетита!

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
letnie_sumerki
Feb. 18th, 2009 10:57 am (UTC)
Отлично, спасибо огромное, дочура как раз на днях рыбы просила:-))
i_lara
Feb. 18th, 2009 11:02 am (UTC)
Только с пряностями осторожнее - детка-то маленькая!
murzillo
Feb. 18th, 2009 11:14 am (UTC)
а пошлого хека можно так же приготовить?
i_lara
Feb. 18th, 2009 11:36 am (UTC)
Хек, кстати, весьма приличная рыбка, мясистая, без костей. Но мне как-то не попадалось гладкое и плоское филе хека. А для рулетов это важно.
sorokovna
Feb. 18th, 2009 11:14 am (UTC)
Лара - выглядит чудесно! вот в пятницу и сделаю - как раз наша общая знакомая придет в гости - а у нее "благоверный" не ест рыбу и она страдает бедолага безмерно-))
а рулетики ты никак не закрепляешь? или они хорошо держат форму?
i_lara
Feb. 18th, 2009 11:33 am (UTC)
В принципе, можно скрепить деревянной зубочисткой, но это лишнее - я ничем не скрепляла и рулетики не расползлись. Постарайся более - менее плотно сворачивать их.
(no subject) - sorokovna - Feb. 18th, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
avielnaomi
Feb. 18th, 2009 11:26 am (UTC)
Сделаю такую рыпку на шаббат ! Спасибо !
А рулетики надо закреплять чем-то , или нет ?
i_lara
Feb. 18th, 2009 11:34 am (UTC)
Авиталюш, выше комментом ответила. Я не скрепляю, и все в порядке :)
(no subject) - avielnaomi - Feb. 18th, 2009 11:40 am (UTC) - Expand
oonabond
Feb. 18th, 2009 11:32 am (UTC)
У тебя снова третий глаз открылся. :-)
Я как раз утром белую рыбу из морозилки достала.
i_lara
Feb. 18th, 2009 11:37 am (UTC)
Эх, лучше бы этот третий глаз открывался в какие-то моменты, когда на перепутье и не знаешь, куда податься, чтобы не ошибиться... Но ведь не открывается :(
(no subject) - oonabond - Feb. 19th, 2009 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Feb. 19th, 2009 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Feb. 19th, 2009 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 02:27 pm (UTC) - Expand
bergberg
Feb. 18th, 2009 11:40 am (UTC)
Ну вот, как раз в наличии рояль в кустах рыба в холодильнике :)
i_lara
Feb. 18th, 2009 11:44 am (UTC)
В кустах всегда что-то нужное скрывается :)
zmoj
Feb. 18th, 2009 12:57 pm (UTC)
А у нас кабачки только привозные под 300 рэ, а о свежей морской рыбке и говорить не приходится!
А из замороженного филе никакого вкуса. Думаю о курином в твоей технике.
i_lara
Feb. 18th, 2009 02:02 pm (UTC)
Юра, я как раз из мороженого филе и готовила. Эта рыбка у нас не водится - она привозная. Правда, заморожена хитро - как бы во льду. Не знаю, какова на вкус в свежем виде, но и мороженое филе вполне съедобно, иначе не стала бы рецепт вывешивать.
(no subject) - zmoj - Feb. 18th, 2009 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2009 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foxy_helen - Feb. 18th, 2009 03:50 pm (UTC) - Expand
foxy_helen
Feb. 18th, 2009 03:49 pm (UTC)
вкуснятина какая. а можно так кальмара нафаршировать? или у морского языка совершенно оригинальный вкс?
i_lara
Feb. 18th, 2009 04:28 pm (UTC)
Свежие кальмары мне не попадаются, а в мороженых морепродуктах я не очень разбираюсь.
(no subject) - foxy_helen - Feb. 18th, 2009 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2009 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foxy_helen - Feb. 19th, 2009 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 05:29 am (UTC) - Expand
anonymous8216
Feb. 18th, 2009 03:56 pm (UTC)
Все хорошо, только рыба, которую в российских и «русских» магазинах называют «филе баса» и «морской язык», вовсе даже речная. Ни к настоящему морскому языку, ни к настоящей рыбе сибас (лаврак) она не имеет отношения. Ее честное название — пангассиус. Сначала ее разводят на фермах во Вьетнаме, а потом ею разводят легковерных покупателей. Вот такая баса.

http://botinok.co.il/node/46864
i_lara
Feb. 18th, 2009 04:27 pm (UTC)
А я разве где-то говорю, что это морская рыба? Я разве утверждаю, что это сибас (лаврак)? Я всего лишь сказала, что "в нынешние времена свежая морская рыба – удовольствие не из дешевых". Это действительно Pangasius hypophthalmus, родом из Вьетнама. Продукт не новый, достаточно хорошо известный на рынке и у нас, и в России, и в других странах и часто называемый филе баса (морской язык).
(no subject) - anonymous8216 - Feb. 18th, 2009 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Feb. 18th, 2009 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous8216 - Feb. 19th, 2009 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous8216 - Feb. 19th, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonymous8216 - Feb. 19th, 2009 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2009 08:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 19th, 2009 04:56 am (UTC)
А пангасиуса нет? Мне кажется, эта рыба вездесуща и доступна (в том числе и по цене) во всех уголках :)
Нужно выбирать рыбу, филе которой нетолстое, гладкое и бескостное, чтобы можно было свернуть рулетом.
bengoro
Feb. 21st, 2009 12:12 pm (UTC)
Лара, не подскажете какой десерт можно сделать с клюквой? В сети полно рецептов, но как то не вызывает доверия :(
bengoro
Feb. 21st, 2009 12:17 pm (UTC)
ой, я неправильно искала, нашла уже парочку рецептов у Вас в каталоге в выпечке... извините :)))
(no subject) - i_lara - Feb. 21st, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
an_chen
Oct. 13th, 2009 07:09 pm (UTC)
Я сделала по мотивам этого рецепта, потушила рыбу с овощами в глубокой сковороде, получилось оооочень вкусно!!! Духовка у меня не работает пока, к сожалению. Но как только заработает - сделаю точно по рецепту, уж больно красивые рулетики на фотках! И пангасиус оказался вполне приличной рыбой, сочной и нежной.
i_lara
Oct. 14th, 2009 04:22 am (UTC)
Да, у пангасиуса есть свои достоинства :)
Рыба с овощами - это вкусно.
olik_ok
Feb. 26th, 2010 09:20 am (UTC)
Какой красивый рецепт... только у меня филе громадное, грамм по 500. Так с ним не выйдет извернуться?
i_lara
Feb. 26th, 2010 11:50 am (UTC)
А разрезать его не получается?
(no subject) - olik_ok - Feb. 26th, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 26th, 2010 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olik_ok - Feb. 26th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 26th, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olik_ok - Feb. 27th, 2010 08:52 am (UTC) - Expand
33_misfortune
Aug. 28th, 2010 01:47 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт!:) Изумительно получилось, все домашние в восторге:) раньше я только пироги с пангасиусом пекла, теперь буду запекать по вашему рецепту! Спасибо:))
i_lara
Aug. 28th, 2010 04:30 am (UTC)
На здоровье! Рада, что вам понравился этот вариант :)
нина рейдерман
Apr. 2nd, 2012 10:03 pm (UTC)
Спасибо за этот рецепт!Я его применила к рыбе "соль",прекрасно из неё закручиваются рулетики.Тощее филе этой рыбы превращается прямо в ресторанное блюдо.Готовила много раз,начинки делаю из разных овощей.
i_lara
Apr. 3rd, 2012 04:45 am (UTC)
Ой, да разве ж камбала - тощая рыба... она очень вкусная и нежная, и готовится невероятно быстро.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow