?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ЗАПЕКАНКА С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРОВ И ЗЕЛЕНИ 



Очень простая и вкусная запеканка поможет решить проблему завтраков вне дома

Ничего не могу с собой поделать – не переношу запахов еды в рабочем помещении. В офисе, как мне кажется, совершенно неуместны ароматы котлет, борща, фалафеля, лука, чеснока, томатного соуса - список бесконечен. Тем более, что в большинстве офисных помещений окон нет или они наглухо задраены, поэтому спасительное проветривание исключается. Работники приличных фирм обедают вне офиса. Моя дочь тоже предпочитает не раздражать коллег остропахнущей едой и, убегая ни свет ни заря в приличную фирму, на ходу хватает пакетик с ломтиком хлеба и сыра или теплым сырным тостом. А иногда, чтобы как-то разнообразить утренний паек, я подсовываю ей кусочек запеканки. Хотя в начинку и добавляется пряная зелень, уверяю: запаха практически никакого. И что самое замечательное, для такой запеканки не нужен точный рецепт и набор особых ингредиентов: используете то, что есть в вашем холодильнике.

Обязательные компоненты – яйца, любой кисломолочный продукт типа кефира, а лучше простокваши (израильтянам очень рекомендую эшель), мука (можно использовать пшеничную либо смесь пшеничной и цельной). Начинку тоже можете придумать любую, но в нашей семье, перепробовав разные варианты, остановились на сырной. Состав примерно такой: творог или рикотта, рассольный сыр (очень хорош наш цфатский, малосольный, но подойдет и брынза), нарезанный зеленый лук или шнитт-лук (лук-резанец) – у него менее резкий запах, соль, щепотка молотого перца, нарезанная зелень по вкусу. Как вы понимаете, у такой начинки может быть бессчетное множество вариаций.

Пропорции как для начинки, так и для теста зависят от размеров формы. Для огнеупорной формы емкостью 6 стаканов (по 240-250 мл) взбиваю венчиком эшель (200 мл), 4 крупных яйца, добавляю 2-3 столовые ложки сметаны – полные, с горкой, просеиваю сухую смесь (примерно 1 1/4 стакана муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли), перемешиваю венчиком. Смесь должна получиться гладкой, без комочков, консистенции довольно густой сметаны. Возможно, для этого придется добавить муки.

В смазанную маслом форму выливаю половину теста, сверху выкладываю слой начинки и накрываю оставшимся тестом.

Печется такая запеканка примерно минут 45-50 в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. На финише, когда запеканка поднялась почти до краев формы и уплотнилась, можно немного увеличить температуру, чтобы верх красиво зарумянился. Еще одна возможность - через полчаса после начала выпечки посыпать запеканку тертым сыром (пармезаном, пекорино, качкавалом) и выпекать до зарумянивания верха и готовности. Готовность на всякий случай проверяется с помощью зубочистки: она выходит сухой из центра запеканки.
Остывая, запеканка теряет свою объемность. Дайте ей постоять в форме минут 5 и сразу извлеките, перевернув на решетку. Не оставляйте в форме, иначе донышко станет влажным.
Полностью остудите (или дождитесь, пока станет чуть теплой) и нарежьте на порционные куски. Горячей есть не рекомендую.
То, что не съели, отправляется в холодильник. Перед тем как взять с собой кусочек запеканки, подержите его немного в разогретой выключенной духовке. Даже если остынет, пока вы добираетесь на работу, все равно будет как свежеиспеченный. Приятного аппетита и хорошего дня!

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pristalnaya
Feb. 23rd, 2009 07:26 am (UTC)
Красота, красота! Вкуснятина!))
i_lara
Feb. 23rd, 2009 07:28 am (UTC)
Ага, вкусная :)
so_legenda
Feb. 23rd, 2009 07:33 am (UTC)
ой, Лара, какие у тебя фотографии классные! кусочки запеканки такие ровные, аккуратные:)
тоже хочу приготовить такую! вопрос только: вторая половина теста просто выливается на начинку?

ПС. А у нас сегодня выходной день!
i_lara
Feb. 23rd, 2009 07:38 am (UTC)
Классно вам! И правильно - такой день стоит отдыха и кайфа :)
Оль, вторая половина тоже выливается. Перед тем как наливать оставшуюся порцию теста, желательно разровнять сырный слой (можно слегка вдавить кончиками пальцев), иначе на поверхности появятся трещинки-бугорки.
(no subject) - so_legenda - Feb. 23rd, 2009 07:45 am (UTC) - Expand
tsarapochka
Feb. 23rd, 2009 07:41 am (UTC)
Очень красиво и аппетитно, но, наверное, как только начинающий кулинар не рискну делать без точных ингридиентов и их количества)))
i_lara
Feb. 23rd, 2009 07:51 am (UTC)
Пропорции для приготовления теста я написала (в расчете на форму емкостью 6 стаканов). По-моему, все предельно ясно. Начинка - сыров (разных или просто творога) примерно 200 граммов, соль, специи и зелень - по вкусу.
(no subject) - tsarapochka - Feb. 23rd, 2009 07:55 am (UTC) - Expand
welsh_rabbit
Feb. 23rd, 2009 07:54 am (UTC)
А что еще можно использовать в качестве начинки, если нет творога, какие-нибудь овощи тоже можно?
i_lara
Feb. 23rd, 2009 07:58 am (UTC)
Я делала с начинкой из капусты - свежей и квашеной (с морковкой), тушила в сковороде с луком, заправила специями, остудила. Но почему-то эта запеканка имела не такой успех, как с сырной начинкой. Хотя мама часто делает именно с капустной.
Еще вариант - с грибами и зеленью.
(no subject) - welsh_rabbit - Feb. 23rd, 2009 08:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2009 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Feb. 23rd, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
esther_inessa
Feb. 23rd, 2009 07:57 am (UTC)
Мне почему-то кажется (по виду на фото), что нутро запеканки какое-то клеклое, непропеченое. (Не обижайтесь, просто я сама в пятницу пекла из кефира - вышло точно такое же, клеклое. Выбросили, вот я и спрашиваю).
i_lara
Feb. 23rd, 2009 08:02 am (UTC)
Нет, не клеклое и вполне пропеченное. Иначе никто бы есть ее не стал и я бы рецепт не вывесила. Просто фотографии сделаны на второй день, текстура становится чуть плотнее. Достаточно подержать в выключенной нагретой духовке - и запеканка будет чудесной. Попробуйте замесить тесто на простокваше, а не на кефире.
reportperm
Feb. 23rd, 2009 08:31 am (UTC)
Супруга с ворчанием: "Я тебе дам - завтрак век дома!", закрыла страничку ))).
Заинтересовало. Только эшеля у нас в Перми не найдешь ) Вечером попробую сделать на кефире.
i_lara
Feb. 23rd, 2009 09:49 am (UTC)
Заботливая :)
Если есть выбор, попробуйте на простокваше. Наш эшель очень на нее похож: густой, слоистый такой, с приятной легкой кислинкой. Хотя я так давно ее не ела - могла и забыть, какая она.
Да, с праздником вас!
(no subject) - reportperm - Feb. 23rd, 2009 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2009 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Feb. 23rd, 2009 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2009 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Feb. 23rd, 2009 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2009 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Feb. 23rd, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - reportperm - Feb. 24th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reportperm - Feb. 24th, 2009 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reportperm - Feb. 24th, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reportperm - Feb. 24th, 2009 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2009 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reportperm - Feb. 24th, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2009 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reportperm - Feb. 24th, 2009 08:42 pm (UTC) - Expand
f00001
Feb. 23rd, 2009 08:55 am (UTC)
Лара! твой журнал - огромный труд
спасибо, дорогая, мы это ценим. Отличный топик про офис, действительнО, есть такая проблема у многих ) Какие же мы все одинаковые... ;)
i_lara
Feb. 23rd, 2009 09:52 am (UTC)
Как-то сотрудница притащила банку винегрета, купленного по дороге на работу, и стала его поедать, естественно. Я думала, что до конца рабочего дня просто не доживу...
brmr
Feb. 23rd, 2009 08:57 am (UTC)
ох, хорошо, что я ем сейчас :)
i_lara
Feb. 23rd, 2009 09:50 am (UTC)
Приятного аппетита!
Юль, у тебя такие лошадки... слов нет...
(no subject) - brmr - Feb. 23rd, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 23rd, 2009 09:53 am (UTC)
Жень, мои поздравления Олегу - с приложением в виде твоей запеканки :)
olli_tants
Feb. 23rd, 2009 09:40 am (UTC)
Позавчера, после долгого перерыва пекла сырный-сырный пирог и думала, что в следующий раз добывлю зелень, да и вообще, неплохо к Ларе заглянуть, а тут - оп! и рецепт:) Согласна с тобой полностью, в офисе не должно пахнуть едой.
Тебе тоже хорошего дня!
i_lara
Feb. 23rd, 2009 09:57 am (UTC)
Оль, у меня этих сырных пирогов видимо-невидимо :) Люблю потому что :) Один из самых дивных - камамбер в сырном тесте

(no subject) - olli_tants - Feb. 24th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2009 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Feb. 24th, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2009 07:06 pm (UTC) - Expand
v_tvoih_rukah
Feb. 23rd, 2009 01:36 pm (UTC)
какая красота!! Просто покоряет своей белоснежностью!!!
i_lara
Feb. 23rd, 2009 01:51 pm (UTC)
Белые рассольные сыры и творог - дивные компоненты для начинки, очень советую :)
avielnaomi
Feb. 23rd, 2009 01:50 pm (UTC)
Красиво !!!!
i_lara
Feb. 23rd, 2009 01:52 pm (UTC)
Спасибро, Авиталюш :)
lusi_d
Feb. 23rd, 2009 02:32 pm (UTC)
на внешний вид просто объедение... думаю так и есть...
ваш ЖЖ просто находка для меня)))
i_lara
Feb. 23rd, 2009 03:10 pm (UTC)
Добро пожаловать :)
a_u
Feb. 23rd, 2009 03:35 pm (UTC)
супер!
а можно наверное сыр с голубой плесенью в начинку? типа дор-блю?
i_lara
Feb. 23rd, 2009 05:04 pm (UTC)
Можно, разумеется :)
zmoj
Feb. 23rd, 2009 03:56 pm (UTC)
Лара, захотелось картофельной запеканки, но от тебя, из твоих рук:)
Испеки как-нибудь, пожалуйста!
i_lara
Feb. 23rd, 2009 05:11 pm (UTC)
Вот такая уже есть,
au gratin, рекомендую :) Только картофель тонюсенько резать, чтобы пропекся.

(no subject) - zmoj - Feb. 23rd, 2009 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2009 07:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow