?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне рыбного дня

АМУР В АРОМАТНОМ БУЛЬОНЕ



Амурный бульон получается невероятно ароматным и насыщенным и в холодильнике застывает безо всякого желатина.
 
Прошлась по рыбным рядам. Вот уже месяц цены на свежую рыбу держатся примерно на том же уровне: средний денис – 40 шек., крупный – 47, мусар – 48-49, амур – 22, скумбрия – 18. Это то, что запомнила. С чистой совестью могу рекомендовать амура:
можно варить, запекать с овощами, готовить в томатном соусе, жарить вариантов много, ведь эта рыба практически без костей, мясо у нее вкусное, сочное и нежное. Ну и цена вполне приемлемая. 
Я выбрала не очень крупную рыбину, мне ее почистили, выпотрошили, нарезали порционными кусками. Осталось только приготовить. 

Продукты:
2-3 ст. л. оливкового масла для жаренья
головка репчатого лука
щепотка сахара
6 целых зубчиков чеснока
средняя морковь
небольшой корень петрушки
2 сладких болгарских перца
3-4 ст. л. нарубленной петрушки
соль, сладкая и острая паприка 
несколько горошин черного перца
800 г свежей рыбы, нарезанной кусками 

1. В большой тяжелой кастрюле разогреть масло. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать до прозрачности на умеренном огне. Посыпать щепоткой сахара, добавить  раздавленный и нарубленный зубчик чеснока, перемешать. Добавить нарезанные кубиками или кружками морковь и корень петрушки. Помешивать 1-2 минуты.  Добавить нарезанный полосками сладкий перец. Обжаривать еще 2 минуты,  не забывая перемешивать. 
 
2. Добавить в кастрюлю петрушку, оставшиеся целые зубчики чеснока, перец горошком. Сверху выложить куски рыбы и залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу. Довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь, заправить специями по вкусу и варить на низком огне под приоткрытой крышкой примерно 35-40 минут, до готовости рыбы.




Рыба очень вкусна в горячем виде. А если хотите, чтобы первое было сытным, на основе бульона можно приготовить суп. Оставшуюся рыбу можно залить предварительно процеженным бульоном и отправить в холодильник – у меня бульон прекрасно застыл. Приятного аппетита!

 UPD. Об амуре нашла целый абзац в книге Александра Черницкого "Вкусные рыбы Израиля" (глава "Воспитанный сазан", посвященная карповым).  Израильский амур выполняет главным образом функцию биологического мелиоратора. Потребляет высшую водную растительность, поэтому и называют его у нас травяным карпом. Он поедает в сутки столько травы, сколько весит сам, пропалывая при этом русла рек, пруды, озера, ирригационные системы.

Tags:

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rashelush
Mar. 4th, 2009 04:22 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, а Амур как на иврите?
i_lara
Mar. 4th, 2009 04:25 pm (UTC)
И на иврите амур. Не знаю, есть ли в суперах, но в рыбных лавках уж точно.
ma_rs
Mar. 4th, 2009 04:23 pm (UTC)
а что это за рыба Амур? есть какие то аналоги?
so_wa
Mar. 4th, 2009 04:27 pm (UTC)
Да, вот меня это тоже интересует, потому что у нас в Питере я такой рыбы в магазинах не видела. Сплошная семга, сом, пангассиус и морской окунь.
(no subject) - anna_art - Mar. 4th, 2009 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - so_wa - Mar. 4th, 2009 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_monedido - Mar. 4th, 2009 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upsarina - Mar. 4th, 2009 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 04:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vasha_tetya
Mar. 4th, 2009 04:47 pm (UTC)
+1
а вот-) - sorokovna - Mar. 4th, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: а вот-) - sorokovna - Mar. 4th, 2009 05:41 pm (UTC) - Expand
Re: а вот-) - i_lara - Mar. 4th, 2009 05:53 pm (UTC) - Expand
Re: а вот-) - sorokovna - Mar. 4th, 2009 05:57 pm (UTC) - Expand
Re: а вот-) - i_lara - Mar. 4th, 2009 06:01 pm (UTC) - Expand
bosna75
Mar. 4th, 2009 04:47 pm (UTC)
звучит вкусно. только неужели рыба варится 35-40 минут? она не превратится в кашу?
i_lara
Mar. 4th, 2009 04:59 pm (UTC)
Вы же видите на фотографии, что это не каша.
Рыба крупная, мясистая. Варится на очень слабом огне - практически томится.
(no subject) - chizhik55 - Mar. 4th, 2009 05:15 pm (UTC) - Expand
vasha_tetya
Mar. 4th, 2009 04:49 pm (UTC)
лара, а рыбное место назвать можете,
где не стремно покупать свежую?
i_lara
Mar. 4th, 2009 05:02 pm (UTC)
На шуках - в Т-А, в Иерусалиме, в П-Т много рыбных лавок, есть из чего выбирать.
(no subject) - vasha_tetya - Mar. 4th, 2009 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_tetya - Mar. 4th, 2009 07:31 pm (UTC) - Expand
sorokovna
Mar. 4th, 2009 04:57 pm (UTC)
к сожалению ни разу не видела у нас в продаже-(
но ела когда-то, правда копченую - очень вкусная рыба, действительно нежнейшая
попробуем изобразить этот рецепт с чем-нибудь другим-)
i_lara
Mar. 4th, 2009 05:04 pm (UTC)
А у нас карп невкусный. Совсем не тот, каким он был когда-то. Я к амуру предвзято относилась - почему-то путала с невкусным толстолобиком. А он хорош, оказывается. Даже для приготовления ритуальной фаршированной рыбы, думаю, подойдет.
(no subject) - sorokovna - Mar. 4th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
vse_ne_tak
Mar. 4th, 2009 05:06 pm (UTC)
Без рыбы я не человек,поэтому впитала твой рецепт всеми фибрами :)
i_lara
Mar. 4th, 2009 05:10 pm (UTC)
А я у тебя видела, кажется, рыбу в остром томатном соусе - тоже веШШ!
iqmena
Mar. 4th, 2009 05:17 pm (UTC)
Единственная рыба в Израиле ,которую опознала как родную - амур. У нас она искусствнено разводится. Но на мой, не искушенный взгляд - кефаль - это ваше всё.
Свежий Амур в Узбекистане по сравнению с судаком и сазаном проигрывает. Однако вырастает до хороших размеров
estee_zara
Mar. 4th, 2009 05:32 pm (UTC)
Iqmena, a что можно приготовить из кефали? Кроме как "по-мароккански"?
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estee_zara - Mar. 4th, 2009 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Mar. 5th, 2009 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 5th, 2009 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - estee_zara - Mar. 5th, 2009 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 5th, 2009 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Mar. 5th, 2009 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 5th, 2009 06:22 am (UTC) - Expand
estee_zara
Mar. 4th, 2009 05:36 pm (UTC)
Интересно, надо попробовать, а то я как-то пренебрежительно поглядывала на этого амура, у нас его только русские пенсионеры на рынке покупают :)
i_lara
Mar. 4th, 2009 05:50 pm (UTC)
Вот и я его не уважала, а зря. Вполне достойная рыба, правда :)
edut
Mar. 4th, 2009 05:42 pm (UTC)
В Бат яме в супермаркете в каньоне в отделе свежей рыбы продается амур,спасибо,теперь буду знать, как готовить
i_lara
Mar. 4th, 2009 05:52 pm (UTC)
Попробуйте, мне кажется, не пожалеете: рыба жирная, сочная и вкусная. Почти нет костей.
maslenkina
Mar. 4th, 2009 05:57 pm (UTC)
рецепт очень понравился! найти бы амура теперь в продаже...
i_lara
Mar. 4th, 2009 06:00 pm (UTC)
Так же можно приготовить и карпа. Единственная проблема - множество косточек, которые мешают наслаждаться этой рыбой.
(no subject) - maslenkina - Mar. 4th, 2009 06:18 pm (UTC) - Expand
xboctram
Mar. 4th, 2009 06:31 pm (UTC)
а вы где,простите,живёте,я очень люблю амура но за всю жизнь в израиле ни разу его не видела и кстати как это будет на иврите?,а рецепт замечательный,спасибо
i_lara
Mar. 4th, 2009 07:08 pm (UTC)
Просто амур или "карпион эсев". В рыбных лавках на шуках. Говорят, есть и в некоторых суперах, в рыбных отделах.
(no subject) - xboctram - Mar. 5th, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 5th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - xboctram - Mar. 5th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 5th, 2009 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - xboctram - Mar. 5th, 2009 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 5th, 2009 03:17 pm (UTC) - Expand
tatale
Mar. 4th, 2009 06:35 pm (UTC)
О, так это же бури!!! А я-то голову ломаю...:))) Мы его очень уважаем, но такого супа я еще из него не варила. Спасибо, обязательно попробую.
i_lara
Mar. 4th, 2009 07:05 pm (UTC)
Нет, бури - это кефаль.
Амур, если уж очень хочется, "карпион эсев" (травяной карп), но на ценниках написано просто "амур".
(no subject) - tatale - Mar. 4th, 2009 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambik - Mar. 4th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 07:10 pm (UTC) - Expand
yaeliosya
Mar. 4th, 2009 06:47 pm (UTC)
схожу завтра на рынок. спасибо за рецепт! он точно амур на иврите? просто никогда раньше не слышала.
i_lara
Mar. 4th, 2009 07:06 pm (UTC)
Я выше ответила: просто амур или "карпион эсев".
(no subject) - yaeliosya - Mar. 4th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaeliosya - Mar. 4th, 2009 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaeliosya - Mar. 4th, 2009 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2009 08:31 pm (UTC) - Expand
bambik
Mar. 4th, 2009 07:07 pm (UTC)
Отличный рецепт!
Мы как раз в пятницу покупали, я просто пожарила, а хочется что-то поинтересней.
i_lara
Mar. 4th, 2009 07:12 pm (UTC)
Попробуй, Инночка. Нам очень понравилось. Главное - воды немного, так чтобы томился.
(no subject) - bambik - Mar. 4th, 2009 07:14 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow