?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К бокалу светлого

ДАТСКАЯ СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА



Пиво у нас нечастый гость. Но если порой заводится бутылочка светлого, я обязательно немного оставляю для такой замечательной запеканки.

Продукты на большую запеканку:
4 яйца
250 мл молока
1 ч. л. соли
щепотка порошка горчицы
8 ломтиков белого хлеба
225 г сыра данбо с тмином
250 мл пива, желательно "Туборг"
20 г сливочного масла


Рецепт был в свое время обнаружен в замечательной книге Александра Эттля "Сыры", все пропорции оттуда, но кое-что я изменила. Во-первых, хлеб - он не должен быть свежим, необязательно белым - хороша смесь пшеничного и ржаного, подходит хлеб из цельной муки, можно даже добавлять ломтики питы. Сыр - если нет датского сыра данбо с тмином, прекрасно подойдет чеддер или эмментальский. Я очень люблю чеддер - с данбо до сих пор не знакома. Можно добавить смесь этих сыров. Пиво - подойдет любое легкое светлое. Соль - чайной ложки, мне кажется, многовато, к тому же, если сыр солоноват, запеканка может получиться изрядно соленой. Ориентируйтесь на свой вкус. Если нет сухой горчицы, можно обойтись и без нее.

Вначале подготовьте продукты. Нарежьте масло, хлеб и сыр кубиками. Кроме того, я отдельно натираю еще немного сыра - он понадобится мне в самом конце.

Венчиком взбейте в миске желтки с молоком, добавьте немного соли и горчицы (можно слегка поперчить).

Добавьте в миску 3/4 хлебных кубиков, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы хлеб пропитался. Добавьте сырные кубики и пиво.

Ручным миксером взбейте белки в густую пену и подмешайте к смеси в миске. Переложите ее в жаропрочную форму или в порционные формочки, сверху посыпьте оставшимися кубиками хлеба, распределите кубики сливочного масла.



Запекайте в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
За 5 минут до завершения увеличьте температуру до 190 градусов. Откройте дверцу, посыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте, пока сыр не расплавится. Проверить готовность можно с помощью ножа - он должен выходить чистым, без крошек.
Запеканка прекрасно поднимается, но, остывая, опадает. Желательно подавать ее сразу, но есть без фанатизма, чтобы не обжечься :) Внутри она очень мягкая и нежная, как пудинг, а верх у нее хрустящий. И это очень вкусное сочетание.
Эттль рекомендует подать к запеканке хорошее датское пиво и кочанный салат с лимонной заправкой. Приятного аппетита!

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
geddare
Mar. 6th, 2009 09:34 am (UTC)
непременно послезавтра приготовлю себе, любимой! спасибо за рецепт, Лара.
i_lara
Mar. 6th, 2009 09:46 am (UTC)
На здоровье :)
zorjana
Mar. 6th, 2009 09:35 am (UTC)
восторгу нет предела!!!! спасибо огромное! сразу же на выходных и сделаю! 8)))
i_lara
Mar. 6th, 2009 09:47 am (UTC)
Буду рада, если понравится!
b_lalala
Mar. 6th, 2009 09:42 am (UTC)
Шикарно! Обязательно сделаю!
Правда, несмотря на то, что я провела в Праге 5 лет, пиво так и не полюбила.
i_lara
Mar. 6th, 2009 09:48 am (UTC)
Я тоже не большой любитель. Раз в кои веки, за компанию... Но выпечка с пивом очень хороша.
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:30 pm (UTC)
Для детей старшего школьного возраста - вполне :)
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:32 pm (UTC)
У меня на случай внезапного появления пива как раз и припасена парочка специальных рецептов. Это один из них :)
merienn
Mar. 6th, 2009 10:24 am (UTC)
Ммммммм!!!!!!!
Сыр!!!!
И хлеб утилизовать - гениально!
И есть простор для творчества.
спасибо, о божественная!))
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:34 pm (UTC)
Да, это вариант для рачительных и практичных. И черствый хлеб можно пристроить, и остатки сыра.
kvakshi
Mar. 6th, 2009 10:35 am (UTC)
о, отлично выглядит, как раз сидели-думали, что бы такое заделать к пятничному вечеру. очень воодушевляет, спасибо
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:35 pm (UTC)
Для пятничного вечера с друзьями - самое оно.
a_n_a_b_e_l_l
Mar. 6th, 2009 10:39 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно, хотя пива у нас никогда не бывает. Спасибо, обязательно попробую :)
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:36 pm (UTC)
Ань, у меня тоже пиво очень редко бывает. Но уж если бывает, то я не сплю :))
(no subject) - a_n_a_b_e_l_l - Mar. 6th, 2009 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2009 02:51 pm (UTC) - Expand
anna_art
Mar. 6th, 2009 10:42 am (UTC)
А как она в разогретом виде? Или никак?
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:37 pm (UTC)
Не знаю, честно. Я делаю обычно столько, сколько можно съесть сразу. Вкусно, когда хлебушек хрустит и сыр только что расплавился...
(no subject) - anna_art - Mar. 6th, 2009 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2009 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_art - Mar. 6th, 2009 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2009 06:37 pm (UTC) - Expand
rulada2
Mar. 6th, 2009 10:44 am (UTC)
Интересно, как-то не доводилось встречать такую запеканку. Но на вид очень хороша, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт.
О сыре. Сыр Данбо бывает разный. Но вообще он относится к желтым твердым/полутвердым сортам со средней дырчатостью. Жирность обычно 30-45%, но сейчас есть и обезжиренные варианты. «Молодые» Данбо мягкие на вкус с нормальной соленостью. Мне они напоминают Костромской сыр (советского времени). А у выдержанных довольно острый вкус. Есть и копченый Данбо. Так что в принципе это самый обычный сыр, и замену ему найти нетрудно.
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:38 pm (UTC)
Вот я и нашла замену в виде чеддера. Иногда добавляю чеддер с эмментальским.
73svetlana
Mar. 6th, 2009 10:52 am (UTC)
Ларочка, спасибо за рецепт!!!:)) Муж очень любит пиво, и я обязательно ему такое приготовлю.:))
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:39 pm (UTC)
Надеюсь, ему понравится. Главное - прямо из печи на стол мечи :)

Edited at 2009-03-06 12:41 pm (UTC)
(no subject) - 73svetlana - Mar. 6th, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 6th, 2009 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Mar. 6th, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
shisanmei
Mar. 6th, 2009 11:25 am (UTC)
Так вкусно написано, что уже ощущаю на языке - да вместе с пивом+салат!
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:42 pm (UTC)
У меня получилось наоборот - пиво выпили до того как :))
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:43 pm (UTC)
Удачи :)
avielnaomi
Mar. 6th, 2009 11:34 am (UTC)
Очень интересненько ! Спасибо !
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:43 pm (UTC)
На здоровье :)
len_leno4ka
Mar. 6th, 2009 11:54 am (UTC)
Пиво в доме не водится, но завтра принудительно заведем. Спасибо, обожаю такие вещи.
i_lara
Mar. 6th, 2009 12:43 pm (UTC)
Аналогично :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow