?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не ем сырого мяса и сырой рыбы ни под каким видом, даже если это красиво зовется карпаччо, севиче, сашими (сасими) и выглядит как произведение кулинарного искусства.
Как бы ни радовали слух диковинные названия, а глаз - изящно сервированные тонкие пласты сырого мяса или сырой рыбы под всевозможными маринадами, простыми или весьма затейливыми, они оставляют абсолютно равнодушными мои вкусовые рецепторы. Ключевое слово здесь - "сырое". Мне чужда брутальная эстетика таких блюд, как "бифштекс окровавленный" или, скажем, ростбиф и модный стейк из тунца: их правильным срезом, являющим взору то же фактически сырое или полусырое нутро в обрамлении румяной корочки, так гордятся шеф-повары... Если уж я заказываю стейк из говядины или рыбы, то непременно well done, то есть прожаренный, что вовсе не означает сухой и безвкусный.

Вы скажете, что я не гурман, и наверняка будете правы, но я и не претендую.
Вы скажете, что это вкусно и что о вкусах не спорят, и тут я с вами соглашусь безоговорочно.
Дело совсем не в том, вкусно или нет.
Дело в том, что это прежде всего опасно.

 


Совсем недавно одна из моих любимых френдесс обнаружила, что внутри нее поселилось нечто ужасное. Нет, вовсе не гельминты. Куда хуже. Что именно - говорить не буду, да и существо, кажется, не было названо по имени. Вдаваться в подробности не могу - они, поверьте, жуткие... Хотелось бы просто дать ссылку на пост, но он, кажется, подзамочный. Поэтому позволю себе процитировать кое-что из статьи, опубликованной порталом medportal.ru:

"Любителей суши можно смело записывать в ряды азартных игроков, в качестве ставки предлагающих свое здоровье. Любителям суши и сашими, впрочем, как и остальных блюд из сырой рыбы, желательно перед их употреблением выучить еще слова анизакиоз и дифиллоботриоз. Это не блюда экзотической кухни, а болячки, ведь натуральная необработанная еда - это еще и натуральные паразиты.

Анизакоз вызвают аскариды, которыми в разных регионах заражено от 30 до 90% морской рыбы. А с крохотным кусочком сырой речной рыбки можно съесть и лентеца, заработав хорошо знакомый паразитологам дифиллоботриоз. Эта кроха вырастает в упитанного червя длиной 8-12 метров, который паразитирует в организме десятилетиями. А ведь есть еще описторхозы, нанофиетозы, магатонимозы и еще целая куча болячек.

В сыром мясе таится не меньше опасностей. Если после одного взгляда на фото свиного или бычьего цепня любовь к экзотике не пропала, нужно помнить, что сырое мясо может стать причинной заражения не только гельминтами, но и сальмонеллезом, бешенством, токсоплазмозом и еще минимум десятком заболеваний различной степени опасности.
Тем же, кто считает, что гельминты (так красиво именуются в медицине обычные неаппетитные глисты) - это безобидно, напомним, что следствием этого "приобретения" может стать тошнота, слабость, изжога, газы и признаки доброй половины болячек ЖКТ, лихорадка, температура, тяжелые поражения внутренних органов. Более того, шанс отправиться в мир иной с помощью паразита тоже совсем не маленький.

Повысить свои шансы на знакомство с гельминтами можно, уплетая суши с сырым лососем в непонятном месте, отбивая на карпаччо мяско, купленное на стихийном рынке, или шинкуя в салатик сырую семгу из супермаркета. Однако как бы ни была незыблема уверенность в свежести съеденного сырого мяса или рыбы, их любителям стоит раз в полгода сдавать анализы на гельминты".

***
Не знаю, как вам, а мне превращать свой единственный и неповторимый и пока здоровый - тьфу-тьфу-тьфу - ЖКТ в пристанище даже самых безобидных паразитов совсем не хочется. Уж лучше слыть негурманом и есть безопасные вегетарианские суши и карпаччо из тыквы. 
-----
UPD. Многие интересуются, не опасна ли соленая рыба. Читайте здесь.

Comments

( 163 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
banshee7
Mar. 29th, 2009 06:36 am (UTC)
а мы делаем суши с копченой\соленой красной рыбой. 8-)

а как насчет строганины? при заморозке паразиты погибают или нет?

i_lara
Mar. 29th, 2009 06:42 am (UTC)
Но ведь не с сырой :)
Насчет строганины - не знаю, не уверена. При низких температурах прекращается разможение разных нехороших микроорганизмов, но всех ли?
(no subject) - colette31 - Mar. 29th, 2009 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 29th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_ex_va - Mar. 29th, 2009 10:16 pm (UTC) - Expand
bvlucy
Mar. 29th, 2009 06:38 am (UTC)
Отправила ссылку всем знакомым любителям суши с пометкой "срочно!"
i_lara
Mar. 29th, 2009 06:43 am (UTC)
Жаль, что не могу дать ссылку на пост в ЖЖ. Вот что надо было бы прочитать. Правда, для чтения нужны невероятно крепкие нервы. Лично у меня дыхание остановилось.

Edited at 2009-03-29 06:43 am (UTC)
(no subject) - ladyglyde - Mar. 29th, 2009 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 09:20 am (UTC) - Expand
foliant
Mar. 29th, 2009 06:43 am (UTC)
А автор процитированных строк все знает, но от карпаччо и сашими отказаться не может. Как и от сырого очень свежего мяса. Погубит меня чревоугодие - страшно и хочется.
i_lara
Mar. 29th, 2009 06:46 am (UTC)
Чтобы расхотелось окончательно и бесповоротно, надо бы вам почитать тот пост...

Edited at 2009-03-29 07:39 am (UTC)
(no subject) - foliant - Mar. 29th, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 09:14 am (UTC) - Expand
colette31
Mar. 29th, 2009 06:44 am (UTC)
Плюс миллион, Ларочка!
Все доводы любителей сырого мяса и рыбы о том, что-де это традиционная японская/эскимосская/черт-знает-какая пища мне неинтересны. У меня один довод: а какова была продолжительность жизни поглотителей этой еды и от чего они умерли?
i_lara
Mar. 29th, 2009 06:48 am (UTC)
Именно.
Не говоря уже о том, что желудки у нас и у эскимосов по-разному устроены. Может, их ЖКТ наличие метровых гадов вовсе даже на пользу :)
(no subject) - colette31 - Mar. 29th, 2009 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Mar. 29th, 2009 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 07:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - colette31 - Mar. 30th, 2009 05:31 am (UTC) - Expand
iva_no_va
Mar. 29th, 2009 06:55 am (UTC)
Когда мы жили в Заполярье - ели много и часто строганину и сагудай - из жирной северной рыбы, внешне страшной и очень крупной - иногда до 2-х метров длины. Но вкууууууусно было - закоченевшую рыбу строгали тонко-тонко и макали в острый приострый соус. Это строганина.
А сагудай - это крупно, но тонко - (именно так) нарезанные куски опять таки жирной рыбы, замороженной и переложенной кольцами лука, острым красным перцем, солью и залитая уксусом - есть нужно было сразу. пока рыба совсем не "запалится" уксусом.
а сырые суши... ну, чотам - врать не буду - ела и ем. не часто, но очень люблю. чо терь делать? ужз!
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:07 am (UTC)
Знаешь, эта моя френдесса очень следит за своим питанием. Но стоило ей перехватить один раз что-то фастфудное, и такая беда. Просто будь очень осторожной, если уж...
(no subject) - iva_no_va - Mar. 29th, 2009 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
fene4_ka
Mar. 29th, 2009 07:01 am (UTC)
мясо не ем вообще. солёную сырую рыбу ем уже около 20 лет. несколько раз даже проверялась у врачей. всё в порядке.) мне повезло? или за столько лет иммунитет вырабатывается?
а ещё у меня отсутствует фермент переработки молочных продуктов. я что японка??

Edited at 2009-03-29 07:06 am (UTC)
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:11 am (UTC)
Мне кажется, на соленую рыбу этот ужас не распространяется. Селедку-то мы испокон века едим.
А этот фермент может отсутствовать не только у японцев.
(no subject) - fene4_ka - Mar. 29th, 2009 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_sanae - Mar. 29th, 2009 11:31 am (UTC) - Expand
halilova
Mar. 29th, 2009 07:07 am (UTC)
Тоже не понимаю, как можно есть сырое мясо и рыбу. Это ж писец, в жизни не поверю, что это вкусно.
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:15 am (UTC)
Ой, есть просто фанаты сырятины. Сырой фарш едят и балдеют.
(no subject) - shichok - Mar. 29th, 2009 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - shichok - Mar. 29th, 2009 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 6th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 6th, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
ya_ponka
Mar. 29th, 2009 07:13 am (UTC)
Хотелось бы привнести немного оптимизма - я живу в Японии уже 5 лет, и поедаю как суши, так и саши(си)ми в огромных количествах. Тьфу-тьфу-тьфу, пока ни у меня, ни у окружающих поедателей сырого ужасов не обнаружилось. Так что дело в большой мере действительно в качестве продукта и его свежести.
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:22 am (UTC)
Безусловно. Знать бы еще, что именно тебе подают и какой свежести сырая рыбка...
(no subject) - fene4_ka - Mar. 29th, 2009 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ponka - Mar. 29th, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Mar. 29th, 2009 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 29th, 2009 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_ponka - Mar. 29th, 2009 07:45 am (UTC) - Expand
lurdita
Mar. 29th, 2009 07:25 am (UTC)
абсолютно права!
доктора вообще не рекомендуют есть сырую рыбу особенно еще и потому, что не известно где она выловлена (может вблизи места, куда сливаются отходы).
надо как-нибудь переделать мозг так, чтобы перестать есть сырую рыбу и мясо - я это все так люблю :(((( но вообще, знаешь, твой пост помог сильно. молодец, что написала!
суши можно есть и с авокадо и с вареными креветками.
спасибо, Лара
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:33 am (UTC)
Я была под очень сильным впечатлением от поста, в котором об этом говорилось совсем не теоретически. Жуть, одним словом.
oonabond
Mar. 29th, 2009 07:25 am (UTC)
Нет, я не откажусь ни от карпаччо, ни от бифштекса с кровью, ни от говяжьего или лососевого тартара, ни от суши.
А сырой речной рыбы я и так не ем. И в непонятных местах или на стихийных рынках не отовариваюсь.
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:36 am (UTC)
Береги себя :)
(no subject) - oonabond - Mar. 29th, 2009 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - maugletta - Mar. 30th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Mar. 30th, 2009 02:17 pm (UTC) - Expand
lurdita
Mar. 29th, 2009 07:30 am (UTC)
вообще надо внимательней смотреть что ешь - я 10 лет назад переболела гепатитом А - очень уважала шаурму на улице сточить. как переболела, больше в ее сторону не смотрю. на суши, наверное, тоже теперь не буду. не верю, что в Москве пристально следят за качеством поставляемой рыбы.
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:35 am (UTC)
На улице вообще есть не стоит. С гигиеной там напряженка. С качеством исходных продуктов тоже - наверняка.
shenbuv
Mar. 29th, 2009 07:35 am (UTC)
Я вообще мясоед, но истинное удовольствие получаю только от чуть-чуть обжаренного полусырого мяса. Что получается редко, потому что обычно покупаю дешевые сорта. Единственная надежда на то, что при кашеровании яйца этих гадов высаливаются тоже :)
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:39 am (UTC)
Кашрут - это еще и гигиена. Но береженого Б-г бережет.
shaggy
Mar. 29th, 2009 07:42 am (UTC)
После того, как я поела в Лондоне в ресторане, работающим под эгидой Японского Посольства в Великобритании, к суши я охладела.
В большинстве случаев это такой мусор! Но в Лондоне обязательно захожу на Пикадилли. Вкуснее я не пробовала.
А вот бифштексы с кровью люблю... тем более пока я живу в Шотландии можно наслаждаться лучшей в мире говядиной.
Но вообще надо покупать продукты питания у того, с кого можно будет после спросить за свое здоровье.

Edited at 2009-03-29 07:43 am (UTC)
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:44 am (UTC)
В идеале очень хорошо иметь своего мясника и своего рыбника :)
А еще лучше самим выращивать мясо, птицу, овощи... :))
(no subject) - shaggy - Mar. 29th, 2009 07:47 am (UTC) - Expand
astrotante
Mar. 29th, 2009 07:43 am (UTC)
" Уж лучше слыть негурманом и есть безопасные вегетарианские суши и карпаччо из тыквы." !!!!!!:-)
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:45 am (UTC)
Это мой выбор :)
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 29th, 2009 07:56 am (UTC)
Жуть. О чем, собственно, и речь...
(no subject) - serenko - Mar. 30th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 163 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow