?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ЗАПЕКАНКА С СЫРАМИ И ШПИНАТОМ

 

Сочная, ароматная, с хрустящей сырной корочкой. Запеканка. И в будни, и в праздники.

Запеканки, как известно, придуманы для того, чтобы с толком использовать всевозможные продуктовые остатки. В принципе, это довольно простое и совсем не пафосное блюдо. Но именно потому, что оно безо всяких ухищрений готовится в считанные минуты, у нас в Израиле запеканки ("паштидот") пользуются популярностью не только в будни. Выходцы из Турции, например, подают к торжественной трапезе по случаю Песаха горячую запеканку из брынзы и шпината. Вот и я предлагаю рассмотреть такой вариант - ведь предстоит длинная пасхальная неделя, когда все ваше семейство будет в сборе и его придется кормить завтраками, обедами и ужинами.
Внимание: муку и панировочные сухари в рецепте замените в связи с правилами мацовой мукой.
Мой журнал читают не только в Израиле, да и квасное все еще в законе :)

Продукты, найденные в холодильнике и за его пределами:
300 - 350 г обычного творога 5%
свежий или размороженный и хорошо отжатый шпинат – примерно 80 г
стебель зеленого лука
сырная крошка пармезана – 2 ст. л.
тертый пармезан – примерно 80 г
2 больших яйца, слегка взбить вилкой
соль, молотый черный перец, щепотка тертого мускатного ореха
2-3 ст. л. муки (в Песах заменить мацовой мукой)
1/4 ч. л. разрыхлителя
немного панировочных сухарей

Для посыпки:
панировочные сухари (также заменимы мацовой мукой)

Небольшую форму смажьте маслом - растительным или растопленным сливочным - и посыпьте дно ровным слоем панировочных сухарей (или мацовой муки).
В миске разомните творог, посолите и поперчите.
Добавьте сырную крошку, горсть тертого сыра, тонко нарезанные лук, шпинат и взбитые яйца. Тщательно перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

Переложите в форму, разровняйте. Присыпьте панировочными сухарями или мацовой мукой, посыпьте тертым сыром (можно использовать весь, можно немного оставить) и выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно полчаса.

Если весь сыр не использовали, откройте дверцу и посыпьте запеканку оставшимся сыром. Увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

Я уверена, что в ваших холодильниках найдется кое-что для такой или какой угодно запеканки. Это лишь один из очень вкусных вариантов. Подавать, чуть остудив, но еще горячей или теплой; можно с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
heliac
Apr. 2nd, 2009 07:55 am (UTC)
так не бывает!!! я будквально пять минут назад все переискала именно на предмет запеканки со шпинатом. а тут - бац! спасибо!
i_lara
Apr. 2nd, 2009 07:58 am (UTC)
Значит, я вовремя подгадала :) Вкусно - слов нет. Пеките!
mirabe11a
Apr. 2nd, 2009 08:06 am (UTC)
Звучит вкусно и просто
i_lara
Apr. 2nd, 2009 08:48 am (UTC)
Это и просто, и вкусно :)
zmoj
Apr. 2nd, 2009 08:07 am (UTC)
Мотаем на ус, мотаем!:)
i_lara
Apr. 2nd, 2009 08:50 am (UTC)
Авось пригодится :)
yaniky
Apr. 2nd, 2009 08:26 am (UTC)
сижу и уныло-уныло так помешиваю ложкой свою быстрорастворимую кашу (((
i_lara
Apr. 2nd, 2009 08:51 am (UTC)
Ой, быстрорастворимую совсем не надо...
khis
Apr. 2nd, 2009 09:00 am (UTC)
спасибо за рецепт. субботнее утро занято приготовлением этой запеканки ))
i_lara
Apr. 2nd, 2009 09:06 am (UTC)
ВАс ждет приятное занятие :)
loco_bird
Apr. 2nd, 2009 09:01 am (UTC)
Интересно, а брынзу можно положить вместо творога? Я творог не люблю совсем.
i_lara
Apr. 2nd, 2009 09:07 am (UTC)
Можно, разумеется! Только брынза может быть очень соленой.
paloma_jam
Apr. 2nd, 2009 09:03 am (UTC)
А я вот думаю, допечь кекс и сгонять за шпинатом. ::))) Все остальное есть, так я по зелени-овощам соскучилась, скорей бы уж все свеженькое появилось!
i_lara
Apr. 2nd, 2009 09:11 am (UTC)
У меня шпинат был в морозилке - я его в свое время перебрала, вымыла, просушила. После разморозки осталось всего ничего, но, как оказалось после дегустации, вполне достаточно. Если купите свежий, есть смысл подержать его пару минут в сковороде с небольшим количеством воды или ложкой сливочного масла, чтобы осел. Потом остудить, хорошенько отжать и нарезать полосками.
(no subject) - paloma_jam - Apr. 2nd, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 2nd, 2009 10:13 am (UTC) - Expand
ты и Вы - simapolosataya - Apr. 2nd, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
Re: ты и Вы - i_lara - Apr. 2nd, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
Re: ты и Вы - simapolosataya - Apr. 2nd, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
Re: ты и Вы - i_lara - Apr. 2nd, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Apr. 2nd, 2009 09:42 am (UTC)
Шпинат можно заменить листьями мангольда или свежей зеленью (петрушка, укроп), зеленым луком Запеканка тем и хороша, что готовится из чего угодно, как правило, из того, что есть в доме.
simapolosataya
Apr. 2nd, 2009 11:10 am (UTC)
чудесная запеканка!!! бегу за шпинатом:))
i_lara
Apr. 2nd, 2009 11:24 am (UTC)
За витаминами :)
(no subject) - simapolosataya - Apr. 2nd, 2009 11:27 am (UTC) - Expand
petit_marmiton
Apr. 2nd, 2009 12:00 pm (UTC)
Лара, это просто чудо какое-то! Сыр, шпинат, запеканка - все что я (нет, мы - включая дщерь) любим! Господи, когда же, наконец, у нашего электрика проснется совесть(появятся все нужные запчасти) и мы с духовкой вновь обретем друг друга?! А-а-а! Как же трудно без духовки! Эта запеканка встала в стройный ряд того, что я собираюсь испечь как только появится такая возможность.
i_lara
Apr. 2nd, 2009 12:56 pm (UTC)
Я без духовки не смогла бы. Мне было бы очень неуютно :)Даже если она простаивает без дела, я чувствую себя прекрасно :)
vi_shnja
Apr. 2nd, 2009 12:23 pm (UTC)
Спасибо! Всё думала, что со шпинатом делать :)

А сколько творога брать?

i_lara
Apr. 2nd, 2009 12:52 pm (UTC)
300 г - уже дополнила рецепт :)
olli_tants
Apr. 2nd, 2009 12:51 pm (UTC)
Суперская запеканка. И в пир, и в мир:)
Лара, а такую маленькую, кругленькую ты в отдельной формочке делала?
i_lara
Apr. 2nd, 2009 12:54 pm (UTC)
Нет, это я вырезала рингом :)
Между прочим, можно и порционно запекать.
(no subject) - olli_tants - Apr. 2nd, 2009 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 2nd, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
greenarine
Apr. 2nd, 2009 02:16 pm (UTC)
Это будет первая в моей жизни запеканка, ибо шпинат люблю в любом виде. Вот и решилась:) спасибо за рецепт.
i_lara
Apr. 2nd, 2009 02:30 pm (UTC)
Классно! Пусть у вас получится самая прекрасная запеканка :)
Подотчётное - greenarine - Apr. 11th, 2009 02:26 pm (UTC) - Expand
Re: Подотчётное - i_lara - Apr. 11th, 2009 02:44 pm (UTC) - Expand
Re: Подотчётное - greenarine - Apr. 11th, 2009 02:48 pm (UTC) - Expand
Re: Подотчётное - i_lara - Apr. 11th, 2009 03:14 pm (UTC) - Expand
lisa_alisa666
Apr. 2nd, 2009 02:46 pm (UTC)
Лара, скажите, а муку и сугари можно заменить, например, отрубями?
i_lara
Apr. 2nd, 2009 03:21 pm (UTC)
Можно.
(no subject) - lisa_alisa666 - Apr. 2nd, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 2nd, 2009 03:45 pm (UTC) - Expand
sari_s
Apr. 2nd, 2009 05:00 pm (UTC)
Обязательно сделаю! С тех пор, как несколько месяцев назад купила "пайрекс", очень хочется делать запеканки:-)
А разрыхлитель - это "авкат афия"?
i_lara
Apr. 2nd, 2009 07:46 pm (UTC)
Точно, "авкат афия".
"Пайрекс" на Песах поработает, чувствую :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow