?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИНДАЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Честно говоря, и в обычные календарные дни лета ли, зимы ли нехватки традиционного для Песаха печенья - кокосового или миндального, - не наблюдается. Но чем ближе праздник, тем чаще и назойливей оно попадается на глаза. И тем не менее в моем списке продуктов, которыми предстоит запастись на Песах, такое печенье не значится. Ведь при желании его можно играючи приготовить своими руками. Вот я и наигралась, немного поэкспериментировав с прошлогодним рецептом. Всего несколько штрихов - и получилось совсем другое печенье, мягкое, покрытое симпатичными мелкими трещинками, с вязкой текстурой (chewing) и обалденным ароматом.

Итак, подумала я, не обнаружив в соседнем супере молотый в муку миндаль, придется задействовать комбайн.
И миндаль был благополучно перемолот в комбайне с насадкой-ножом (короткими приемами в режиме "пульс"). Туда же были засыпаны сахар со щепоткой соли и цедра. А почему бы не использовать целое яйцо, ведь девать одинокий желток решительно некуда? И в комбайн вместо белка отправилось яйцо, предварительно взбитое вилкой и смешанное с натуральной ванильной эссенцией.

Все это было обработано в режиме "пульс" и очень быстро превратилось в вязкую однородную массу, сконцентрировавшуюся вокруг ножа.
Эту массу я переложила в пакетик из пищевой пленки и отправила отдыхать в холодильник. На ночь.


Пока будущее печенье прохлаждается, вот вам на всякий случай точный список ингредиентов:

150 г пластиночек бланшированного миндаля
1/2 стакана сахара
щепотка соли
1 ст. л. (с горкой) свежей апельсиновой цедры
1 большое яйцо (60 г)
1 ч. л. ванильной эссенции
Опционально: сахар и сахарная пудра

Дальше все очень просто. Накрываем пекарской бумагой два противня. Из охлажденной миндальной массы формуем небольшие шарики, примерно 28-30 штук, выкладываем с небольшими интервалами на противень и отправляем в духовку, нагретую до 170 -180 градусов. Можно чуть поиграть с декором: часть шариков обвалять в сахаре, а часть - в сахаре и затем в сахарной пудре. Если вы знакомы с этим замечательным во всех отношениях шоколадным печеньем, то такой трюк вам уже известен.

В итоге на основе этой версии у вас получатся как бы 3 вида печенья.
Кстати, вот вам еще один вариант, четвертый: растопить немного шоколада и полить им остывшее печенье.



Сколько печь - зависит от вашей духовки и от величины шариков. В принципе ориентируйтесь на 10-12 минут, но не забывайте, что у каждой духовки свои особенности. Главное - не пересушить печенье. О том, что оно на подходе, прежде всего просигналит дивный аромат. Вынимайте противень, как только оно зарумянится по бокам снизу, но сверху будет достаточно мягким. Попробуйте поддеть плоской лопаткой - снизу готовое печенье легко отходит от бумаги. А цвет у него и без того приятный - благодаря натуральной апельсиновой цедре.

Если, паче чаяния, печенье прилипло к пекарской бумаге, переложите его вместе с бумагой на влажное полотенце и снимайте, аккуратно поддевая снизу тонкой лопаткой. Полностью остудите на решетке. Приготовьте кофе или чай - и дегустируйте всласть. Если ваше миндально-апельсиновое не съедят в тот же день, назавтра оно будет таким же вкусным и ароматным.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
iva_no_va
Apr. 6th, 2009 06:19 am (UTC)
ааах!
рукоблудница ты моя! искусительница - полезла в кладовку - проверять есть ли миндаль...
i_lara
Apr. 6th, 2009 06:21 am (UTC)
руко... что? :))
(no subject) - iva_no_va - Apr. 6th, 2009 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Apr. 6th, 2009 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 06:36 am (UTC) - Expand
sledy_na_trave
Apr. 6th, 2009 06:26 am (UTC)
Красота какая! А сколько можно это тесто хранить в холодильнике? Можно ли заморозить и потом готовить перед приходом гостей?
i_lara
Apr. 6th, 2009 06:30 am (UTC)
В холодильнике может храниться дня два. Замораживать тесто не пробовала. Но если морозилка не слишком забита, можно сформовать шарики из теста и хранить там до нужного момента. Потом просто испечь.
trio_mia
Apr. 6th, 2009 06:27 am (UTC)
Замечптельный
эксперимент и красивый!
i_lara
Apr. 6th, 2009 06:30 am (UTC)
Спасибо, Инночка!
vicky_ts
Apr. 6th, 2009 06:28 am (UTC)
я уже предвкушаю это блаженство, при том, что в составе ни муки и масла ...
Осталось "накопать" цедры...
i_lara
Apr. 6th, 2009 06:32 am (UTC)
Цедра просто обязана найтись!
Если не апельсиновая - то лимонная. Думаю, тоже хорошо получится.
(no subject) - vicky_ts - Apr. 6th, 2009 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vicky_ts - Apr. 6th, 2009 05:41 pm (UTC) - Expand
amdeluxe
Apr. 6th, 2009 06:39 am (UTC)
восторг.
спасибо!!!!
i_lara
Apr. 6th, 2009 06:51 am (UTC)
Вам спасибо :)
(Deleted comment)
simapolosataya
Apr. 6th, 2009 06:41 am (UTC)
ой. цедра апельсиновая:) но и лимонную ведь можно?:)
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 06:49 am (UTC) - Expand
simapolosataya
Apr. 6th, 2009 06:41 am (UTC)
Ларочка! Волшебно!! И совсем без муки? Т.е. это безе по сути, только орехово-лимонное?:) Фотографии как всегда, чудесные:) тебе пора издать кулинарную книгу, с иллюстрациями!!:)
i_lara
Apr. 6th, 2009 06:50 am (UTC)
Муку заменяет мелко молотый миндаль.
(no subject) - simapolosataya - Apr. 6th, 2009 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - simapolosataya - Apr. 6th, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Apr. 6th, 2009 06:52 am (UTC)
Уау... Волшебно и солнечно:))) Поставила в очередь на приготовление :)))
i_lara
Apr. 6th, 2009 11:40 am (UTC)
У меня очередь на 2 года растянулась. И все увеличивается :)
(no subject) - lesat_scorpio - Apr. 6th, 2009 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 12:01 pm (UTC) - Expand
yulkar
Apr. 6th, 2009 07:14 am (UTC)
абалдеть. в праздники сделаю обязательно.
i_lara
Apr. 6th, 2009 11:40 am (UTC)
Буду рада, если понравится :)
tsarapochka
Apr. 6th, 2009 07:32 am (UTC)
ох, хорошо печенья. пошла в кладовку, смотреть, что есть. спасибо за рецепт
i_lara
Apr. 6th, 2009 11:41 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
lilloo
Apr. 6th, 2009 07:56 am (UTC)
А у нас миндальные пластинки не продаются :( Миндаль-то проблема найти :( А такого печенья хочется - сил нет! Очень красивое!
lilloo
Apr. 6th, 2009 07:57 am (UTC)
Ой, курица я :( Проглядела, что миндаль смолоть надо - теперь точно испеку! Спасибо за рецепт!
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilloo - Apr. 6th, 2009 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 11:58 am (UTC) - Expand
shisanmei
Apr. 6th, 2009 08:23 am (UTC)
Как солнце в облаках!:))
i_lara
Apr. 6th, 2009 11:42 am (UTC)
У нас сегодня больше облаков, чем солнца...
dragetta
Apr. 6th, 2009 08:28 am (UTC)
Уррраааа!!! Спасибо тебе большущее-пребольшущее за предыдущий пост, всю жизнь обожаю сладкое, а теперь вот выяснила, что на вес это не влияет. Пойду схомячу тортик на радостях. А то вечно какое-то подспудное чувство вины мучило )
i_lara
Apr. 6th, 2009 11:45 am (UTC)
Автор, между прочим, доктор медицины, директор Института диетологии и диетотерапии. Сегодня выяснила. Надо бы внести коррективы в статью.
Так что хомячь, но потихоньку, без фанатизма :)
(no subject) - dragetta - Apr. 6th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Apr. 6th, 2009 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Apr. 6th, 2009 12:49 pm (UTC) - Expand
olli_tants
Apr. 6th, 2009 09:11 am (UTC)
Ах, какое печенье! Вот просто ах! и всё:)
Почему-то сразу вспомнилась детская песенки про апельсины и миндаль, которые не растут в Европе, очень жаль :))))))
olli_tants
Apr. 6th, 2009 09:21 am (UTC)
на ёлке они не растут :)))))
(no subject) - i_lara - Apr. 6th, 2009 11:46 am (UTC) - Expand
suale
Apr. 6th, 2009 09:28 am (UTC)
покупаю подобное, но не такое красивое, печенье в кондитерской
видимо, больше не буду)
спасибо!
i_lara
Apr. 6th, 2009 11:46 am (UTC)
Свои лучше, правда :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow