?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наследие

КАК ВЫГЛЯДИТ МАЦА?



"Казалось бы, что за нелепый вопрос! Любому из четырех еврейских сынов из Агады это известно. Даже олух, не умеющий спрашивать, знает, что маца - это такие тонкие плоские квадратики с мелкими дырочками, которые ломаются, чуть их тронь. Простак, может быть, вооружится линейкой и полезет в бабушкин буфет, где с прошлого года завалялась пачка иерусалимских "Мацот Йегуда". Результаты замера потрясут его, и он поспешит поделиться с нами своим открытием: не квадратные они, то есть, не совсем квадратные - 16½ на 17½ сантиметров. Нечестивец, походя заметив, что тянущийся к национальным корням братец занимается чепухой, задаст папаше провокационный вопрос: а не вредно ли для желудка целую неделю питаться этой трудноперевариваемой дранкой?
А теперь давайте послушаем, что скажет
умник, посвятивший изучению мацовой формы небольшое, но целенаправленное исследование".

И, чтобы два раза не вставать, предлагаю ознакомиться еще с одним небольшим исследованием умницы Некода Зингера. Пусть вас не пугает скучное слово "исследование" - на самом деле это занимательный экскурс в историю древнейшего еврейского хлеба, в историю кулинарии.

А самую вкусную в мире мацу пекла когда-то моя бабушка, папина мама. Ее маца была коряво круглой, как древние лепешки, не слишком тонкой и желтой - бабушка, вопреки традиции, которую, надо сказать, строго соблюдала, добавляла в тесто то ли яйца, то ли желтки; перфоратором служила обычная вилка... Бабушкина маца была совершенной...

Фотоиллюстрация: www.jerusalemshots.com

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
iqmena
Apr. 7th, 2009 06:15 am (UTC)
Спасибо, с удовольствием прочитала. Удивило : "сохранившиеся до наших дней дырочки, которые упоминаются уже в Талмуде. Обычай перфорировать круглые хлеба объясняет этимологию упоминаемых в Первой книге Царств (14:3) лепешек некудим (от корня нкд – «точка»)." Этого не знала, а еще теперь знаю, откуда в узбекском и татарском слово нукта -точка

i_lara
Apr. 7th, 2009 07:02 am (UTC)
Как много точек соприкосновения у разных народов :)
iva_no_va
Apr. 7th, 2009 06:27 am (UTC)
С раннего детства помню чемодан. Красный в синюю клеточку - типа джинсовый. Он стоял на шкафу в спальне родителей, всегда сверху прикрытый светлой тканью. В чемодане была маца. Папа рано-рано утром ездил на вокзал, встречать рижский поезд. Оттуда привозили мацу к пасхе. Почему-то все это происходило в строжайшей конспирации. В нашем городе мацу не пекли. И вот, когда папа приезжал с вокзала, с чемоданом, полным мацы, нам с сестрой позволялось взять целый лист на двоих. Это был праздник! Мы хрустели мацой, она крошилась, мы хохотали запивали ее горячим чаем... После этого мама накрывала чемодан и ставила его на шкаф. До пасхи...
Ты видишь до чего ты меня довела - в носу щиплет!
i_lara
Apr. 7th, 2009 07:00 am (UTC)
Да-да, жуткая была конспирация, хотя все эти ухищрения по добыванию мацы были лишь трюком. Власти делали вид, что ничего не ведают, добывальщики же были счастливы... и детвора мацу обожала. О несварении тогда как-то не раздумывали :)

Edited at 2009-04-07 07:03 am (UTC)
domovoy25
Apr. 7th, 2009 06:30 am (UTC)
Один раз в жизни ела мацу... вкусно, боюсь даже представить .... как вкусна домашняя маца. =)
i_lara
Apr. 7th, 2009 06:53 am (UTC)
Я думаю, что сегодня вряд ли кто-то делает это самостоятельно. Иные времена, иные нравы :)
tatale
Apr. 7th, 2009 08:06 am (UTC)
ухищрения по добыванию мацы были лишь трюком.
Не скажи. Сына маминой подруги посадили на 5 лет за то, что выпекал и продавал мацу. Пошел по статье "спекуляция". Хотя всем было ясно, что не в спекуляции тут дело. Так что... "авадим hаину"(рабами мы были), зато теперь пеки, что хочешь: хоть мацу, хоть куличи.:)) И знаешь, за эту свободу я могу Израилю простить многие недостатки.
С праздником свободы, Ларочка!
i_lara
Apr. 7th, 2009 08:21 am (UTC)
Re: ухищрения по добыванию мацы были лишь трюком.
Татуш, видимо, в разных уголках необъятного совка и в разные периоды царствования Софьи Власьевны ее цепные псы вели себя по-разному. Кто-то особо усердствовал, кто-то все же смотрел сквозь пальцы.
Но вообще ты права, конечно. Чего там...
С праздником, дорогая!
gin_i_tonik
Apr. 7th, 2009 08:29 am (UTC)
спасибо, лар! очень вовремя ))
i_lara
Apr. 7th, 2009 08:38 am (UTC)
Самый канун. Почти :)
v_sentyabre
Apr. 7th, 2009 12:54 pm (UTC)
хорошо помню, как папина сотрудница приносила нам мацу, которую ей присылала дочь из Израиля. в моей семье маца никому не понравилась кроме меня. а я ходила и радовалась :)
i_lara
Apr. 7th, 2009 01:01 pm (UTC)
Скудный хлеб пустыни... мне он тоже кажется вкусным :) Хотя, наверное, к нему надо привыкнуть, что ли...
zmoj
Apr. 7th, 2009 02:25 pm (UTC)
Спасибо, Лара за интересные ссылки.
И спасибо твоей бабушке - я кое-что придумал:)
i_lara
Apr. 7th, 2009 03:00 pm (UTC)
Надеюсь, я скоро узнаю, что именно ты придумал :)
zmoj
Apr. 7th, 2009 03:13 pm (UTC)
Ты - первая!:)
i_lara
Apr. 7th, 2009 03:25 pm (UTC)
Польщена :)
sari_s
Apr. 7th, 2009 05:26 pm (UTC)
Большое спасибо за такие интересные ссылки!!
Сейчас вспоминаю, на кажый Песах у нас в доме появлялась маца - и я никогда не задавалась вопросом, как она к нам попадает. Где ее покупала (доставала?) бабушка, я никогда не знала.
С праздником, Лара!
i_lara
Apr. 7th, 2009 05:59 pm (UTC)
Явки, адреса и пароли знали только посвященные :)
Спасибо, милая Сари! Хаг самеах!
addis
Apr. 7th, 2009 05:31 pm (UTC)
Помню раньше когда были в Ташкенте. Специально упрашивали друзей, которые состояли на учете в Еврейском посольстве. Им перед пасхой пологалось по пачке мацы на человека. И они с нами делились. До такой степени любили суп с мацой ( как мы их называли мацаболы). И для меня был праздник если мама делал это супик ...
Вот теперь живя в Москве даже не знаю, где бы можно было купить настоящую вкусную, а не подобие..
i_lara
Apr. 7th, 2009 06:04 pm (UTC)
Наверное, мацу можно купить в Московской хоральной синагоге. Вкусная ли - не знаю. Зависит от пекарни.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow