?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БАБКА ЯБЛОЧНАЯ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ



Эти пробные маленькие бабки - результат моих утренних экспериментов с мацовой мукой и прочими ингредиентами. Подробности выложу позже, наверное. Сейчас  совсем не до этого. Хорошего всем дня!

Это действительно был экспромт эксперимент, потому что искать специальный рецепт было недосуг. К тому же за последние лет пять я напекла столько кексов, бабок и прочей снеди, что просто грешно не использовать собственный опыт :) И вместо того чтобы рыться в куче книг в поисках пасхальной выпечки, я решительно отправилась на кухню обозревать припасы и рисковать. Хотя максимум, что мне грозило, так это перевод продуктов и потеря времени. Поэтому тесто я собирала на очень небольшую порцию. Если будет несъедобно и некрасиво - выкинуть и забыть и начать заново.

Вот из каких продуктов замесила тесто:

небольшое зеленое яблоко (120 г в очищенном виде)
немного лимонного сока
2 яйца, большое и среднее
70 г светло-коричневого сахара (хорошо бы темного, однако)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ст. л. (с горкой) сметаны 15%
1/3 стакана (45 г) мацовой муки
щепотка соли
1/2 ч. л. разрыхлителя, просеять
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. какао, просеять
1 ст. л. (с горкой) молотого мака
1/3 стакана (примерно 70 г) молотого миндаля

Первым делом почистила и натерла на крупной терке яблоко, сбрызнула лимонным соком. Яблоко нужно добавить в самом конце, так что пусть пока полежит.

Яйца быстро взбила в миске обычным венчиком, добавила сахар и ванильную эссенцию, снова взбила. Добавила полную столовую ложку сметаны, перемешала. Отдельно смешала все сухие компоненты, добавила в миску с яйцами, перемешала.

В последнюю очередь добавила тертое яблоко. Разлила в небольшие силиконовые формочки для бабок (объем каждой - примерно 240 мл) и отправила в духовку, нагретую до 170 градусов. Из такого объема теста получатся 6 небольших порционных кексов (если печь их в противне для маффинов).

mini-Babki--002

Пекла на среднем уровне минут 30-35. Проверка готовности - как обычно, при помощи зубочистки. Она должна выходить сухой из центра. Причем поверять надо каждое изделие - не исключено, что в разных углах духовки может быть разная температура (в моей духовке, например, слабое место - дальний угол слева).
Вынуть из духовки, дать постоять на решетке в формочках, затем перевернуть. Бабки должны сами соскользнуть вниз, на решетку, но можно просто высвободить их. Полностью остудить.

Остывая, кексы на глазах оседают, но все равно выглядят довольно неплохо.
Тесто чуть влажное, сочное - сказывается присутствие яблок.
Только что услышала вердикт чады: "Очень похоже на бабушкин кекс".

Поскольку это был пробный, рабочий вариант, украшательством я особо не занималась. Одну бабку посыпала сахарной  пудрой, две другие смазала теплым сиропом, приготовленным на скорую руку: немного свежевыжатого апельсинового сока, немного горячей воды и сахарной пудры. Такой сироп придает блеск поверхности. 
А вообще в качестве украшения очень просится что-то контрастное, скажем, ганаш из белого шоколада. Приготовить его очень просто: растопить в сливках немного белого шоколада и полить остывшие кексы. Этот вариант стоит выбрать, если хотите произвести впечатление на гостей.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tsarapochka
Apr. 7th, 2009 09:04 am (UTC)
ждем рецепта. Мне еще ваша бабка с вишней очень понравилась. Она стала частым гостем на нашем столе))))
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:03 pm (UTC)
Бабка с вишнями очень душевная, не спорю :)
polarnik
Apr. 7th, 2009 09:33 am (UTC)
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели :)

Ждем рецепт и впечатления от поедания!
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:04 pm (UTC)
Именно - новую специальную партию. Пасхальную :)
Чуть позже напишу, что делала.
polarnik
Apr. 7th, 2009 02:41 pm (UTC)
Песах кашер ве-самеах!
i_lara
Apr. 7th, 2009 03:20 pm (UTC)
Спасибо! Повеселимся :)
gin_i_tonik
Apr. 7th, 2009 11:05 am (UTC)
хорошего дня, лара, спокойного вечера и хаг самеах!!
а рецепт мы подождем ))
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:05 pm (UTC)
Спасибо, Рика! Хаг самеах, пусть все будет хорошо :)
gin_i_tonik
Apr. 7th, 2009 02:06 pm (UTC)
а вот это - "пусть все будет хорошо" - нам очень пригодится )))
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:08 pm (UTC)
ох как пригодится, просто в точку :)
tamara_fishka
Apr. 7th, 2009 11:46 am (UTC)
Позвольте вопросик: а чем мацовая мука отличается от обычной?
gin_i_tonik
Apr. 7th, 2009 02:07 pm (UTC)
ее делают из мацы ))
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:07 pm (UTC)
Мацовую муку делают из готовой мацы, в которой, понятное дело, уже есть мука.
Мацу перемалывают - и получается продукт, называемый мацовой мукой :)
tamara_fishka
Apr. 7th, 2009 03:07 pm (UTC)
Хм... Интересно, а в чем смысл такой двойной "утилизации" обычной муки? Вкус становится какой-то особенный? Или еще есть какие-то соображения, может религиозные?
По части мацы я полный профан:))
i_lara
Apr. 7th, 2009 03:23 pm (UTC)
В Песах на муку наложено табу. Этот запрет распространяется не только на муку и изделия из нее (хлеб, булочки и прочая выпечка). Ничего квасного в доме быть не должно. На столе - тем более. Но не все в Израиле соблюдают эти правила.
tamara_fishka
Apr. 7th, 2009 07:46 pm (UTC)
Понятно, спасибо:)
ma_rs
Apr. 7th, 2009 11:47 am (UTC)
что случилось? надеюсь, что у вас всё в порядке..
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:00 pm (UTC)
Все в порядке, спасибо.
С наступающим!
gostja_k
Apr. 7th, 2009 12:33 pm (UTC)
Лара, ну вот, подразнила всех фоткой и ...
(а я вчера у тебя накопировала рецептов печенюшек всяких разных, буду теперь домашних баловать)
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:02 pm (UTC)
Извини, Ксюша, перед праздником дел полно. и с мамой надо было к врачу. Рецепт попозже выложу, хотя он специфический - из-за муки.
gostja_k
Apr. 8th, 2009 10:00 am (UTC)
Ну что ты, Лара, это я так, несУрьезно :)
Пусть хлопоты будут только приятными...
cudri
Apr. 7th, 2009 01:20 pm (UTC)
А рецепт???
Я тут интересную вещь услышала. Что мацовая мука - это результат измельчения "в муку" готовой мацы.
i_lara
Apr. 7th, 2009 02:01 pm (UTC)
Совершенно верно!
vip07
Apr. 7th, 2009 06:00 pm (UTC)



Спасибо за все-все рецепты!!!!!
i_lara
Apr. 7th, 2009 06:06 pm (UTC)
Викуш, с наступающим! Счастья тебе и удачи, веселого праздника и новых замечательных работ!
vip07
Apr. 7th, 2009 06:10 pm (UTC)
Спасибо Ларушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow