?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обед уикенда

ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ



Израильтяне любят фаршировать буквально все, что фаршировать можно, и то, что, казалось бы, невозможно. Фаршируют рыбу, курицу и яйца. Фаршируют любые овощи - перцы, помидоры, картофель, грибы, баклажаны, кабачки, капусту, артишоки, лук репчатый, лук-порей и даже стебли сельдерея. Существует особая категория таких блюд, называемая одним словом: "мемулаим" (от глагола "лемале", то есть наполнять, начинять). Начинка может быть как мясной, так и вегетарианской.

Как-то смотрела кулинарную программу, в которой наш раскрученный шеф готовил фаршированную свеклу в гранатовом соусе. Пропорции не записывала, но идея понравилась, и я решила поэкспериментировать.

Итак, надо прежде всего озаботиться начинкой. У меня был говяжий фарш (примерно 250 г), в который я добавила немного отваренного до полуготовности риса, небольшую мелко нарезанную луковицу, половину небольшой морковки, которую нарезала короткой соломкой (можно просто натереть на крупной терке), нарезанную петрушку, ложку оливкового масла, ложку воды, соль, белый перец. Все тщательно перемешала и оставила в сторонке. Этого количества должно хватить штук на 10 свеколок средней величины (весом примерно по 100 г).

Кулинарный гуру приготовил начинку из говяжьего фарша (заметив при этом, что подойдет и баранина), лука, кедровых орешков, листиков сельдерея (или кинзы, не помню точно), заправил оливковым маслом, солью и перцем.


Самый трудоемкий процесс, хотя и несложный, - подготовка свеклы. Хорошо выбирать примерно одинаковые небольшие свеколки. Срежьте ботву – ровненько, чтобы свекла потом могла стоять в кастрюле. Очистите от кожуры (если свекла с хвостиком, оставьте его - прикольно!). Срежьте верхушки с хвостиками и отложите - они еще понадобятся, это будут шляпки. А теперь надо вынуть сердцевину. Поскольку свекла мягкостью не отличается, обычной чайной ложкой сделать это невозможно. Понадобится так называемая "парижская". Орудуя этой ложкой, вырезайте сердцевину, оставляя не слишком толстые стеночки. То, что вынули, не спешите выбрасывать: возможно, свекольные "отходы" вам еще пригодятся!

Начините свеклу фаршем, накройте сверху "шляпками". Теперь займемся соусом, который, собственно, будет вариться и доходить до нужной кондиции вместе со свеклой.


Для начала поставьте на огонь большую широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в нее 2-3 ст. л. концентрированного гранатового сока, по сути сиропа (Pomegranate Syrup), 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, свежевыжатый лимонный сок (я выжала пол-лимона) добавьте столовую ложку коричневого или обычного сахара, соль и белый перец, подогрейте, перемешайте и опустите в соус подготовленную свеклу. В промежутки между свеклами я добавила отложенные "отходы". Выглядят они после "парижской" ложки вполне аккуратно. Теперь надо добавить воду - примерно 4 стакана, так чтобы вода почти полностью закрывала свеклу, доходя до шляпок. Довести до кипения на сильном огне, затем умерить огонь до среднего, накрыть крышкой и, чуть приоткрыв, варить не меньше часа, а то и больше, чтобы свекла была не твердой, - ее ведь тоже предстоит есть.

Убедившись, что свекла готова (можно проверить это вилкой или даже ножом), аккуратно выньте ее шумовкой, переложите в сервировочное блюдо и продолжайте уваривать соус еще минут 5 на большом огне. Соус получится густым, вязким - если капнуть на блюдце, капля не расплывается. Налейте по ложке этого прекрасного соуса в каждую тарелку или полейте им свеклу, а заодно можно подать и те вкусные кусочки, которые варились вместе с ней и пропитались кисло-сладким соусом. Этакое свекольное конфи с ярким и насыщенным вкусом. И точно такой же вкус у сочной фаршированной свеклы. Приятного аппетита!

 

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
avatarakali
Apr. 19th, 2009 03:34 pm (UTC)
о майн готтт!!!
вот такого .... замысловатого действа со свеклой я еще не видела! Спасибо, Лара, Вы вдохновляете на подвиги! =)
теперь, если меня будут спрашивать по поводу свеклы, буду ссылаться на этот рецепт, мол, венигрет - это ерунда, а вот фаршированная свеклаааа...

кстати, кулинар не сказал, как это называется кроме как свекла-мемулаим? =)
i_lara
Apr. 19th, 2009 04:02 pm (UTC)
Это просто "селек мемуле" - фаршированная свекла :)
Только вот не поддавалась фотосъемке. Те, что в шляпках с хвостиками, ни в какую не хотели запечатлеваться. Все, что нащелкала, выкинула в корзину. Но выглядит это очень эффектно и вкус тоже запоминающийся.
В следующий раз сделаю с вегетарианской начинкой.
nepripeva
Apr. 19th, 2009 04:04 pm (UTC)
могу поспорить, что это аарони :)))
i_lara
Apr. 19th, 2009 04:31 pm (UTC)
И спорить не придется - это он :)
(no subject) - nepripeva - Apr. 19th, 2009 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polemika - Apr. 19th, 2009 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 06:14 pm (UTC) - Expand
sorokovna
Apr. 19th, 2009 04:19 pm (UTC)
ничего себе-) вот это я понимаю - предприимчивость-)
я очень люблю свеклу - но мне такое даже в голову не могло прийти!
обязательно как-нибудь попробую-)
спасибо-)
i_lara
Apr. 19th, 2009 04:33 pm (UTC)
Попробуй, Алена, очень интересное блюдо получается.
(no subject) - sorokovna - Apr. 19th, 2009 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 04:54 pm (UTC) - Expand
ivan_groznyj
Apr. 19th, 2009 04:27 pm (UTC)
...аа...кошек они фаршируют?
i_lara
Apr. 19th, 2009 04:33 pm (UTC)
а вы - фаршируете?
jane_smith
Apr. 19th, 2009 04:37 pm (UTC)
фаршированные стебли сельдерея???
как прекрасен этот мир :)

извините, если офф, со свеклой у меня отношения не складываются...
i_lara
Apr. 19th, 2009 04:44 pm (UTC)
Да. Именно так :) А еще сливу, айву и цветки цукини. Наверняка что-то пропустила :)

Жаль, что у вас со свеклой не сложилось! Дивная штука, правда. Свекла в последнне время стала модным трендом на Западе. Там ее оценили и активно используют весьма известные шефы.
(no subject) - jane_smith - Apr. 19th, 2009 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Apr. 19th, 2009 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Apr. 19th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dance_angel_007 - Apr. 19th, 2009 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dance_angel_007 - Apr. 19th, 2009 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2009 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dance_angel_007 - Apr. 20th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 20th, 2009 07:35 pm (UTC) - Expand
devushka_veter
Apr. 19th, 2009 05:33 pm (UTC)
а не подскажете рецепт фаршированного лука? :)
(no subject) - devushka_veter - Apr. 20th, 2009 06:53 pm (UTC) - Expand
xboctram
Apr. 19th, 2009 06:07 pm (UTC)
ох,где ж Вы раньше были!! я уже неделю как гранат на рынке не вижу! теперь,до рош-а-шана и не будет,видимо!
i_lara
Apr. 19th, 2009 06:12 pm (UTC)
Купите в магазине готовый רקז רימונים
(no subject) - xboctram - Apr. 19th, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 19th, 2009 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xboctram - Apr. 19th, 2009 06:43 pm (UTC) - Expand
astrotante
Apr. 19th, 2009 06:37 pm (UTC)
"селек мемуле" - ot i_lara vigljadet kak dragozennij Rubin xotja i фаршированная свекла;-)Krasivo!
i_lara
Apr. 19th, 2009 06:43 pm (UTC)
Она и правда получается очень красивого цвета. И соус действительно похож на очень темный рубин :)
mercylo
Apr. 19th, 2009 09:53 pm (UTC)
Ларочка, милая, это ж что-то космическое, а не свекла)) Оно такое красивое у тебя получилось, что его и есть страшно))
Спасибо, вот это я приготовлю)
i_lara
Apr. 20th, 2009 03:32 am (UTC)
Неа, есть не страшно - вкусно :)
janna57
Apr. 24th, 2009 05:10 am (UTC)
Спасибо , Ларочка за мотивацию к действиям на кухне, уж, казалось бы нет сил к концу недели, но как только открывается страница "голых..." - начинается зуд в руках и слюноотделение...
i_lara
Apr. 24th, 2009 06:10 am (UTC)
Знакомые ощущения. К концу недели вконец уматываешься, но... труба плита зовет :)
marfa_e
Apr. 24th, 2009 12:00 pm (UTC)
Одно слово - щедевр!!!!!!!
Спасибо огромное за ваши " голые рецепты". Думаю это несправедливо по отношению к шедеврам!!
i_lara
Apr. 24th, 2009 07:25 pm (UTC)
До шедевров - расти и расти :)
ladysterva
May. 25th, 2009 07:16 am (UTC)
Что такое "парижская" ложка?
(no subject) - ladysterva - May. 26th, 2009 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 07:31 am (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow