?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпечка уикенда

ШТРУДЕЛЬ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА


Мне казалось, о возможностях творожного теста я знаю если не все, то вполне достаточно.
Мягкие рогалики, пухлые рулеты, печенье - чего я только не пекла! Но хорошо знакомое тесто неожиданно преподнесло приятный сюрприз в виде удивительно удачного штруделя. Весь золотистый, хорошо пропеченный, с хрустящей и в то же время тающей во рту корочкой. Такой, какой я люблю.

Знакомьтесь: идеальное (на мой взгляд, по крайней мере) творожное тесто для домашнего штруделя.
Идеальным оно становится благодаря длительному отдыху в холодильнике. Простой, но важный технологический прием. Я узнала о нем, познакомившись с рецептом кондитера Мири Арзи, для которой путь в профессию начался когда-то с приготовления такой выпечки. Мири выбрала для начинки мак и яблоко. Я сделала 3 вида начинки.
Но начнем все же с теста, ведь его надо приготовить заранее.

Продукты:
200 г мягкого сливочного масла
250 г творога 5 или 9%
3 ст. л. сахара
350 г (2 1/2 стакана) муки + мука для работы

Для маковой начинки:
200 мл молока
120 г сахара
50 г сливочного масла
200 г молотого мака
100 г изюма
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для вишнево-ореховой начинки:
4 ст. л. вишневого наполнителя (готовая начинка)
1/4 стакана нарубленных грецких орехов
2 ч. л. апельсиновой цедры, свежей или засахаренной
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадной начинки:
1 ст. л. сливок
50 г шоколада
30-40 г волнистой халвы
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. бренди

Для смазывания и посыпки:
желток, смешанный с водой или молоком
сахарная пудра

1. За день до выпечки приготовить тесто. В миксере с насадкой-"гитарой"на низкой скорости перемешать мягкое масло, творог и сахар. Получится зернистая масса, по консистенции напоминающая домашний сыр ("коттедж"). Добавить всю муку (я предварительно просеиваю ее) и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста: оно отходит от стенок чаши и собирается вокруг насадки.

2. В рецепте предлагается выложить тесто на рабочую поверхность, слегка расплющить, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. Утром придется разделить тесто на 4 равные части и раскатывать каждую в довольно тонкий лист. Но, поверьте, гораздо удобнее разделывать тесто на порции сразу, когда оно мягкое и пластичное. Формую кусочек теста в небольшой плоский прямоугольник (весом примерно 200 г), оборачиваю каждый пищевой пленкой и отправляю в холодильник.

3. Начинку можно приготовить в день выпечки. Изюм обдать кипятком и откинуть. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюле на умеренном огне, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса не уплотнится. Снять с огня, добавить изюм, ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
Этой порции должно хватить на 4 штруделя. Но в моей семье есть и не самые большие любители мака - специально для них пришлось делать еще два вида начинки.

Для вишнево-ореховой просто смешала все компоненты. Для начинки из шоколада и халвы растопила шоколад со сливками на водяной бане, добавила ванильную эссенцию, бренди, а затем перемешала с халвой.

Мак, подчеркиваю, должен быть не цельным, а молотым. Если есть возможность, покупайте мак в магазинчиках, торгующих пряностями. Обязательно попробуйте - не горький ли, попросите смолоть и дома сразу же поместите в морозилку. Расфасованный в пакетики мак, который продается в суперах, может горчить, даже если срок годности еще далеко не истек.
 

4. Нагреть духовку до 180 градусов. Вынуть тесто из холодильника и, если вы не сделали это заблаговременно, разделить на 4 равные части. Почему лучше делить заранее, вы поймете утром, когда тесто окажется у вас в руках: оно плотное, раскатывать его невозможно. Плоский пакетик с тестом положите на рабочую поверхность прямо в пленке и от души поколотите его скалкой. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Снимите пленку, посыпьте рабочую поверхность мукой и начинайте раскатывать, сначала аккуратно надавливая скалкой (скалку припорошите мукой). В итоге у вас должен получиться очень тонкий прямоугольный лист теста.

Выложить на лист четверть маковой начинки вдоль широкой стороны и сворачивать, загнув вовнутрь узкие края, в виде рулета. Для вишневой и шоколадной начинки: плотно свернуть такой рулет не получится, поскольку начинка очень мягкая, но очень важно тщательно прикрепить свободный край (можно смазать его белком и прижать), чтобы начинка не вытекла. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, или на силиконовый коврик швом книзу. Смазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать примерно полчаса до красивой румяной корочки. Остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками.

Свежеиспеченный штрудель великолепен, но и на следующий день тесто сохраняет свои превосходные качества, разве что становится чуть менее хрустящим. Штрудель с маковой начинкой особенно хорош через несколько часов.
 

Comments

( 253 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
moyugolok
Apr. 23rd, 2009 05:45 am (UTC)
Огромное спасибо! Как у Вас все красиво и вкусно Я себе записала;)
i_lara
Apr. 23rd, 2009 05:49 am (UTC)
Вкусно - не то слово :)
(no subject) - natalyazil - Jun. 11th, 2009 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2009 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyazil - Jun. 11th, 2009 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyazil - Jun. 11th, 2009 09:56 am (UTC) - Expand
simon_simone
Apr. 23rd, 2009 05:47 am (UTC)
как интересно! штрудели и выпечка из творожного теста - мои слабости.)
обязательно попробую))
i_lara
Apr. 23rd, 2009 05:49 am (UTC)
Попробуйте :)
chertovka_j
Apr. 23rd, 2009 05:49 am (UTC)
Хочу-хочу-хочу!:)
Спасибо за рецепт, Лара!
i_lara
Apr. 23rd, 2009 05:51 am (UTC)
На здоровье! Сказочный, настоящий штрудель. ИМХО :)
irinavad
Apr. 23rd, 2009 05:59 am (UTC)
Лара, изумительно солнечный штрудель! Спасибо:-))
i_lara
Apr. 23rd, 2009 06:12 am (UTC)
Я в него просто влюбилась :)
iva_no_va
Apr. 23rd, 2009 06:03 am (UTC)
шоб ты мне была здорова!
только что получила люлей от ханыка - к чаю осталось всего два печенья. слопал и сказал - а что, сегодня ничего больше к чаю не пекла?
творога нет. завтра придется приготовить творог (у нас нормального нет - сама делаю) а потом уже испеку.
ты такая выдумщица! никогда не слыхала о штруделе из творожного теста.
рецебдиг скрала в норку.
:)
i_lara
Apr. 23rd, 2009 06:17 am (UTC)
Непорядок - как это нет даже печенья к чаю? Наваяй чего-нибудь на скорую руку, чтоб никто не хныкал, долго ли тебе :) А штрудель дивный, кажется, один из лучших. Из фило тоже изумительно хорош - но только в день выпечки. А этот и на следующий день мало что теряет.
(no subject) - iva_no_va - Apr. 23rd, 2009 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 06:26 am (UTC) - Expand
ssolaa
Apr. 23rd, 2009 06:06 am (UTC)
а если готовить сразу, а не охлаждать тесто? Тем более, так длительно. (Я помню печенье из такого же теста, так там все сразу раскатывалось и выпекалось)
i_lara
Apr. 23rd, 2009 06:25 am (UTC)
Понимаете, мы хотим приготовить не печенье, а ШТРУДЕЛЬ.
Я объяснила, почему нужно охлаждать тесто, чтобы оно идеально подходило для штруделя. Такое тесто прекрасно раскатывается - а раскатывать для штруделя надо тонко, и не так быстро черствеет, как обычное творожное тесто.
(no subject) - ssolaa - Apr. 23rd, 2009 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Apr. 23rd, 2009 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Apr. 23rd, 2009 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
estee_zara
Apr. 23rd, 2009 06:16 am (UTC)
Какой творог предпочтительнее, "русский" или баночный коттедж?
i_lara
Apr. 23rd, 2009 06:19 am (UTC)
"Коттедж" вообще не подходит. "Русский", "Тув таам" - вот такого типа.
(no subject) - estee_zara - Apr. 23rd, 2009 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - loniciera - Sep. 11th, 2011 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
oonabond
Apr. 23rd, 2009 06:17 am (UTC)
Утащила в норку, как раз думала, что печь в поездку к родителям Й.
i_lara
Apr. 23rd, 2009 06:20 am (UTC)
Годится для поездок :)
И для пикников, кстати :)
(no subject) - oonabond - Apr. 23rd, 2009 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 06:31 am (UTC) - Expand
taorminese
Apr. 23rd, 2009 06:38 am (UTC)
а рикота вместо творога пойдет?
i_lara
Apr. 23rd, 2009 06:49 am (UTC)
Я не пробовала делать с рикоттой.
sorokovna
Apr. 23rd, 2009 06:38 am (UTC)
роскошно!
Лара, пару вопросов:
1) выпекать тоже при т 180?
2) правильно я поняла что количество начинки которую ты приводишь - в каждом случае на все тесто?
i_lara
Apr. 23rd, 2009 06:48 am (UTC)
Да, выпекать при 180 градусах. Начинка на все 4 штруделя - маковая, поэтому, если хочется два, - готовь полпорции. Вишневая и шоколадная - в расчете на один штрудель, делала на глаз и сразу записала, чтобы не забыть.
(no subject) - sorokovna - Apr. 23rd, 2009 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Apr. 23rd, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 08:59 am (UTC) - Expand
tropik_raya
Apr. 23rd, 2009 06:51 am (UTC)
а если нет насадки "гитара", тесто не получится таким, как требуется?
i_lara
Apr. 23rd, 2009 08:46 am (UTC)
Эта насадка специально приспособлена для замеса такого теста. В венчике все просто застрянет. В принципе можно замесить и вручную, т. е. перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, потом руками.

Edited at 2009-04-23 08:47 am (UTC)
annie_celeblas
Apr. 23rd, 2009 06:57 am (UTC)
Выглядит просто нереально красиво и вкусно!
i_lara
Apr. 23rd, 2009 08:44 am (UTC)
Это действительно и красиво, и вкусно, Анечка :)
chiquitina77
Apr. 23rd, 2009 06:59 am (UTC)
Очень красиво - руки так и просятся повторить)
i_lara
Apr. 23rd, 2009 08:55 am (UTC)
Повторяйте - такой штрудель стоит того, чтобы попробовать :)
taidula
Apr. 23rd, 2009 07:00 am (UTC)
Спасибо за рецепт!!!! Ура, здесь нет яиц!)) Обязательно попробую сделать))
i_lara
Apr. 23rd, 2009 08:49 am (UTC)
Только желток для смазывания, чтобы поверхность была красивой :)
(no subject) - taidula - Apr. 23rd, 2009 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2009 09:34 am (UTC) - Expand
go_away_bird
Apr. 23rd, 2009 07:04 am (UTC)
спасибо!
хочу попробовать сделать
i_lara
Apr. 23rd, 2009 08:48 am (UTC)
Попробуйте, конечно :)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 253 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow