?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На обед в уикенд

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ МАНГОЛЬДА



Сочные, легкие, невероятно вкусные голубцы по-средиземноморски

Продолжение сюжета о фаршированной свекле и "мемулаим".
Начинка та же, что и в рецепте свеклы, но завернута она в листья мангольда, ближайшего родственника свеклы, богатого витаминами и минералами.

Листья мангольда большущие, гладкие, темно-зеленые. Перед употреблением отрезаем выступающую часть стебля, но не выбрасываем (стебель, нарезанный кусочками, можно готовить точно так же, как цветную капусту, то есть отварить аль денте, запанировать в яйце и хлебной крошке и обжарить).
Опускаем листья в крутой кипяток секунд на 15-20 и перекладываем в миску с холодной водой. Откидываем, выкладываем на разделочную доску и вырезаем внутренний стебель. Откладываем в сторонку - эти вырезки нам еще пригодятся.
Из каждого листа можно выкроить несколько прямоугольничков размером примерно 10 х 12 см, но пригодятся и нестандартные лоскутки.
Выкладываем начинку вдоль длинной стороны прямоугольника и аккуратно сворачиваем в трубочку. Боковые края заворачиваем вовнутрь.
Итак, листья начинены. Теперь быстренько сварим соус.

Как варить


В кастрюлю налить растительное масло и подрумянить небольшую мелко нарезанную луковицу и тонко нарезанный чеснок (1-2 зубчика). Приправить сладкой и острой паприкой или добавить маленький тонко нарезанный стручок красного перца чили. Перемешивать на огне минуту-другую, добавить 5-6 нарезанных кубиками помидоров. Готовить на умеренном огне минуты 2-3, перемешать, посыпать чайной ложкой сахара. Выжать в кастрюлю пол-лимона, влить примерно стакан воды или куриного бульона. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 5-7 минут до образования соуса.
Снять с огня, добавить 2 ст. л. гранатового сиропа и перемешать. Соус получится насыщенным, с ощутимой, но очень уместной и приятной кисловатой ноткой.
 

Последний этап. На дно средней кастрюли положить часть вырезанных стеблей мангольда, налить немного соуса, уложить слой начиненных листьев, полить соусом, повторить слой листьев. Накрыть оставшимися кусочками стеблей, перелить оставшийся соус - он должен примерно на палец покрывать слой стеблей. (Если соуса недостаточно, долить немного бульона или воды.) Довести до кипения и варить под крышкой на несильном огне минут 25.

Готовые листья и, если хотите, кусочки стеблей (они тоже весьма съедобны) выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся соусом. Очень советую отдельно подать йогурт - сочетание замечательное, если в доме не соблюдают кашрут. При желании каждый сам добавляет йогурт в свою тарелку. 

При всей своей симпатии к капустным голубцам не могу не отметить явных преимуществ фаршированного мангольда: это и отсутствие характерного запаха, и ощущение легкости после трапезы. (Как известно, даже после небольшой порции капустных голубцов многие испытывают дискомфорт.) В общем, я за мангольд, ребята. Ну очень вкусно!
 


 

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
a_novenkaya
May. 11th, 2009 05:53 am (UTC)
Спасибо) Отличный рецепт.
Лара, а Вы про долму писали? Просто я пробовала несколько араз - листья жётские получаются, те, которые из банки. В горячей воде отмачивала, всё равно не получаются нежными. Может есть секрет?
i_lara
May. 11th, 2009 06:04 am (UTC)
Про долму - нет, не писала. Виноградные листья действительно более жесткие, даже жилки у них жестче, чем у мангольда. С листьями из банки, кажется, уже ничего сделать нельзя. Разве что попробовать заморозить - может, после размораживания они станут мягче.
Оболочка из мангольда - оптимальный вариант, ИМХО. Она нежная, мягкая. Никакие секреты не нужны :)
(no subject) - jane_smith - May. 11th, 2009 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_novenkaya - May. 11th, 2009 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurchau - May. 11th, 2009 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - galari - May. 11th, 2009 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - galari - May. 11th, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - May. 15th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2009 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - May. 15th, 2009 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2009 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_novenkaya - May. 11th, 2009 07:53 am (UTC) - Expand
zmoj
May. 11th, 2009 08:12 am (UTC)
Настоящая мужская еда!:)
Лара, что только я не фаршировал - и долму в виноградных листьях, и капустные голубцы, и баклажаны с перцами и помидорами,даже лук и яблоки:), а до листьев мангольда пока не добрался.
Я как-то даже не обращал внимания, продают у нас мангольд или нет, и ещё - знаю, что свекольная ботва хорошо напоминает шпинат, а как мангольд:)

Спасибо, ты обозначила цель!
Зайди в гости, если есть время:)
i_lara
May. 11th, 2009 09:07 am (UTC)
Мангольд иной раз даже предпочтительней шпината - он более нежный и работать с ним легче и проще. Поэтому во всех блюдах (и в выпечке) шпинат можно со спокойной совестью заменять мангольдом (и наоборот).
У меня уже в планах несколько блюд с мангольдом - в холодильнике есть целая упаковка.

Непременно загляну к тебе, но позже, потому как меня разрывают на куски :))
(no subject) - zmoj - May. 11th, 2009 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - May. 11th, 2009 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - May. 11th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
pristalnaya
May. 11th, 2009 08:38 am (UTC)
А вот ты мне сразу скажи, можно такое приготовить с листьями молодой свёклы? У нас в Киеве мангольда нет.
i_lara
May. 11th, 2009 08:59 am (UTC)
Если листья не курчавые, а гладкие, то можно, конечно :)
(no subject) - pristalnaya - May. 11th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - May. 11th, 2009 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 09:19 am (UTC) - Expand
olyapolya
May. 11th, 2009 09:58 am (UTC)
Невозможно смотреть - умираю от аппетита!)
i_lara
May. 11th, 2009 10:36 am (UTC)
Оль, это так вкусно :)
(no subject) - olyapolya - May. 11th, 2009 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olyapolya - May. 11th, 2009 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
ra_taui
May. 11th, 2009 10:15 am (UTC)
Здравствуйте, Лара!:) Наконец добралась до интернета и, немного запоздав, спешу поздравить - с днем рожденья! Здоровья, радости, вдохновения и успехов во всех начинаниях! Благоденствия Вам и Вашим близким!
Благодарю за удивительные открытия во вкусном мире кулинарии:) Вы меня вдохновили и я с Вашей легкой руки теперь активно осваиваю кондитерские премудрости:) Спасибо!:) Маха.
i_lara
May. 11th, 2009 10:39 am (UTC)
Спасибо за добрые слова. Удачи вам :)
(no subject) - ra_taui - May. 11th, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
merienn
May. 11th, 2009 10:57 am (UTC)
Знать бы, что за мангольд и водится ли он у нас))
Мы в Аджарии фаршируем листовую капусту: она темно-зеленая, очень нежная и без характерного запах капусты. Теперь попробую и со свеклой, и вообще с любыми листьями))
yasny_peni
May. 11th, 2009 11:25 am (UTC)
Салют, Тинико. Я прямо за тобой написала, как у нас делают - получается очень нежно, очень!

Офф-топ. Не могу совершенно комментировать у тебя ничего. Но знай: я тебя читаю _ежедневно_.
(no subject) - merienn - May. 11th, 2009 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yasny_peni - May. 11th, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - May. 11th, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasny_peni - May. 11th, 2009 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - May. 11th, 2009 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - May. 11th, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - May. 11th, 2009 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - merienn - May. 11th, 2009 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 01:24 pm (UTC) - Expand
yasny_peni
May. 11th, 2009 11:24 am (UTC)
У нас, в Молдавии, голубцы делают из молодых листьев винограда. Из капустных тоже делают, но предпочитают виноградные. Причем, каждый голубец должен быть размером не больше мизинца. А запекают в духовке, перекладывая слои куриными корочками. Подают на блюде гору таких малюсеньких голубцов и отдельно густую домашнюю сметану.

За соус - отдельное спасибо!
i_lara
May. 11th, 2009 11:48 am (UTC)
Соус изумительный - только лимонный сок добавлять по своему вкусу, то есть не сразу все, а пробовать. Молдавские голубцы из виноградных листьев мне очень хорошо знакомы. Виноградом была обвита вся веранда. Из него делали сок и консервировали на зиму. И листья мама тоже на зиму заготавливала.
А долму эту мама не запекала - варила в большущем казане.
Про куриные корочки не поняла :)
Молдавские голубцы в основном делали не из свежей, а из квашеной капусты. Вкуснющие были.
(no subject) - yasny_peni - May. 11th, 2009 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasny_peni - May. 11th, 2009 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasny_peni - May. 11th, 2009 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasny_peni - May. 11th, 2009 05:02 pm (UTC) - Expand
willemoa
May. 11th, 2009 02:09 pm (UTC)
Мням мням!
choochoondra
May. 11th, 2009 02:35 pm (UTC)
а всё всё страдаю, что здесь ревеня нет - мы там летом всегда из ревенных листьев голубцы делали. Спасибо большое! Обязательно сделаю!
i_lara
May. 11th, 2009 04:06 pm (UTC)
У нас ревень тоже пока бывает редко и в малодоступных местах. А я-то думала, он хорош исключительно для начинок и компотов :)
(no subject) - choochoondra - May. 11th, 2009 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - choochoondra - May. 11th, 2009 07:50 pm (UTC) - Expand
gostja_k
May. 15th, 2009 12:38 pm (UTC)
Лара, я заглядываю опять одним глазком - у тебя, как всегда, все чудесно!
(А мы делали дома голубцы с виноградными листьями, свежими, молодыми - очень нравится!)
i_lara
May. 15th, 2009 01:19 pm (UTC)
Знаю-знаю, мама когда-то тоже делала с виноградными листьями. Но все равно они жестковаты по сравнению с мангольдом.
gaspadynya
May. 21st, 2009 04:10 pm (UTC)
Во-первых, хочу поздавровтаься и представиться. Меня зовут Катерина и я недавно пришла в ЖЖ и смогла наконец занести в друзья всех тех, кого я уже давно и с удовольствием читаю.
Спасибо Вам, Лара, за ваш дневник. Меногие ваши рецепты стали любимыми в нашей семье.

А во-вторых, хочу сказать, что этот пост про мангольд очень в тему. В этом году первый раз купила семена и посадила у себя на грядках. Если все будет хорошо и он вырастет с удовольствием нафарширую и попробую.
i_lara
May. 21st, 2009 04:25 pm (UTC)
Катя, здравствуйте! Очень приятно, что вы читаете мой журнал и пользуетесь рецептами. И как же здорово, что у вас есть возможность самой выращивать зелень! Мечтаю об этом тоже. Пусть мангольд растет вам на радость! А я его очень полюбила. И для голубцов хорош, и для начинок в пирожки, и для салатов, и для пасты - в общем, это замечательный товарищ :)
(no subject) - gaspadynya - May. 21st, 2009 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2009 03:43 am (UTC) - Expand
ladysterva
May. 25th, 2009 07:19 am (UTC)
Мамадарагая, я Вас читаю как словарь иностранных слов. Всё время что-то новое.
Кто такой мангольд, где берут его и его листья?
i_lara
May. 25th, 2009 07:57 am (UTC)
Звучит как упрек :)
А мне всегда интересны новые слова и явления. Между прочим, Гугл еще никто не отменял. И Википедию, на худой конец, тоже. Да и комментов не так много - можно их почитать и узнать, что мангольд - это листовая свекла. И покупают ее там же, где прочую зелень и овощи: на рынках и в супермаркетах.
(no subject) - ladysterva - May. 26th, 2009 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 07:22 am (UTC) - Expand
makushilda
Jul. 14th, 2009 04:40 pm (UTC)
Лара! Спасибо за рецепт! Уже второй день в поиске, а тут такое нашла!!! Завтра буду готовить. Еще раз спасибо!
i_lara
Jul. 14th, 2009 07:36 pm (UTC)
На здоровье!
Удачи завтра :)
(no subject) - makushilda - Jul. 18th, 2009 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 18th, 2009 01:08 pm (UTC) - Expand
julia28
Jun. 5th, 2010 09:21 pm (UTC)
Это очень вкусное блюдо! Фарш сделала из говядины, лука, кинзы, кедровых орешков и тертой моркови. В соус забыла добавить гранатовый сироп, который специально для этого купила и вместо свежих помидор использовала консервированые, но результат все равно великолепен. Листья магдольда оказались гораздо нежнее капусты и виноградных листьев – спасибо за знакомство. Кроме того, на мой взгляд, они гораздо проще в обращении. Однозначно буду делать еще, только в следующий раз попробую с рисом.
i_lara
Jun. 6th, 2010 04:16 am (UTC)
И не забудьте гранатовый соус :))
Израильтяне редко добавляют рис в мясной фарш. А вот кедровые орешки, точнее орешки пинии, это да. Если добавляют рис - это "наши" израильтяне :)
kovtun_helen
Sep. 1st, 2017 04:14 am (UTC)
Лара, огромная благодарность за рецепт. Знать не знала, кто такие листья мангольда. Подруга про них все говорила, говорила, а я в этом слышала лишь пафос.... И вот привезла она мне приличного размера пучок. Решилась я сделать. Фарш куриный был, петрушка, рис. Признаюсь, что голубцы ни разу в жизни не делала. Наблюдала только, как бабушка умело их заворачивала... И была уверенна, что это только профессионалам дано. Так вот листья мангольда поразили простотой в работе. Послушные, мягкие, нежные, сочные. Как положил, так и лежит. Крепить ничем не надо, заворачивать на несколько слоев тоже. Вкус понравился очень! Вот уж не ожидала... И да, оставалось еще несколько свекольных листьев, я их тоже в дело пустила. По вкусу различий не заметила!
i_lara
Sep. 1st, 2017 06:06 pm (UTC)
Рада, что понравилось :) Я обожаю голубцы, но мне кажется, что желудку легче, если капусту меняешь на листовые. Как-то начиняла перцы, фарш остался - так я его в листья латука заворачивала. И было здорово :)
( 82 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow